Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Рассказы из разных карманов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнения к моим сборникам и книгам за 2018 год

Рассказы из разныхк армана

 []


      Рассказы из разных карманов

      Дополнения к моим сборникам и книгам за 2018 год

     
 []

      Шаманы, этнографы и поэзия эпохи Возрождения
      ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ АФРИКАНСКИХ СНОВ
     
 []

        Задание было своеобразным, но это был приказ, и мы как всегда были единственными кандидатами на исполнение. А фабула была такая...
        В окрестностях появилась экспедиция вражеских ученых, они были как не странно настоящими учеными-этнографами, но их сопровождал патруль Корпуса Мира, а это сами понимаете, вызывало уже определенные подозрения. Их целью была некая деревня, рядом с которой нашли какие-то развалины с росписью, но по их маршруту на зюд-вест-вест, с неба упала одна хрень и ее сейчас усиленно ищут те, кому надо, (т.е. группа известных, но непоименованных сотрудников), и лишние ни в коем случае, не должны были туда попасть. Наша задача была сбить эту "лишнюю" экспедицию с маршрута.
       "Так остановим и перенаправим" - пробасил Арканя любовно поглаживая приклад РПД-44, который в его лапище смотрелся как Узи. На что командир рявкнул, что ученые это не враги и их надо беречь, в смысле без членовредительства, так как увы есть приказ по этому поводу.
        "А может чем ни будь сильно напугать, что бы они повернули" - предложил Птица.
        "Тогда покажем им Арканю" - на полном серьезе предложил Аким
        "Ты не знаешь настоящих ученых" - сказал капитан Тараканов - "Они ради знаний сами в пропасть прыгнут, но сначала всех окружающих погубят. У них только две Истины - Жажда знаний и Упрямство, так что, если их напугать, они из принципа пойдут именно туда, где страшно".
        "Молодец капитан" - сказал Барон - "Делаем им рыбий прикорм. Подкидываем какую-нибудь легенду и даем направление. Учитывая, что они этнографы, это должно быть древнее стойбище с коренным населением и желательно возле капища.
        В этой местности у нас был мелкий союзник, один из местных отрядов самообороны, командир которого некогда прослушал курс спец-лекций у Таракана и посему питавший к нему и вообще к советико, нешуточный пиетет. К нему и обратились, а дальше дело было за Там Тамами...

        Когда на привале в оазисе, охрана купеческого каравана рассказала ученым про таинственное капище "Ладонь дьявола" и живущих там хранителей оного и сказителей хранящих мудрость веков, буржуины проглотили наживку, как пираньи пулярку и резко сменив маршрут ринулись к заветному объекту, а там их уже ждали, и сказители, и капище, и даже самый настоящий то ли колдун, то ли шаман.
        Во время затянувшихся вечерних посиделок, ученые задарили пейзан нечтяками и напропалую тратили страницы блокнотов и пленку в диктофонах, внимая потокам невероятной информации и в первую очередь легенде об огненных летающих кораблях, прилетающих с неба и уходящих в пещеры, которые открываются только раз в пятьдесят лет, во время особого ритуала, который как раз состоится через три дня. А два младших шамана (два наших загримированных полиглота, Таракан и Арканя, добавляли цветастые подробности. Арканя заунывным голосом читал на нарочито ломаном итальянском языке стихи эпохи Возрождения, объясняя, что эта мудрость передается из поколения в поколение, но что это означает не знает никто, а Таракан увлеченно рассказывал о девушках появляющихся в пустыне после ритуала и охотящихся на мужчин. Капитан так образно все это расписывал, что один этнограф-ботаник, залпом попытался выпить пустую кружку и чуть было не захлебнулся слюной. И время ритуала наступило...
        Это был совместный проект наших главных "химиков" Акима, Тарасюка, Таракана и примкнувшего к ним всю дорогу радостно хихикающего шамана.
        Племя приняло бурное участие в данной мистификации, ибо пейзане и сами были рады развлечению и десяток бельгийских винтовок, плюс ящик сгущенки, были посчитаны достойной оплатой за сотрудничество, тем более, что знакомый Таракана, был дружен с местным вождем.

        Некая "Ладонь дьявола", как ни странно существовала на самом деле. Недалеко от селения, на естественной каменной площадке, торчало пять огромных валунов, о которых ходили какие-то смутные слухи (но не больше того), вот там все и решили провести.

        Накануне ритуала, сотрудники Корпуса Мира, как один стали страдать желудком, причем у шамана и старшины Тарасюка, (которые как ни странно сразу спелись), были настолько невинные выражения лиц, что сразу стало ясно, что без них не обошлось.
        Согласно древним законам, шаман и ученые сели в центре площадки спиной друг к другу, лицом к камням, и спиной к костру, шаман стал камлать и камни вдруг начали светиться (все племя целый день собирало для шамана какие-то травы, плюс был разорен термитник. Из всего этого, плюс еще ряда таинственных шаманских снадобий, и была создана субстанция, которой шаман накануне смазал камни. Мерцающее разноцветное сияние полыхнуло вверх, а потом будто бы обрушилось вниз и погасло. А в темноте замелькали светящиеся силуэты хохочущих обнаженных девушек (хохот не был запланирован). Ученые были в восторге, но, когда они проснулись утром, вся деревня была пуста, причем охраны еле добудились (У пейзан было по традиции несколько деревень между которыми они кочевали, и они перед рассветом перебазировались в другую точку дислокации).
        Ученые поставили еще одну галочку в графу таинственных происшествий, и пошли дальше по запланированному маршруту и на этот раз им никто не мешал, так как космическая хрень уже была найдена и вывезена, в известную, но не поименованную страну. Но это был еще не конец этой истории...

        Через пару недель, в окрестности "Ладоней дьявола" прибыла спецгруппа очень крутой Спецслужбы Белого Орлана, у них была куча вертолетов и приказ изыскать шамана, и доставить на базу. Шамана они обнаружили в пустой деревне, упаковали, погрузили на вертолет и повезли на базу. Персонал Базы еще долго вспоминал, как из вертолетов вылезла спецгруппа в полном составе, причем абсолютно голышом и стала отплясывать "Брачный танец молодых охотников". Причем, когда через четверть часа танец резко прервался, солдаты ничего толком не помнили, в вертолете, не оказалось никакого шамана. Вот так вот. Нефиг было Старика Хоттабыча обижать.

        P.S. По деревне и капищу, позднее, был нанесен воздушный удар.

       P.P.S. А записи Арканиных поэтических изысков даром не пропали. На конференции по вопросам поэзии Возрождения, заявление одного из делегатов о том, что стихи Петрарки - это плагиат древних Африканских легенд, закончилось грандиозной дракой между присутствующими (победили сторонники канонической версии происхождения этих виршей).

      Последние защитники Берлина

      Военная История. Люди, Война, Оружие

     
 []

          25 апреля 1945 года войска Красной Армии, (при поддержке Войска Польского) начали штурм Берлина, а 2-го мая, после ожесточенных боев столица Третьего Рейха пала.

       Еще 14 апреля, Гитлер обратился с воззванием к вермахту:

       "Солдаты Восточного фронта, если в ближайшие дни и часы каждый из вас выполнит свой долг перед Отечеством, мы остановим и разобьем азиатские орды у ворот Берлина. Мы предвидели этот удар и противопоставили ему фронт невиданной мощи... Берлин останется немецким, Вена будет немецкой...".

        Он призвал немцев встать на защиту Берлина, но только ли немцев...

       Как известно из Истории, в эпоху гибели Империи, ее осажденную столицу защищают самые верные ее солдаты. Так кто же был верными из верных Третьему Рейху...

       Ну во-первых, Геббельс, как комендант осажденного города, мобилизовал 400 тысяч берлинцев рабочие фортификационные отряды и в двести батальонов фольксштурма. Понятно, что их боевая ценность была весьма небольшой, были разрозненные подразделения Вермахта и Берлтнской ПВО, но были и более серьезные части:
        Во-вторых в городе и в предмостье сражалась XI танковая армия Ваффен-СС под командованием СС-оберстгруппенфюрера Ф. Штайнера, в состав которой вошли все уцелевшие эсэсовские части городского гарнизона, резервисты, преподаватели и курсанты "Юнкерских школ СС", персонал берлинских штабов и многочисленных управлений СС.
        Но вот дальнейший список последних защитников Берлина, достаточно своеобразен...

        XI добровольческая танково-гренадерская дивизия СС "Нордланд". Она комплектовалась из добровольцев Дании, Нидерландов и Норвегии.
       Французская дивизия СС "Шарлемань" ("Карл Великий",
       Бельгийские дивизии СС "Лангемарк" и "Валлония",
       54-й (Латышский) истребительный штаффель,
       Отдельные подразделения литовских и латышских СС,
       Испанские и венгерские подразделения,
       В общей сложности Берлин обороняли эсэсовцы из 15 государств, включая даже тибетцев.
        В общей сложности 120 000 штыков не считая Фольксштурма.

       Как сказал французский эсэсовец А. Фенье: "Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа", и, как всегда, против России.

       Кстати, последними кавалерами Высшей награды Рейха Рыцарского креста, были французские эсэсовцы. Их награждали берлинском метро.

        Не обошлось и без украинских националистов. 25 сентября 1944 г. С. Бандера, Я. Стецько, А. Мельник и ещё 300 украинских националистов, по приказу Гимлера были освобождены из концлагеря Заксенхаузен. Бандера и Мельник получили указание создать украинские подразделения в составе фольксштурма и защищать город от наступающих частей Красной Армии. Бандера выполнил приказ, а сам героически скрылся в Веймаре.
        Помимо этого в Берлина действовали несколько подразделений ПВО, укомплектованных украинцами (2,5 тыс. человек).
       III рота 87-го гренадерского полка СС "Курмарк" составленная из резервистов XIV гренадерской дивизии войск СС "Галичина".

       Вот такие вот истинные арийцы.

      Анекдот, как глас Народа

      Статьи и Очерки

     
 []

      СССР рухнул далеко не в последнюю очередь, от отрыва Властей от реальности. Верхи перестали слышать низы. Подчеркиваю, не слушать, но слышать! Ведь хотя бы по народным анекдотам, очень хорошо можно судить о популярности Власти и ее решений у Народа.
        Помните Брежнев обвешался четырьма золотомы звездами Героя (потом была и пятая), осенил себя маршальскими погонами и написал книгу "Малая земля", с трех миллионным тиражом (ее потом утилизировали во всех посольствах, как неликвид).

        И Народ сразу откликнулся Анекдотом:

       "Ты слышал, Олимпийские игры переносят!"
       "Куда ?" "На Малую землю !"

      Бессмертные Гусары Смерти
      Военная История. Люди, Война, Оружие

     
 []
        Александрийский 5-й гусарский (Черный) Её Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк, По Старшинству от 11 августа 1776 года. Полк, где причудливо переплелись судьбы и легенды.
       Череп попал на символ полка "Мальтийский крест", согласно легенде, вместе с прозвищем "Бессмертные гусары". Во время одного из боев против армии Наполеона, русские гусары воевали против французов вместе с пруссаками, которые опять стали тогда нашими союзниками (немцы и австрийцы, после каждой взбучки становились союзниками французов), а точнее с прусским полком "Гусары смерти". У наших гусар, как и у немцев, ментики, доломаны и чакчиры были черными. И в пылу боя генерал Блюхер, лично поздравил их с "блестящей атакой", назвав Гусарами смерти, на что в ответ, шеф Александрийцев князь Мадатов сказал пруссаку, что это не его "Гусары смерти", а наши русские "Бессмертные гусары". После чего кокарду-череп ввели в символику полка.

       
 []

       А в полку этом служили: поэт Николай Гумилев, Карл Густав Эмиль Маннергейм (будущий диктатор Финляндии), полковой врач Михаил Булгаков (Мастер), несчастный Цесаревич Алексей (сын Николая II).
        Что интересно, после Революции, полк был восстановлен и у Белых и у Красных

     Большие знания, многие печали...
     или новая история жемчуга Клеопатры

     БАЙКИ И ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ

     
 []

     Одна милая девушка, учащаяся колледжа, сохла по юноше из престижного гуманитарного вуза. Она была из провинции, жила в общаге, но периодически ловя блестки столичной жизни, ей хотелось стать более яркой звездой этого небосклона (во всех смыслах). Она всеми правдами и неправдами проникла в круг общения Михаила, и даже обратила на себя его внимание, плюс вступила в закрытое научно-историческое общество "Геродот" (до сих пор противно вспоминать чего ей стоило это вступление), но тут и началась засада. Она не была совсем дурочкой, иначе бы не зацепилась в Москве, она освоила псевдоэтикет этого круга, но вот для участия в высоконаучных викторинах, исторических версиях "Что, где, когда" и уж тем паче в перфомансах, у нее элементарно не хватало знаний.
        Яне повезло найти в этой же тусовке, коллегу по несчастью, а вернее по охоте, Алина окучивала друга Михаила, Костю, с четкими матримониальными планами. Дианы-охотницы опознав друг друга, и поняв, что они не конкурентки, резко сдружились, а более старшая и опытная Алина, стала опекать Яну. Алина выяснила, что Михаил помешан на исторических казусах, а так как ближайший перфоманс был посвящен Исторически Знаменитой Женщине, участницы должны были изображали Великую женщину и при этом выдать какой-нибудь экспромт. Ну а участники, изображали всевозможных Великих Исторических Героев и веселились от души, заодно изображая и жюри, должное определить лучшую Леди. Сама Алина в этом "цирке" не участвовала, так как ее объекту и История вообще и ее Великие Герои в частности были до фени, (и они просто сидели в задних рядах зрителей и пили шампанское), но она открыла подруге страшную тайну про то, что Михаил будет в костюме Цезаря и плюс, подарила Яне купленную по случаю книжку о Клеопатре, и не академический труд, а иллюстрированный сборник фейков и сплетен. Алина убедила подругу, что Михаил будет восхищен и ее знаниями, и совпадением персонажей.

        Больше всего Яне понравилась история про жемчуг. Та самая, где Клеопатра поспорила с Марком Антонием, что даваемый ею пир будет стоить больше двадцати миллионов сестерциев, среднему бюджету Египетского царства. Марк принял пари, естественно предвкушая победу. Поначалу шли обычные для таких пиров перемены блюд, как вдруг слуга внес золотой поднос, на котором стоял кубок с самым заурядным уксусом. Клеопатр носила серьги с двумя огромными бесценными жемчужинами, стоимостью не меньше десяти миллионов сестерций каждая (по крайней мере, Плиний называл именно эту сумму). Так вот одну из них, царица демонстративно бросила в кубок с уксусом, где оная с шипением растворилась, и под изумленными взорами гостей пригубила из кубка (жемчуг растворяясь в уксусе гасил его и превращался в кисловатую водичку, элементарная химия). Консул Луций Мунаций Планк, бывший арбитром, немедленно провозгласил Клеопатру победительницей, а вторую жемчужину, предложил преподнести в дар Храму Венеры.

        Яна пришла в восторг, от этой истории, тем более, что у нее были жемчужные сережки, а уксуса в магазинах было навалом. И вот наступил день ожидаемого триумфа. Когда подошла очередь Яниного экспромта, она вышла в центр зала в костюме Клеопатры, а ля Амазонка, хлопнула в ладоши и ассистент из первокурсников в костюме египтянина, внес поднос, на котором стоял большой фужер и графин с уксусом. Яна демонстративно сняла сережку, бросила ее в фужер, налила туда уксусу и горделиво подняла его перед собой, но жидкость в бокале оставалась спокойной и прозрачной. Запаниковавшая девушка, стала взбалтывать жидкость в бокале, а потом стала просто размешивать уксус пальцем, но эффект был тот же. В зале раздались смешки, перерастающие в общий смех. Но хуже всего Яне стало после того, как Михаил в костюме Цезаря, подошел к ней и громогласно заявил, что царица не настоящая, так как жемчуг у настоящей царицы, должен быть настоящим, а не искусственным, как этот. Девушка бросилась вон из зала, и предалась рыданиям в дальнем углу вестибюля.

        А дальше, интрига развернулась самым неожиданным образом. В зале внезапно появился некий пейзанин Степан, бывший школьный друг Алины с ее исторической родины, проникший в здание через черный ход. Степан был могутен и пьян, и был, обуреваем желанием вернуть себе невесту и покарать коварного соблазнителя.
        А Костя, буквально накануне инцидента, очень удачно вышел попудрить усы и, проходя назад через вестибюль услышал всхлипывание и обнаружил растрепанную и заплаканную Яну (с амазонским декольте надо напомнить). Он стал утешать девушку, рассказывая, что сам тоже не любит эту историческую хрень, и ходит сюда только ради этой дуры Алины, которая уже надоела ему хуже горькой редьки, а вот Яна он видит нормальная девчонка, и он предлагает ей всех послать и поехать к нему в загородный дом, где у него коллекция сериалов на видео и чудесны домашний бар.
        Когда его Ягуар выезжал со стоянки, полиция как раз выводила из Клуба матерящегося Степана, вокруг которого нарезала круги рыдающая Алина с подбитым глазом.
        Финал истории был следующим. Алина вернулась со Степаном на родину, где вышла за него замуж, а Яна съехала с общаги, в квартиру которую ей снял Константин.

        Вредная всё-таки наука история.

     Данте, Йозеф Страшлипка и Вальхалла

     
 []

        Маркиз Бенито Дуранте дельи Алигьери, Sottotenente di vascello Королевского флота в отставке, покосился на роскошные двери кабинета и продолжил свой завтрак, состоявший из краюхи хлеба и чашки кофе. Увы, древность рода и шикарный особняк, это еще не богатство. Содержание дома сжирало все невеликие доходы маркиза, и он практически не появлялся в Свете, работая над архивами своего дальнего предка, Великого Данте. В архивах этих он искал следы сокровищ, которые по легенде нашел Данте, но почему-то не воспользовался богатством, а где-то их припрятал. Бедность весьма унижала маркиза и сейчас, за этим скромным завтраком, он опять вспомнил картину этого русского художника, про обедневшего аристократа, как и маркиз, пробавляющегося краюхой хлеба, вместо изящного меню, достойного титула.
        В дверь кабинета робко постучал старый дворецкий Дзужеппе (больше стучать было не кому, это был один из двух последних слуг, оставшихся в обедневшем доме. (Служанка Пепитта, никогда, по ряду причин, не стучала).
       -"Ваше Сиятельство. К Вам гость"- доложил он -"Виконт Фелиционе, по неотложному личному делу"-
       -"Проси"- сказал маркиз, пряча под бумагами краюху"-

        Виконт, оказался молодым человеком привлекательной наружности, на первый взгляд ровесником маркиза. Представившись, он сразу перешел к делу...
       "Простите маркиз, но я не люблю тянуть быка за хвост и всегда сразу беру кота за рога"-
        Тут за портьерой кто-то громко хихикнул и перед удивленным взглядом виконта, и сердитым маркиза, появилась, нисколечко не смущенная Пепитта. Маркиз понимал, что надо приказать проказнице подать вина, но вина в доме не было ни капли, так как рента из поместья ожидалась только через два дня. Но виконт разрулил ситуацию, попросив, с разрешения маркиза, послать Пепитту к своей коляске, за корзиной с яствами, которые он заготовил на пикник, но чувствуя напряженный рабочий день, предложил перенести пикник сюда. В корзине, помимо колбас и окороков, была пара бутылей превосходного Кьянти, которым благородные господа и отдали должное, а виконт тем не менее продолжил свои речи:
       -"Я знаю, что вы потомок Великого Данте и храните у себя дома его архивы, я даже знаю, что вы ищете в этих манускриптах и почему, но (виконт предупреждающе поднял руки), меня этот предмет интересует меньше всего. Еще год назад я пребывал в таком же материальном состоянии, как и вы маркиз, и даже хуже. У вас есть особняк и хоть и небольшая, но рента, а у меня было полуразрушенное шато. Но Судьбе было угодно сделать меня потомком графа Каллиостро, и я согласно его отложенному завещанию получил год назад, от нотариуса из Берна, пакет с документами, благодаря которым стал владельцем большого состояния и ряда интересных манускриптов, которые привели меня к вам. Помимо документов на счета в ряде солидных банков, я обнаружил в пакете материалы, касающиеся вашего знаменитого предка маркиз. Как я думаю, вам превосходно известно, что первое издание "Божественной комедии" увидело свет в 1472 году, а вот в записках моего предка, я обнаружил отрывок из дневника предка вашего, где Данте писал о неких материалах, из которых он почерпнул ряд идей своего произведения, плюс к этому, прилагались разрозненные страницы некоего труда, датированного семисотым годом". Этот труд, наверняка должен находится в ваших архивах. Я с удовольствием оплачу вам Ваше Сиятельство, пятьсот золотых флоринов за допуск к вашим архивам и столько же за вашу бесценную помощь в моих изысканиях. Еще раз хочу подчеркнуть, что какие-либо ценности, кроме литературных, меня не интересуют. И если при наших изысканиях, будут обнаружены пути к каким-либо материальным сокровищам, то их владелец, по всем законам вы маркиз".
        Была конечно в этом госте некоторая странность, но маркизу настолько надоела унылая нищета и серая безысходность бытия, что он, махнув на сомнения рукой, провел гостя в библиотеку, почему-то размещенную по прихоти предков в подвале, и с головой окунулся в работу, и работа эта увенчалась успехом...
        Маркиз вспомнил, что когда он копался в сундуке с филактериями, листы похожие на привезенные виконтом, уже где-то ему попадались, тексты были на старолатинском и он поняв, что это черновики к Божественной комедии, не стал разбираться в них дальше, а вот виконт, увидев их, пришел в бурный восторг. Больше того, среди свитков, они нашли разрозненные страницы дневников Данте.
        -"Скажите мой друг" - сказал виконт, "А вы не заметили ничего странного в этих свитках и футлярах?" -
       -"А что тут странного"-
       -"Свитки датированы семисотым годом, а вот филактерии, гораздо более раннего изготовления и плюс, в хранилищах для Торы, документы на латыни. Ну ладно, надо изучить и систематизировать документы, а там разберемся"-
        Две недели виконт и маркиз, самолично перетащив сундук наверх в гостиную, возились с обрывками свитков и наконец перед ними забрезжила полная картина.
        Свою Божественную комедию, Данте написал по мотивам древних документах и в сюжет вошло отнюдь не все. Судя по древним свиткам, кругов Ада было не девять, а десять. Десятый круг был для погибших на войне солдат, там было своеобразное чистилище, где воины отбывали наказание в случае какой-либо вины, после чего, уходили по огненному тоннелю. В тоннеле было некое разветвление, по которому непрощенные попадали в Геенну, а честные солдаты уходили дальше в Вальхаллу. Судя по тексту была разветвление находилось на некоей подземной площадке и на этой же площадке, на каменном треножнике, хранилась "Великая Книга Войн Ахиллеса", в которой были описаны все войны прошлого, настоящего и будущего. И самое интересное, там был запечатанный выход наружу.
       - "Да-а-а-а..." - сказал маркиз - "За эту книгу, любой генерал отдаст душу и бакенбарды в придачу" -.
        Виконт молча кивнул в ответ, но глаза его странно блеснули.

        С дневником и первоисточниками, все было более-менее понятно, и виконт после глубоких раздумий, сказал, что не гоже оскорблять память Гения такими открытиями. И предложил работать дальше, чтобы определить, где авторы манускрипта, разместили этот лаз в Преисподнюю что само по себе очень интересно, хотя и опасно. Но маркиз уже закусил удила, почему-то решив, что именно там, спрятаны его фамильные сокровища.

        В первоисточнике, на отдельном листе было странное стихотворение...

        Мышь булочку не стала есть
        Она сама и есть врата
        И в полночь призрак замка явит
        Сквозь гладь монаршего пруда
        Коль к Освальду придет невеста
        И Фебруус того захочет
        Две Эннеады, рядом третья
        И секста этот ряд закончит
        А огненный Грифон откроет
        Тому, кто встанет перед замком
        Врата туда, где неизвестность
        В ответ на Цезареву славу

        Над этим явным шифром, приятели возились месяц
        Первым делом, они разъяснили Освальда и Фебруус, тог есть Фебруус это точно февраль, а день Освальда, это ирландский праздник, в который женщина сама имела право сделать предложение мужчине, причем в случае отказа, на разборчивого жениха накладывался штраф. И происходит этот праздник 29 февраля.
        Потом, учитывая то, что Эннеада, это девятка главных латинских богов, а секста - это шестерка, получился ряд чисел: 9,9,9,6... что означало видимо год события. После недолгих перестановок, образованные сеньоры вывели еще один цифровой ряд - 9+9,9,6... Что дало 1896 год.
        То есть рядом с неким водоемом, в полночь 29 февраля 1896 года, проявится призрак замка, в котором откроются врата. Что такое Цезарева слава, виконт понял сразу, так называли гладиаторское приветствие: "Ave, Caesar, morituri te salutant". А вот с самим местом было непонятно. Какая-то мышь с булочкой, им где ее искать.
        Учитывая, что благодаря виконту, благосостояние дома Дуранте существенно поднялось и маркиз смог не только снова нанять слуг, но выкупить из залога свою яхту, то он пригласил гостя, совершить морской променад по заливу. Их естественно увязалась сопровождать Пепитта. Друзья даже на отдыхе не смогли забыть о деле и тут в костер их размышлений, подкинула свою вязанку Пепитта. Показав на островок с непонятными развалинами, мимо которого они проплывали, девушка сказала, что он точь-в-точь Мышиный остров на озере с ее родины, что находится в местечке Блатце, в Чешском королевстве. Ученые синьоры наверняка ведь слышали о тех местах, там еще замок Гоуска есть, в котором по легенде был некогда вход в преисподнюю. Остановив порывавшегося что-то сказать маркиза, виконт, каким-то буквально звенящим голосом, спросил девушку, а как переводится с чешского Гоуска, на что девушка хихикнула и сказала - "Булочка!". А озеро, в котором находится Мышиный остров с развалинами летнего королевского замка, называлось Большой Королевский пруд.
        И вот теперь все совпало до мелочей, а так как был конец января 1896 года, то уже явно надо было собираться в дорогу.

        В Прагу путешественники прибыли в первых числах февраля, и сразу направились на грузовую платформу, где сгружался автомобиль виконта, шикарный бордовый Ройс. Погрузившись в авто, друзья, спросив у полицейского в шляпе с петушиными перьями дорогу, поехали магазин, торгующий географическими картами. Купив нужные карты, путешественники вышли на улицу и увидели у своего авто странного типа, в костюме жениха, но с лицом главного плакальщика на похоронах, подозреваемого в убийстве упокоенного.
        Держа в руках цилиндр, незнакомец подошел, робко поклонился и поинтересовался у благородных майне херрен, собираются ли они сегодня покидать Прагу, и не нужен ли им проводник.
        Йозеф Страшлипка, так он представился, был несчастным женихом. По жизни он торговал собаками, но не брезговал и ворованными и на этом он и погорел матримониально. На одних танцульках на Панкраце, он немного позажимался с некоей пышной девицей и даже проводил ее домой, продолжая по дороге активные, но безрезультатные домогательства, а через пару недель, к нему пришел полицейский вахмистр и заявил, что его дочь беременна от Йозефа и теперь он должен на ней жениться, иначе за кражи собак, о которых вахмистру оказывается давно известно, Страшлипка загремит прямо в Панкрац.
        По дороге в ратушу, Йозеф попросил остановить коляску, возле трактира "У чаши" (мол живот прихватило), а сам вышел через известный ему задний ход и теперь его ищет вся Пражская полиция. Благородные Herren от души посмеялись, а узнав, что Страшлипка умеет водить автомобил и знает все окрестности Праги на сто километров вокруг, да и местечко Блатце ему знакомо (Там в амбаре у одного крестьянина, он держал большую, но очень добрую змею, которую он потом продал одной подслеповатой графине, под видом экзотического крокодила), отсмеявшись, друзья предложили ему работу шофера-проводника, виконт отдал Страшлипке свой запасной водительский костюм и уже через четверть часа, Ройс с путешественниками несся в сторону замка Гоуска.
        Всю дорогу, Страшлипка развлекал путешественников историями из своей практики торговца собаками и другими животными, присовокупляя сюда смешные эпизоды из жизни своих многочисленных знакомых.
        Для затравки он рассказал историю про пса с разноцветными хвостами. У него мол был пес, надрессированный на то, чтобы через три дня после продажи, сбегать от новых хозяев. Так одной пани, Йозеф продавал этого пса четыре раза, каждый раз перекрашивая ему хвост в разные цвета, убеждая простоватую женщину, что у этой породы такой специальный помет.

        Следующий рассказ звучал так: - "Знавал я одного пана, который очень хотел жениться, но был очень рассеянным, что очень ему мешало вступить в законный брак. То он забывал приехать в ратушу, то забывал, как зовут тещу и тестя, а однажды, уже накануне свадьбы, вперся с букетом цветов в "Дамскую комнату" со словами - А где тут предмет моей любви Божена (хотя невесту звали Мария)"-

        Ну а после истории об обезьяне Юльче, вскочившей верхом на баронессу, снявшую с нее очки и нацепивших ее на себя, друзья буквально рыдали от смеха и попросили своего шофера, немного сбавить повествовательный напор, а то уже было больно животам.

