Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Рабле, Николай Второй и Учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Я всегда знал, Рабле не только великий писатель,( инженер человеческих душ так сказать), но и вельми большой знаток человеческих душевных струн. Я это понял недавно на своем опыте, когда Панургов эффект* сработал и на мне. Я имею ввиду, компании и дискуссии, по поводу фильма Алексея Учителя - "Матильда?. Так что воленс-ноленс, тоже влезаю эти дебри...
  
   Хочу сразу отметить, что очень уважаю Наталью Поклонскую, за ее мужество настоящего офицера (ее последнее звание - государственный советник юстиции 3 класса, что соответствует воинскому званию генерал-майор). В 2011 году она вступила в противоборство с ОПГ имеющей поддержку у местных властей и выстояла и победила, не смотря на покушения и ранения. А когда она стала прокурором Российского Крыма, к ее дому подложили бомбу. Я полностью согласен с ее мнением, по поводу того, что отречение Николая II лишено юридической силы. И плюс ко всему Власти Змиевых валов, завели на нее дело по четырем статьям, а согласитесь, на плохого человека, они бы дело не завели дело. И то, что она имеет свое мнение на канонизацию и статус Николая Второго, это ее полное право. Ну а что касается режиссера Учителя, то я думаю ему и не снилась такая реклама. По крайней мере, мои друзья и знакомые, которые были раньше равнодушны к этой теме, теперь горят желанием увидеть этот фильм (я тоже).
  
   А теперь о самой проблеме... Главное в чем обвиняют Учителя, в оскорблении чувств верующих, но вот я верующий и не чувствую себя оскорбленным, а по поводу канонизации Николая у меня тоже есть отдельное мнение (ИМХО конечно). Я думаю, что многие противники Учителя не знают, что Николай не является официальным святым в полном смысле этого слова, он Местночтимый святой, а Местночтимые святые, это святые, канонизированные в рамках отдельной епархии, или почитаемые лишь в определённом регионе, и не имеющие общецерковного почитания. И это очень важное отличие.
  Не понимаю, в чем может быть оскорбительно упоминание о том, что у Великого Князя или Императоры была любовница. Они у всех из них были и это в обществе не считалось зазорным, и епитимьи накладывались не особо серьезные. И скажем если замужняя дама, отказалась бы от романа с членом Императорского дома, то скорее всего, ее сам муж погнал бы палкой в царский альков. Мораль была такая в тогдашнем Высшем свете, Отцов Сергиев и Долли Облонских, было в тех кругах безмерно мало, и это тоже была часть груза Судьбы, сломавшего хребет Империи.
  
   Я считаю Николая Второго Мучеником, этого он достоин, ибо гибель его и его семьи, воистину мученическая, а вот полной канонизации на мой взгляд он не заслужил, (как к примеру никогда этого не заслужит Горби). Гибель Империи, вступление в ненужную России Первую Мировую, три Революции и миллионы последующих этому жертв, в огромной степени лежат на его совести и это мое крайнее мнение. Т.е. как император, он не оправдал, так сказать.
   Вот если бы, когда к нему в 1917 году, пришли в Ставку генералы-предатели нарушившие присягу во время боевых действий и либеральная мразь и потребовали отречься, а он в ответ приказал бы их повесить прямо там на перроне, то я первый голосовал бы за полную канонизацию. А он отрекся от престола, спокойно, как эскадрон сдал.
  
  Вот примерно так.
  
  * Панургово стадо - термин из романа "Гаргантюа и Пантагрюэль? французского писателя Франсуа Рабле. Там рассказывается о том, как Панург плыл на одном корабле с неким купцом Денде, который вез с собой партию овец. Панург поссорился с купцом и решил тому насолить, он купил у купца барана-вожака и бросил его в море. Овцы - по привычке следовать всюду за своим вожаком -естественно ринулись за борт. Дендено пытался остановить своих овец, но они увлекли в море и его самого. Так погибло и "панургово стадо?, и обидчик Панурга купец Дендено. То есть Панургово стадо, это ироническое обозначение толпы, слепо подчиняющейся чужой воле и покорно следующей за кем-либо обозначившим вектор движения, и при этом, лишенная способности и воли к самостоятельному мышлению.
    []
  
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"