        И вот наступил канун Праздника Оскара. Маркиз и виконт, в первый же день по приезде арендовали ялик и каждый день плавали на нем по озеру, местные жители уже к этому привыкли, и то что по ночам эти странные иностранцы ездят на рыбалку, местные пейзане тоже уяснили, так что сегодняшний так сказать "выход в море" не привлек особого интереса (Страшлипку угостили шерри со снотворным, и он уже должен был досматривать десятый сон).
        За пять минут до полуночи, ялик замер у Мышиного острова, окруженного кольцом непроницаемого тумана, отсекающего остров от берегов озера. И тут маркиз был поражен внезапным преображением своего друга. Виконт Фелиционе, стал как будто выше ростом, волосы его стали на вид длиннее и шевелились от порывов поднявшегося ветра, глаза как будто светились и в руках у него оказался странный предмет, в виде треугольника на рукоятке, который начал мерцать, в унисон световым вихрям, поднявшимся над островом, среди которых стал проявляться призрачный силуэт замка. А виконт, заунывным басом провозгласил: "Ave, Caesar, morituri te salutant", и прямо в стене замка вспыхнул огненный квадрат, по бокам которого проявились, пылающие силуэты грифонов.
        Мастер Первого Градуса Высшего Совета Иллюминатов Фелиционе, шагнул на берег и направился к порталу, маркиз Бенито Дуранте, так и остался сидеть на банке ялика, сжимая в оцепенении весла. Но за иллюминатом, в призрачный замок проскользнула еще одна фигура. Страшлипка отнюдь не спал, ведь не смотря на простоватое лицо и манеры, Йозеф был ох как не прост. Из разговоров хозяев, он знал, что они ищут какую-то волшебную книгу, с помощью которой можно выиграть любую войну. И когда шофер заметил, что виконт, что-то ему подлил в бокал с шерри то тайком слив содержимое в фикус и с имитировал опьянение, переходящее в сон. Самым сложным было незаметно уместиться в крохотном кубрике ялика, но у него все получилось. Ведь воровать собак, было еще сложнее.
        Стараясь не шуметь, Страшлипка прокрался вслед за виконтом в багряно мерцающий коридор и чуть не завопил от страха, когда сеньор Фелиционе, не оборачиваясь махнул рукой и сказал густым басом:

       - "Иди за мной смертный и ничего не бойся. Ты мне поможешь и будешь вознагражден!"-

        Коридор закручивался по спирали и вел все ниже и ниже, Йозеф уже потерял счет времени, но ноги несли его за виконтом, или кем еще этот сеньор был на самом деле. Спираль закончилась, расширяющимся прямым коридором, ведущим вниз, а там вдалеке гуляли ало-черные сполохи, сопровождающиеся непонятным гулом.
        Мастер и Йозеф вышли на площадку, отделенную рекой кипящей лавы, от широкой каменной тропы, по которой тянулась хаотичная вереница фигур в разнообразной одежде. Это были солдаты разных стран и разных времен, войн прошлых нынешних и видимо будущих. Знакомое и незнакомое обмундирование и оружие, смешалось в пестрый тревожный калейдоскоп. Особенно Йозефа поразил Римский легионер в полном обмундировании. Все эти воины, были на тропе в Вальгаллу. Так пояснил виконт.
        Мастер похлопал по лечу окаменевшего Страшлипку и показал ему на каменный пюпитр стоящий на краю площадки. На нем находился большой фолиант, мерцающий в темно багровых тонах.
       -"Принеси эту книгу мне. Я не могу ее взять с пюпитра сам, а ты сможешь и для тебя это безопасно. Ты донесешь эту книгу до берега, а я подарю тебе жизнь, ты пройдешь в будущем две страшных войны, смертный приговор и останешься жив"- Сказал виконт.
        - "И ты отпустишь меня, хотя я все это видел?" - недоверчиво спросил Йозеф
        - "Да кто поверит такому выдумщику как ты Страшлипка" - Захохотал Мастер.
        - "Простите экселенция, но как я понял, это путь упокоенных солдат, но они как я заметил разных религий"-
        -"Вальхалла, для всех честно погибших воинов, одна, как и один для всех Всевышний"-
        -"Что вы будете, нижайше осмелюсь я спросить, делать с этой книгой. Продадите какой-нибудь державе?"-
       -"Конечно нет"- усмехнулся Мастер - "Я верну эту книгу, туда, где она должна находится"- и так посмотрел на Йозефа, что у того исчез всякий интерес к дальнейшим вопросам.

        Никем не замеченный ялик вернулся к рыбачьей пристани. Йозеф отдал книгу Мастеру, а сам повел к дому ничего не соображающего маркиза. А утром, когда проснулся ничего не помнящий маркиз, оказалось что виконт исчез, исчез вместе с книгой. Он оставил маркизу записку, где извинялся за то, что срочные и важные дела, потребовали его отъезда. К письму прилагались сто золотых флоринов для Страшлипки и тысяча для маркиза.
        В предместьях Праги маркиз Бенито, и Йозеф Страшлипка расстались. Маркиз возвращался в Италию, а Йозеф решил пересидеть свадебный переполох в Брно, тем более, что деньги у него были.

        А в Италии, маркиза ждали грустные новости. В подвале особняка был пожар, и вся библиотека погибла, кроме сундука со свитками ранее перетащенного наверх, но свитков в сундуке больше не было, вместо них там лежали мешочки со знакомыми золотыми флоринами.
        Маркиз пытался найти следы пропавшего друга, но тщетно. Больше того, о Виконте Фелиционе, молчал даже Готтский альманах.

        После поездки на озеро, маркиз внезапно вновь воспылал любовью к флоту. Он приехал на день рождения к своему двоюродному дяде адмиралу и подарил ему новый Фиат штучной сборки. Дядя моментально признал разбогатевшего племянника и посодействовав его восстановлению на флоте, с присвоением следующего чина Tenente di vascello.

        В ночь 2 августа 1916 года, линкор Королевского флота "Леонардо да Винчи", стоящий у причала в Таранто, внезапно загорелся, а после взрыва артиллерийских погребов, линкор перевернулся и затонул, при катастрофе погибло 248 человек его экипажа. Среди спасшихся, Сapitano di corvetta, маркиза Бенито Дуранте дельи Алигьери, обнаружено не было.

        А Йозеф Страшлипка, когда узнал, что его невеста вышла замуж, заявился на свадьбу с бочонком пива, ящиком рома и корзиной роз, получил прощение со стороны неудавшегося тестя и весело зажил, путешествуя по Пражским кабачкам, нигде не выпивая больше трех кружек зараз. Потом пошел на Первую Мировую, служил ординарцем у поручика Лукаша, смешил всю роту своими историями, стабильно начинающимися фразой "Знавал я одного...". Потом Русский плен, Гражданская война, служба у коменданта города Бугульма Гашека, и только сидя в расстрельной камере Революционного трибунала, Йозеф в ответ на вопрос Ярослава, а почему у Страшлипки такое бодрое состояние духа, рассказал историю про Мышиный остров и тоннель в Вальгаллу. Но, как и предупреждал его виконт, Гашек Йозефу не поверил. Они оба пережили Гражданскую войну и целыми, и невредимыми вернулись в Прагу.

     Доносчик, палач или жертва

     Статьи и Очерки

     
 []
      Когда я слышу стоны нашей либеральной интеллигенции об Сталинских антинародных репрессиях и их виновниках (наличие репрессий я ни в коем случае не отрицаю и естественно не приветствую) я задаюсь себе вопросом... А те кто написал ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ДОНОСОВ, они как, тоже палачи или жертвы пропаганды? Кстати, на Алексея Николаевича Толстого по разным данным было написано 2500 доносов. И я думаю, что писали их не пролетарии и больше того, люди лично знакомые с писателем и даже принимаемые им в своем доме.
     
 []
        И вот еще что подумалось. Следи репрессированных представителей творческой интеллигенции, были не только Гумилевы, искренне не принявшие Советскую власть и боровшиеся с ней во имя России, а были и ее ярые сторонники, которые слишком долго смотрел в Бездну и забыли, что Революция всегда убивает своих детей.

     Вот где-то так

     Гиперболоид старшины Тарасюка

     ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ АФРИКАНСКИХ СНОВ

       
 []

        Однажды, группа из известной, но непоименованной Конторы, везла по территории одной далекой и жаркой страны некую секретную хрень. Естественно враги идей Карла Маркса и Карла же Либкнехта, очень хотели не только помешать перевозить эту хрень, но и даже ей завладеть. Как вы понимаете, где-то была утечка, а куда же без них.
        Но начальство предусмотрело и это и был снаряжен так называемый "Ложный обоз", куда естественно назначили нас, как всегда оказавшихся в ненужное время, в совсем ненужном месте. Мы как раз и не так давно, доставили в точку недалеко отсюда новые танковые прицелы и противник нас чуток срисовал, как перевозчиков чего-то ценного и секретного.
        Нет, не подумайте про начальство чего плохого. Нас вовсе не хотели принести в жертву Марсу и Фридриху Энгельсу. Нам придали четыре БТРа с союзниками, да и сами мы чего-то стоили, так что во время операции отвлечения, силовой захват выглядел маловероятным, а вот агентурные подходы были весьма вероятны, так что Таракан был в полной боевой готовности. Еще нам намекнули, что бы до особого сигнала мы не очень спешили и было бы не плохо, что бы даже в чем-нибудь интересным засветились. Как сказал командир: "Теперь нам только одна дорога в Джаббу на ярмарку, где Тарасюка и Таракана, которые будут изображать вороватых гешефтмейстеров, наверняка попытаются если не вербануть, то хотя бы развести на информацию о грузе.
        В секретном контейнере, был старый аэродромный прожектор с бензиновым генератором. Тарасюк, осиливший недавно "Гиперболоид инженера Гарина", стал изгаляться над несчастным прожектором, в результате чего он стал не только похож на гиперболоид, но и стал выдавать мощный синий луч, которым старшина с Акимом, на привале, чуть не сбили Сессну контрабандистов сдуру пролетевшую над нашим биваком.
        Всего то, кожух сделанный из шихтовой воронки и обломок оплавка синего стекла и получилось нечто грозное.
        Ну а Джабба кипела, как и всегда во время Большой ежегодной ярмарки, которая тут проходила уже вторую сотню лет. Из старых традиций было и "водяное перемирие", то есть какие бы военные кипения не происходили вокруг, на ярмарку допускались все. Оружие имели право носить союзники, командиры и охрана караванов. За вооруженные разборки наказанием была казнь для стрелявших первыми, за просто беспорядки, штраф и изгнание с рынка вместе с со всем караваном. Охрана была из здоровенных зусулов, очень экзотично смотревшихся в родовых поясах из бычьих хвостов, с черными щитами с изображениями тотемных львов и с неизменными калашами на плече. Их привлекали только на ярмарку и порядок они блюли весьма неплохо.
        Таракана, Тарасюка и Арканю, послали показаться на рынке. У старшины было два сломанных электрических фонарика и один хороший и он решил запустить данный неликвид в оборот и начался ажиотаж. Было ощущение, что в голодающем районе выставили на продажу консервы. Шел буквально какой-то аукцион, причем цены поднимались сами. В результате за работающий фонарик Тарасюк получил двух баранов, а за два неработающих, Браунинг Хай Пауэр и две пачки патронов. Короче, наживку широкие массы местных шпиёнов заглотили полностью. Естественно благодарные покупатели, настояли на том, что таких уважаемых Мбван, надо угостить по поводу удачного обмена. Что интересно, в битком набитом ресторанчике, для компании сразу нашелся отдельный кабинет и понеслось застолье. Из ненавязчивой беседы наших новых друзей, выяснилось, что обстрел Сессны синим лучом, стал уже секретом полишинеля и всех очень интересовало, а что это за жуткое оружие. По слухам, луч, как бритвой обрезал Сессне крыло и только непревзойденное мастерство пилота спасло самолет.
       -"От брешут дурни. Як помелом метут"- прошептал Тарасюк на ухо Аркане"-
       На что, Арканя дружелюбно улыбнулся соседям по застолью, чем минуты на три сбил беседу.
        Но один вопрос, заданный будто бы вскользь, сразу насторожил капитана Тараканова. Элегантный мулат в белом костюме, неизвестно как оказавшийся за этим столом, спросил, а можно ли мол этим лучом искать золото. (Ведь тот груз, от которого мы отвлекали врагов, как раз и предназначался для геологоразведки, правда не золота, а нефти). Таракан и старшина сделали вид, что увлеклись халявной выпивкой, и не расслышали вопроса, но мулат их вовсю продолжал обхаживать, и потом старшина "проболтался", что этим лучом не золото, а линкоры в океане легко добывать, после чего капитан пхнул его локтем в бок и банкет закончился, за отсутствием главных гостей.
        Вечером нам сообщили, что надо продержаться еще двое суток и проявить себя по ярче и желательно перевести стрелки с геологии на что-нибудь другое. И тут сыграл его величество случай...
        Поутру к нам заявился местный команданте с неожиданной просьбой. Как он выяснил, несколько крупных банд объединились и решили ограбить Ярмарку. Но команданте стало известно, что у комрадов есть чудо оружие и если дать понять окружающим, что эта Вундерваффе стоит на защите города, то негодяи воздержаться от нападения. Барон сказал, что мы подумаем и сообщим о своем решении прямо сегодня. Когда местный мамамуши удалился, все присутствующие стали ржать до слез. Да, информационный вакуум для этих мест, является катахрезой, как сумничал Аким.
        Естественно через пару часов, Борька сообщил команданте , что вечером "синий луч" демонстративно нанесет удар по старому танку Шерман, уже много лет ржавеющему на холме за окраиной города. Командир попросил оцепить это место, что бы в танк не залез какой-нибудь любопытный идиот-бездельник (на самом деле в танк должен был залезть умный работяга, но об этом ниже).
        К вечеру город бурлил слухами, а рынок опустел. Все толпились на окраине и ожидали сумерек, места у окон выше первого этажа выходящих на "Танковый холм" продавались за бешенные деньги. Народ не знал куда смотреть, на ржавый танк или на фургон, развернувшийся аппарелями к холму и бдительно поводящие стволами крупнокалиберных пулеметов в башенках БТРы.
        И вот на плоской крыше бывшего особняка начальника колониальной жандармерии, появился команданте со свитой и Барон с сопровождением. В небо взлетела красная ракета и у фургона откинулась задняя панель, а оттуда в небо ударил ослепительно-синий луч, потом луч стал медленно опускаться и уперся в танк и через мгновение грянул мощный взрыв, из танка полыхнул вверх столб огня, а в сторону, под углом где-то в 45 % ударили алмазные стрелы (Командир потом попенял Тарасюку, за то, что тот переборщил с фейерверками).
        А дальнейший эффект был невообразимым. Через две границы отсюда даже кончилась едва начавшаяся войны. Все местные правители и сторонние спецслужбы, буквально жаждали, пусть не заполучить, но хотя бы потрогать загадочное Супер Оружие.
        А секрет был простым. Накануне демонстрации "Синего луча", Тарасюк и Аким, заложили в несчастный танк несколько килограмм взрывчатки и какой-то хрени от фейерверков, ну и радиовзрыватель. Система кстати была апробирована еще год назад, когда мы помогали коллегам произвести впечатление на некую комиссию.
        Настоящий груз под этот шум проскочил как мышка, ну а наш "Синий луч", неизвестные диверсанты взорвали вместе с фургоном (Ну нельзя было иначе, а то от нас бы не отвязались).
        На месте взрыва еще месяц копались все, кому не попадя, пока неизвестные самолеты не нанесли по останкам фургона мощный ракетно-бомбовый удар.

        Одна инстанция хотела наградить всех причастных к операции прикрытия, другая наоборот объявить выговор. В результате обошлось без ничего. Плюс на минус как известно, дарит спокойствие.

     Икра, очередь и чувство юмора, как борьба со скукой

      Байки и зарисовки из жизни

     
 []
     Пошел я тут по молодости в магазин "Русская икра", а там очередина с хвостом на улицу...
        Передомной в очереди стоял мужик, который так же как и я маялся от медленного продвижения оной. Дабы его подбодрить, я иронично сказал, что мол все плохо живем, а за икрой давка. Нам сразу стало несколько веселей, а когда девушке спросившей ни мы ли последние, мужик ответил ДА, а я добавил значительным тоном ЗА ИКРОЙ. Мы радостно рассмеялись и дальше уже мирно беседовали коротая время.
        Сначала мы стали обсуждать в слух, как подделывать икру, надеясь что очередь занервничает и разбежится. Но напряглись только продавщицы, а один засланный рыбной мафией казачок из очереди, заявил в слух, что по качеству, альтернативы этому магазину нет.
        И мы перенесли внимание на массы пожилых девушек стоящих перед нами в очереди. Вы знаете, что чем больше очередь, тем больше эти гнетикен фрау, задают вопросов продавцам, чем со страшной силой тянут время. И мы с мужиком стали играть в буриме-угадайку, пытаясь угадать следующий вопрос.
        Типа свежий ли продукт, сильно или слабо соленый, жирный или не очень. Нет вопросы были элементарно предсказуемы, и когда настала моя очередь угадывать, я весьма в этом преуспел. Я предугадал вопросы, про свежесть и соленость, и тут в паузе я сказал соседу: "А теперь она спросит нет ли рыбины поменьше"...
        И проиграл. Дама спросила нет ли рыбины побольше, на что мы с мужиком хором воскликнули ВАуууууууу. На что захихикала ближняя к нам часть очереди. Я демонстративно достал рубль и вручил партнеру со словами - Вы выиграли ! Но тут покупательница, повертев в руках рыбину спросила: -"А поменьше у Вас есть?". На что мой визави вернул мне монету со словами: "Ваш рубль Сэр!" После чего ржала уже вся очередь. Так что в прекрасном настроении мы с партером закупились, но продавщица, за мои намеки на подделанную икру, попыталась страшно мне отмстить. Она дала мне сдачу, но не спешила отдавать мне мои личные пол кило икры. А вдруг я забуду, блин. Но тем не менее, разум опять победил сарсапариллу.
     
      Император, разбойники и дворянская честь

      Статьи и Очерки

     
 []

        В самом начале царствования, Императору Павлу I доложили, что шайки бродяг нападают на речные суда и грабят их, причем среди жертв ограблений частенько попадаются лица дворянского звания. Император Павел I не задумываясь, издал Указ... "О неукоснительном лишении дворянства всех дворян, которые подверглись нападению на реках и не оказали вооруженного сопротивления". Что особенно возмутило Императора, так это то, что дворяне, будучи всегда вооружены и минимум шпагами, не сопротивлялись татям. Император сказал, что если вооруженный дворянин не оказывает сопротивления татю, то ему не нужна шпага, а следовательно и дворянство, и такие его аксессуары, как титулы, звания и поместья. Благодаря такой жесткой постановке вопроса, дворяне не только стали оказывать разбойникам серьезное сопротивление, но и стали устраивать на реках настоящую охоту за оными. Надо ли говорить, что в самое короткое время разбой на реках, сошел на нет. Главное в этой истории, это постулат о том, что вооруженный человек обязан, оборонятся от преступников (это ИМХО конечно). Ну и то что грамотная мотивация, может горы свернуть.
        P.S. Тут вспомнилось... До конца тридцатых годов, все члены ВКП (б) были обязаны иметь личное оружие и что характерно, во времена Большого Террора, его применил только Буденный, ну и редкие случаи суицида

      1813 Как маршал отменил децимацию

      Военная История. Люди, Война, Оружие

     
 []

        В 1813 году в битве при Лютцене Наполеон разбил (вернее вытеснил с поля боя) русско-прусскую группировку генералов Витгенштейна и фон Шарнхорста (Витгенштейн тут русский генерал).
        После сражения, Наполеон озабоченный большим количеством раненых солдат своей армии (16898 раненых французов, при 2757 убитых), посетил госпиталь и был удивлен и возмущен количеством ранений в кисти рук. Император решил, что это так называемые ·самострелы? и отдал было приказ провести децимацию. Но маршал Сен-Сир спас солдат, объяснив Императору, что данные ранения - это следствие случайных попаданий из ружей задних шеренг. Тот есть, когда солдаты первых шеренг, заряжают ружья, забивая шомполом пыж и пулю в ствол, рука с шомполом поднимается на уровень выстрела задней шеренги.
        Так что на этот раз для солдатиков все обошлось.

       *Децимация. Казнь каждого десятого в воинском подразделении. Применялась со времен Древнего Рима, вплоть до ХХ века.

      Как поменять резину на Ровере с помощью Майн Рида

      ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ АФРИКАНСКИХ СНОВ

       
 []

        Небольшой привал, по ряду причин, затягивался уже на вторую неделю. Службу нести народ не перестал и, хотя некоторые послабления по поводу отдыха были, но накопившиеся наряды, командир стребовал с провинившихся по полной. Например, Тарасюк, помимо снабженческого шныряния по городку, выполнял свою литературную епитимью, некогда наложенную на него Бароном. Старшина, как раз закончил читать книгу "Отважная охотница" - Томаса Майн Рида, и его очень заинтересовал эпизод, где пехотинец янки Верный Глаз развел простоватого ирландца Патрика историей, про будто бы изобретенную им машину, с помощью которой он сделал из деревянных сапожных гвоздей - овес, который потом выгодно продал. Старшина долго ходил задумчивым, а потом обратился к командиру со следующим с вопросом:
        "Товарищу капитан. Вы гутарили, что в каждой книге есть что-то умное, що заставляет робить правильни висновки. А яки выводы я можу зробити з цих гвоздей?".
        "Понимаешь старшина, тут много выводов можно сделать и в первую очередь о том, что не всегда можно верить своим глазам. И то что обмишулится может даже конный стрелок с боевым опытом. Ну и самый главный для тебя вывод, что из любого положения можно найти выход, была бы работа ума".
        Дальнейшие события показали, что наш старшина, умеет делать правильные выводы из всего...
        Наши два "Ровера" несколько поизносились за последний месяц, ну бурным он был для них (и для нас тоже) и Андрей полностью погрузился в материально-техническое обеспечение ремонта. Птица и Сокол, припахали небольшую механическую мастерскую, а старшина, как Орлица в гнездо со своими орлятами (курсив Акима), таскал туда в своем многомудром клюве всевозможные технические нечтяки.

        Хозяин некоей фермы, с которым старшина познакомился на городском рынке, находился на своей плантации в состоянии сбора урожая, чего-то, то ли полезного, то ли вредного, но вельми ценного и посему ждал налета, а охранников у него, по каким-то причинам, в которые он не углублялся, стало меньше чем надо. Он приехал на рынок купить хороший пулемет и забрать купленную ранее по случаю полевую кухню, и у этого самого фермера, как выяснилось была резина для Роверов. А у Тарасюка в загашнике, был старый добрый пулемет Виккерса (он его выменял по дороге сюда, на барана и дырявую резиновую лодку), его он и предложил фермеру, за два полных комплекта резины 5+5 в сборе. Фермер потребовал присовокупить к пулемету помощь в охране фермы на ближайшие две недели, причем исключительно огнем, Тарасюк же имел полномочия только на маневр и извернувшись, (гениально даже для себя), решил вопрос к обоюдному согласию. Мозаика складывалась из следующих фрагментов...
        Хозяин фермы цеплял к своему автобусу полевую кухню, и вместе с Тарасюком, Тараканом, Борькой и естественно с Арканей на наших Роверах, плюс с шестью наемниками в автобусе, ехал к себе на ферму (Виккерс так же присутствовал, причем в количестве трех штук).
        Два Виккерса и шесть наемников, были обманками, придуманными Тарасюком исходя из внутренних резервов. Это были шесть резиновых манекенов мужеского полу, бывшими некогда фальш-парашютистами в Нормандии*, доставшимся старшине по случаю и на всякий случай заныканными.

        На ферме, настоящий и фальшивый пулеметы*, расставлялись в стратегических местах, вкупе с резиновыми наемниками.
        Полевая кухня демонстративно растапливалась и начинала что-то готовить, намекая внешним наблюдателям, на большое количество голодных ртов.
        Наши же Роверы переобувались на месте в новую резину и вместе с ребятами, возвращались к месту временной дислокации.

        Позднее Тарасюк, в ответ поощрение от командира ответил: "У того американця з цвяхами, таке навряд ли вышло бы". А Аким добавил соболезнующим тоном, что фермер переиграл Тарасюка, ведь за какую-то паршивую резину, он получил продукт его ума, а это дорогого стоит.

        P.S. К ферме тогда, так никто и не сунулся. Видимо грабители привыкли верить своим глазам.

       *В 1944 году, союзники при высадке в Нормандии, наряду с нормальным парашютным десантом, выбросили с парашютами резиновых кукол в форме парашютистов, снаряженных петардами изображающими автоматный огонь. Это было сделано для отвлечения внимания, но сработало не так эффективно, как хотелось.
       *Сделать деревянный Виккерс очень просто, была бы краска (тем более он без колес). Пионеры в Зарницу делали настолько приличные копии его родственников Максимов, что помню один раз в Измайловском парке, нами заинтересовался милицейский патруль (колеса сперли с тележки бедного дворника, но это уже совсем другая история).

       
 []
     
      Как сделать ружье из клизмы

     ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ АФРИКАНСКИХ СНОВ

       
 []

        Нас прислали в этот только что освобожденный партизанами городок, ставший тет-де-поном молодой республики, дабы мы осмотрели захваченный компаньерос секретный танк. При ближайшем рассмотрении, это оказался старый французский броневичок Панар*, переделанный местными умельцами с рудников на бронедрезину, которая могла ходить только по местной узкоколейке, соединяющей город с рудником. Остроумная конечно конструкция, но без двигателя и вооружения, интереса она не представляла. Мы ждали приказа о передислокации и дождались того, что к нам прилетел на Сесне, составляющей половину ВВС молодой республики, сам команданте Хорхе (После неудачной посадки, народные ВВС доблестно ополовинились).
        Команданте был лаконичен (этому стилю его научил профессор Иванов из Ордена Дружбы Народов, Университета той же дружбы народов, имени Патриса Лумумбы). "Компаньерос" - Сказал Хорхе - "У врага появились танки. Снаряды, благодаря покойному Васко им привезли"- "Почему покойного" - спросил Аким "Потому что расстрелян" - хмуро ответил Хорхе и продолжил - "Наливники везут горючку для танков по шоссе ?18. И если подвезут, то фронт будет прорван и столица падет". -"И какие будут выводы"- спросил Барон заранее хмурясь. -"Вы перехватите и уничтожите конвой с горючим"- ответил Хорхе -"А почему мы"- спросил Таракан -"А потому что больше некому"- просто сказал Хорхе и протянул командиру пакет с приказом.
        На все про все у нас было три дня, из которых сутки на дорогу. Объект исполнения состоял из восьми наливников (шесть с соляркой, два с бензином) и одного, двух джипов с пулеметами. Нас было шестеро, с двумя РПД-44, одной Драгуновкой и естественно с Калашами. Для уничтожения одной колонны было маловато и что особенно хреново. ни одного БТРа или простого РПГ в доступных ареалах не наблюдалось. Но у нас был Тарасюк...
        И он же и подал идею, рассказав, как его дед, будучи в партизанах, расстреливал немецкие паровозы из Противотанкового ружья. А Таракан в свою очередь нашел точку приложения для талантов нашего бравого старшины.
        В единственной приличной местной ресторации, пребывающей в единственном приличном местном отеле, капитан Тараканов познакомился с очень интересным типом. Это был некий дон Педро с длиннющей фамилией. Он был последним латифундистом в этой местности, но его никто не смел тронуть. Ни левые, ни правые, ни Легион, ни отморозки от Негритюда.
       Этот сеньор был родственником владельцев некоего банкирского дома, имевшего отделения и в этом ареале и в Европе, а лояльный банк находящийся под рукой, это вещь вельми необходимая как революции, так и контрреволюции. Увы, но без денег в наш меркантильный век, не происходит ничего. Дон Педро коллекционировал огнестрельное оружие и когда Таракан вошел в зал ресторан, как раз мучался с изящным творением Испанских оружейников под названием "Габилондо -Лама 1931", а проще испанской перепечаткой старого доброго Кольта 1911. Таракан, сам завзятый фанат оружия, извинившись поинтересовался данной зброей, и сходу помог вставить непокорную деталюшку, после того обосновался за столом сеньора и под старый Порто, предался с ним увлекательной беседе на оружейные темы. Тут то и выяснилось, что Дон Педро во-первых фанат продукции фирмы "Llama - Gabilondo y Cía. S.A.", но не всей линии, а редких моделей. И плюс интересуется оружием Второй Мировой и недавно приобрел какие-то странные немецкие ружья, магазинные, тяжеленые, с сошками, нечто вроде крепостных ружей, но вот к ним нет патронов, и калибр не совсем ясный, 14, 5 мм. Таракан сходу сделал стойку, но не подал виду и даже наоборот, выразил сомнение по частностям, за что был моментально приглашен в гости в усадьбу.
        Сначала, согласно правилам хорошего тона, они продегустировали Rhum Agricole,поговорили о погоде, ну а потом пошли в закрома. Странные немецкие ружья, имевшие клейма, соответственно Panzerbüchse 783(r) и Panzerbüchse 784(r), были затрофеенные Вермахтом Советские ПТРД-41 и ПТРС-41, т.е. противотанковые ружья В.А. Дегтярева и С.Г. Симонова, и было их по два экземпляра, что давало надежду добыть пару необходимых стволов без силовой операции. И когда синьор еще раз пожаловался на отсутствие патронов, Таракан будто бы случайно вспомнил, про знакомого коллекционера оружия Второй Мировой, у которого наверняка есть такие патроны, но предупредил, что сей индивидуум абсолютный жлоб. Я думаю уже ясно, что в качестве жадного Коллекционера будет выступать Тарасюк.
        При упоминании пистолетов Лама, капитан Тараканов вспомнил, что во время операции по охране представителя союзного правительства и локализации группы из пресловутого Корпуса Мира, пытавшихся исполнить и объект, и охрану, Таракан выменял у одного из союзников, захваченный им у диверсантов, шикарный пистолет скрытого ношения Llama Pressin*, в элитном подарочном варианте. Тарасюк выменял этот супер-гаджет у сержанта Народной армии, на две банки сгущенки, сказав, что это авторучка. Ящик патронов к КПВТ был у нас в машине, Тарасюк по дороге махнул его на коробку клизм, сказав командиру что патронив много не бывает.
        Тарасюка срочно одели в белый костюм, белую шляпу и черные очки, и повезли на торг. Тарасюк узнав, на что будет выменивать ПТРы загрустил, но Барон на него рявкнул и вопросы отпали сами собой. Единственно что старшина уточнил: "А що це таке латифундлист?", на что Аким радостно ответил, что это такой местный колхозник.
       Так что операция "Обмен" началась в установленные сроки. Присутствовавшие при этом Таракан и Арканя (в качестве главных полиглотов), периодически выходили "попудрить носик", дабы отсмеяться за дверью. Ну мало того, что торг Тарасюка, превосходил по внешней юмористической составляющей О Генри и Джерома вместе взятых, так еще наш старшина выступал под личиной богатого поляка и разговаривал на диком суржике, добавляя шипящие псевдопольские окончания. Тем более, что Дон Педро, почему-то уверенный в том, что поляки должны все время пить, беспрестанно подливал Андрею ром, что так же сказывалось на его вдохновении. После его фразы: "Пше поршем пана колгоспника перештать лохматить старую пани и отшдать зброю по нашшшим усссловиям", попудрить носик убежали сразу оба переводчика.
        Но в конце концов, консенсус состоялся. Дон Педро получил один цинк патронов (42 шт.)*, второй цинк из ящика мы оставили себе. Плюс к патронам рыдающий от экономности Тарасюк, вручил цьому жадібному куркулю, позолоченный Llama Pressin. А Таракан посоветовал своему новому другу, согласно Устава РККА, смазывать патроны перед стрельбой ружейным маслом. Так что на точку мы прибыли вовремя и во всеоружии.
       Шоссе ?18 было единственной нормальной дорогой в этих местах и со времен колониальных войн, ее больше охраняли, нежели деструктировали. Следствием этого бережного отношения были минные поля вдоль обочин, и старые, и новые, причем каждая новая победившая власть, выклянчивала деньги на разминирование, и естественно тут же их разворовывала, и минные поля оставались пребывать в том же состоянии. Все это было очень удобно для нашей засады.
       В пятистах метрах от дороги тянулась цепочка холмов, там мы и затаились.
        По флангам были ПТРы, в центре пулеметчик и снайпер. ПТРС захавал себе Арканя, за ПТРД устроились Барон с Акимом (имея под рукой РПД44), а Тарасюк, как лучший пулеметчик, с вторым нашим пулеметом, занял центральную позицию рядом с лучшим снайпером группы Тараканом. Короче, дело было на мази. Когда появилась колонна, из семи наливников (вместо восьми) и двух джипов, и головная цистерна поравнялась с левофланговой огневой точкой, бахнул первый выстрел, за ним второй. Тяжелые 14,5 мм пули разнесли движки переднего и концевого бензовоза. А потом стали выбивать машины сближаясь к центру колонны. Один джип героически рванул в сторону холмов и взлетел на воздух наехав сразу на две мины. Второй попытался спрятаться за колонной и тоже поймал мину на колесо. А ПТРовцы, закончив с движками, перенесли огонь на емкости с горючим. Им помогали пулеметчики, поливая колонну бронебойно зажигательными, иногда отвлекаясь на охрану нашедшую проход в минном поле и пытавшуюся атаковать внезапного противника. Соляра не сильно хотела разгораться, но радостно пылающий бензин помог коллеге по нефтянке. С глубоким чувством выполненного долга, мы загрузились в свой любимый Ровер и вернулись на место постоянной дислокации.

        Р.S. Вернувшись на базу мы узнали, что танки потенциального противника, уничтожены ударом с воздуха ВВС союзников, нашего союзника, которые получив тяжёлые бомберы "Blinder", решили их срочно испытать. Вот такие дела

        *Панар - Panhard178. Распространенный французский броневик. Имел много модификаций. Официально состоял на вооружении в 1937-1964 гг, но в Африке бегал и в семидесятые.

     
 []
 []

        *Llama Pressin - пистолет скрытого ношения, конструкции капитана Корпуса оружейных инженеров и конструкторов Хуана Баутисты Уриарте дель Рио, на два патрона 7,65х15 мм Pressin.
        *Патроны 14,5 упаковываются по 42 штуки в металлические оцинкованные коробки (цинки). Две металлические коробки уложены в деревянный патронный ящик. Таким образом в ящике 84 патрона.

     Казино в Стамбуле или Новые похождения Грига

      Сиквел к пьесе Михаила Себастиану "Безымянная звезда"

       
 []

        Григ вошел в вестибюль гостиницы Истамбул, с о своей фирменной легкой улыбкой и уверенным, как всегда взглядом, но на сердце у него было слегка неспокойно.
        Все началось неделю назад, когда он сорвал банк в Баккара. Как только довольный Григ отошел от Кассы, где обменял фишки на деньги и направился в курительную комнату, в коридоре его заблокировали трое джентльменов с револьверами. Пока двое держали Грига за руки и третий его обыскивал, неизвестно откуда взявшийся фотограф заснимал этот неприглядный процесс. В результате у Грига в карманах было найдено две початых колоды с рубашками казино Истамбул (которых изначально там не было и быть не могло, ибо игрок уровня Грига, никогда не опускался до таких дешевых трюков, он работал гораздо тоньше). Джентльмены объяснили Григу, что на основании фотографий, которые уже сегодня будут напечатаны, его ждет турецкая тюрьма, но если они найдут взаимопонимание, то тюрьмы не будет, а будет еще и денежное вознаграждение, и плюс изъятый у Грига выигрыш, который ему позднее тоже вернут. А сделать Григ должен был простую вещь...
        В указанное время и в указанном месте, он должен был из своего Браунинга Хайпауэра выстрелить в проезжающий автомобиль, попадать было не обязательно (пистолет Грига, джентльмены изъяли первым делом). Предложение было из тех, от которых не отказываются, но и соглашаться на которые чревато. Будь Григ простым игроком и бонвиваном, он бы согласился на это, но у него была и вторая личина, локтенант Сигуранцы Розулеску. А локтенант не умел гнуться перед испытаниями. Тем более, что его выигрыш в казино был не выигрышем, а операцией по финансированию местной резидентуры.
        Сделав плаксивое лицо, он стал умолять, что бы ему вернули выигрыш, ссылаясь на тяжелое материальное положение, он заламывал руки, но поняв по презрительным ухмылкам, что все тщетно, бессильно опустил руки вниз...
        И тут в его руках появились младшие братья Хайпауэра, маленькие Браунинги М1906 ? 2, скрытые до этого в рукавах. Почти не слышные из-за звуков ресторанного оркестра выстрелы, поставили точки в карьере агентов, схвативших слишком крупную для себя дичь.

        Но когда Григ пришел на конспиративную квартиру к Стамбульскому резиденту Сигуранцы майору Капулеску, сдавать деньги и отчитаться об инциденте, настроение его только ухудшилось.
        Майор, просмотрев документы шантажистов, устало потер лицо, плеснул в стаканчики Метаксы, себе больше, Григу меньше, выпил залпом и после большой паузы рассказал следующее...
        В Стамбуле готовилось покушение на посла Германии Франца фон Папена, причем покушения готовилось три. Первое готовили Русские, чтобы испортить отношения между Турцией и Германией, второе готовили немцы, что бы свалить его на русских и третье готовили британцы, чтобы косвенно указать на Рейх. Григ, по их мнению, румынский авантюрист, в идеале подходил на роль террориста. После покушения его бы естественно убрали, нашпиговали бы уликами и подкинули бы турецким спецслужбам. И Григ теперь должен был публично засветиться именно как мелкий криминальный элемент, не имеющий отношения к спецслужбам и только потом испариться из Стамбула.
        Григу сразу не понравилось слово испариться, ибо в устах резидента это могло иметь и фатальный смысл.
        А майор продолжил: "Я дам тебе трех опытных агентов, и ты разработай с ними мощный план твоей засветки. Где-то через неделю вы должны быть готовы, а к этому времени и британцы малость успокоятся, по крайней мере я надеюсь на это".

        Три опытных агента, оказались очаровательными метисками брюнетками, которых звали Азиза, Жасмин и Земфира. Григ кстати был рад, что это не блондинки, Мону он честно говоря, забыть так и не смог и брюнетки к счастью, ее вообще не напоминали, а скорее наоборот.
        План, они разрабатывали на вилле, притаившейся в густом саду на берегу Босфора. Девушки, не смотря на молодость были опытными боевиками и успели поработать и в Магрибе, и даже в Италии. Но характер у них был несколько шебутной для разведчиц. Один раз они даже подрались не поделив знаки внимания Грига. Но Григ был джентльменом и достаточно убедительно их успокоил, причем в разных составах и пропорциях.
        В конце концов был принят самый авантюрный план, решили ограбить казино Истамбул, где Грига знала каждая собака. А накануне операции, во время легкой нирваны перед сном, коллеги выяснили, что согласно секретного приказа Резидента, по выполнении задания, Григ должен был исполнить Земфиру и Жасмин, а Азиза соответственно его. Азиза сразу заявила, что прекрансо понимет, что после всего этого и ей жить останется не долго и предложила послать эту работу куда подальше и махнуть в Бразилию. Предложение было принято единогласно и налет на казино, был теперь замотивирован абсолютно.
        Операцию назначили на утро воскресения. Всю субботнюю ночь в казино по традиции шла большая игра и к утру в кассе накапливалась большая сумма наличных в фунтах стерлингов и золоте. Девушки выяснили через начальника охраны и охранника кассы, что под утро в казино практически никого нет, кроме кассира, помощника, охранника и швейцара, а инкассаторы приезжают за деньгами не раньше одиннадцати, ну а уборщики от между одиннадцатью и двумя часами по полудни (пунктуальности в Турции не бывает, как явления).

        Перешагнув бездыханное тело на свою беду проснувшегося швейцара (Жасмин угостила его казенником Стэна в висок) пройдя через обширный холл (вырубив по дороге портье и одев его феску) и войдя в казино, локтенант сделал то, о чем мечтал все последнее время. Он достал свой Хай Пауэр и выпустил в люстру три пули. Жасмин держала тыл, а Земфира дала короткую очередь по верхнему резному бордюру кассы. Через минуту кассир и охранник вынесли им саквояжи с золотом и купюрами и дисциплинированно легли на роскошный ковер лицом вниз. Григ одел им на руки и на ноги наручники и слегка закатал в ковер.
        Еще через минуту, Григ и Земфира со своим ценным грузом, погрузились в Роллс-Ройс, в кузове которого бдительно поводя автоматом, стояла Жасмин.
        Григ знал, что, не смотря на восточную ленивую негу во всем, погоня будет уже минут через пять, не позже, но план предусматривал все...
        Сегодня был парад, и по Галатскому мосту как раз должна была проходить конница и все ведущие туда дороги были перекрыты, перекрыты для всех, но какой полицейский осмелится остановить Ройс британского посла, (а именно эту машину угнала Жасмин), причем охранявший ее британский солдат, находился все это время в багажнике, куда кстати залез абсолютно добровольно. О это женское коварство.

        Ройс промчался по мосту вдоль колонны гвардейской кавалерии, свернул в сторону частных пристаней, где их ждала Азиза на арендованной яхте и уже где-то через пол часа, самый внимательны наблюдатель не смог бы найти среди сотен парусов, покрывших гладь Босфора яхту с богатыми беглецами.

       P.S. А одно покушение на Франц фон Папена всё-таки состоялось. 24 февраля 1942 года болгарский агент Коминтерна (и немножечко НКВД) Омером Токата, в 10 часов утра прямо на бульваре Ататюрка, попытался бросить в фон Папена бомбу замаскированную под приемник "Телефункен", но бомба взорвалась у него в руках. Скандал был страшный, а немец уцелел.

       
 []
 []

       
 []

     1918 Кое-что об истинных потомках Древнего Рима
       
 []

        После начала Первой Мировой войны, Румыния долго колебалась, к кому примкнуть - к Антанте или к блоку Центральных держав.
       Согласно легенде, во время Первой мировой войны кайзер Вильгельм однажды спросил у начальника своего Генерального штаба фон Мольтке (младшего) о том, что он думает о вступлении Румынии в войну. На что Мольтке ответил:
        "Ваше Величество, на чьей стороне вступит в войну Румыния, для Германии абсолютно неважно. Если на нашей, потребуются 10 дивизий, чтобы спасти ее от разгрома. Если против нас, понадобятся те же 10 дивизий, чтобы ее разгромить"*.
        Румыния как известно, выступила на стороне Антанты и была сразу же в дребезги разбита, и Русской армии пришлось перебрасывать войска, для организации Румынского фронта. Романию Маре Россия от полного разгрома спасла, но как только в результате Революции рухнул восточный фронт, король Фердинанд I, моментально ударил в спину России и захватив Бессарабию.

        Кстати во время Второй Мировой войны, Румыния воевала уже за немцев, но как только Красная армия разбив Гитлеровские орды вошла в Европу, Румыны по быстрому ударили немцам в спину. Сталин даже наградил Короля Михая за преданность Орденом Победы, а король чуть было не вступил в Комсомол.
        Романия Маре, одно слово.

       *Такой же анекдот, немецкие офицеры, рассказывали про Италию.
       
 []
     Кошка Баскервиллей в стиле Аллана По

     
 []
        (Случай из жизни обитателей Техаса)

       Семья Смитов купила дом и все было бы хорошо, но...

        Джой разбудила мужа в три часа ночи и сказала срывающимся шепотом -
       "Дорогой. У нас в доме кто-то мяукает" - Текс пробормотав спросонья, что мол меньше надо читать женских детективов и уж ни в коем случае не надо читать на ночь сочинений Алана Эдгара По, тогда будут мерещиться не только кошки, но и обезьяны-убийцы, и снова заснул. Утром его разбудила полицейская сирена.
        Вышедшему на улицу в пижаме, халате и тапочках хозяину дома, предстали два полицейских офицера, экипаж ветеринарной службы, патруль службы по отлову диких животных имени Эйса Вентуры, два пожарных расчета и широкие массы соседей всех полов и возрастных категорий, живописными шпалерами украшающих границу участка Смитов. Как он понял, визиту слуг закона и прочих жителей окрестностей, он был обязан супруге. Позднее в дом пытались проникнуть представитель Общества по изучению аномальных явлений и психоаналитик жены. Психоаналитика пришлось пустить, хотя с большим удовольствием мистер Смит пустил бы в дом аномальщиков (они дешевле обходятся).
        Когда три часа спустя все рассосались, и позвонил кузен жены Джорж из Кентукки, как правило под любым предлогом приезжающий в гости, Текс понял, что надо срочно что-то делать. Он работал коммивояжером в Фирме, торгующей звукозаписывающей аппаратурой и когда его супруга уснула под воздействием снотворного, он расставил по всему дому микрофоны, подключенные к диктофону, включающемуся на звук, после чего тоже принял успокоительное и лег спать... Утром, он торжественно выставил аппаратуру на стол и дождавшись вчерашних полицейских и домашнего психоаналитика, гордо включил кнопку воспроизведения, но лучше бы он этого не делал.
        Из динамика диктофона полилась какофония звуков. Мяуканье, завывание и даже почему-то гавканье. Полицейские схватились за оружие, психоаналитик упал в обморок, у бедной Джой началась истерика. Откуда им всем было знать, что только очень редкий из окрестных подростков, отказал себе в эту ночь в удовольствии, повыть и помяукать под окнами "Крейзи Смитов". Когда в конце записи, из динамика послышался детский голос, говорящий, что хватит на сегодня, присутствующим все стало наконец понятно, и напряжение несколько спало. Но стоило процессии альгвазилов и хозяев, ведущих под руки психоаналитика, пойти к выходу... Как прямо из стены раздалось мяуканье. Психоаналитик провалился назад в спасительный обморок, а взывающий о возмездии хозяин, бросился звонить застройщику.
        Застройщик Фил, лично приехал на ЧП. Он был буквально перегружен инструментами и чувством ответственности. Выпилить дыру в стене было не самым сложным. Сложным было дальнейшее. Когда полицейский бдительно направил в дыру лицо и фонарик, оттуда кто то, небольшой, взъерошенный и явно пребывающий в не лучшем расположении духа, с диким воплем расцарапал слуге порядка лицо и коварно затаился. Мнение участников и зрителей разделилось. Священник анабаптист, заявил, что это происки Лукавого и дом надо освятить или еще лучше сжечь, приехавшие пожарники оживились и стали составлять счет на защиту окружающих дом строений от огня, полицейские пошли к своим машинам за дробовиками. И только соседский мальчик Джим, провозгласил что это кошка, но дом всё равно лучше сжечь, ибо это интересно. И это действительно была кошка. Несчастное животное, попало в простенок по вине строителей, спешивших сдать дом к Дню Благодарения, и уже успело несколько там одичать, причем одичала кошка настолько, что оба полицейских офицера пытавшиеся ее последовательно достать и примкнувший к ним кузен хозяйки Джорж, срочно прилетевший из Кентукки, были в разной степени покусаны и поцарапаны. Приехавший на помощь подчиненным сержант, нашел гениальное решение, он стал называть кошку Мэм, и попытался показать ей Уголовное положение Штата, за что ему был (со всем уважением к джентльмену), был прокушен палец. Ситуация становилась патовой и Фил понял, что пора применять главный калибр. Главным калибром, была его Супруга Элен. Элен беззаветно любила детей, животных и свежую выпечку всех разновидностей. С первыми двумя пунктами данного списка, она превосходно умела обращаться, а третий пункт умела прекрасно готовить.
        Элен презрительным жестом отослала прочь неумех мужеского пола (дабы не путались под ногами) и наклонившись к отверстию, стала что-то ласково нашептывать. Минуту спустя несчастное животное, трогательно и благодарно урча, прикорнуло у нее на руках и жалобным мурлыканьем, поведала своей спасительнице, о своих мучениях и мужской не компетенции в деле спасения Меньших наших братьев. Накормленное и обласканное животное, было возвращено нашедшимся хозяевам. Полисмены отправлены в госпиталь, психоаналитик в соответствующую клинику, анабаптист с миссионерской миссией в Иран, а кузен Джорж в Кентукки.

      Лев с П.П.Ш

     
 []

        Тут недавно показали по ТВ, старый венгерский комедийный боевичок 1968 года - "Лев готовиться к прыжку". И я к своему удивлению заметил, что "плохие парти" массово вооружены MP.41(r), т.е. ППШ переделанным немцами под свой патрон "Прабеллум". И где только надыбали венгерские киношниики эти дивайсы. Помню сценка классная. Плохой парень в белом свитере, получает очередь в живот, пафосно умиракт, а на свитере ни дырки, ни кровинки. Но фильм забавный и для Социалистической кинематографии 1968 года достаточно смел. Девушки неглиже, так и кишат

     
 []
 []

     Маленький штришок истории,
      о котором Вы наверняка не знали...

     Статьи и Очерки

     
 []

        С начала тридцатых годов, по 1941 год в США, существовала сеть Нацистских летних лагерей, организованных лигой "Друзья новой Германии" . Главный лагерь "Зигфрид", находился на Лонг Айленде, в Нью-Йорке, а по всей Америке их был добрый десяток.
       Эта пропагандистская программа, имела целью показать Американцам, "Нацизм с человеческим лицом". Костяк движения составляли выходцы из Германии, но были и другие американцы. Проект охватывал тысячи американцев.
       В феврале 1939 года в нацистском митинге на Мэдисон-Сквер-Гарден, приняло участие 20000 человек. Политкорректность однако.

     Медведь, Бурбон (не виски), Монстр

     
 []

        Я думаю, Вы все смотрели эту чудесную экранизацию Чеховского "Медведя" (фильм, 1938 года).
        Меня этот фильм почему-то наводит на цитату из Бертольда Брехта, помните из "Мамаши Кураж"...
        "Хорошие солдаты нужны только плохим генералам, не умеющим воевать, дабы своей кровью платить за их ошибки. Хорошие генералы, могут побеждать и с плохими солдатами" (курсив мой).
        Еще, добавлю от себя, что если к хорошему генералу, присовокупить хороших солдат, то получится Александр Васильевич Суворов.
        Да простят меня кинематографисты, но указанный выше постулат, в какой-то мере, имеет отношение и к кино. Помните небось, бесконечный ряд фильмов, где играют прекрасные актеры, но слабая режиссура, сводит на нет их игру.
        А вот в "Медведе" все прекрасно, и актеры, и режиссер.

        Этот фильм был дипломной работой, выпускника режиссёрского факультета Киноакадемии при ГИКе, ученика Сергея Эйзенштейна, Исидора Марковича Анненского. Дебютанту было тогда 32 года (типичный возраст молодого режиссера тридцатых). И что бы открыть себе дорогу в Большое кино, Исидору Анненскому, нужно было блеснуть, и он таки блеснул!
        Сюжет был чисто водевильный, а водевили тогда считались буржуазным искусством, но Чехов был признан социально близким Автором, плюс в фильме не было ни одной песни, и Худсовет отнесся благосклонно, тем более что фильм получился прекрасный...
        К помещице-вдове. Приезжает сосед - отставной поручик артиллерии Григорий Смирнов, который будучи кредитором ее покойного супруга и при этом отчаянно нуждающийся в деньгах, что характерно, требует вернуть долг.
        После ряда комически-водевильных ситуаций, чуть было не происходит дуэль, но все кончается хеппи-эндом.

        Что интересно, что при минимуме действующих лиц, получилось серьезное в творческом смысле полотно, именно потому, что хороший режиссер, взял хороших актеров...

        Елена Ивановна Попова, "вдовушка с ямочками на щеках" - Звезда МХАТа, Ольга Андровская
        Григорий Степанович Смирнов, "нестарый помещик" - Великий Михаил Жаров
        Лука, лакей у Поповой, старый русский актер - Иван Пельтцер (Отец Великой Татьяны Пельцер)
        Слуга, - великолепнейший Константин Сорокин

       И этот ансамблю так сыграл эту экранизация, что смотрим ее уже 80 лет.

        А рефрен: "Медведь, Бурбон, Монстр", десятилетия разбирался на цитаты разными поколениями. Ну и конечно имела успех песенка:
       "Мой папаша пил,как бочка
        И погиб он от вина.
        Я одна осталась дочка
        И зовусь"Мамзель На-на"

        А Исидор Анненский, успешно творил до шестидесятых годов и большинство его фильмов, были успешны и любимы зрителем...

       1938 - Медведь
       1939 - Человек в футляре
       1944 - Свадьба
       1954 - Анна на шее
       1955 - Княжна Мери
       1957 - Екатерина Воронина
       1958 - Матрос с "Кометы"
       1963 - Первый троллейбус

        Правда, знакомые названия.

      Миссис Хадсон и устрицы-убийцы

      Рецепты от Миссис Хадсон

     
 []

        Шерлок Холмс пребывал в возбужденной прострации. То есть с одной стороны он был возбужден весьма непростым и интересным делом, но с другой стороны пребывал в прострации, потому что, не смотря на свой блестящий дедуктивный метод, Великий сыщик находился в тупике.
        Все началось с того, что викарий из Аутебриджа, обнаружил в сквере тяжело раненого стрелой, младшего дворецкого герцога Нотуберлендского. Прежде чем потерять сознание, дворецкий успел сказать, что герцогу грозит смертельная опасность от "Крылатых ангелов".
        Холмс и Ватсон как раз гостили в находящемся недалеко отсюда охотничьем замке герцога, и естественно Холмс активно приступил к разгадке очередной тайны.
        Холмс как всегда начал мыслить логически:
        Во-первых, герцогу грозит смертельная опасность;
       Во-вторых, дворецкий что-то об этом знал;
       В-третьих, дворецкого попытались убить будущие убийцы герцога;
       В-четвертых, убивать герцога будут какие-то "Крылатые ангелы";

       Осталось построить логическую цепочку...
       Холмс был материалистом, следовательно, в Ангелов не верил (особенно после своих разочарований в женщинах). Осталось выяснить, кто такие есть "Крылатые ангелы" на самом деле.
        После обсуждения данного предмета с доктором Ватсоном и герцогом, всплыла одна интересная информация...
        Доктор Ватсон будучи в Британской библиотеке читал фундаментальный труд "Военная медицина в кавалерийских подразделениях", но книга была более военно-исторической, нежели медицинской, и доктор так ее и не дочитал, но запомнил один факт... Оказывается в далекой Польше, в старину, были подразделения так называемых "Крылатых гусар". На кирасы всадникам приделывались огромные крылья и когда конница шла в атаку, крылья гудели, и враги поляков, всевозможные татары, схизматики и москали, впадали в панику думая, что полякам на помощь пришли ангелы. Герцог скептически хмыкнул, сказав, что, учитывая то, что герцогство Варшавское, да и Крымское ханство, сейчас является территорией Российской империи, то крылья поляком помогли весьма мало.
        Но Холмс обрадовался и воскликнул, что тут все элементарно и герцога хотят убить именно поляки и скорей всего сразить его стрелой из лука, так же, как и бедного дворецкого, ибо варвары из Азии не знают другого оружия. А то что герцог служил в МИДе, подтверждало иностранную версию покушения.
        Но постулаты Холмса были разбиты герцогом буквально по пунктам:
       Во-первых, герцог по службе не имел с поляками никаких дел, тем более Польши, как самостоятельного государства сейчас не существовало;
       Во-вторых, луки, как боевое оружие, последний раз применялись русской конницей в 1812 году;
       В-третьих, Польша находится не в Азии, а в Европе;
       В-четвертых, у герцога никогда не было знакомых поляков, да и в окрестностях Аутебриджа о них никогда слыхом не слыхивали.

        Холмс заикнулся было о Русской версии, но опытный дипломат снисходительно сказал, что Русские варвары, так и не осознали, как правильно вести политику и посему никогда не пойдут на покушение из ложных понятий о благородстве.

        И тут в гостиную вошел Главный дворецкий замка Берримор, и должил, что в ворота замка въехала самобеглая коляска, исторгающая клуб отвратительного дыма, в сопровождении конных констебля и сержанта (согласно законам графства, авто должны передвигаться пол его дорогам только в сопровождении всадников), но так как на ней прибыли две леди, он дал команду их пропустить и сейчас они приводят себя в порядок с дороги, после чего проследуют сюда.
        Когда дворецкий сообщил, что дам зовут Миссис Хадсон и Элен Фолькен, простоватый Ватсон обрадовался, а Холмс помрачнел (он почему-то побаивался леди Элен, а особенно ее шуток в свою сторону).
        Дамы сразу вошли в суть дела. Сходу отвергли польскую версию, причем Элен громким шёпотом спросила Миссис Хадсон, а чего-то мол Холмс взъелся на поляков, ведь Ирен Адлер вроде не полька, на что Холмс густо покраснел и полез в жилетный карман за понюшкой кокаина, а Ватсон захихикал в усы. Ну и по поводу покушения с помощью лука, после осмотра стрелы ранившей младшего дворецкого, Миссис Хадсон напомнила, что недалеко от сквера находится Спортивный клуб лучников "Алая роза", и стрела скорее всего шальная.
        А когда Холмс обиженным тоном заявил, что если вы все отвергаете, так предложите что-нибудь свое, за дело взялась Миссис Хадсон...

        Первым делом она выяснила у герцога, нет ли какой-нибудь страны или организации, обиженной каким-либо блестящим дипломатическим ходом его светлости. На что герцог задумавшись выдал версию о том, как он обошел французов на переговорах по очередному Марокканскому кризису. А на вопрос Элен, есть ли в окружении герцога французы, был получен ответ, что как раз недавно, принят на службу повар француз.
        Миссис Хадсон, попросила герцога вызвать повара с меню, а Ватсона переместиться в кресло в углу и приготовить свой армейский револьвер.

        Повар, маленький кругленький мосье, с огромными усами и бегающими глазками, с поклоном подал дамам меню, в шикарной кожаной обложке. Миссис Хадсон пробежала по строчкам с названиями блюд и сделала знак Ватсону, который достал револьвер, взвел курок и наставил ствол на побледневшего француза.
        -"Ну и кто любезный кулинар, приказал вам отравить герцога?"- произнесла она, в ответ на что, француз закатил глазки и рухнул в обморок, который оказался уловкой. Потому что повар вдруг вскочив на четвереньки, дробно стуча коленками помчался к дверям, оставляя за флагом всех калек и полных пожилых дам, но бежал он не долго и после соприкосновения с его затылком, массивной серебряной ложки, метко запущенной Элен, он вновь потерял сознание, но на этот раз по настоящему.

        Когда констебль с сержантом увели незадачливого убийцу, Миссис Хадсон объяснила, как она разоблачила французского ресторатора...
        "Это элементарно Холмс" - торжественно сказала она -"Когда я прочитала в меню название Angels on horseback (Ангелы на лошадях), то я сразу поняла, что в бреду, несчастный дворецкий назвал именно этих ангелов "Крылатыми ангелами". Ну и попросту сложила два и два: Обиженные французы + новый французский повар, и получается покушение на герцога.
        Ну а откуда бедный дворецкий прознал про это покушение, я думаю мы скоро узнаем, так как он пришел в себя и идет на поправку".

        А дворецкий Бенгс рассказал почти Шекспировскую историю...
       В замке работала весьма милая горничная Мери Пиггинс, и она почти считалась невестой дворецкого, но, когда появился повар француз, она вдруг стала с ним кокетничать, а потом испросив двухнедельный отпуск, уехала в город посидеть с больной тетушкой. В обязанности Бенгса входила в том числе и отправка почты, и когда он собрался в очередной раз в город, француз попросил завести на почту и его письмо. Это был маленький конверт с подписью "Бетси Пиннкик до востребования". Естественно, в Ромео проснулся Отелло и Бенгс решив, что это письмо является тайным посланием Мери, зашел в сквер и вскрыл его. А там, вместо куртуазных виршей, было написано, что герцог не переживет обеда и поразят его "Крылатые ангелы" и тут прилетела роковая стрела. Так что герцог пережил обед, а Миссис Хадсон, опять утерла нос Великому сыщику.

        P.S.

        А готовить горячую викторианскую закуску "Ангелы на лошадях", очень просто хотя и сопровождается некоторыми сложностями, ибо аккуратно освежевать устрицу, это без должных навыков сложно.
        Короче, филе устрицы, с парой капель бренди, заворачивается в тонкие пласты бекона и жарится на решетке (если вам это не по вкусу или просто лениво, замените устриц черносливом, замоченным в бренди), но это уже будут Devils on horseback (Дьяволы на лошадях).

     Немножко негативного дежавю о Сберкассе...

     БАЙКИ И ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ

     
 []

        Всем нам приходилось периодически бывать в Сберкассе в "дотерминальные времена", и тогда там на мой взгляд был какой то свой особенный мир, и мир враждебный к нам. Иногда это даже напоминает какое-то тёмное Фэнтези. Итак рассмотрим население этого ареала в те времена...
        Как любой театр начинается с вешалки, любая Сберкасса начинается с входа. Но войти туда очень не просто, даже если учреждение не закрыто на ремонт. На входе каждой уважающей себя сберкассы, как правило стоит банкомат, а в банкомат как правило стоит очередь перегораживающая дверь. Но это только первое препятствие к заветному кассовому окошку. Попав наконец внутрь, вы только начинаете окунаться в местные проблемы. Итак, рассмотрим местное народонаселение...
        Во-первых, это постоянные жители Сберкассы, то есть сотрудники, находящиеся по ту сторону кассовых окошек. При ближайшем рассмотрении выясняется, что работают на ниве нашего личного обслуживания далеко не все из них, в смысле не все окошки и сотрудники. Те сотрудники и окошки, которые реально нас обслуживают, увы как правило в меньшинстве (благостно дремлющий над кроссвордом охранник не в счет, он существо безвредное).
        Но чтобы попасть к заветному окошку, надо выдержать местную очередь, а это уже инферно-квест.
        Любая очередь, это уже по-своему бестолковая структура, но еще более бестолковой, её делают некоторые негативные деструктивные пассионарии. Эта добровольная группа из специально обученных пожилых девушек, которые сменяясь находятся в Сберкассе круглые сутки и бдительно следят за тем, чтобы положение в очереди для вас и других обычных клиентов, было бы максимально неудобным и идиотским. Они организуют постоянные переходы из кассы в кассу, путают очередность, вносят дезинформацию по поводу функций окошек и сотрудников и как только становится тихо, инициируют скандалы. На подхвате у них находится группа непонятных существ, которые понятия не имеют, зачем они сюда вообще пришли. Эти неадекватные существа (кстати некоторые из них сопровождаются домашними животными), путаются под ногами и всем мешают, идиотскими вопросами и бессмысленными выражениями лиц.
        Еще одна весьма активная группа, это отряд тех, кто хочет "просто спросить", времени у кассиров они отнимают больше чем вся очередь в целом и используют чудеса смекалки и тактики, для проникновения в околокассовое пространство. Ну и основная ударная сила противников вашего драгоценного времени, это кавалерия из-за холмов... Это особы всех полов и возрастов, которые вот только что отходили как то: по нужде, в аптеку, покурить, в магазин и.т.д. и естественно их очередь буквально только что прошла. Их иногда бывает даже больше чем обычных страждущих заплатить за коммунальные услуги или получить 15 копеек, остроумно называемых пенсией. И кстати "смотрящие", Пожилые девушки из прошлого абзаца, весьма гуманно относятся к этой трибе.
       А вы говорите, просто вот так пойти и заплатить за квартиру...

        Нет, сейчас с терминалами стало гораздо удобнее и проще, плюс клиентбанк нам в помощь. Но из памяти слов не выкинешь.

     Остров сокровищ. Восемьдесят лет назад
      Кое что о Кино

     
 []

        Всё-таки есть некая первозданная прелесть в советских чёрно-белых фильмах тридцатых годов. Особенно трогательны переработки классических сюжетов с упором на Мировую Революцию.
        Как Вы понимаете, во второй половине тридцатых годов, отклонение от Курса Партии в кино было чревато и чревато весьма. Можно было схлопотать за буржуазность в искусстве с одной стороны, и за Троцкистские перегибы с другой. И поэтому в советской кино-театральной драматургии, появилась мода, на внесение в старые произведения революционной составляющей, но в плепорцию.
        Я думаю все помнят прекрасный фильм "Остров сокровищ" 1937 года Владимира Вайнштока, кстати автора таких фильмов, как "Дети капитана Гранта", "Мёртвый сезон", "Всадник без головы" и.т.д.
        Олег Леонидов с Вайнштоком, взяли роман Стивенсона и провели ряд сценарных правок...

        Джим Хокинс - стал девицей Дженни Хокинс, переодетой юнгой Джим"

        Сквайр Джон Трелони, богатый, но насколько легкомысленный помещик, авантюрист и прекрасный стрелок, будущий член парламента - превратился в мерзкого ростовщика Трелони.

       Доктор Лайвеси и капитан Смоллет - превращаются в ирландских революционеров, которым в первую очередь нужно оружие для повстанцев. То есть вместо группы авантюристов-искателей сокровищ, на Испаньолу садится группа ирландских революционеров, противостоящая пиратам и ростовщику Трелони.
       Джон Сильвер, остался Джоном Сильвером, да еще каким. Ведь его сыграл Великолепнейший Осип Абдулов (тот самый грек Дымба из "Свадьбы").

        Одноименная книжка тогда была на слуху у молодого поколения и сразу же разгорелись споры, на тему, что же лучше... фильм или книга. Мнения разделились и не всегда пропорционально. Но безусловно, всем мальчишкам жутко нравился эпизод в пиратской таверне, когда туда пришла Джени наниматься на корабль, храбро пила ром, а вокруг были шум, гам, драки и песни. Кстати о песнях...
        Музыку к фильму написал Никита Богословский, а это сами понимаете бренд, как сейчас говорят.
        В фильме три основных музыкальных темы: Песня повстанцев, достаточно бодренькая, но слова как-то не эмоцианируют, мелодичная песня Дженни, где текст тоже не без странностей. Если в первой песне в тексте присутствует некоторая кондовость "Ружья на плечо и ноги в стремя, кто не с нами, тот и трус, и враг", то во второй даже некоторая, хоть и вельми мелодичная странность "Если ранили друга, перевяжет подруга, горячие раны его" то есть раны так воспалились, что горят? Так их надо обрабатывать, а не перевязывать. И где же тогда реальные врачи?

        Но была и третья тема, пиратская и вот она захватывала юную аудиторию почти полностью. Да, пираты плохие, они отрицательные персонажи, но какая песня, как здорово они ее поют, как классно молодой Мартинсон наливает под эту песню, ром в свой кремневый пистолет.

        Помню, мы в пионерском лагере, даже разучили эту песню (тайком от вожатых в лесу). Девчонки обиделись, что мы их не взяли и нас заложили. Но мы вывернулись, сказав что готовили номер для концерта художественной самодеятельности. Нас мягко пожурили и сказали, что песню надо сменить, ибо пионерам не пристало петь про пиратов. Я невинно спросил, а можно разучить шуточную песню. И спел куплет из песенки Рулла-те-рулла":

       Песенка эта твой друг и попутчик,
       Вместе с друзьями ее напевай.
       Если она почему-то наскучит,
       Песенку эту другим передай.

        И естественно с припевом...

       Рулатэ, рулатэ, рулатэ, рула,
       Рулатэ, рулатэ, рула-та-та,
       Рулатэ, рулатэ, рулатэ, рула,
       Рулатэ, рулатэ, рула-та-та!

       Старший вожатый утвердил... на свою голову.

        Когда мы разучивали песню, один куплет мы заныкали, но исполнили его непосредственно на концерте:

       В жизни всему уделяется место,
       Рядом с добром уживается зло.
       Если к другому уходит невеста,
       То неизвестно, кому повезло.

       Вы знаете, в те времена, публичное заявление о том, советские невесты изменяют советским женихам, было, пожалуй, сравнимо со стриптизом в детской библиотеке. Но все обошлось, ибо и зал, и большая часть жюри одобрили песню, хотя первое место и не дали.

        А о том, что мы не спели тогда пиратскую песню, жалею до сих пор. А пираты там все равно обаяшки !

       Пиратская песня из Острова сокровищ

       По морям и океанам
       Злая нас ведет звезда.
       Бродим мы по разным странам
       И нигде не вьем гнезда.
       Стала нашим капитаном
       Черная, как ночь, вражда.
         Что нам унывать?
       Нам нечего терять!
       Пей до пьяна,
       Будет волна
       Кровью полна!

       Припев:
       Приятели, смелей разворачивай парус.
       Йо-го-го, веселись, как черт!
       Одни побиты пулями, других убила старость.
       Йо-го-го, все равно за борт!

       Берег, принимай обломки,
       Мертвых похоронит враг.
       Скроют от людей потемки
       Подвиги морских бродяг.
       Источник teksty-pesenok.ru
       Проклянут не раз потомки
       Черный наш пиратский флаг.

       Нас родила тьма,
       Мы бродим, как чума,
       Близится час,
       Слушай приказ,
       Дьявол за нас!

       Припев.

       Если ты назвался смелым,
       Значит, не дрожи в бою.
       Ты сумей отважным делом
       Смелость доказать свою,
       Слабый и душой и телом
       В нашу не войдет семью.

       Слабый будет бит,
       А смелый победит.
       Море поет,
       Море зовет,
       Смело вперед!

     1791 Пятьдесят килограмм на пятьдесят километров

     Военная История. Люди, Война, Оружие

     
 []
        Одним из секретов Наполеоновских побед, была выучка и снаряжение его солдат. Врочем тут он почерпнул кое-что у Суворова. Полная выкладка Наполеоновского гренадера составляла 45 кг. Сюда входили: ружьё - 4,5 кг, тесак - 2,5 кг, остальное приходилось на ранец с пайком и боекомплектом, подсумки, шинель и флягу. Ну и до пяти килограмм доходили личные неуставные предметы. Дневной переход французский войск в боевых условиях составлял от 20 до 50 км. в зависимости от качества дороги и погоды. Но все это касалось только чисто французских частей.
          И сколько бы не была эта армия Императорской, но она была порождением волонтеров Революционной армии 1791-го года. Где плечом к плечу били интервентов санкюлоты и буржуа, дворяне и ремесленники. По-моему, это генерал Моро сказал, а потом перефразировал Энгельс, что французская армия с каждым новым солдатом нефранцузом, становится на шаг ближе к поражению. В Великой армии, по-настоящему воевали только поляки, но романтичный Александр I их пожалел, как обманутых Наполеоном и простил, впрочем, как и пруссаков, но тут уже ихняя королева Луиза постаралась, но тс-с-с-с об этом никому.

        Информация к размышлениям... Состав Великой армии

       Французы - 300 000
        Немцы (Пруссия плюс полтора десятков королевств и княжеств) - 142 000
        Поляки - 100 000
        Австрия - 40 000
        Итальянцы (Неаполь и Италия) - 34 000
        Швейцария - 12 000
        Далматийцы (Хорваты) - 2000
        Испанцы - 4 800
        Португальцы - 4 000  и.т.д.

        То есть из 740 000 штыков, французов было меньше половины.

        И немного об Австрии и Пруссии, которые чудесным образом оказались в стане победителей Наполеона. В 1812 году на территорию Российской Империи, с оружием в руках вступил Австрийский, так называемый "вспомогательный" корпус под командованием генерала князя К.Шварценберга, в составе 32-х батальонов и 56-ти эскадронов - 40 тыс. австрийских солдат и офицеров. 12 августа они вели серьезные бои у Городечны против войск генерала А.П.Тормасова и у Брест-Литовска 25 ноября против войск генерал-лейтенанта Ф.В.Остен-Сакена. И плюс к этому, они оттягивали на себя значительные силы Русской армии, вынужденные прикрывать это направление. За время кампании 1812 года, австрийцы потеряли в России 15000 человек убитыми. Потом Императору Александру все это надоело, и он послал австрийскому императору письмо, где тонко предупредил, о том, что если австрийские войска продолжат прямые военные действия против Русской армии, то как бы маятник войны не качнулся обратно, и пусть даже падут Москва и Петербург, но у России всегда найдется пара дивизий, чтобы дойти до Вены.
        После этого доблестные австрияки быстро поджали хвост и в дальнейшем ограничились демонстрациями. Ну и как только наша Армия вступила в Европу, быстренько ударили Наполеону в спину (чай родственник).
        Пруссаки, послали в Россию вместе с Наполеоном, 27-ю пехотную дивизию в составе 20 пехотных батальонов, и 16 эскадронов с артиллерией, вошедших в корпус маршала Ж.Макдональда, они сражались с нашими под Эккау и блокировали Ригу с юга. А 2-й сводный гусарский полк и сводный уланский полк, в составе восемь эскадронов, а также две роты прусской конной артиллерии, Наполеон придал Молодой гвардии, и они совершили поход с главными силами Великой армии до Москвы и обратно. Среди пруссаков процветало дезертирство, а часть из них перешла к русским и из прусских пленных и перебежчиков был сформирован Русско-германский легион, в 1813 году доросший до 8000 человек, уже за счет жителей Пруссии. А из 22 тыс. пруссаков, перешедших русскую границу, погибло в боях против Русской армии 7000. Вот такие вот союзнички.
     
 []

      Пневмопочта, как орудие мести

     БАЙКИ О ШПИОНАХ, РАЗВЕДЧИЦАХ,

     
 []

       В одном городе, в центре было старинное солидное здание. В нем с давних времен размещалось Почтовое управление муниципалитета и "Лига защиты прав женщин". Много лет назад, владелец этого здания, бы вынужден, под давлением своей впавшей в суфражизм супруги бесплатно предоставить это здание в бессрочную аренду, той самой Лиге. Но сей джентльмен, затаился и схитрил, и изумленная вдова, с возмущением прочитала в завещании, что аренда Лиге сохраняется только на половину здания, а другая половина предоставляется муниципальному почтовому управлению (в память об почтмейстерской службе отца владельца) и магазину собачьих аксессуаров "Белый клык", в память о верном шпице хозяина, причем любые действия Лиги против соседей, влекут расторжение договора аренды и солидные штрафные санкции. Шли годы, десятилетие, а почтмейстеры, суфражистки и друзья животных, так и продолжали здесь пребывать, но с одной поправкой. Разведке данного государства, согласно конституции, было запрещено работать на территории своей страны (с внутренними врагами боролась другая Контора), и шпионы посему были вынуждены шифроваться на своей территории, и после целого ряда пертурбаций, в помещении собачьего магазина, расположилась секретная резидентура Разведки.
       Хочу добавить, что ввиду нахождения в здании почтмейстерской службы, все здание было обеспечено пневмопочтой, которой пользовались все, и в том числе Суфражистки. Их корреспонденция и мелкие почтовые заказы, поступали по внутренним пневмолиниям, непосредственно с почты, и даже Шпионский салон не брезговал этой оказией, ведь к удобствам привыкаешь.

       В гнезде суфражисток работал практикант-мужчина-бухгалтер, дамы скрепя сердцами и зубными протезами, были вынуждены его терпеть, ибо таков был Закон, но жизнь ему, они создали еще ту, и он с нетерпением ждал конца срока своей каторги. И еще одна особь племени "Клятых кобелей", была допущена в цитадель феминизма, это был механик по ремонту систем пневматической связи, флегматичный бородач ирландец Мак Левер О`Лин, относившийся ко всем окружающим, которые были ему неинтересны или неприятны (кроме хорошеньких особ женского пола), и пытались нарушить его личное пространство, с легким агрессивным пофигизмом. Понятно же, что на суфражи-леди, он действовал, как красная тряпка на быка, и каждый его визит сопровождался придирками, обструкциями и жалобами начальству, после которых Левер О`Лин получал втыки и порицания. Например, ему был вынесен строгий выговор за то, что он осмелился при солидных дамах, назвать следы жизнедеятельности любимой кошки Председательши - кошачьим дерьмом.
       Но последней каплей, было доведение до слез тихой скромной серой безответной мышки из канцелярии, которой Фрекен Бок (такую кличку О`Лин приклеил председательше), устроила унизительный скандал, за то что у девушке обнаружился на платье скромненький кулончик, причем свита тетки, устроила целый хор порицаний. Мак попросил строгую даму не шуметь, так как она мешает ему работать и напомнил, что рабство уже сто лет как отменено, чем нанес ей (по ее мнению) глубочайшее оскорбление.
       Наталия (так звали девушку) благодарно посмотрела на Мака, и позволила угостить себя чашкой чая, из любимого термоса механика, и когда тот узнал, что девушка ни разу в жизни не была на рок-концерте и пригласил ее на оный, то мышка, пораженная его добротой и харизмой, с радостью согласилась.

       То есть, дамы из Лиги, инициировали, буквально на голом месте, двух жаждущих мести людей и месть наступила...

       Но жизнь периодически нарушает равновесие бытия, ибо любое равновесие, это условность. Так случилось и здесь...
       В Контору поступило агентурное сообщение, что против одной из ее секретных резидентур, что на своей территории, готовится террористическая акция и это скорее всего, будет применение ОВ или даже бактериологическая атака, причем накануне будет предпринята отвлекающая провокация. Была объявлена Белая тревога и рыцари плаща и кинжала, стали ждать подозрительных действий, и что характерно дождались...

       Первую скрипку сыграл бухгалтер. На следующий день, по окончании работы в Лиге, он позвонил в полицию из телефона-автомата и сообщил, что здание лиги заминировано. Учитывая, что в школах и колледжах шли каникулы, таких сообщений хватало, и приехавший ленивый полицейский с собакой, особых поисков не вел. Но вот в Конторе, насторожились.
       И тут в дело вступил и наш друг Мак Левер О`Лин. Он внезапно получил наследство, и первое что он сделал, это была разработка страшной мести. Мак был мужчиной обстоятельным и не стал приклеивать сто долларов на лоб начальнику, он просто сообщил, что увольняется с первого числа следующего месяца, а сам приступил к организации мести. Операция была четкой, профессиональной и психологически продуманной.
       В подвале почтамта был так называемый циркуляцонный капсульный модуль, этими мудреными словами, назывался блок с запасными капсулами, которые в зависимости от ситуации, автоматически подавались в пневмосистему. Там же находился электромеханический блок управления всей оной системы.
       О`Лин, купил тысячу презервативов (благо финансовых проблем он более не испытывал), набил ими сотню капсул и наладил систему таким образом, что по звонку на телефон стоящий в подвале, капсулы с контрацептивами, отправятся в Лигу Защиты, причем на абонента Фрекен Бок (закупку он тоже сделал от ее имени, с указанием адреса Лиги).
       Когда в ночь на воскресение, прозвучал роковой сигнал и орудия мести в виде капсул, методично чпокая, стали выскакивать в кабинете Фрекен Бок, первыми подняли тревогу шпионы. Они естественно держали под контролем и телефонные линии и пневмо почту, и ночные пертурбации их естественно заинтересовали. Когда они увидели, что активизация магистрали направленна не на них, они тем не менее приняли меры, и обалдели, ознакомившись с содержимым капсул. Выборочно проверив сотню упаковок с кондомами и не обнаружив ничего криминального, разведчики параллельно вышли на Мак Левер О`Лина, просчитав его по телефонному звонку. Разобравшись в этой истории, разведчики ржали до слез, и разрешили Маку, дослать посылки полностью.
       Больше всего О`Лин сожалел, что не видел физиономии Фрекен Бок, когда она обнаружила утром в понедельник, свой кабинет засыпанный капсулами с презервативами, высыпавшимися из переполненной приемной корзины. Назвать то что было у Мадам истерикой, было бы неправильно, это был вулкан негатива, а изрыгаемые ей проклятия, сделали бы честь любому боцману. Товарки главной суфражистки почти поверили, что это ошибка, но через пару дней в канцелярию пришло благодарственное письмо от фирмы где Мак покупал контрацептивы, и Наталия постаралась, что бы об этом письме узнали все, вплоть до кошки и швейцара. Ну и в высшее руководство Лиги ушла куча доносов.

       А потом наступило первое свидание Мака и Наталии, и механик был поражен наповал. Вместо серой мышки, пришла красавица-вамп. Первым делом она рассказала О`Лину об истории с посылками и письме из аптекарского склада, на что Мак скромно признался что это его рук дело. Ну и понятно, что после концерта они не расстались и утренний кофе пили вместе.
        А Фрекен Бок, с позором разжаловали с формулировкой "За развратное поведение, недостойное участницы Лиги защиты прав женщин".

     Почему не повесили Сэра Мосли,
     или политкорректность истеблишмента

     Статьи и Очерки

       
 []

        Что мы знаем об Освальде Мосли? Да, пожалуй, только то, что это был какой-то непонятный англичанин, типа Жириновского, нацист, но мелкий и его судя по фильмам Рома, все время избивали сумочками британские старушки. И хотя руководил он вроде бы фашистской партией, в воюющей с Гитлером стране, но его почему-то не казнили, как скажем Лорда Хау-Хау* (который и вовсе был ниже чином по табели рангов британский нацистов). Неужели, для британцев не все фашисты были врагами? Вопрос конечно риторический, но сначала я приведу ряд цитат и попробуйте угадать, кто их автор...

       "Я восхищаюсь английским народом, в деле колонизации он совершил неслыханное".

       "Только у меня, подобно англичанам, хватит жесткости, чтобы добиться цели".

        "Все то, что мы хотим претворить в жизнь, уже давно существует в Англии".

        Ну как, догадались? Нет? Так вот, это слова Адольфа Гитлера. И вот этот пиетет фюрера перед историей Британской империи, кое, о чем нам говорит...

        Итак, вернемся к вопросу, почему не казнили сэра Освальда Эрнальда Мосли. Ведь "пеньковая тетушка", досталась даже куда более мелким сторонникам нацизма, гораздо более нижестоящим, чем Председатель и основатель, "Британского союза фашистов", боевой нацистской партии, в которую входило 50 000 человек. Для сорока миллионной Британии, это была не самая мелкая партия. Когда Вторая Мировая война разгорелась реально, то 23 мая 1940 года аж 740 членов Британского союза фашистов из 50 000 заключили под стражу как "пятую колонну". Ну а Мосли и его супругу, жестокие Британские власти посадили в тюрьму Брикстон. Видимо что бы фашистская пара еще больше мучилась, супругов посадили в одну камеру, позволили питаться на свой кошт и что бы им было совсем тоскливо, разрешили принимать в тюрьме друзей...

       
 []

        В ноябре 1943 в связи со слухами об ухудшившимся состоянием здоровья Мосли, сам кабинет министров принял решение об его освобождении под домашний арест. Вместе с супругой естественно. (После этого "тяжело больной" узник проздравствовал еще 37лет).

        Вообще то Мосли был женат два раза. 11 мая 1920 года, член британской Палаты Общин, Освальд Мосли, сочетался браком с Синтией Керзон. Дочерью лорда Керзона (да, да, того самого). Гости на свадьбе были соответствующие: Король Англии Георг с супругой Мэри, Король Бельгии Альберт I с супругой Елизаветой (что характерно, обе супруги были королевами), ну и кое кто по мелочи из правительства, парламента и вообще из истеблишмента.
        Скромненько так. Короче для британского высшего света и власть держащих Мосли был своим и судя по реакции дядюшки Уинстона, занятия его двоюродного зятя (об этом чуть ниже) не были чем-то заслуживающим жестокой кары.

       
 []

        В 1928 году Мосли стал баронетом, а в 1929, был назначен канцлером Казначейства Британии (не смотря на громкое название, должность была уровня зам министра труда, но все-таки).

        В 1931 году Мосли вышел из лейбористской партии и в 1932 году создал тот самый "Британский союз Фашистов".

       
 []

        В 1932 году Освальд овдовел и следующей его избранницей стала Диана Гиннес (урожденная Митфорд), бывшая жена Гинесса (того самого, который пиво), но и сама Диана была знатного происхождения, её дядюшкой кстати был сэр Уинстон Черчиль (тот самый).

        Свадьба опять же была скромной. Всё было узко по семейному. Справляли её в Берлине, в доме рейхсминистра Геббельса, из гостей были только хозяин дома, его жена Магда и фюрер с Евой Браун ну короче все свои.

        Кстати, на полу главного вестибюля Лондонской Национальной галереи, русский художник Борис Анреп, в свое время изобразил на мозаичном панно в образах античных муз, красивейших, по его мнению, женщин Европы: Вирджинию Вульф - в виде Клио, Грету Гарбо - в образе Мельпомены, русскую балерина Лидию Лопокову в виде Терпсихоры, ну а Диану Гиннесс - как Полигимнию.

       
 []

        А после того как в 1943 году его выпустили из тюрьмы, Мосли продолжил подвизаться в политике аж до 1966 года.
        Он предложил создать европейской правительство, сделать из Африки сырьевой придаток (что кстати и было сделано). А не европейских эмигрантов, вышибить из Британии (тут Британия уже столерантничала).

        Кстати, сейчас в Лондоне, существует организация "Друзья Освальда Мосли"

       Вот такая вот история про причуды Британской демократии и политкорректности...
        И вывод тут только один...
        Во-первых, для Британской верхушки Мосли был своим, а то что нацист, так хобби такое у джентльмена.
        А во-вторых, перед войной часть британских власть имущих ориентировалась на союз с Гитлером, и Мосли держали как запасную политическую фигуру. Ведь Гесс не просто так прилетел в Британию когда-то. А Британия в 1941 готовилась нанести удар по Советскому Закавказью, о чнм западные историки и их коллаборационистские подпевалы успешно забыли.

       
 []

       * Лорд Хау-Хау - (Лорд Гав-Гав, Lord Haw-haw).

       Уильям Джойс, наполовину ирландец. Шеф отдела пропаганды "Британского союза Фашистов" и позднее основатель "Национал-Социалистической лиги". В 1939 году эмигрировал в рейх, принял германское гражданство, стал радиокомментатором английских передач на радио "Говорит Германия" (Germany Calling). В Британии его ненавидели, но слушали исправно. Вывезен в Британию и 3 января 1946 года, повешен в Лондоне, хотя он не был гражданином Британии.

     Последний довод павших Демиургов...

     Кое что о книгах

       В свое время, подобно Сверхновой на небосводе фантастки, сверкнул Питер Альбано своим "Седьмым авианосцем", первые тома читались взахлеб, но потом накал спал. Но тема согласитесь была интересная, японский авианосец из 1941 года, дожил до нашего времени со всем экипажем и самолетами. Потом эта тема особо не звучала, хотя иногда что-то было в малых формах (даже Ваш покорный слуга этого не избежал в своем рассказе "Остров, Где Никогда Не Цветет Сакура"). И тут вдруг выходит книга писателя Александра Плетнева "Последний довод павших".

       Честно говоря, сюжет сразу поражает своей масштабностью...

        У побережья современной Америки, появляется Императорский флот, прямо из второй Мировой, причем эскадре сопутствует мощный десант Императорской армии (что в ту войну было никак невозможно, ибо Армия и Флот, мягко говоря не дружили). Корабли, танки, самолеты, все новенькое прямо с иголочки, экипажи и солдаты грамотные ветераны Второй Мировой, во главе с адмиралом Ямамото, да-да с тем самым, который погиб 18 апреля 1943 года, и его моряки, и солдаты, тоже пали в тех боях, да и линкоры Фусо, Муцу, Нагато, Хюга, Исэ, Мусаси (и Бисмарк в придачу), плюс авианосцы, тоже восьмой десяток лет должны были ржаветь на дне, но внезапно возродились и нанесли удар по территории США, где не было войны уже второй век.

        Мне очень понравилось четыре момента...

       Во-первых, прекрасное знание Автором "заклепок" и в морской, и в воздушной, и в земной среде обитания его персонажей;
       Во-вторых, грамотная прорисовка национальных психотипов (одна покупка патрулем Кемпетай сексуальных услуг у местных добропорядочных дам, многого стоит);
       В-третьих, воистину "роялище" в кустах, но "роялище" очень нужный. Я имею в виду то, что Автор дал своим Демиургам задание обучить всех японцев ТТД и ТТХ современной американской техники и вооружения, что сняло сразу кучу вопросов по ритмике сюжета;
       В-четвертых, четкое управление тысячами персонажей;

        И подкупает всё-таки сама тема. Ведь то что ЮСА наш потенциальный противник, еще живет во многих из нас и то что война пришла туда, откуда она последние десятилетия расползалась по Миру, всетаки вызывает некоторое чувство восстановленной справедливости.

        И еще, буквально поражает эпизод, со Штукасом плывущем в космосе. Десять баллов, по пятибальной шкале!

        Самое важное в этой книге на мой взгляд, это то, что это не просто приключенческая альтернативка, а работа, которая заставляет в том числе и размышлять...

        Ведь секретная самурайская организация, а ля Хайтек, внедрившаяся через японскую электронику во все святая святых Гейджинов, это вполне допустимая вещь и Япония, себя наверняка еще проявит в Геополитике, просто все забыли, что глава то там Император.

        И вот еще что... Возможно это мне кажется, но легкий намек Автора на то, что все происходящее, только укрепит Америку, это и есть одна из главных фабул! Не верите? А вспомните 11 сентября.

        Так что вельми рекомендую к прочтению.

       
 []

     Послевкусие к Пристли

     Кое что о Кино

      Мне нравится пьеса Джона Бойтона Пристли "Опасный поворот" (я уже некогда писал об этом) и очень нравится ее киноверсия Великого Владимира Басова. Может это все ИМХО, но на мой взгляд, его трактовка персонажей полностью совпадает не только с моим видением (но, впрочем, я простой зритель и не мне судить), но и с задумками самого Пристли. Ведь не зря Басов сам сыграл ключевую роль в этом фильме-спектакле.
       
 []

        Нам показано достаточно внешне сероватое общество, ограненное по флангам двумя разно-полюсными персонажами, это Роберт Кэплен (Юрий Яковлев) и Чарльз Стентон (Владимир Басов).
        Итак, рассмотрим их всех:

        Роберт Кэплен, абсолютно порядочный человек и джентльмен. Единственный грешок, тайная влюбленность в Бетти. Но Роберт абсолютный дебил в житейском смысле, что гениально показал Юрий Яковлев. Роберт не видел ничего... Ни того что его брат наркоман и мерзавец, ни того что его жена порочна и неверна, ни того что невинная блондинка его мечты Бетти Уайтхауз, просто шалава.
        Стентон абсолютно верно сказал Кеплену в финале пьесы, что Роберт ранее создал рай для дураков и счастливо жил в нем, ничего не замечая из реалий жизни, а теперь собирается создать ад для дураков и тоже в оном пребывать.

        Гордон Уайтхауз, шизофреник латентный бисексуал и больше о нем, пожалуй, нечего сказать.

       Фреда Кэплен - порочная до кончиков ногтей, жестокая и умная стерва.

       Олуэн Пиил - профессиональная Старая дева

       Про Бетти Уайтхауз, уже было сказано выше и добавить нечего.

        Сам же Стентон, пусть и законченный циник, но умница и по истине, не только самый яркий персонаж действа, но на фоне остальных даже тянет на положительного. Нет он конечно не без недостатков, взять те же 50 фунтов взятые из кассы, но тут беда любого, пусть даже сильного мужчины, который запал на жадную блондинку, силы природы блин. Пользы фирме, он безусловно принес в разы больше и исходя потому, что у него не хватало денег даже на подарки любовнице, платили ему гораздо меньше, чем он заслуживал. Уверен, что его коллеги работали менее успешно, но получали больше.
        А так, тут чистая игра Судьбы. Если бы Олуэн не влюбилась в Роберта, то вышла бы замуж за Стентона и не было бы, этой трагической истории.

        Вот такие вот размышления. Чисто ИМХО разумеется.

      Праздник Непослушания
      Школьные годы чудесные

     
 []

       Робкие рассветные лучи солнца, дотронулись до стен и крыш города, и в ужасе отпрянули. Город затаился в предвкушении большой беды.
       Ставни и занавески на окнах были закрыты наглухо, на стеклах появились наклеенные крест на крест бумажные полоски, как некогда перед бомбежкой. А по обе стороны окон было тревожно...
       Участники традиционно боевитых уличных празднеств прятали в шкаф голубые береты и зеленые фуражки.
       Ветераны Боевых действий, закладывали окна мешками с песком, и как всегда в этот день, освобождали от смазки откопанные на дачных участках пулеметы.
       В ресторанах заранее выносили в зал ящики с водкой, шампанским, текилой и питьевым спиртом и меняли в меню цены на напитки в сторону увеличения (всё равно все сметут).
       В ресторане "Белый гладиолус", хозяин очередной раз проверял опущенные пуленепробиваемые жалюзи. В прошлый раз он сдуру сделал тонкий, по его мнению, рекламный ход, вмонтировал над дверью школьный звонок и включил его. На беду, ресторатора, мимо шла группа самых опасных гуляющих, из сообщества ПНК*. Ворвавшаяся толпа, за пять минут уничтожила все спиртное в ресторане и за три минуты разгромила ресторан. И теперь хозяин боялся, что они вспомнят сюда дорогу, потому что одна из участниц погрома, кричала, что она профессиональная географичка и никогда и нигде не заблудится.
       А вдоль улицы, коленопреклоненно потупив глаза, стояли самые наглые и хулиганистые из старшеклассников, они держали перед собой свежесрубленные розги. ТСНТХ (Тайный совет наглых троечников-хулиганов) решил явиться с повинной и принести розги с собой, что будет не так больно, как шпицрутены. Наивные детишки не знали, что Химичка выдала каждой участнице празднования Дня учителя, бутылочку с насыщенным раствором NaCl (хлорида натрия), который увеличивал силу наказания на порядок.
       А улицы наполнялись веселыми педагогами, звучали выстрелы пробок шампанского и автоматные очереди. Кое где уже радостно звенели разбитые стекла и занимались пожары. День учителя вступал в свои права.

       * ПНК - Педагоги Начальных Классов.

       P.S. Вот нашел в своих архивах. Сто лет назад, знакомая трудящаяся на школьной ниве, попросила меня написать заметку в учительскую стенгазету, который ей поручили написать к празднику. Я написал. Народу понравилось, но директор приказал снять стенгазету.

     Применение образа Паниковского в диверсионных операциях

     ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ АФРИКАНСКИХ СНОВ

       
 []

        Правительство одной молодой постколониальной республики, оказалось антинародным, так как партизаны в окрестных джунглях, догадались заявить в слух, о своей приверженности к идеям Клары Маркс и Карла Цеткин, что выразилось в излившимся на них потоке ППШ, Дегтярей и прочих милитаристических вкусностей, и посему столица, пока еще находящаяся под игом антинародного режима, должна была вот, вот, пасть.
        Но сложилось так, что падшее правительство, собиралось бежать из столицы по железной дороге на спец-эшелоне, где помимо старинного пульмана бывшего Губернатора провинции, были вагоны груженные весьма полезными для будущей Народной армии вещами, полученными империалистическими марионетками от своих хозяев накануне.
        Это были рации, шанцевый инструмент, полевая типография, полевая пекарня, полевая прачечная, полевые энергомодули, и многое другое необходимое не меньше, чем пулеметы и снаряды, и на десерт вагон набитый ящиками новеньких автоматов Беретта-12С, с БК в виде патронов "парабеллум". Причем продукция Миланских оружейников была замаскирована под какую-то никому ненужную сельскохозяйственную хрень и попала в эти места настолько случайно, что об этом знало только наше командование. Рядом на путях стояли еще два эшелона со скарбом бегущих чиновников и провизией со кладов ООН (видимо на дорожку).
        Приказ был однозначен, во-первых, спец-эшелон не должен был уйти из города, а во-вторых оружейный вагон надо было изъять и передать по команде.
        По закону подлости, мы как раз закончили передачу ППШ и Дегтярей революционному народу и не успели уехать, так что приказ был переадресован нам.
        Составляющие ситуации были следующие:
       Железка по местным традициям была территорией экстртерриториальной и рвать ее было нельзя.
       Наступление сторонников Клары Маркс должно было начаться ровно через три дня.
       Эшелон охраняла сравнительно боеспособная Гвардейская бригада в составе аж семи десятков штыков (Для тогдашней Африки, бригада такого состава нормальное явление).

        И начался мозговой штурм. В котором участвовал в том числе и начальник разведки союзников камарада Хуарес (про вагон с автоматами ему было знать не положено). Он кстати и предложил, передать по своим каналам, что правительству не будут чинить препятствий при эвакуации на автомашинах по шоссе и даже почти не будут обыскивать.
        Но самое радикальное решении, как ни странно выдал старшина Тарасюк, присутствующий на совещании, как ответственный за матобеспечение. Но сначала о предыстории...
        Год назад старшина весьма сильно провинился, проведя гешефт в форме не санкционированный командованием. Тарасюк, получив приказ срочно изыскать транспорт, умудрился выменять на ящик гвоздей, неисправный пулемет Браунинг и пятьдесят литров стекломойки (выдаваемой им за особый сорт Кюрасао) на Ровер обслуживающий супругу главного местного Команданте. Скандал был жуткий, Барон еле смог прикрыть своего старшину, повернув дело так, что машину похитили враги, а героический старшина ее спас. Оргвыводов естественно не было, ибо старшина Тарасюк на этой планете был в единственном экземпляре, и замене не подлежал, но воспитательные меры были приняты серьезные и помимо люлей, на Андрея была наложена командиром следующая епитимья... Каждый месяц, старшина был обязан прочитать одну книгу по списку, утвержденному командиром, причем книгу для прочтения он должен был изыскивать сам. Аким правда предложил, лишить старшину на месяц сгущенки (которой старшина частенько пользовался для обмена), но командир не одобрил, посчитав это не только жестоким для старшины, но и вредным для группы. Накануне Тарасюком был прочитан "Золотой теленок", приведший старшину в восторг, но с налетом определенного скептицизма. Как он потом сказал: Книжка конечно гарная и смешная, но хлопци тамошние уж больно простоваты. Все делается гораздо проще и швидче. А Сашко Балаганов, вообще кинь с вухами. Зачем было пилить гири. Их надо было просто сбросить с высоты или найти хорошее сверло.

        И вот теперь старшина предложил запустить слух о том, что вражеские министры собираясь убегать из города, спрятали свой золотой запас в колесах вагонов. Ведь колесные пары, похожи на огромные миски, так от ци хитри хрущи, зробили, стальные миски в форме колес, залили их золотом, чем-то замаскировали и распределили между вагонами спец-поезда. Камарада Хуарес попросту выпал в осадок и потом тайком поинтересовался у Акима, а нельзя ли мол компаньеро Тарасюка пригласить к ним Советником. На что Аким по большому секрету сообщил ему, что компаньеро Тарасюк на само деле генерал и пребывает тут инкогнито, и только притворяется старшиной, а мы все его негласная охрана, и работать Советником, ему не по чину, тем более что он скоро вернется в Москву в свое министерство. После чего все офицеры союзников, истово отдавали при встрече, смущенному старшине, воинское приветствие.
        Короче план был запущен и к всеобщему удовольствию заработал, ведь легенды о золотых накоплениях любой власти, всегда истово принимаются на веру народом.
        Сначала охрана, задерживая и обстреливая непонятных личностей, как в форме железнодорожников, так и без, пытающихся подобраться к поезду с молотками и зубилами, ничего не понимала, вернее считала, что нарушители хотели ограбить вагоны. Но потом информация таки просочилась, а как-то под утро на бедные колесные пары ринулась буквально толпа, все закончилось стрельбой и поножовщиной. Пока штатские хаотично лазали по окрестным эшелонам, охрана стала проверять в первую очередь спец-эшелон, куда злым словом и автоматом, посторонних не пустили. Не размениваясь на молотки и зубила, гвардейцы попросту стали стрелять по колесным парам, естественно забравшись под вагоны, ведь золото по слухам было именно на внутренней части колес. Конечно пошли рикошеты, появились раненые и вдруг в свете уже наступившего светлого времени суток, после удара пули, на одном из колес появилась сверкающая золотом бороздка, следы выстрелов по другим колесным парам этого вагона, так же зазолотилсь к всеобщему счастью. Учитывая, что эмоциональные гвардейцы заорали на радостях во всю глотку, информационный посыл дошел до всех окружающих и вокруг злополучного пульмана закипел бой. А командир гвардейцев, хитрющий мулат, служивший еще в колониальных войсках, приказал вывести из строя все три паровоза, не пожалев дефицитных толовых шашек. А на окраинах города уже фырчали ППШ Революционной армии.

        Задание было выполнено, а "золотые колеса" оказались отделанными накладками из бронзы, такой каприз был у старых вагоностроителей. Так что не все золото, что блестит.

       Р.S. А итальянские ящики, до аэродрома отправки, охранять, грузить, разгружать и транспортировать пришлось естественно нам. Согласно инструкции, мы ориентировались только на маркировку и ящики не вскрывали. А когда ящики надо было наконец грузить в "Фантомас"*, командир корабля потребовал согласно уже своей инструкции проверить груз на наличие взрывчатки, и выяснилось, что автоматы и патроны были только примерно в четверти ящиков, а в остальных были железки явно штатского вида, которые Тарасюк сразу опознал как: "Лемеха для колгоспних плугив"

     
 []
 []

        С тех пор, каждый раз, когда я вижу фото с итальянскими карабинерами, вооруженными Беретта-12С, у меня в ушах звенит забористый мат. Ох уж эти рефлексы.

       *Фантомас - прозвище у пилотов Военной авиации самолета Ан-12 (за характерный фас).

     Пунша пламень на Бейкер стрит или ...

     Фанфики

     
 []

        Как "Клуб знаменитых детективов встречал Новый год".

        Действующие лица:

        Шерлок Холмс эсквайр
        Миссис Хадсон
        Майор Пронин
        Ниро Вульф
        Комиссар Мэгре
        Эркюль Пуаро
        Перри Мейсон
        Миссис Марпл
        Отец Браун
        Эраст Фандорин

        Специально приглашенные: профессор Мориарти, Арчи Гудвин и доктор Ватсон.

        Рождественский вечер в "Клубе знаменитых детективов", прошел настолько скучно и сонно, что профессор Мориарти, даже не стал отравлять яблоки в Рождественском гусе. Профессор знал, что яблоки ест только Холмс, и даже разработал по этому поводу план, но общая сонная обстановка в клубе, подействовала даже на знаменитого злодея. Мориарти был в костюме официанта и его естественно никто не узнал (кроме Миссис Хадсон), она даже на всякий случай подменила яд в перстне Мориарти, на кокаин, изъятый из жилетного кармана Холмса. В результате Холмс впал в окончательную прострацию и даже не притронулся к своей скрипке, а Мориарти, ушедший на пирушку с другими официантами, услышав там кучу анекдотов про Холмса, окончательно впал меланхолию и принял свой яд, но ввиду того, что в перстне был кокс, Мориарти устроил стриптиз с канканом, чем завоевал всеобщую симпатию.

        А тем временем, дремотную тишину клуба, нарушил Перри Мейсон. -"Друзья мои" - воскликнул он своим зычным голосом. А ведь скоро Новый год. И давайте отпразднуем его как-нибудь по-особому. Расскажите, как у кого в стране его отмечают"-
        Детективы предались воспоминаниям и больше всех им понравился рассказ Эраста Фандорина о карнавале масок, подарков под елкой, добром Деде Морозе, веселой Снегурочке и портрета товарища Сталина на стене. Была составлена перечень масок и сразу же началась склока.
        Сначала доктор Ватсон сцепился в клинче с Миссис Хадсон, за право быть Снегурочкой. Миссис Хадсо в конце концов махнула рукой и сказала, что будет Лисой. Дедом морозом единогласно был назначен Перри Мейсон. Фондарин застолбил себе маску Волка, но на нее претендовал майор Пронин, который сказал: -"Не тебе контре быть волчьей пастью, выгрызающей Троцкизм"-. В ответ Эраст выхватил Браунинг, Пронин блеснул вороненым стволом нагана, но их помирил Ниро Вульф, сказав, что майор больше похож на Волка, а Эраст ну вылитый Медведь. Пуаро начал что-то заумственно вещать на счет серых клеточек и его за это назначили Мальчиком Новым Годом. Арчи Гудвин выбрал костюм оленя, Холмс и Ватсон решили стать Зайчиками, а Отец Браун разрывался между ролью Бегемотика и Равина. Комиссар Мэгре в тайне души, очень хотел быть медведем, но Эраст Фандорин уговорил его стать ежиком, сказав, что этого зверя в Русском лесу бояться все.
        Придворный портной был в долгу у Холмса и костюмы решили заказать ему. Градус настроения поднялся, тем более Миссис Хадсон подала обществу Шерри. Фандорин перебирая струны гитары, напевал старый гусарскую переработку "Медного всадника" - " Шипенье пенистых бокалов, И пунша пламень голубой". Тут общество сразу заинтересовалось неизвестным напитком, параллельно подняв вопрос, что пьют в России во время хоровода вокруг елки.
        Майор Пронин хмуро буркнул: -"Водку". А Фандорин разяснил для общества рецепт "Rum with burnt sugar" или попросту жженки...

        Великие детективы восторженно внимали волшебным перлам:

       Бутылка рома или бренди
       Две бутылки шампанского
       Бутылка Sauternes Chateau d'Yquem
       Ананас
       Мелко колотый сахар - 2,5 фунта
       Сахарная голова на пол фунта
       Ну и по вкусу: лимоны, апельсины, яблоки
       И специи опять же по вкусу: палочки корицы, ваниль, бутоны гвоздики, душистый перец горошком и.т.д.
        Ну а потом, само приготовление, выглядевшее прямо как какое-то Лукуллово таинство:

       1. Нарезать ананас маленькими кусочками вместе с кожурой.
       2. Смешать в большой кастрюле вино, шампанское, колотый сахар, дольки ананаса (другие фрукты и специи).
       3. Нагреть смесь на медленном огне примерно до 65-70?C, проварить 10-15 минут, не доводя до кипения после чего выключить огонь.
       4. Сложить над кастрюлей крест-накрест две сабли.
       5. Выложить на конструкцию сахарную голову, облить ромом или бренди комнатной температуры, и поджечь.
       6. Периодически поливать сахар ромом, чтобы горение не прекращалось, пока весь сахар не расплавится.
       7. Вылить в напиток остаток рома, перемешать.
       8. Потреблять жжёнку только горячей из кружек или бокалов все равно, но обязательно по гусарской традиции стоя.

        Общество приняло русский рецепт на ура, и это его впоследствии и погубило...

        Жженку стали готовить Гудвин и Пуаро (Пронин и Фандорин занимались шашлыком а ля рюс, что не могли доверить никому). В рецепте была фраза - "Бутылка рома или бренди", и великие логики Арчи и Эркюль, прочитали "или", как "и". Так что пунш получился в два раза крепче. Причем продегустировавшие ром и бренди детективы, не заметили, что Зайчиков было не два, а три. Третьим естественно был Мориарти, который тайком вылил в пунш бутылку крепчайшей граппы). А учитывая, что пунш был подан уже после водки (майор Пронин настоял на соблюдении традиций, путем употребления обществом (кроме Миссис Хадсон, ибо мудрая Леди ушла по английски, забрав с собой Миссис Марпл), по граненому стакану водки, и результат сказался достаточно быстро.
        Квартиру на Бейкер стрит разгромили полностью...
        Елку обрушил Мэгре, который спросив у Пронина, лазают ли ежики по деревьям и получив утвердительный ответ, мол раз уже кот залез на елку, то чем хуже ежик (Пронин привязал к елке соседского кота, обожравшегося валерианкой и пребывающего посему, а нирване), сразу же попытался влезть на елку, с закономерным финалом.
       Остальным гостям тоже было весело...
        Гудвин с Эркюлем затеяли играть в чехарду, прыгая через заснувшего на останках обрушенной елки Деда Мороза - Перри.
        Холмс разломал свою скрипку на мелкие кусочки, отобрал у Ватсона его армейский револьвер и стал играть с ним в Вильгельма Теля, после каждого выстрела интересуясь у Ватсона, а почему мол у него такое странное имя Доктор?
        Кто вызвал кордебалет из заезжего парижского варьете, никто уже не помнил. Но канкан на Бейкер стрит, получился абсолютно отвязный. Аплодировали даже полисмены.
        А Мориарти снова не успел никого отравить. Майор Пронин обратил внимание на возмутительно трезвого Зайца, влил в него два стакана водки и заставил запить горячим пуншем, на предмет того, что бы Зайчик не замерз в лесу. А потом отец Браун стал кидаться в Мориарти ананасами и все время попадал ему в голову. Короче, профессор пришел в себя только второго января и абсолютно не помнил, кто он и откуда. На улице, перед домом Холмса стоял пустой кэб (Кэбмен привез Холмсу новогодний подарок, но, когда ему открыли дверь вдрызг пьяные Волк, Медведь и Ежик, пешком сбежал к своей родне в Ньюкасл). Так что Холмс, логически доказал Мориарти, что он и есть кэбмен. И заставил развозить по домам своих друзей.

       
 []

        Но во всей этой истории был и свой плюс. У "Клуба знаменитых детективов" появился свой традиционный напиток. И не пытайтесь догадаться какой. Ну а Гимном Клуба, стал Канкан.

       P.S. Ватсон, до конца своих дней жалел, что согласился одеться Снегурочкой.

     Римские легионеры называли ее Sprattus sprattus balticus

     Кулинарная книга Суп из Топора

       
 []

        Да простят меня эстеты, речь пойдет о кильке. Да, да, о той самой бюджетной и вкусной, студенчески-аспирантско-пролетарской закуске, к которой с показным презрением относятся некоторые "аристократы", (но которою, сами же тайком ее жадно поедают. Что интересно, простое поедание кильки (вне блюд), имеет несколько гитик со своими ярыми адептами. Основных направлений три...
       1. Кильку поедают целиком
       2. У кильки отрезают голову и едят остальное
       3. У кильки отрезают голову, грай хвоста, вычищают полость и вынимают кости.
       На хлебе или с хлебом, это уже частности.
     Я лично сторонник третьего варианта подготовки и употребления продукта с черным хлебом намазанным сливочным маслом. Причем не как закуску, а под крепкий черный чай. Бывает иногда желание к эдакому дежавю.

       Р.S. Не путайте с рекой Килька, что протекает в Кемеровской области. Длина этой реки составляет аж 19 км.

     
 []

       Р.Р.S. Вспомнился тут советских времен анекдот в тему, как в ожидании буржуазной делегации, парторг, выступая перед рабочими сказал: "Я тут заметил у вас привычку, обедать на рабочих местах продуктами, принесенными с собой из дома, так вы товарищи завтра не опозорьтесь перед буржуями, принесите приличного закусона...
       И вот наступает день визита, делегация дет по цеху, работяги с аппетитом наворачивают, кто курочку, бутерброд с домашней котлеткой и огурчиком, а слесарь Иванов, наяривает ложкой, из литровой банки черную икру. Буржуинв обалдели. Работягам в конце дня отстегнули премию по чирику и народ после смены, естественно отправился отмечать. И бригадир говорит слесарю Иванову:
       "Слышь, Вань. Я до конца смены, задолбался разгадывать, как и где, ты сумел столько икры купить". "Это ладно Митрич, ты то до конца смены только. А вот я задолбался всю ночь у кильки глаза выковыривать"

     Роковой подарок Троцкого

     Статьи и Очерки

       
 []
        На Первой Мировой он воевал с 1914 года. Был самым лихим разведчиком корпуса. Однажды вывел из окружения полк. Трижды был ранен. Награжден четырьмя Георгиевскими крестами и медалью, и за героизм, проявленный в бою произведен в подпрапорщики.
       А потом началась революция...

        В декабре 1917-го подпрапорщик Чапаев (Чепаев) был избран солдатами командиром 138-го запасного пехотного полка.
        В январе 1918 года Василий назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда (это была тогда огромная власть). Для подавления крестьянско-эсеровских мятежи, он сформировал особый красногвардейский отряд, который успешно действовал под его личным командованием.
        С мая 1918 года Чапаев командир бригады, ведет бои против уральских белоказаков и белочехов.
        С осени 1918-го до весной 1919-го учеба в Академию Генштаба РККА.
        С января 1920 года, по личной просьбе назначен начальником формируемой 25-й стрелковой дивизии, которую сделал лучшей дивизией Красной Армии. Чапаев, благодаря своей напористости и интуитивному военному таланту, сделал из 25-й стрелковой, практически корпус.
       В дивизии был бронеотряд вооруженный тяжелыми пушечными броневиками ·Гарфорд-Путилов?, британскими ·Остинами?, Путиловскими броневиками собранными по его спецзаказу.
       Артиллерийский дивизион 25-ой, начитывал десятки стволов и обслуживался двухтысячным штатом.
        Все подразделения дивизии имели телеграфную и телефонную связь. А при штабе дивизии имелся единственная в Красной армии фельдъегерско-мотоциклетная рота.
        Был у Чапаева свой авиаотряд из пяти аэропланов, разведчиков и бомбардировщиков. И в Москву Чапай летал на персональном самолете.
        Был в дивизии и свой автоотряд, из полусотни машин. ·Штёверы?, ·Паккарды?, ·Форды? и прочая сборная солянка автопрома тех времен. Водители Чапаевского автоотряда славились мастерством и выучкой на всю Красную армия и автомеханик-чапаевец Н.И.Иванов, вместе со своим ·Фордом-Т?, был отозван в Москву, чтобы возить сестру Ленина товарища А.И.Елизарову.
        Что интересно, все современники указывали на то, что легендарны комдив почти не умел писать и читал по слогам.

        Кстати, канонический образ Чапая лихо несущегося с шашкой в атаку не соответствует истине, ибо его правая рука была прострелена во время одного из боев Первой мировой и рубать шашкой после этого он не мог физически. Тем более, что 25-я дивизия была стрелковой.

        Надо отметить и серьёзную составляющую женского вопроса в биографии начдива. Сначала Чапаев разводится с матерью своих троих детей и женится на жене своего погибшего друга Петра Камишерцева, у которой уже имелось две своих дочери. Ну и параллельно Василий Иванович был ловеласом не из последних. Романы и интрижки имели место неоднократно. Самым известным адюльтером был роман с женой комиссара Фурманова Анной (это не Анка -пулеметчица, прообразом той Анки была медсестра Мария, которая после Гражданской работала с Коллонтай в Швеции).

        Ну и с гибелью Чапая в реке Урал, ох не все ясно. История право была весьма мутная.

        Есть, например, явно фейковая версия о том, что когда вторая жена Чапаева Пелагея увлеклась начальником артиллерийского склада, Василий Иванович надавал изменщице оплеух. Тогда оскорбленная Пелагея решила страшно отмстить, и она не придумала ничего лучшего, нежели разыскать штаб белых и сообщить врагам мужа, где он находится, и то, что у большинства его бойцов учебные винтовки.
        Кстати на счет учебных винтовок... Накануне гибели комдива, его внезапно вызвали к главе РВС товарищу Троцкому, который вручил Чапаеву золотые часы с гравировкой ·За храбрость? и плюс к этому снял с 25-ой, лично им созданной и выпестованной дивизии и назначил командиром нового соединения Красной армии. Когда Василий Иванович прибыл по месту новой дислокации станице Лбищенской, то вместо соединения обнаружил там неорганизованное сборище новобранцев и склад с учебными винтовками. Василий Иванович. Засучив рукава бросился создавать новую боевую часть, из-за кадрового голода, он привлек добровольцев из австро-венгерских пленных и даже военспецов из бывших царских офицеров, но Куранты Судьбы уже начали свой роковой бой.
       А странности, приведшие Чапаев к гибели продолжались...

        Командующий Уральской отдельной армией, генерал-майор Н.Г. Тетруев, уже давно отдал приказ генералу Николаю Бородину разработать операцию по уничтожению, так ненавидимого белыми начдива и тут в штаб белых пришла информация о дислокации новой чапаевской дивизии, и вряд ли эта информация была от обиженной бабенки. Был экстренно сформирован спецотряд в две тысячи сабель и им был совершен рейд к станице Лбищенской. Казаки передвигались по ночам, а днем прятались в камышах. И что интересно, красная авиаразведка сразу засекла этот отряд и доложила в штаб, но до Чапаева эта информация доведена не была.
        Еще одна странность. В ночь нападения белоказаков на чапаевский штаб, по чьему-то приказу были сняты дополнительные караульные посты (кстати позднее, когда красные взяли Гурьев, среди пленных оказались военспецы из чапаевского штаба, но в белогвардейской форме).
        И пулемета бившего по глади реки Урал не было. Тяжело раненого в живот Чапаева два венгра из его охраны, переправили Чапаева на плоту из створки ворот на другой берег, и уже только там начдив умер от потери крови. Есть и еще версии, но пулемета из кино в них не присутствует.
        А Народная память о Герое отражается в фольклоре. Столько анекдотов как о Чапаеве, есть только о Штирлице.

       
 []

        "Товарищ Господь, разреши через Урал доплыть", - "Никак утонуть боишься, Василий Иванович? " - "Да не боюсь! Только там, в России, такой бардак, что сил нет терпеть!"

      Ржевский в Академии
      Юмор
     Сдает поручик Ржевский экзамены в Академию по Истории..

        Препод задает вопрос:

        "Какое самое древнее оружие вы знаете поручик ?"

        "Каменый топор, господин полковник"

        "Ну и почему они воевали тогда каменными топорами ?"

        "Дикари-с"

     
 []

     Себастьян Перейра и полковник Макенау
      Кое что о Кино

      Я думаю любому советскому кинозрителю, знакома эта фраза: "Я - не Негоро! Я - Себастьян Перейра, негоциант! Торговец черным деревом! Друг и компаньон великого Альвеца - некоронованного короля Анголы!".
      Сразу перед нами предстают характерные черты Великого Русского Актера - Михаила Фёдоровича Астангова.
     
 []

        Старые Московские театралы помнят его блестящие роли: Константин Гаврилович Треплёв в "Чайке" А. П. Чехова, Сирано де Бержерак, в одноименной пьесе Э. Ростана, Дмитрий Николаевич Инсаров в "Накануне" И. С. Тургенева, Гамлет соответственно в "Гамлете" У. Шекспира и многие другие.
        В кино тоже было немало ролей и именно по кино Астангова помнят миллионы кинозрителей. Великолепнейшая, самоироничная отрицательная харизма его персонажей незабываема...
       Сигизмунд III (Минин и Пожарский), А. А. Аракчеев (Суворов), Котовский - Князя Каракозен (отец и сын), Сальери (Моцарт и Сальери), пан Станислав Коморовский (Мечта) Роллинг (Гиперболоид инженера Гарина) и даже Гитлер (Юный Фриц и Сталинградская битва).

        И безусловно Негоро, в Пятнадцатилетнем капитане и полковник Макенау, в Секретаре райкома (Сколько волка не кушай, он все равно в лес смотреть).

       Персонажи, которых увидев один раз, уже не забудешь.

        Яркий фрагмент гигантской мозаики, имя которой Русская Культура!

      Сионизм на Гиганде

      Кое что о Книгах
     
 []

        В 1973 году братья Стругацкие написали киносценарий под названием - "Бойцовый кот возвращается в преисподнюю" (тот что потом преобразился в прекрасную повесть "Парень из Преисподней"). Но цензоры Госкино, пребывающие в маразматической паранойе, сценарий зарубили и Стругацких обвинили на основании этой работы, не больше, не меньше, как в продвижении идей сионизма.
        Я знаю эту вещь практически наизусть. И персонажей там не так уж и много:

       Гаг. Курсант школы Бойцовых Котов.
       Корней Яшмаа. Прогрессор с Земли из Комкона.
       Гепард. (Старший наставник Дигга) Командир подразделения Гага.
       Данг. Ботан-Математик с Гиганды.

       Ну и кто тут сионист?
        Мне эти дебилы из Главлита и Госкино напоминают своей логикой сельских жандармов из Гашека, помните:
        "Из показаний арестованного совершенно ясно вытекает, что только неимение при себе аппарата помешало ему сфотографировать железнодорожные строения и вообще места, имеющие стратегическое значение. Не подлежит сомнению, что свои намерения он привёл бы в исполнение, если б вышеупомянутый фотографический аппарат, который он спрятал, был у него под рукой. Только благодаря тому обстоятельству, что аппарата при нём не оказалось, никаких снимков обнаружено у него не было".

        Когда я читал эту книгу, я нисколько не удивился тому, что Гаг смог сделать себе автомат, незаметно для землян. Всё-таки курсант-спецназовец, прошедший войну, это серьезная единица сама в себе. И мелькнула тогда у меня мысль о том, что как это спецслужбы Герцогства Алайского и Империи, воюющие много лет и наработавшие грандиозный контрразведывательный опыт, проглядели прогрессоров. Например дон Реба, Румату просчитал на раз. И как выяснилось, об этом думал не только я...

        Много лет спустя, Михаил Успенский написал шикарный Сиквел к "Парню" - "Змеиное молоко", где спецслужбы Гиганды, поставили прогрессоров, и на Земле, и на Гиганде в позу "Зю".
        Причем как было явно заметно, прогрессоров пытавшихся остановить войну, тупо использовали местная либеральная буржуазия, с их помощью сокрушившая монархии.
        Вместе с этой повестью, произведение приобрело законченный вид. Так что даже Великих АБС, иногда можно удачно модернизировать.

     Сколько пулеметов можно выменять на два теодолита
      ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ АФРИКАНСКИХ СНОВ
     
 []

        Группа археологов из непонятной страны (окружающие называли нас инглези и мы ими и стали) занималась своей не совсем понятной местным пейзанам работой. Но археологи были хорошо вооружены и глаза у них были добрые, так что эксцессов не было.
        Задание у нас было простым, сопроводить и прикрыть если что мини-конвой мелкого торговца из пары грузовичков, на одном из которых, он нас типа подвозил. При этом вести себя надо было тихо, ничем себя, не выказывая до тревожной ситуации. Она была только один раз, но коллеги справились сами.
        Мы ожидали распоряжений по эвакуации в городке районного масштаба, контролируемым коалиционными силами разной окраски. К нам относились мирно. А один местный товарищ Саахов, узнав, что мы археологи, радостно воскликнул "Аааа нефть ищете!" и попросил, как только мы найдем нефть сообщить ему. Он поставит охрану и кроме нас никого туда не пустит, пока не приплывет танкер (до ближайшего порта было 400 километров).
        Короче мы уже так сказать почти собрали чемоданы, как вдруг по рации пришла матерная просьба. А кто понимает, такие просьбы порой сильнее приказа.
        В соседней стране была законсервированная железная дорога. Так вот по этой дороги, плохие люди, причем все сплошь враги социализма и соответственно наймиты империализма, решили начать переброску военных грузов и подкреплений, другим врагам и наймитам. На этой железке из за сложного рельефа местности было аж пять мостов, хозяева иссякнувшего рудника чего то редкоземельного, не мелочились. И все эти мосты, с внезапной точки зрения нашего командования, были лишними в этом рельефе. Дружественной авиации в доступном радиусе увы не было, зато были мы. Как сказал лейтенант Акимов:
       - "Как всегда. Сделай и то, и это. Но без всего. А чего надо достань сам. И опять работать по железке. Думаю, нам пора присваивать звание Почетных железнодорожников. Короче, пора выпускать Тарасюка!" -
        Археолог Тарасюк, как всегда превзошел сам себя. Два хороших французских теодолита, бывших у нас, как у истинных археологов, он сменял на девять пулеметов СГ-42 и двадцать семь снаряженных двухсот пятидесяти патронных лент. Потом, пунцовея от стыда, он попросил из подотчетных сумм дюжину двадцатифранковых наполеондоров. Так, как, только за приплату, в придачу к пулеметам, нам обламывалось пол дюжины ящиков ТНТ. На вопрос командира, а знают ли партнеры Тарасюка, что это не совсем золото, старшина с фальшивым равнодушием пожал плечами. Так что судя по всему, тут теодолиты скорее были приплатой. (Потом выяснилось, что Тарасюк впарил эти теодолиты в качестве определителей наличия духов и охраны от оных. По версии старшины повешенной на уши партнерам, если посмотреть в теодолит на дом и в этом доме есть злые духи, то дом засветится зеленым).
        Но Птице, который был казначеем группы, пришлось еще разок тряхнуть мошной, дабы получить в аренды, бывшую автомотрису, бывшего губернатора области. Когда Барон узнал суть данного гешафта, Тарасюка спасло только то, что инфу он передал через Сокола, известного тягой к тонкой дипломатии. Два местных товарища, на которых был выход у Таракана, способствовали найму мотрисы, не больше не меньше, как на свадьбу командира. Он де должен привезти невесту с ближнего полустанка, куда ее привезут родичи. Золотые кружочки, распределенные по различным жадным и липким ручонкам, не только выделили нам средство передвижения, но и позволили в качестве машиниста и охранника, задействовать двух местных товарищей из "Копий народа".
        Ну а сама фабула операции родилась из припомненной лекции в Академии, о диверсионном рейде времен Гражданской войны в США, рейде неудачном, но с хорошей задумкой...

        Разведчик Северян Джеймс Эндрюс, задумал нарушить движение на главной артерии снабжения Южан, железной дороге Western & Atlantic Railroad (W&ARR), которая соединяла Чаттанугу с Атлантой (штат Джорджия). 12 апреля 1862 года Эндрюс с группой добровольцев угнал у конфедератов паровоз и направили его по железной дороге, с целью уничтожить попутные мосты и заблокировать единственный тоннель. Но, сжечь мосты и нарушить железнодорожный путь у них не удалось. Мост подожгли только один, но он не занялся. Пути не повредили. Тоннель не заблокировали. А погоня Южан плотно села им на хвост. Короче неудачливых диверсантов повязали и из 22-х человек, восьмерых повесили как шпионов.

        Мы решили применить эту задумку, но подойти к ее решению творчески...
        На мотрису были установлены шесть "Горюновых", слегка блиндированных помимо штатных щитков. Мотриса была мощная, так как была рассчитана на буксировку еще как минимум одного большого вагоны. Вместо вагона мы прицепили платформу еще с тройкой пулеметов.

        Доехав до "свадебного" полустанка, Барон как не странно не стал там ни на ком жениться, а показав кулак, насвистывающему свадебный марш Мендельсона Акиму, приказал перейти на путь ведущий через близкую границу к нужной нам железке и рвануть за собой стрелку. Далее мы стандартно рвали за собой мосты, стрелки на разъездах и участки железки на поворотах.
        Окружающая фауна нам почти не мешала. На одной станции, на перроне как раз выстроилась местная жандармерия, так завидя наши пулеметы, их начальник лихо отдал нам честь, а потом попытался строем увести вверенное ему подразделение, в чем не преуспел, ибо местные альгвазилы, после команды арш, бросились в рассыпную. И была весьма хилая засада, которую изделия Завода имени Дегтярёва, смели на раз. На последнем разъезде мы истратили почти под ноль запасы взрывчатки, взорвав даже старую паровозную водокачку.
        Ну а потом, был трехдневный марш через буш, всего с четырьмя стычками. За время пути Генка лишил нашего старшину географических иллюзий, рассказав, что Африка по площади в полтора раза больше СССР*. А Змей, отдельно предупредил Тарасюка, что бы тот не вздумал рассказывать американцам, что Африка больше Техаса, а то мол трепетные Зеленые береты этого не переживут.
        P.S.
        Когда год спустя мы проезжали через эти места, то выяснилось, что теодолиты еще функционировали, правда хозяев сменились. Рассказывают, что был достаточно жестокий бой за право обладания тотемом Белого Ньянга. Причем победившая сторона, приняла на себя долг проигравших археологу Тарасюку. Это была небольшая отара овец, которую старшина выцыганил в качестве бонуса.
        Когда Борька спросил у старшины, а чегой то местные его так уважают? Андрей ответил, Шо нема дурнив обманювати великого чаривника.

        ПРИМЕЧАНИЯ

       *СГ-43 - Советский станковый пулемет Горюнова.
        Скорострельность - 600-700 выстрелов/мин
       Прицельная дальность до 2300 метров
       Боепитание - ленты на 200 или 250 патронов

       *Африка - 30 370 000 км« СССР - 22 402 200 км«

     Слуховые непонятки, или выражаясь простым языком, идиоматический диссонанс акустического восприятия
      Юмор

     
 []

        Я думаю все из нас, дорогие Друзья, сталкивался с ситуацией - "Ослышался", как с собой, так и с визави. Хочу рассказать о похожем случае.
        В стародавние времена, когда не было видео и в библиотеках и книжных магазинах среди десятитысячных залежей книг, было нечего читать. Кино, безусловно было одним из архивостребованных развлекательно информационных явлений (Ведь не зря, Старик Крупский, помимо Цирка, считал важнейшим из всех искусств именно кинематограф*). С кино в те времена тоже было не все Айс. Фильмы как известно были Хорошие, плохие и киностудии Довженко.
        И посему народ, услышав название нового фильма, всеми правдами и неправдами, по крупицам собирал информацию о том стоит ли тратить 50 + 50 копеек на поход на вечерний сеанс (батон или булка как говорят в Питере стоил тогда 13 копеек). Ведь реальной и адекватной кинорекламы тогда не было, вспомним только абсолютно унылый фильм "Знакомьтесь Балуев", занявший первое место на Московском международном кинофестивале. Как шутили на кухнях кинокритики, "Этот фильм занял первое место в номинации фильмов о Балуеве".

        И вот звонит мне приятель, назовем его скажем... Отец Кабани и спрашивает:

       "А ты смотрел фильм Потон Камульду"
       "Это чего про югославских партизан или индейцев?"
       "Нет про подпольщиков"
       "А в какой стране?"
       "В СССР"
       "А кто такой Потон Камульду, разведчик ?"

       В результате выяснилось, что фильм называется "По тонкому льду"

        И еще один случай ...

        Как то, Отец Кабани рассказал мне жуткую историю...
        Он шел с Дня рождения (моего). Он пришел на него прямо с работы и поэтому оставил машину рядом с офисом клиента, под бдительным взором знакомого охранника. И вот идет он к месту стоянки (дабы проверить свое авто и уговорить охранника отвезти его домой, всё равно их там трое).
        А надо сказать, что на улице шел проливной дождь. И во наш друг подходит к переходу и видит мнущуюся старушку. Он доблестно переводит ее через дорогу. (в его курсиве это звучит так: "И перевел я через дорогу старушку со сломанной ногой"). Я естественно понял, что наш герой, героически, переводил в ливень через дорогу, гнетикен фрау, у которой была сломана нога и с тех пор везде декларировал именно эту версию. Но действительность оказалась еще заковыристей...
        Нога была сломана не у старушки, а у Саши. Согласитесь, что это только добавляет героизма к его поступку. Ногу он сломал по дороге, провалившись в залитую водой колдобину и заметил это только на следующий день (перелом был закрытый). Но дальше все было еще чудесатей...
        Когда изможденный дождем, днем рождения, спасением старушек и переломами, мой приятель дошел до своего авто, то решил малость посидеть внутри, обсохнуть и перевести дух. Но не успел он обустроится на водительском сидении, как стремительным домкратом, подлетел экипаж ГАИ. Не успевшего опомниться нашего друга, в момент лишили прав, но...
        Механик Кабани, он круче любого альгвазила. Дабы не нарушать структуру Мироздания, Саша отдал им свои старые права которые они с радостью забрали. Наверное, хранят до сих пор (как было написано в протоколе: "У нарушителя, было абсолютно невинное выражение лица").
        Жалко была утеряна моя эпиграмма на это событие. Помню только фразу: "Растоптан юности бутон, безвинность смята сапогами...".

       P.S.
        В протоколе было указано превышение скорости и пересечение двойной сплошной линии. И это учитывая то, что Отец Кабани, даже не успел включить движок.

       P.P.S. Надо сказать, что исходя из опыта моих друзей, прогулки под дождем, вельми опасное мероприятия. Другой мой приятель, сломал ногу, гуляя с собакой, тоже под дождем.

        *Кто помнит, в старых кинотеатрах висел обязательный плакат с рефреном: "Из всех искусств важнейшими для нас являются кино. В.И. Ленин". Но фраза эта была вырвана из контекста. В реале она звучала несколько циничнее... Там еще было про Цирк и всенародную безграмотность.
     
 []
 []
     Смелые люди
     Кое что о Кино
     
 []

         Во время войны, среди трофейных лент, попалось много вестернов, они были в ходу у немцев, потому что Гитлеру они нравились, и он их периодически смотрел в личном кинозале, а Геббельсу было дано указание трактовать их как фильмы, о борьбе коренного индейского арийского народа, против американо-еврейской плутократии.
        У Лучшего друга Советских кинематографистов тоже был личный кинозал, и он среди трофейных фильмов, та же отметил вестерны. Но как то после просмотра, он сказал задумчиво, вроде бы ни к кому не обращаясь: "Неужели советские кинематографисты, не могут снимать подобные фильмы ?".
        В зале присутствовали минимум два человека, которые прияли это замечание к сведению... Лаврентий Палыч, бдительно сверкнувший пенсне и министр Кино Большаков, покрывшийся холодным потом. Союз кинематографистов СССР еще не было, такое допущение творческих свобод Дядюшка Джо посчитал лишним, особенно после того как осознал в какой гадючник превратился Союз Писателей, так что, что бы киношникам было легче ходить строем, их объединили под эгидой Министерства Кинематографии.
        Большаков вызвал к себе главных по маститости режиссеров и задал главный вопрос - Кто ?
       Маститые естественно замялись, так как понимали, что для съемок вестерна, помимо правильного понимания линии Партии, нужен еще и определенный талант. И вообще непонятно, на каком материале снимать фильм, на американском или еще каком. В СССР ведь нету ковбоев, а только пастухи и тут ниша была занята Пырьевым и Александровым, вкупе с Утесовым и Зельдиным. Тут кто-то вспомнил про режиссера Константина Юдина, который снял три успешных картины подряд (Сердца четырех, Близнецы, Девушка с характером (19.4 млн. + 20 млн. + 3,1 млн. зрителей), чего ему не простили и завистливо отжали от Большого кино. Как лицемерно сказал кто-то из маститых: "Про велосипедисток и шоферов с танкистами снимал, значит и про ковбоев снимет". И фильм поручили ему.
          Но тут удачно сработали сценаристы, Михаил Вольпин и Николай Эрдман. Они смешали производственный и военный сюжеты, посадили всех колхозников, немцев и шпионов на коней и получился Советский вестерн. Причем фильм настолько хорош, что его с удовольствием смотрят уже почти семьдесят лет, а в советском прокате его посмотрели аж 41.2 миллиона зрителей. Дядюшка Джо проворчал в усы, что вестерна всё-таки не получилось, но фильм оценил и дал съемочному коллективу Сталинскую премию II степени (по 50 тыс. руб. на брата, а поллитровка Столичной стоила тогда 30 рублей 80 копеек, а простой сорокоградусной и вовсе 25 целковых).
        А теперь о самом фильме. Ну, во-первых, актерский состав...

        Безусловно блеснул в главной роли Сергей Гурзо, уже известный своим Сергеем Тюлениным в "Молодой гвардии".
          Шикарнейший немецкий шпион Белецкий Олега Солюса (он потом в "Заставе в горах" сыграл не менее фактурного ЦРУшника Бена Стенли). Правда подкачали костюмеры. Всетаки фуражка Вермахта к мундиру СС не подходит, ну хоть петлицы штурмбаннфюрера уставные.
          Два комических фашиста в исполнении великолепного Ростислава Плятта и бесподобного Григория Шпигеля.
          Великий Алексей Грибов и Николай Мордвинов (в котором сразу и не узнать Котовского).
          И разошедшаяся на цитаты фраза трусливого немецкого десантника - "Их бин кавалерист" плюс, ставший на какое-то время бичом для школьных коридоров и дворов, крик ослицы самозабвенно имитируемый школьниками.
         Добавлю еще, что конные трюки в фильме, ставила цирковая труппа знаменитых артистов Кантемировых.

       Ну и спасибо от историка, за настоящие немецкие танки PZ II и Pz III (хотя Ю-88 с салоном Дугласа, как то не того, но будем считать, что я этого не заметил).
        В результате получился крепкий приключенческий фильм, для любых возрастных групп.
     
 []
     
 []
     
 []
 []
     
 []

      Снайперы и Аллигаторы

     ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ АФРИКАНСКИХ СНОВ

     
 []

        Прижали нас на этот раз конкретно, а все начиналось вполне рутинно. Для повышения качества борьбы с империализмом и неоколониализмом на отдельно взятой территории, нам надо было туда доставить некий спецгруз, называющийся для разнообразия объектом и бывший борцом за счастье освобожденных народов, комраде Кондила, закончившим курс обучение в Университете дружбы с теми самыми народами, сразу по пересечении границы одевший униформу генерала Революционной армии, которую ему привезли двое встречающих.
        Точкой доставки являлся городок Сибаса, с нами был проводник из местных, знавший, как обойти блокпосты и маршруты патрулей, плюс был вброс дезы о нашем маршруте, короче объект, среди ночной тьмы, был вручен группе встречающих товарищей, прямо на окраине вышепоименованного города. Наш проводник, из племени Вавенда, с непроизносимым именем Нъкъхоу, отзывавшийся, впрочем, и на Ника (Аким прозвал его Ник с твердым знаком), переговорив с земляком, отвел в сторону командира и что-то ему сказал на ухо. Барон подал условный знак означающий: Тревога, Быстрый сбор, Уходим. Мы буквально растворились в темноте и через час уже были достаточно далеко от города в заброшенном краале. Командир озвучил информацию, полученную от комраде Нъкъхоу. Нас оказывается сдали и заказали. И буквально через несколько часов разворачивалась комплексная облава из военной полиции колонизаторов и борцов за свободу, конкурирующих с борцами за свободу, к которым мы привезли соратника. Дело было в том, что согласно дезы, нас с объектом ждали завтра, и завтра же нас должны были, так сказать локализовать. Полиция и борцы-конкуренты были из коренного населения и местность знали прекрасно, так что все было очень сложно. И тут комраде Ник предложил передислоцироваться в горы, к так называемому Черному озеру. О нем ходит много страшных легенд, там будто бы обитает гигантская медуза и гигантский же белый крокодил людоед. На берегу есть деревня потомков, выходцев из древнего королевства Мапунгубве, жители которой много лет приносили монстрам в жертву красивейших своих девушек. Ник был родом отсюда, но в деревню ему путь почему-то был заказан, но за то ему были не страшны озерные чудовища, так как из его семьи было принесено в жертву, в общей сложности двенадцать девствениц и посему Нъкъхоу для чудовищ табу. А преследователи туда точно не сунуться. Ну а сам Ник, знает туда Бушменскую тропу.
        До озера было где-то километров восемнадцать по прямой, мы думали, что будем добрые сутки лазать по горным козьим тропам, но у предгорий, Ник, после того как мы покинули транспорт, передав его родственникам нашего проводника, нас повели не вверх в горы, а вниз в лощину...

        Информация к размышлениям

        Ник-Нъкъхоу, стал нашим проводником случайно. Мы расположились на дневку в зарослях, рядом с заброшенным коралем. В корале был колодец, которым явно пользовались неизвестные проезжие путешественники, поэтому мы и расположились несколько в стороне и как выяснилось не зря.
        В кораль въехал грузовик, эскортируемый джипом с двумя пулеметами. Джип грамотно занял место на небольшом двурогом холме, ну а на свободную макушку, разномастно одетые и разномастно же вооруженные люди, которых объединяли черные арафатки, потащили какие-то непонятные предметы, из которых споро начала собираться устрашающая конструкция, на вид некая помесь виселицы и катапульты. Комраде Кондила, рассмотрев суету на холмах в подаренный ему Соколом бинокль, помрачнел и сказал: Это Мбвеха, "Черные шакалы". Бандиты и контрабандисты. Они сотрудничают с тайной полицией и поэтому их не трогают. Судя по всему, они собираются казнить предателя, а в предатели им может попасть кто угодно. А казнят они жестоко и мучительно. То, что они сооружают, это жертвенная клетка. Человек медленно растягивают в разные стороны, вплоть до разрыва мышц, и засыпают раны солью, а после часовых пыток, еще живое тело относят к термитнику.
        -"Говорите сотрудничают с охранкой"- сказал, как лязгнул бронещитком Барон -"Значит это противник"- и махнув рукой в сторону холмов, приказал: ", Аким и Борька снайперы, гасят джип, потом перенос огня на основную группу. Тарасюк и Сокол из пулеметов локализуют любое движение к автобусу. Птица, Никита и Таракан, выдвигаетесь вперед, дорабатываете из автоматов и освобождаете пленного. Генка со своим МГ держит тыл. Время пошло!".
        Ник, как выяснилось и был той самой жертвой. В жертвы его назначали, за то, что он помешал атаману Шакалов, надругаться над дочкой его знакомой. Учили нас хорошо, огонь был метким и своевременным, тем более, что у ребят были РПД-44*, а это очень хорошие машинки. Пусть патрон не самый мощный, зато стопатронная лента в коробе и толстый ствол, который не надо экстренно менять в бою, ну а СВД*, попросту не нуждается в рекламе.
        Так у нас появился проводник, который сказал, что по традиции рода, будет служить у своих спасителей до тех пор, пока сам не спасет им жизнь. Кстати, когда его переодели в форму подаренную сопровождающими генерала и дали Калаш, Ник сразу стал похож на настоящего бойца и по амуниции и по моторике.

        Итак, мы благодаря проводнику, сквозь прекрасно замаскированный вход, попали в систему пещер, из системы естественных гротов, мы вышли в явно искусственный тоннель, метров десять шириной и метров пять высотой. По полу вдаль уходили три неглубоких желоба, в которых впритык лежали ряды полированных каменных шаров.
        В тоннеле было сумрачно светло, от какой-то светящейся травы, вьющейся по стенам. Вдоль тоннеля, на равном расстоянии, стояло нечто вроде каменных ларей Построившись привычным походным порядком мы двинулись вперед. Заметив какими жадными взглядами Тарасюк смотрит на лари, Ник нас предупредил, что не то что бы брать что либо, даже касаться любых предметов, чревато гибелью. И добавил, что мы сами увидим дальше, что бывает с теми, кто захочет неправедно тут нажиться.
        Где-то через километр, лари стали перемежаться каменными клетками, в которых находились скелеты в лохмотьях и ржавые остатки оружия. Но, головные уборы были как ни странно в отличной сохранности, особенно шляпы и фески зольдатен полковника Леттова-Форбека, британские тропические шлемы и кепи Легионеров, так же присутствовали, судя по покрою, последние попавшие сюда несчастные, относились к годам максимум, после Первой мировой, но основные останки принадлежали явно местным аборигенам. Тут уж извздыхался капитан Тараканов, ибо его главным хобби, было коллекционирование военных головных уборов. Звездой его коллекции, был шотландский военный берет, времен Ватерлоо.
        Потом стали попадаться только пустые клетки, а потом не стало ни клеток, ни ларей. Когда мы остановились на привал, наш главный книгочей по неволе Тарасюк, произнес задумчиво: "Так значить тут бував Джек Лондон".
        Ну а потом тоннель уперся в белоснежную стену и Нъкъхоу закричал, чтобы мы не смели к ней приближаться. Из стены, торчала, как бы въехавшая в нее платформа из серебристого металла, похожая на железнодорожную. Было ощущение, что платформа пробила стену и в ней застряла. На видимой ее части стояло несколько ларей, таких же как в подземелье, а на крайнем из них лежал новенький пулемет Maschinengewehr 08 с примкнутым стопатронным коробом.

        - "И тут ці фашисти клятые" -, проворчал Тарасюк. На что Генка ему ответил: "Не фашисты а германцы, фашистов тогда еще не было.
        -" Хрін редьки не солодше, а то ці германці тоді мало нашой крові пролили"- проворчал Андрей.

        А Ник, подозвав Арканю, с его помощью вывернул из стены тоннеля какой то рычаг и рядом, абсолютно бесшумно открылся вход в боковой тоннель поменьше, круто уходящий вверх. По нему мы и вышли наружу, прямо на скалистый обрыв доминирующий над озером. Было уже ближе к вечеру, но точнее сказать было нельзя. Часы встали у всех еще под землей, а солнца не было видно за какой-то низкой хмарью, хотя было достаточно светло. Озеро с обрыва просматривалось полностью, его черная поверхность казалось мерцала, мы все (кроме часовых естественно) не могли отвести взгляда от этого странного места, как вдруг поверхность зарябила и в центре озера проявился огромный буро-коричневый круг, на глаз метров сто в диаметре.
        - "Это Мать - Медуза" - сказал Ник - "Срочно всем залечь, на берегу ожидаются гости" -.
        Что характерно, проводника послушались все. А Нъкъхоу, дал дополнительную информацию:
       -"Что бы ни случилось на берегу, до моего сигнала прошу ничего не предпринимать" -.
       И уважительно-просительно сказал командиру: -"И прикажите пожалуйста снайперам приготовиться. В нужное время я укажу цель"- И что характерно, Барон который однажды открытым текстом послал генерала, понимающе кивнул головой.
        В поселение между тем ворвались несколько джипов, оттуда выскочили вооруженные люди в униформе и стали бегать по деревне, заглядывая в хижины. Но местных не было, не видно и не слышно. А когда парочка налетчиков подошла к озеру, оттуда кто-то появился, в оптику стало ясно, что это огромный белый крокодил, в сопровождении двух особей поменьше. Монстр внезапно прибавил скорости и схватив пастью одного из жандармов, легко его перекусил. Два других крокодила погнались за уцелевшим альгвазилом, на помощь ему выехал джип с пулеметом, и тут Ник крикнул, по пулеметчикам и водителю огонь. СВДшки спели похоронную мелодию и джип застыл на месте. А в деревне между тем, замелькали серые тени других аллигаторов, поменьше своих белых собратьев, но в гораздо большем количестве. Ник повторил команду и через несколько минут на улицах остались только пирующие крокодилы. Один из джипов они даже успели опрокинуть, но лучше бы водитель и пулеметчик словили бы по пуле, конец их был ужасен. А потом как-то незаметно подкрались сумерки, и крокодилы потянулись к озеру, и только белый монстр какое-то время находился на берегу, смотря прямо на наш обрыв.
        Когда по приказу командира мы "осмотрелись", оказалось, что Ник с твердым знаком исчез, но не бесследно... от него осталась записка на английском, из которой явствовало, что он спас нам жизнь и долг уплачен полностью. Но в благодарность за одежду и оружие, он оставляет нам схему безопасных горных троп, а искать подземелья с этой минуты бесполезно, и тут раздался непонятный подземный гул, земля дрогнула, с обрыва посыпались камни, а медуза в центре озера, внезапно стала светиться и вращаться, причем все быстрее и быстрее, пока не скрылась в глубине. До полной темноты мы уходили вглубь скального массива, согласно плану, начертанному на старом пергаменте. Поверх старых изображений и знаков, чем-то вроде фломастера была отмечена точка нашего выхода к обрыву, и изображения сторон света. На привал-ночлег мы стали у входа в ущелье, которое нам надо было пройти в дальнейшем, а утром заработали часы и компасы. Ну а потом, всего с парой мелких приключений мы вышли на территорию сопредельного государства откуда уже можно было сравнительно спокойно эвакуироваться.
        По молчаливой договоренности, в отчеты не включились наиболее странные стороны нашего анабазиса, а то так и до "добровольного" помещения в Кащенко недалеко, на предмет, не являются ли оных летательными мутантами, страдающими параноидальной шизофренией.

       P.S. Кстати, на счет параноидальной шизофрении. После пересечения границы, и записка, и пергамент, как испарились.
     ПРИМЕЧАНИЯ
     *Ручной пулемет РПД - 44 (Ручной пулемет Дягтярева образца 1944 года). Калибр 7,62, стреляет Калашовскими патронами 7,62×39 м. Боепитание из примыкаемого короба на стопатронную ленту. Союзники применяли без короба с пятидесяти патронной лентой. Прицельная дальность 1000 метров. Воюет по всему Миру до сих пор.
     
 []
 []
     *СВД - Снайперская винтовка Драгунова (калибр 7,62 мм) состоит на вооружении с 1963 года до сих пор. Питание 7,62×54 мм R из десятизарядного коробчатого магазина. Прицельная дальность 1300 м.

     Снаряды, Белый лев и герр профессор
      ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ АФРИКАНСКИХ СНОВ

      
 []

        Военная логистика зиждется на снабженцах, вернее на уровне их компетенции, а при ее отсутствии, случаются всевозможные казусы, которые приходится исправлять, тем кто окажется в ненужном месте, в ненужное время. В данном случае это была наша группа, но сначала небольшое артиллерийское отступление...
       Жила была на свете 122-мм гаубица М-30 и, хотя была она образца 1938 года, но воевала до сих пор, то есть последней четверти ХХ века и на пенсию не собиралась и находилась на вооружении армий полусотни государств. Стреляла эта система разными снарядами, но все они были так называемого "раздельного заряжания", то есть сначала в ствол засовывался снаряд, а потом гильза-картуз с порохом. Дивизион этих прекрасных орудий, был поставлен одной молодой революционной армии, естественно с полным БК из осколочно-фугасных гранат 53-ОФ-462, но...
        Перед отправкой снарядов, поступил приказ поменять заряды. Картузы вынули, но положить в ящики новые позабыли. И таким образом, доблестное победное наступление на прислужников империализма и неоколониализма, оказалось под угрозой. Ну не летают снаряды без пороха.
        Конечно к пункту назначения ближе было подойти морем, но с моря была блокада. А родной БРК "Прозорливый"*, как на зло был отозван в другую горячую акваторию, а жаль. Корабли потенциального противника, даже тени его боялись, знали, что на борту "Маленького убийцы больших кораблей" дремлют четыре злых "Термита", готовых прогрызть любой авианосец.
        Так надоевшей нам железки, под рукой увы тоже не было, но зато в нужную нам сторону пролегал торговый путь и сейчас он был достаточно оживленным, так как в Нагунде скоро начиналась традиционная ярмарка и многие торговцы, не смотря на войну, не хотели ее пропустить. Рефрежиратор привезший картузы, благополучно словил клин движка и другого нормального транспорта под рукой не было.
        Птица стал ворчать, что не проще бы было выслать оттуда к нам автоколонну, на что Барон на пальцах ему объяснил, что пункт назначения кишит агентурой противника и пойдет утечка, не только по колонне, но и не дай Маркс об не боеспособности артиллерийского дивизиона. Ведь уже через час после отбытия колонны, весь город будет знать, что грузовики пошли за снарядам. А тут всё-таки другая страна и про картузы никто ни сном, ни духом.
        Правда караваны были исключительно на тягловой силе, но время у нас было. Таракану с Тарасюком, было приказано найти оказию и договориться о перевозке груза. И они подсуетились. Эта пара кстати, весьма дополняла друг друга. Гений снабжения и четкий Мочи-Молчи, да еще Арканя с пулеметом, как силовая поддержка.
        Ребята надыбали полупустой караван искавший попутный груз. Это было род изгоев Массаи. Они уже много лет назад прибыли в эти места из Кении и кочевали по саване, занимаясь перегонами скота и доставками медленных грузов на тех же волах. Они обрадовались попутчикам с грузом, обозначенным, как муфты для нефтяных труб. А Тарасюк помимо транспортировки, напросился в официальную охрану обоза, при чем так лихо торговался, что с учетом взаимозачетов, с нас взяли в общей сложности, всего два ящика патронов 7,62 мм и к огромному расстройству старшины, три дюжины трехлитровых банок сгущенки (эта была изощренная месть Таракана, за старый прикол*).
        В караване к нашему удивлению, присутствовал этнограф-археолог, который как не странно был действительно и этнографом, и археологом в одном флаконе, причем не откуда-нибудь, а с факультета востоковедения и археологии Гейдельбергского университета и языков он знал больше чем Таракан и Арканя вместе взятые и плюс к этому был милейшим интелем-гуманитарием, легко съевшим нашу легенду о наемниках из Трансвааля, отслуживших пять лет в Легионе. На ремне у герра профессора Штакенберга висела кобура Веблея, но в ней как выяснилось были всевозможные кисточки, шпатели и лопатки, для тонких археологических работ. Профессор быстро вписался в наш коллектив. И в первую очередь как переводчик.
        Караванщики были весьма экзотичны, в своих национальных Масайских костюмах, увешенные
       своими Оркума, Орпаракваями, с Олалемом* на поясе и естественно с Калашами.
        Мы по-быстрому загрузились и тронулись в путь. Пока мы шли в окружении других караванов, главной задачей было отгонять от конвоя воришек и следить затем, чтобы в дорожной толчее, у нас не откусили бы одну из арб. На другой день, мы уже в гордом одиночестве ехали по саване.
        Но Бадеджо, старшина каравана, проявлял беспокойство. Он сказал, что во время ночевки на нас обязательно попытаются напасть и охрана, то есть мы, должна быть на готовые.
        На двух арбах кстати, появилось нештатное дополнение. Старшина откуда-то приволок неплохие доски странного цвета, для дополнительной защиты нашего ценного груза и снаружи арб были устроены некие откидные лавки, опускаемые в светлое время дня как сидения и служащие в поднятом виде допзащитой бортов ночью. Соответственно сопровождение днем сидело частью на лавочках, а частью сверху груза, а ночью естественно под арбами. Увидев эти лавки, Бадеджо пришел в жуткое возбуждение и предложил нам пять винтовок Гра и одну девственницу, если мы после доставки груза, оставим эти доски ему. Командир показал Тарасюку кулак и сказал, что подумает.
        После экспресс дознания, старшина увидел двух пейзан, которые изнемогая тащили эти доски. С помощью доброго слова, пистолета Боаунинг Хайпауэр и пачки сигарет, Тарасюк убедил пейзан, погрузить эти доски на машину.
       -" Звідки я знаю товариш капитан, сперли вони ці доски або як . Я их чесно обміняв на цигарки" -
        И была еще одна новация, за которую командир простил старшине аферу с досками...
        На рынке в пункте отправления, Тарасюк встретил нашего старого знакомого Шеф-капрала бригады саперов Французского Иностранного Легиона в отставке, Жозефа Лежамбона по прозвищу Окорок, он там что-то на что-то менял, но процесс не клеился. Старшина оказал помощь коллеге огнем и маневром, за что получил маржу в виде дюжины парных мотоциклетных фар, шести аккумуляторов и зарядного устройства, работающего на бензине, либо на мускульной силе, причем аккумуляторы были заряжены под завязку, так что на ночевку, фары установили на шестах над повозками. А доски кстати Лежамбон ему и довез на своем Рено до места дислокации.
        На вечернем привале, профессор завел беседу про местные легенды и спросил, что уважаемым масаям известно о легенде про призрак Белого льва, после чего Бадеджо метнул в герра Штакенберга свой Олалемом и только реакция Аркани спасла неудачливого этнографа.
        Бадеджо объяснил нам, что поминать этот призрак ночью нельзя ни в коем случае.
        Африканская ночь падает внезапно, как будто выключатель кто-то повернул. Арбы были поставлены в стилизованный круг, волов согнали внутрь. Мы заняли позиции и частично бдели, а частично спали в пол глаза. Часа в два пополуночи, заволновались и затявкали Басенджи* караванщиков. И из темноты раздался шум и проклятия сквозь зубы. Не зря мы всё-таки, установили старые добрые колышки с натянутой проволокой.
        Вспыхнули фары рассеяв темноту и по застывшим от неожиданности налетчикам ударили длинные очереди Калашей и РПД. В ночном бою было не до экономии патронов. С нашей стороны потерь не было, а налетчиков положили всех.
        А на следующей ночевке, всю ночь со всех сторон слышались вой и рычание, который сразу же прекращался после включения фар. А собаки всю ночь скулили и жались к людям поджав хвосты.
        Утром в отдалении от лагеря, мы обнаружили огромные следы львиных лап.
        Караванщик запретил своим людям разговаривать с немцем и приставил к нему здоровенного воина. Который неотрывно ходил за профессором поигрывая своей Оркумой и уже на подходе к конечному пункту нашего путешествия, сплавил профессора на встречный караван, и профессор не рискнул этому противиться...
        Итак, очередной анабазис окончился удачно. Осколочно-фугасные гранаты 53-ОФ-462 получили полную комплектацию, а вот с пушками получилась небольшая накладка... На них не оказалось прицелов, это был конечно не наш вопрос, но кое-что мы по этому поводу сделали, но это уже совсем другая история, о Маугли и мудром удаве Каа.

        ПРИМЕЧАНИЯ

       * Большой ракетный корабль "Прозорливый"
       Водоизмещение: 3315 т. Размеры: длина - 126,1 м, ширина - 12,7 м, осадка - 4,3 м.
       Скорость хода максимальная: 39 узлов. Дальность плавания: 3900 миль при 14 узлах.
       Вооружение: 4х1 ПУ для противокорабельных ракет П-15М "Термит", 2х2 76-мм, 4х4 57-мм орудия, 2х2 533-мм торпедных аппарата, 2 реактивных бомбомета РБУ-2500.
       Экипаж: 270 человек.

       *Капитан Тараканов и контрразведчики союзников, засекли следы резидента противника. Дабы выяснить его личность, была разработана сложная многоходовка, а Тарасюк привлеченный к разработке как снабженец имеющий связи на базаре, дабы помочь товарищам, прошелся по своим связям на базаре и купил информацию за сломанный перочинный нож и обойму от СКС у рыночных мальчишек. Они рассказали, как помогали бармену-мулату, растягивать по деревьям какую-то проволоку. Тарасюк умел складывать два и два и сразу сообразил, что где антенна, там и шпиен чем и опозорил "коллег".

       *Оркума, Орпаракваями, Олалемом - Масайские дубинка, боевой посох и кинжал.

       *Басенджи - африканская самовыведенная путем природной селекции порода собак. Известна так же как: африканская не лающая собака, конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, собака Занде и.т.д. - одна из древнейших пород собак. Тявкает, поскуливает, но не лает.

       
 []
 []

       
 []
 []
       
 []
 []

     Снаряды марки "Роллекс" или гибель Мальчиша Плохиша

     ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ АФРИКАНСКИХ СНОВ

     
 []

          В лагере этого партизанского отряда мы оказались так сказать проездом. Сюда должен был прибыть вертолет, для нашей эвакуации, но как частенько бывает борт задерживался.
        И тут с утра, в лагере началась большая движуха. Лагерь был штабным, там дислоцировалось командование Восточной зоны и штаб Пятого Революционного корпуса (почему Пятого, было непонятно, ибо корпус был один единственный, и состоял он из полутора десятка отрядов разной степени иррегулярности, действующих на территории равной Франции и Бельгии). На данной постколониальной территории, была полная веселуха и дисгармония. Столицу и пару городов, держали наймиты империализма, второй по величине город и прилежащие области являлись Революционной республикой, остальная территория кишела всевозможными военизированными и псевдо-государственными образованиями. Наибольший порядок, как ни странно был в анклавах контролируемых охраной рудников и прочих шахт, находившихся в собственности Западных монополий. Охрана там была серьезная из отставников колониальных войск, причем с большой прослойкой европейцев, так что местные инсургенты и антиинсургенты туда не совались, но вот остальные территории, вовсю использовались охочими до власти персонами, имевшими хотя бы минимальную воинскую силу. И тут случилось нечто, что превратило все прилегающие территории в термитник, политый напалмом. Некий анклав с рудничной зоной в центре, охраняли наемники из бывшего полка "Красных буйволов", так им стало скучно быть просто охраной и они перебив "белоногих" офицеров, объявили себя республикой, национализировали весьма вкусные рудники, и стали вовсю намекать, что не прочь сделать себе новые тотемные тату в виде серпа по молоту, и профиля Карла Маркса, но для этого им нужно естественно оружие и желательно на халяву. Штабу Пятого Революционного корпуса, было приказано оказать помощь неожиданным братьям по классу, ибо бывшим хозяевам рудников не пришлись по вкусу идеи Энгельса и Каутского, в транскрипции Шарикова. Посему, два отряда из охраны других рудников принадлежащих данным хозяевам, должны были соединиться и навести контрреволюционный порядок в молодой республике. Именно об этом шла беседе на экстренном совещании у местного командования. Барона и Таракана туда пригласили, так как сверху пришло указание оказать местным товарищам любое возможное содействие.
        Начальник местной Революционной Разведки (я не шучу, она называлась именно так) доложил, что им уже проведена операция по дезинформации противника. Запущен слух о передислокации главных сил Пятого Революционного корпуса. Мы с Тараканом предложили запустить слух о тяжелом артиллерийском дивизионе появившимся у Корпуса, сделать деревянные муляжи орудий, а потом дать утечку, что калибр у них всего 90 мм. Что с одной стороны не сильно преуменьшит угрозу (ибо для Африки калибр, который больше 76 мм, уже считается тяжелым), а с другой стороны, придало бы достоверности основной теме дезы.

        Позднее, уже в своем кругу, мы продолжили обсуждение этой темы, главный вывод из ситуации, буквально кричал о том, что нужен артиллерийский залп в сторону карательных легионов, тогда они уверятся, что деза была реальной истиной, и точно повернут назад. Наемники не страдали революционной пламенностью и зря рисковать не любили. Но у Революционной армии, с артиллерией было никак. И тут Аким (к зависти нашего главного книгочея Тарасюка) вспомнил эпизод из "Хождения по мукам" Алексея, нашего, Толстого. Там из трехдюймовки без замка, стреляли с помощью гвоздя и обуха топора. Ну нашим Кулибиным было не впервой стрелять боеприпасом, без штатного оружия. Некогда они даже РСЗО умудрились сделать на коленке, а на местных складах, как раз был, неизвестно как сюда попавший БК от морской девяностомиллиметровки. Задача была со средством доставки и ребята бросились на поиски любых технических структур. Рядом с лагерем был заброшенный полустанок с аолной жд инфраструктурой, но без единой рельсы на путях. Тридцатикилометровый перегон был полностью украден. Когда старшина Тарасюк, полностью осознал объем чужого гешефта, то завистливо-уважительно сказал: "Ну и гарно ж спрацювали чорненьки хлопци, так бы и в Одеси не змогли".
        На полустанке нашли кучу обрезков труб, стакнов-заглушек и прочей фурнитуры от нефтянки, которые по диаметрам отлично подходили для задумки. Имелась в наличии даже функционировавшая мастерская со сваркой и небольшим станочным парком. Было сделано пара дюжин одноразовых гармат, но вот со спусковым механизмом начались трудности. Бегать с топором и гвоздем, аки прапорщик Телегин, запретил командир. Он приказал, дабы товарищи Левши, искали технические решения. И отдельно мотивировал Тарасюка, напомнив. Как он на халявные доски из красного дерева, выменял дюжину Ролексов с эмблемой "Корпуса Мира", которые сейчас нагло блестели на запястьях всей группы (После нашей последней пещерной эскапады, все наши часы стали врать, как Троцкий и гешефт Тарасюка получился очень к месту, впрочем, как и всегда). Так что, нынешняя задача, мол по проще будет, продолжил командир, и операция нарекается для пущей конспирации кодом "Роллекс" (Тарасюк зарделся, приняв это, как оценку своей деятельности на благо группы).
        И тут прибежал шеф Революционной разведки комрадо Хынга и сообщил, что из штаба, к врагам ушел перебежчик и это означало, что деза с деревянными муляжами пушек накрылась медным тазом. Пришлось срочно подключить местного Папу Мюллера к нашей арт-имитации.
        Тарасюк с Акимом, как раз закончили баллистические расчеты и без их ругани и намеков по поводу сексуальных предпочтений визави, стало гораздо тише, но вот с механизмами вопрос с места пока не двигался. Комрадо Хынга, как выяснилось, до того, как уйти в Революцию был механиком в депо и сходу предложил решение. В местных мастерских, была куча старых пружинных вагонных засовов, и их вполне можно использовать в качестве спусковых механизмов. Система представляла собой огромный шпингалет, и если ее приварить к обрезку рельса, малость перекомпоновать и добавить на жало засова боек, то с помощью длиной веревки, привязанной к самодельной чеке, один раз вполне может сработать. Барон погрозил пальцем посмурневшим Акиму и Тарасюку, мол учитесь и дал отмашку продолжать операцию "Роллекс", после чего Кулибин, Левша и Гийом (как ехидно назвал их Борька), унеслась в сторону мастерских.
        Наши гении-оружейники скомстролили двадцать три карамультука калибром 90 мм. Четыре из них отстреляли (сработало три), дабы уточнить углы наводки и сами установки, и свежеиспеченный артдивизион отбыли в точку бифуркации.
        Учитывая, что режим радиомолчания артиллерийская группа соблюдала свято, первое сообщение об артналете пришло в Штаб, от небольшого полу-иррегулярного отряда, ошивавшегося в тех местах и имевшего рацию. Их командир доложил, что его отряд. метким огнем подбив два танка, разгромил дивизию наемников, и ведет преследование...
        Короче, залп пятнадцати (четыре карамультука не стрельнули) орудий системы "Ролекс", навел шороху, а один снаряд был поистине "золотым", как говорят моряки. Наемники, в качестве обоза, применили огромный карьерный самосвал, куда загрузили боеприпасы, продукты, личные вещи и.т.д. В кузов этого монстра и попал один из снарядов. Учитывая, что в кузове была и взрывчатка, бабахнуло не слабо. После чего наемники, мудро развернули оглобли.

         Р.S. А перебежчик, рассказавший буржуинам главную революционную тайну про деревянные пушки, после допроса третей степени, (во время которого он признался, что он вовсе и не перебежчик, а героически засланный Маугли), был исполнен буржуинами, как шпион и провокатор.

      Судьба Варшавы, о которой забыли

     Статьи и Очерки


     
 []
 []

        Сейчас, когда в Польше, уничтожаются памятники сотням тысяч красноармейцев погибшим при ее освобождении, хочу напомнить соседям, от какой участи их спасла Красная Армия...

       "Мой Фюрер! Восстание в Варшаве создает для нас очень удачные предпосылки. С исторической точки зрения нам повезло, что поляки это делают. За пять-шесть недель мы покончим с этим, зато потом Варшава, столица и культурный центр этого бывшего 16-17 миллионного народа будет уничтожена. Этот народ 700 лет блокирует от нас Восток и со времени первой битвы под Танненбергом стоит на нашем пути. Теперь историческая польская проблема уже не будет беспокоить наших детей и все последующие поколения немцев".

       Выдержка из письма рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера Гитлеру

       И еще о так называемом плане Пабста...

       26 декабря 1939 года, генерал-губернатор Франк и рейхсфюрер СС Гимґмлер приняли следующее решение:.

       "Варшава должна быть низведена до ранга провинциального города и никогда не будет отстроена в качестґве польской столицы".

       А шестого февраля тысяча девятьсот сорокового года нацистский бургомистр Варшавы доктор Оскар Денгель представил Франку план под названием "Die neue deutsche Stadt Warschau", туда входил план немецкого городка Варшау созданный архитектором Пабстом. По этому плану, все памятники польской стариґны, все изумительные шедевры польского зодчества предназначались к тотальному уничтожению. Оставили только Бельведерский дворец, для личной резиденции Гитлера, в случае визита его в Варшау".

       На плане Пабста больше не существовало таких старых варшавских улиц, как Маршалковская, Мокотовская и.т.д. Город "Варшау" был ограничен площадью в 6 квадратных километров со 130 тысячами населения. Остальным эителям Большой Варшавы, места ни в городе, ни на Земле не предусматривалось.

       Вот какой судьбы панове, вас лишили "русские оккупанты" .
        P.S. Зато у Войска Польского, некогда бравшего вместе с Красной армией Берлин, теперь на вооружении немецкие танки Леопард (и что царапает душу, это то, что на нынешних польских танкистах теже шлемы, что были на экипаже "Рыжего") .
 []
 []
 []

     Тайна новогодних частушек

     Новогоднии истории

     
 []

        Дим Димыч был стих-спичрайтером (самоназвание), а по жизни, поэтом на заказ. Он писал стихи к юбилеям, корпоративам и.т.д. Причем не брезговал ничем, от чего его тонкая душевная организация творческого человека не мало страдала. Отдушину он находил в кропании альтернативных спичей, под конячок-с. И там розы и лавры восхваления, превращались в пепел, сбрызнутый ядом иронии, но помятую судьбу дневника Глумова из бессмертного "Мудреца", поэт не сохранял крики своей души втуне.
        Накануне Нового года, Дим Димыч выдавал заказы. Что-то уходило в электронной форме, за чем-то по старинке приезжали живьем. Причем "живые" клиенты, приезжали, как правило "не" пустые. Конец вечера этого дня, Дим Димыч уже помнил смутно.
        Секретарша хозяина овощебазы "Мириам", приехала в тот день последней и была явно не в духе. А когда она прочитала свеженаписанную новогоднюю оду посвященную своим коллегам, так расстроилась еще больше. Дим Димыч очень удачно открыл шикарный шоколадный набор, полученный от своих клиентов с Кондитерской фабрики, и предложил Александре (так звали девушку), рюмочку коньяку, для поправки здоровья. После первой рюмки, секретарша рассказала о том какие змеи ее окружают на работе и о том, что в дамской комнате повесили неприличную карикатуру со скабрезным стишком о том, каким мол путем она заработала свою годовую премию. Ну после еще пары рюмок для девушки, и фужеров для себя, поэт расслабился на старых дрожжах и рассказал о своем хобби с альтернативными поздравлениями. Ну естественно Александра потребовала от поэта, показать в реале свой талант. И он вроде показал...
        Дим Димыч смутно помнил свои вирши, но то что девушка, слушая его хохотала до слез, отложилось прочно.
       В наступивший вторник поэт естественно отходил, но среда была последним рабочим днем Старого года, и Дим Димыч пришел в свой мини офис, где были компьютерный стол, кресло, шкаф и диван. И первое, что он увидел на диване, это был предмет интимного женского туалета. А на столе лежал экземпляр официального текста корпоративного спича овощебазы. И память, услужливо щелкнув развернула перед поэтом череду предновогодних событий...
        И то, что они стали более, чем близки с Александрой. И то что это произошло, после того как он сваял разоблачительные частушки про ее коллег и когда в памяти стали всплывать кусочки строф, типа:

        -"Коль шипят за дверью змеи и шевелится клубок,
     это в нашей бухгалтерии начинается урок"-
        -"Не ходи в публичный дом, очень дорогой,
     есть дешевле в десять раз в нашей весовой"-
        -"Наши грузчики сильны при любой загрузке.
     Они пьют все что горит, прямо без закуски"-
        И так далее...

        В его мозгу ярко запульсировала страшная мысль о том, что помимо всего что случилось, секретарша увезла шефу хулиганский вариант спича и значит поэту кранты. Шеф Александры шуток в свою сторону не воспринимал и уж тем более не терпел покусительств на свой ареал.

        И тут в дверь кто-то постучал. Вображение нарисовало поэту разъярённого хозяина базы с мотопилой, но это была веселая и красивая Александра, с румяными от морозца щечками.
        Она бросилась Дим Димычу на шею, пылко его расцеловала. Потребовала кофе и стала рыться в своей сумочке. Оттуда она достала пачечку пятитысячных купюр и протянула изумленному Дим Димычу.
        Оказывается, когда Александра по ошибке привезла шефу частушки, тот прочитав их, пришел в дикий восторг и сразу же возжелал лично исполнить их на корпоративе, но еще больше он возжелал быть официальным автором этого шедевра и прислал Александру к Дим Димычу на переговоры об уступлении авторских прав, которые успешно закончились (и не один раз).

        А Дим Димыч, после этого общался с клиентами только через интернет (за исключением овощебазы "Мириам"), гонцом откуда, всегда бывала Александра. Правда Овощной король, как-то приехал к поэту самолично, плюс со своей супругой и попросил написать про нее поэму к Дню рождения. Мадам была прямо из старой интермедии Райкина (Зинка у меня красивая, морда красная, глазки маленькие и все время поет). А тут еще присутствовали усики, но заказчик оплатил все стопроцентным авансом и таким, что Петрарка за такие деньги, легко написал бы восторженную оду воспевающую невинную красоту Лернейской гидры...
        Короче, поэт погрузился в работу, набивая восхвалительные вирши, и из все сил сдерживаясь, чтобы не добавить ехидную строфу, о Рубенсовской красотке с буденновскими усами.

     Альтернативная вариация с верлибром

      Танк Иосиф Сталин и амулет Магистра
     
      Альтернативная вариация с верлибром

        
 []

        18 марта 1314 года Острове Сите в Париже, при стечении тысяч зрителей был сожжен Великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле, за шумом толпы, мало кто слышал, что перед казнью он вызвал на Божий суд французского короля Филиппа IV и папу Климента V, сквозь дым и пламя костра гремели слова последнего тамплиера о том, что они переживут его не более чем на год. Король и Папа не показали вида, что их это тревожит, но внутренне ощутили не шуточную тревогу. Ведь проклятый Магистром, советник Гийом де Ногарэ, игравший активную роль в следствии по делу Ордена Тамплиеров, умер через несколько дней после этого.
       (Климент V умер 20 апреля 1314 года а Филипп IV - 29 ноября 1314 года). Короля больше всего тревожило то, что Жак де Моле выдержал все пытки, но не выдал место где хранятся сокровища Тамплиеров.
        Были тщательно обысканы все обители тамплиеров, но огромные сокровища о которых ходило столько слухов, так и не были найдены. И была еще легенда о том, что где-то существует тайное подземелье, куда Тамплиеры десятилетиями сносили свои сокровища.
        Но совсем никто не слышал, фразу Магистра обращенную к палачу... А палач фразу эту запомнил.

        18 марта 1327 года, Шевалье Амуаз де Ретре, гнал своего коня по лесной дороге. Настроение у рыцаря было не очень. Согласно обета данного невесте, он должен был до Дня Святого Доминика, спасти десять несчастных и обиженных, но спас пока только девятерых, а срок уже истекал. Он специально оторвался от оруженосцев, что бы развеять грустные мысли и вдруг он услышал где-то впереди, скрадываемые лесом крики и вроде бы лязг оружия. Шевалье пришпорил коня и увидел распряженную. Повозку без колеса, три тела распростертых на земле, и высокого дворянина с длинными седыми волосами, бьющегося с двумя явными разбойниками или скорее всего дезертирами. Шла Столетняя война и дезертиры были воистину бичом этих и не только этих мест.
        Де Ретре, обнажил меч и сходу снес голову одному из негодяев, второй бросился к лесу, но боевой рыцарский конь был быстрее. Когда шевалье Амуаз вернулся к повозке, то в живых там был только опирающийся на повозку седой дворянин и кто тот тонко всхлипывающий к повозке.
        Амуаз тяжело слез с коня и прихрамывая подошел к спасенным, левая нога была короче правой после ранения и воевать он мог теперь, только верхом. Спасенный. Тяжело опустился на траву, оперевшись спиной на повозку и жестом подозвал к себе Амруаза.
        - "Я граф де Бейль" -, сказал он хриплым голосом, - "А как будет ваше имя, благородный рыцарь?" -
        И после взаимных представлений, граф сообщил шевалье три новости: Во-первых, граф смертельно ранен и больше часа не протянет, во-вторых он вверяет в руки шевалье судьбу своей племянницы, а в-третьих делает его своим наследником, с условием женитьбы на оной. В наследство входил титул, замок, земли со смердами и два ларца в подземелье замка. В большем из них были золото и камни, а в малом покаяние Главного палача Парижа, и еще один документ, который жених должен выучить наизусть, а потом передать наследнику мужского пола. Ларец открывался амулетом, с которым теперь шевалье не должен расставаться, пока не передаст его наследнику.
        Шевалье не стал долго раздумывать. Его невеста, ради которой он совершал идиотский обет, кстати ей же и выдуманный, была хоть и богата, но старше его на десять лет, страшна как горгулья, глупа и вдобавок она была дочерью купца, купившего себе баронский патент, и только унизительная бедность и ранение подвигли его на этот шаг. А когда он увидел смазливое личико виконтессы, то всяческие сомнения отпали.
        Оставалось еще расторгнуть отношения с прошлой невестой, но тут помог случай, которого звали Виллиам и который был братом старой (в обоих смыслах) нареченной.
        Когда Шевалье де Ретре, прихрамывая вошел в шикарный вестибюль купеческого дома, там его встретил Виллиам, он был безмерно зол на жениха своей сестры, так как хотел ее выдать за своего приятеля, сына другого купца-барона, за что оный обещал ему маржу в виде части приданного, и тут это нищий дворянин. Короче Виллиам пробурчал себе под нос, но достаточно громко, что в такой поношенной одежде, к ним в дом приходят только попрошайки и тут как по заказу появились невеста с папашей. Де Ретре устроил публичный скандал, он сказал, что такие оскорбления смываются только кровью, но из уважения к прекрасной Ребекке, он не будет убивать этого ничтожного отпрыска благородного рода (при обозначении своего рода, как благородного, купчик надулся, как павлин), но не видит для себя возможным связать себя священными родственными узами, с семьей оскорбителя. И поклонившись рыдающей Ребекке, он гордо удалился.
        На горе Вилли, его сестрица не досталась его приятелю, так как временно удалилась в монастырь, чтобы там страдать, и откуда через месяц сбежала с сержантом наемников, за которого вышла замуж и который явился за приданным вместе со своей кампанией, после чего папаша купец, лишил наследства своего сынка, посчитав его виновником всех бед, обрушившихся на семью.
        А Шевалье де Ретре женился на юной, богатой и титулованной девице, нежданно для себя стал богатым графом и наслаждался жизнью. Тем более сундук с драгоценностями позволил выкупить потерянные некогда родовые земли и объединить их в один феод с землями супруги. Но вот второй ларец, задал вновьиспеченному графу, большую загадку...

        В покаянии мэтра печальных церемоний, было сказано, Жак де Моле, оставил ему малую толику сокровищ Ордена Тамплиеров, и документ, где зашифровано место главного клада. Плюс Магистр сказал палачу, что его названный племянник на самом деле потерявшийся в детстве виконт из рода де Бейль, в коем течет кровь рода де Моле, и документы об этом и он найдет в том же ларце где лежит амулет. В том же документе было сказано, что в случае отсутствия прямых наследников, амулет может назначить наследника сам. Но только рыцаря на закованном в броню коне и по зову крови. Было от чего задуматься.

        Когда молодому виконту де Ретре Ла де Бейль исполнилось шестнадцать лет, отец отвел его в подвалы замка и показал ларец с заветным документом. Виконт, затаив дыхание вновь и вновь вчитывался в выцветшие строки:

       Сокрыто злато и смаграды
       От взора алчного убийц
       Откроется не скоро тайна
       Чрез череду времен страниц

       Лишь рыцарю в стальном шеломе
       Доступен будет сей секрет
       Замешан он на шифре крови
       Когда сыграет амулет...

       Откроют казематы тайну
       В чертогах Толстого владыки
       Там, где поделят королевство
       В бою две армии Великих

       И пусть Наследник, ищет взором
       Крест огненный в бою зажженный
       Его направит амулет
       К подножью девы обнаженной

       Лишь только вручит ей цветок
       Откроется подножье трона
       И вход откроется в чертог
       С изображением дракона

       И тут другой - стальной дракон
       Мученья прекратит Магистра
       И будет в грохоте огня
       Закрыта на всегда страница

       Граф и виконт, долго ломали голову над строфами, и сделали такой вывод...
        Его найдет, увы далекий по времени, но близкий к роду рыцарь на закованном в броню коне, но главный по первенству крови. Когда наступит время он увидит знак в виде огненного меча, и тогда амулет укажет дорогу к сокровищам. Тайник будет рядом со статуей прекрасной девы и охранят его будет дракон. А потом свершится нечто, где будет участвовать другой стальной дракон.
        Амулет был в виде серебряного медальона с одним из знаков Тамплиеров. Граф приказал вделать его в рукоятку кинжала и с тех пор каждый старший наследник Рода, получал этот кинжал после прочтения старинного свитка.

        Прошли годы и века, прокатывались по этим и окрестным землям войны, большие и малые, снимая свою кровавую жатву смертями и пожарами, и юношами, одевающими военную форму, либо по своей восторженности, либо попав в сети вербовщиков. Виконт де Ретре цур Бергер, был принят корнетом в конно-егерский полк, 9-й бригады лёгкой кавалерии, бригадного генерала Пьера Мурье. Был ранен под Малоярославцем, захвачен в плен партизанами при эвакуации, был спасен дочкой командующего волостным ополчением секунд-майора в отставке Сыромятьева, и так в России и остался. Род Сыромятьевых в последствии обеднел, но кто-то из мужчин всегда служил в Армии.
        И вот снова Большая Война пронеслась над землей, и как все войны, она подошла к концу. В мае 1945 года, Красная Армия и Войска Союзников упорядочивали свои позиции. В Саксонии оставался большой лесной массив, куда американцы не вошли, потому что это была Будущая Оккупационная Зона Красной Армии, а Красная армия задерживалась, потому что маршал Жуков приказал перебросить сюда танковый полк, из состава 2-ой Гвардейской танковой армии, вооруженный новейшими танками Иосиф Сталин - 3. Они опоздали на войну и теперь должны были продемонстрировать мощь Бронетанковых войск Красной Армии, на линии разграничения с союзниками.
        В этом же массиве недалеко от города Дисдорф, находился охотничий "домик" Рейхсмаршала Геринга. 3-го мая, сюда по личному приказу Рейхсмаршала был переброшен Отдельный танковый батальон, 5-го танкового полка танковой дивизии СС "Викинг" под командованием штурмбанфюрера Генриха Бергера, потомка рода де Ретре. Бергер был рад, что попал именно сюда. Он знал, что вся коллекция старинного оружия из замка его французских родственников де Ретре, находится в Охотничьем замке Толстого Германа. И главное, тут находится их родовой кинжал, который в свое время остался вопреки воле предков, остался у не прямого потомка. В 1940 году люди Геринга захватили эту коллекцию и вывезли в Германию.
        4-го мая, штурмбанфюрер получил приказ отправит две роты на восток, для помощи отступающему штабу разбитой армии генерала Венка. Под видом инвентаризации перед эвакуацией штурмбанфюрер тщательно обыскал все складские кабинеты, которые ему показывал, подозрительно льстивый управляющий, но кинжала с амулетом нигде не было. До 11 мая тут было тихо, хотя лесной массив был "арийским", т.е. с пронумерованными деревьями и четырьмя автобанами, ведущими от замка на все Четыре стороны света, и окружным транспортным кольцом-четырехугольником. Местные сюда были отучены соваться еще при Геринге, в окрестные городки Победители еще не добрались, но щупальца Судьбы уже шуршали шинами и лязгали гусеницами...
        Отдельный Гвардейский тяжелый танковый полк выдвинулся в заданный квадрат. В авангарде шел Первый батальон под командованием гвардии майора Георгия Сыромятьева, другого потомка рода Ретре. Накануне майора вызвали в штаб, где с ним имел беседу Начальник Армейского СМЕРША генерал Перегудов. Он объяснил майору, что задание ему дается самой, что ни на есть Государственной важности. Его батальону, предстоит захватить замок самого Геринга и взять под охрану, огромные ценности, награбленные фашистами и сложенные там. Задача следубщая: Захватить Замок, взять его под охрану и оказать полное содействие спец-группе СМЕРШ, которая будет придана батальону. Причем на территорию замка не должен был попасть ни один посторонний человек, и независимо от госпринадлежности, по всем кроме членов мангруппы, должен открываться огонь на поражение. Эту часть приказ следует довести до всех. А советы старшего офицера группы СМЕРШ, следует воспринимать, как приказ, но только в случае, если они не будут расходиться с основным заданием.
        И события начали развиваться...
        Сначала по автобану на Север, выдвинулся "Хорьх" Рейхсмаршала, в нем удирал управляющий поместьем, но на встречу ему шли тяжелые танки майора Сыромятьева, с красными звездами на броне. Майор объяснил капитану СМЕРШ, что прямой путь не всегда самый лучший, тем более что при въезде в лес, разведка обнаружила следы гусениц Пантер, так что ИСы объехали лес с Севера, где и состоялось рандеву с Хорьхом управлявшего.
        Виллис разведчиков встал поперек дороги и пара автоматных очередей перечеркнула дорогу спереди и сзади пытавшегося развернуться лимузина. Сержант Негода изъял у беглеца саквояж с драгоценностями, Вальтер с перламутровой рукояткой и какой-то старинный кинжал с серебряной блямбой на рукоятке. Саквояж разведка торжественно вручила примчавшимся Смершевцам, Вальтер их капитану, а кинжал ребята и заныкали, чтобы презентовать комбату, про которого все знали, что майор неравнодушен к редкому холодняку. Когда майор взял в руки кинжал, в потемневших от старости кожаных ножнах и попробовал его остроту, то немного порезался, и тут все его тело пронзил как бы электрический разряд и в голове вспыхнули огненные буквы и майор потерял сознание. Очнулся он достаточно быстро, на встревоженные вопросы товарищей, он ответил, что это все из-за старой контузии и вопрос был закрыт. Для всех, но не для него.

        А с Запада к замку приближалась Британская команда из "Подразделения Т", у британцев имелась информация, что в замке Геринга, находится секретная документация по стратегическим бомбардировщикам "Amerika bomer" . Отряд состоял из LRDG (Крыс пустыни) и одетых в форму Королевской военной полиции офицеров отделения "Т-MAF" на джипах, канадских шевроле и двух танках "Стюарт". "Крысы" по привычке были ощетинены пулеметами, да еще у них были трофейные "Панцерфаусты". Командовал группой капитан Смайт.

        На Западном направлении дорогу блокировали две Пантеры и взвод панцер-гренадеров, народ был опытный, воевавший уже шесть лет, и естественно знавший толк в маскировке. "Стюарты", пантеры снесли не глядя, а потом перенесли огонь на автомашины, но "Крысы" тоже были опытными вояками и успели порскнуть в лес, хотя и не без потерь. Офицеры "Т-MAF" , погибли прямо в своем джипе, МГ-42 практически в упор, были страшной вещью. Но сержанты Джобс и Уилли, с двумя рядовыми, зашли в тыл панцерам и сожгли их из Панцерфаустов. Арийское пламя , пожрало арийскую сталь, как цветасто выразился рядовой Берти, недоучившийся студент Кембриджа, трижды разжалованный из офицеров и сержантов. Кстати именно он, сжег одну из Пантер. Ну а потом за британцев принялись панцер-гренадеры.

        А Советские танки в это время уже подходили к замку. Разведка доложила, что перед замком стоят две Пантеры, три бронетранспортеры Sd.Kfz.251 и один странный Sd.Kfz.251 на котором стоит прожектор. Смершевец оживился и сказал, что это спецмашина Ausf.D, с прожектором ночного видения. Их придавали элитным подразделениям Ваффен СС, вооруженным Пантерами и желательно эту коробочку захватить целой.
        Майор послал разведчиков и взвод танкового десанта, для скрытного выдвижения к площадке с бронетехникой, с приказом по выходе к месту сообщить по рации и ждать приказа. А сам выстроив четыре ИСа в одну линию дал команду к выходу на прямой выстрел с дистанции 1000 метров, площадка с немецкой техникой находилась как раз с этой стороны замка. А тут и разведчики доложились. Майор приказал им, минут через десять, по сигналу по рации открыть по немцам беспокоящий огонь, и стал ждать. Он не показывал вида, что немного нервничал, но была какая-то внутренняя тревога, майор вытащил из ножен подаренный разведкой кинжал и рассеянно потрогал его лезвие, кинжал будто специально вздрогнул и майор снова порезался, ранка была маленькая и практически не кровоточила и он залечил ее народным образом, но перед глазами всплыли какие-то непонятные, но смутно знакомые образы.
        И тут все закрутилось и стало сразу не до образов, ну а дальше мозаика боя сложилось именно так как надо. Зафырчали ППШ, заметались немцы, и четыре 122 миллиметровых бронебойных снаряда поразили Пантеры. Танки рванулись с места вперед и через несколько минут были у Замка. Три гробообразных бронетранспортера, получили по осколочно-фугасному снаряду, а стоявший в стороне секретный гроб не пострадал. Танковый десант пошел на зачистку, а Виллис смершевцев подкатил к секретному броневику.

        Штурмбанфюрер Бергер, в начале боя находился в парке. Там, в дальней части парка стояла женская статуя. Чем-то она его тревожила и в голову почему-то приходили строки из старинного документа, он даже осматривал пьедестал в поисках входа в подземелье, но даже если это и было место, указанное в легенде, то без амулета делать было нечего.
        И тут с запада раздались звуки боя, Бергер бросился к Замку, но вдруг что-то будто взорвалось у него в голове, он явственно увидел перед своими глазами Амулет и упал на землю. Когда он пришел в себя, то понял, что опоздал. Сначала на автомобильной площадке перед замком запылали Пантеры, а через несколько минут уже дымились раскиданные страшными русскими снарядами бронетранспортеры, остатки панцергренадеров падали под пулями русских, которые вели огонь из леса, свою лепту вносили и турельные крупнокалиберные пулеметы, и только "Ночной глаз" стоял целехоньким. Для немца, приказ это святое, а приказ был такой: "Не допустить попадания в руки противника секретной техники". В кузов Ausf.D был вмонтирован заряд взрывчатки с радио взрывателем, а в Кюбеле штурмбанфюрера была рация, сейчас она была включена на прием и при машине неотлучно находился шарфюрер Миллер. Машина стояла вплотную к дому, под огромным балконом-террасой и русские ее пока не видели. Бергер прокрался к ней вдоль стены замка, Кюбель был целехоньки, но верный Миллер свешивался из открытой дверцы, над левым глазом у него зияло пулевое отверстие. Штурмбанфюрер буквально ввинтился между вездеходом и стеной, присев на корточки осторожно открыл заднюю дверцу машины, и переключив рацию на передачу отправил закодированный сигнал. Еще через мгновение за углом грянул врыв, и почти сразу же пуля из снайперской трехлинейки попала левую бровь танкиста. Снайпер разведвзвода, заметил новое шевеление у немецкого вездехода и поставил точку.

        Майор Сыромятьев как раз высунулся из люка командирского ИСа, когда на площадке с разбитой техникой грянул, врыв и из Ausf.D рванул протуберанцы, один вверх, два в стороны, огонь как бы слизал фигурки смершевцев, а майор и увидев огненный крест, ощутил как бы мягкий удар по мозгам, и сразу понял, кто он, куда ему нужно идти и что ему необходимо сделать.
        Тут в парке раздалась заполошная стрельба, подтянулись охотящиеся друг за другом "крысы" и панцергренадеры. Майор рявкнул в рацию приказ и танки цепью покатились сквозь парк. В дело вступили турельные ДШК, и пошла настоящая охота. Когда его ИС поравнялся с мраморной статуей девушки, что-то внутри заставило майора приказать танку остановиться, в голове снова что-то будто взорвалось и у танкиста будто глаза раскрылись, он все понял и все вспомнил и Мир вокруг заиграл яркими красками, и время окружающее его стало тянуться как мед. Окружающие даже не заметили куда исчез силуэт комбата из люка, а он, мельком взглянув на застывших в небе птиц направился к статуе. Именно под ней находился нынешний вход в последнее секретное убежище атлантов-иллюминатов, являющийся одновременно центр управления геосферой, называемый атлантами Столпом Десницы Атласа. Тамплиеры были одними из хранителей-оберегателей, Реактора Столпа Десницы Атласа, веками в подземелье, скрытое от людей и секретные проходы-порталы в которое открывались раз в несколько лет, причем в разных местах, оберегатели приносили золото из которого вырабатывалась энергия, а майор-танкист был прямым потомком одного из жрецов Атлантиды и сейчас он должен был войти в хранилище, так ему приказывал посыл, заложенный в генетический код и инициированный кровью, попавшей на Амулет. Время вокруг практически застыло, а майор приложил амулет к выемке в пьедестале статуи и перед ни открылся портал, куда он немедля шагнул.
        Реактор Столпа Десницы Атласа включился на аварийном запасе, разбуженный импульсом Амулета. Реактор питался золотом, приносимым адептами, но уже больше ста лет золотой запас не пополнялся, энергия уходила на поддержание Большого Поля и энергии сейчас осталось на один перенос. Главная цель была больше недостигаема, из Большого круга иллюминатов, еще пол часа назад оставалось двое потомков из двенадцати, а после гибели Бергера и вовсе один. Последний раз попытка подчинить этот Мир была сделана Генералом Ордена Клодом-Франсуа Мале, но по роковой случайности, в Париже, где на тот момент работал портал, все двенадцать Адептов Большого Круга встретиться не смогли и портал не включился, а после казни генерала, Круг восстановиться так и не смог. Но приказ, заложенный в амулет, Столп Десницы Атласа должен был выполнить.
        Майор уверенно шел по огромному залу, освещенному слабо мерцающим алым светом. Он подошёл к огромному пульту управления и вложил руку в углубление, выполненное в форме отпечатка ладони. Георгий почувствовал легкий укол, но он откуда-то уже знал, что это проверка соответствия крови. В зале раздался мелодичный шелест похожий на шум дождя, и освещение сменилось с алого на зеленое. А из пульта выросло два барельефа сфинксов, на который майор немедля положил обе ладони. И опять он откуда-то знал, что и как ему делать дальше.
        Перед его глазами в воздухе замерцали алые цифры: 120; 119; 118; ... Это был обратный отсчет до перемещения. Майор бросился назад к танку, его силуэт опят превратился в дымку. Закрыв за собой люк, привычно устроившись на командирском месте и подключив шлемофон к ПТУ, скомандовал: "Осколочным заряжай" и "Приготовиться к движению". Алые цифры сложились в три нуля и исчезли, а перед танком появилось огромное пульсирующее синее кольцо. ИС взревел дизелем и выкатился на остров Сите, в то самое утро казни 18 марта 1314 года. Командир перевел управление башней на себя, навел орудие на эшафот и скомандовал - "Огонь!"
        Как потом написал в секретном донесении глава Парижской ассинстенции Ордена иезуитов: "То, что грешник Моле исчез в адском пламени извергнутым явившемся из Ада порождением Люцифера, тут же исчезнувшим, лишний раз доказывает, кому служили Тамплиеры.

        Согласно секретной булле Папы, происшедшее на острове Сите, признано мороком, насланным на добрых католиков Лукавым и об этом событии разговаривать было запрещено под страхом Отлучения от Церкви.

        А танк вернулся на свое место у "домика" Рейхсмаршала буквально через долю секунды, и никто из танкистов ничего не помнил. Единственно майор почувствовал очень далекий подземный удар и ему в лицо будто полыхнуло невидимым пламенем. Это сработал механизм самоуничтожения Столпа Десницы Атласа, включившийся вместе с порталом.
        Так чуть было не встретились два последних потомка рода де Бейль.

        Чертежи Аmerika-bomer и сокровища Рейхсмаршала были доставлены в Москву.
        А гвардии майор Сыромятьев погиб через неделю от пули снайпера-вервольфа из французской дивизии СС "Шарлемань". Снайпера застрелили на месте, это был потомок главы Парижской ассинстенции Ордена иезуитов, но об этом факте его биографии никто так и не узнал.

        
 []

      Тельняшка Судьбы

      БАЙКИ И ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ

     
 []

        У Ивана Петровича, на душе царила эйфория, какой же право сегодня удачный день...

        Во-первых, жена и теща с утра вели себя более чем мило, и жена сказала, что оформит на него социальную выплату на уход за тещей, для чего попросила его паспорт.
        Во-вторых, по дороге на остановку, он очень удачно спрятался от проезжающего по луже джипа за толстой теткой, которая приняла на себя главный грязевой удар.
        В-третьих, в автобусе он поймал за руку карманника, пытавшегося залезть ему в карман.
        В-четвертых, в автобусе же, он услышал очень смешной анекдот:
        "Один приятель жалуется другому, что все мол плохо, и это не то, и то не так, и машину угнали, и жена изменяет. На что друг его успокаивает, что мол жизнь она своеобразна и вообще, как тельняшка. Типа, то белая полоса, то черная. Проходит какое-то время, и они вновь встречаются.
        Да, говорит первый приятель, ты был прав друг, белая полоса закончилась!"
        В-пятых, его прямо с утра вызвал шеф и указав на свое кресло, сказал, что теперь это кресло Иван Петровича и он назначается ВРИО директора, о чем есть приказ с первого числа этого месяца, так надо для бизнеса и надо расписаться здесь и здесь, так как шеф срочно убывает в командировку (куда немедленно и убыл).
        В-шестых, секретарша шефа Катрин, стала строить ему глазки и подавая на подпись документы, так наклонялась, что он видел не документы, а только ее декольте. А в обеденный перерыв, она намекнула, что после работы, они просто обязаны поближе познакомится.
        Думая об этом, Иван Петрович благостно сидел в шикарном кресле, попивая кофе с коньяком, не зная о следующих невеселых реалиях...

        Во-первых, жена и теща, с помощью любовника жены участкового и ее подруги из нотариальной конторы, уже оформили развод с ним, выписали его из квартиры и лишили какой-либо доли в ней и оформили на него по его же паспорту, кредит на два лимона.
        Во-вторых, шеф в это время, уже сидел в самолете, летящем в Рио, куда уже перевел все со счетов фирмы, причем подписи на всех документах были Ивана Петровича.

       В-третьих, у подъезда офиса, уже разгружался СОБР, сопровождающий следователей и налоговиков.

        Вот такая вот тельняшка Судьбы...

       Р.С. Когда следствие, по поводу лопнувшей фирмы, стало выяснять материальное положение ВРИО директора и выяснило, все детали по квартире, то сначала следаки решили, что это так злыдень заметает следы, но когда разобрались в деталях, то жену и ее коррумпированных друзей прижали к стенке и все было решено в пользу потерпевшего, в которого превратился обвиняемый. По фирме, следственные органы, тоже выяснили полную, невиновность Ивана Петровича (если не считать простоты) и объявили его бывшего шефа в международный розыск, (секретарша, поняв, что любовник, вместо того что бы взять с собой в Рио ее элементарно кинул, сдала органам всю схему.

        Вернув себе квартиру, и отменив кредит в банке, Иван Петрович, тем не менее оставил развод в силе, а бывшим жене и теще, дал коленом под зад. Работает он в той же фирме начальником ХОЗУ, директором там стала бывшая секретарша и они живут с ней гражданским браком, но официально оформлять отношения Иван Петрович не спешит, а то, кто ее знает эту "Тельняшку".

        А его бывшего шефа, ограбили и зарезали на Карнавале в Рио.

      Трибунал под Нарвой

     Альтернативная юмористическая история

       
 []

        Капитан Морошкин служил в Академии при хозчасти, и был он из сословия "вечных капитанов", тот есть образования у него не было, учится было поздно и даже его старый сослуживец начальник Академии, мог ему помочь, только тем, что продолжал держать капитана на его должности. В Академии капитан был личностью легендарной...
        Ну, во-первых, будучи юным солдатиком, он участвовал в конвоировании через Москву колонны немецких пленных в 1944 году, а командиром его подразделения был нынешний начальник Академии, которому солдатик Коля навсегда запал в сердце, после того, как он шибанул прикладом немецкого генерала, за то, что тот злобно зыркнул на лейтенанта РККА и не отдал ему честь.

        Эту историю и бывший лейтенант, ставший генералом, и капитан, очень любили рассказывать во время застолий (каждый за своим естественно), и всякий раз этот случай обрастал новыми подробностями. В версиях капитана, у немецкого генерала под мундиром был нож (в более поздних версиях пистолет), который юный красноармеец героически изъял. А в поздних версиях нашего генерала, немец был главой банды переодетых гестаповцев, естественно вооруженных до зубов, собиравшихся убить маршала Буденного, которых генерал с легкой помощью солдата Коли, опять же героически нейтрализовал.

        Во-вторых, капитан имел крепкие связи с подшефным колхозом, что выражалось в узком, но постоянном потоке закусона, типа - соленых мелких хрустящих огурчиков (в процесс изготовления которых входило опускание бочонка в зимнюю прорубь); капустки квашеной с клюковкой и антоновкой, ну и плюс провесные окорока; сало земляной засолки (спецзасол при котором сало закапывается в землю); лещи копченые на ольхе; ранняя клубника; соленые опята величиной с копейку, и.т.д. и.т.п.
        Ну и главным произведением застольного искусства был деревенский самогон, двойной перегонки и тройной очистки, лично настоянный капитаном на смородиновых почках, гордо называемый автором "Моя ягодка". Всем этим капитан щедро делился с узким кругом начальства, что шло его положению в Академии исключительно на пользу. И на то, что он ежедневно потреблял стаканчик другой "Ягодки", руководство благостно закрывало глаза.

        В-третьих, у капитана была в подвале личная мастерская, где он занимался изготовлением батальных миниатюр, а при мастерской была подсобка, с промышленным холодильником, списанным на кафедре Химзащиты и хранящим в своих недрах образцы сельскохозяйственной продукции.

        Был у капитана и личный недоброжелатель, начальник политотдела полковник Васюков, который поставил себе целью жизни найти самогонный аппарат, которого у капитана на самом деле не было (самогон привозили из колхоза), и портил ему жизнь мелкими придирками. Он его даже стенгазету заставил выпускать к праздникам, но тут помогли слушатели академии, по стандартной таксе - литр самогонки и литровая банка огурчиков, в обмен на стенгазету. Полковник накануне Октябрьских праздников, показывал генералу из Главпура стенные газеты кафедр и привел его в коридор, где должно было висеть творение капитана и обнаружил там воистину, шедевр военно-политического искусства (ребята расстарались). Генерал даже поставил капитана в пример.
        А об историях, сопутствующих миниатюрам: "Разгром пулемётным полком Анархистов - кавалерийского корпуса генерала Барбовича", "Взятие Рейхстага" и "Битва под Геттисбергом" по Академии ходили легенды (См. рассказ "Геттисбергская тачанка, все четыре колеса" из книги "Буриме с полевым телефоном").

        А капитан неустанно изыскивал новые темы миниатюр. Тут он как раз читал книгу Алексея Толстого "Петр Первый" и ему запала в голову мысль о том, что первую осаду Нарвы в 1700 году можно и переиграть, причем в пользу Русской армии. Капитан привлек к теме своего приятеля подполковника Калиброва и третий вечер подряд, приятели бурно спорили (под Ягодку естественно), о несослагательных вариантах Истории Великой Северной Войны.
        Последнее по счету застолье-совещание случилось в пятницу вечером, под праздничную субботу, в мастерской у капитана, но консенсус так и не наступил. Сошлись они только в двух вещах, в том, что Герцога Круи и инженера Галларта надо было расстрелять еще перед осадой и то что в той ситуации армия Петра увы не играла, потому что кроме гвардии и драгун, по качественному уровню это была не армия, а иррегуляры, а артиллерия, хоть и мощная была абсолютно не организованна. Последнее что помнил про этот вечер капитан Морошкин, слова приятеля про то, что как бы там не помешали "полковухи" образца 1943 года (но сошли бы и образца 1927 года), лишь бы боезапаса побольше.

        Пробуждение было как ни странно легким и несколько непонятным. Открыв глаза, капитан увидел над головой знакомую брезентуху полевой палатки, знакомую и виденную десятки раз, но невозможную тут и сейчас. А снаружи раздавались звуки пробуждающегося военного бивука и почему-то конское ржание. Морошкин присел на раскладушку на которой лежал и увидел, что он спал одетым, причем в форму РККА тридцатых годов. Полог палатки приоткрылся, и заглянувший, судя по петлицам сержант, откашлявшись спросил, разрешите войти товарищ полковник.
        Обращение капитану понравилось, он скосил глаз на свои петлицы и увидел там четыре шпалы и скрещённые пушки и это ему понравилось еще больше. Он почему-то сразу вспомнил фамилию сержанта - Васюков. Тем более, что он был молодой копией начальника политотдела Академии полковника Васюкова.
       -"Тебе чего" - спросил полковник раздраженно.
       -"Так товарищ майор государственной безопасности к вам, товарищ командир.
       -Так пусть войдет. Или ты забыл, что Начальник Особого отдела имеет ко мне доступ круглые сутки. Два наряда вне очереди"-
       Неуклюже козырнув, сержант испарился, а в палатку вошел подтянутый майор НКГБ.
       -"Товарищ полковник, трибунал в сборе, подсудимые доставлены"-
       -"Ну наконец то сказал Морошкин. Пошли закроем этот вопрос"-

        Ну улице было не жарко и не холодно, вокруг палаток лагеря зеленела трава, но уже в сотне метров белел снег, а за рекой поднимались стены и башни Нарвы, над Длинным Германо развевался сине-желтый шведский флаг. Ближе к берегу, острый глаз капитана-полковника зацепил две батареи "полковух", их охраняли расчеты "Максимов" и ДШК. А на некоем подобии плаца наблюдалась интересная композиция... Стандартный канцелярский стол, накрытый зеленым сукном, с графином посередке, стоящий рядом со столом военный в форме армвоенюриста, в котором Морошкин с изумлением узнал Андрея Януарьевича Вышинского. Слева от стола под охраной бойцов НКГБ и РККА стояло двое людей в военных камзолах XVII века.

        Увидев полковника и чекиста, Вышинский достал из кармана шикарный брегет и требовательно постучал по циферблату. Потом достал из папки документ и стал его зачитывать:
        -"Постановлением Военного трибунала Прибалтийского фронта РККА, группа Уругвайских шпионов в составе бывшего герцога Круи и бывшего военинженера Галарта, за службу в Царской армии и переход на сторону противника, приговариваются к Высшей мере социальной защиты, расстрелу. Каково будет последнее слово подсудимых?"-
        - "Вас ис дас Уругвайский шпион" - нервно спросил иностранец постарше
        - "А это вот он"- указал чекист на иностранца помоложе.
        -"Ах зооо. Натюрлих"- успокоившись протянул герцог
        -"Я не есть перебежчик. Я еще только собирался перебегать нах король Карлус"- запричитал Галарт
        -"Все ясно"- сказал Вышинский - "Признание - царица доказательств. Увести"-

        К полковнику строевым шагом подошел сержант Васюков.
       -"Разрешите доложить товарищ полковник, король Карл на горизонте. Артиллеристы ждут вашего приказа"-
        -"После боя десять нарядов вне очереди"-
       -"За что товарищ полковник?"-
       -"За пререкания и невосторженный образ мыслей" - ответил Морошкин и направился к батарейцам.
        Вдалеке синели ряды шведской армии, они были в зоне прямого выстрела и этот выстрел последовал.
       - " Батаре-е-е-ея. Прямой наводкой. Беглым, стрельба очередью. Очередь двенадцать снарядов. Ого-о-о-онь!" -
        Восемь, семидесяти шести миллиметровых стволов, за три минуты обрушили на головы шведов 288 снарядов, а потом еще два раза по столько же, после чего шведы кончились. Драгуны и дворянская конница под предводительством Бориса Петровича Шереметева, лихо помчались в сторону дымящегося места гибели армии короля шведов Карла XII.
        Когда боярские дети пронесли мимо на носилках Карла, стонущего, что его опять ранили в ногу, а весело матерящиеся чекисты провели к Нарове связанного Мазепу с двухпудовой Иудиной медалью, Морошкин понял, что Северная война пошла по другому пути.
        Андрей Януарьевич, похлопав полковника по плечу, и сказал чекисту, -"Ты майор, пока попридержи те материалы, полковник похоже не японский шпион"- и достав из кармана Брегет, вручил его обалдевшему полковнику. После чего исчез вместе с чекистом.
        А тут появился возок Петра, сопровождаемый Пашкой Ягужинским. Петр вылез из возка и широко шагая направился к Моршкину.
       -" Так это ты вместо меня разбил шведов, щучий сын, грозно спросил государь"- и вмазал своей знаменитой дубинкой по плечу полковника...

        Новое пробуждение было тяжелее предыдущего. Кто-то колотил в дверь и похоже не только руками. Тяжело кряхтя капитан сполз с дивана и чуть не споткнувшись о бездыханно храпящее на полу тело своего приятеля подполковника Калиброва, пошел к выходу. Когда Морошкин пройдя по длинному коридору и через мастерскую, открыл дверь, то увидел лицо сержанта Васюкова, почему-то в кителе с полковничьими погонами. Моршкин набрав воздуха и рявкнув:
       - "Почему одет не по форме и почему не на Губе"-, захлопнул дверь и повернул ключ в замочной скважине.

        Начальник политотдела, полковник Васюков, приехавший в субботу с неплановой проверкой режима, очнулся только у себя в кабинете.

        А Морошкин, заперев дверь, внезапно вспомнил про бой под Нарвой и удивился тому, какие порой бывают заковыристые сны. Когда он шел назад по коридору, то споткнулся и задел плечом за шкаф и вскрикнул от боли. У него почему-то ныло плечо, причем то самое, по которому его во сне приложил своей дубинкой царь Петр. Удивившись такому совпадению сна и яви, капитан вошел в подсобку и увидел своего приятеля, удивленно вертящего в руках массивный золотой брегет, с эмблемой военной юстиции.

       P.S. Миниатюру о Нарве 1700-го года, капитан ваять раздумал.

       
 []

     Тролли, Октябрята и пришельцы

     Памфлет десятилетней давности

        Иван Атоныч не считал себя троллем. Он просто воевал за то, что считал правильным и искренне ненавидел всех, кто думал иначе. Его взгляды заключались в непринятии любого вооруженного аппарата Власти. А его методика заключалась в оскорбительной манере диалога. Причем его склонность к демокрацу* раздражала даже упертых либералов, короче задолбал он на просторах Рунета, буквально всех и ведь допрыгался.

          Старший уполномоченный управления Реальностью, по Евразийскому материку, недовольно покосился на гаденько мигающую желтую лампочку. Опять проявление запредельной псевдопассионарности, скривившись подумал он и наверняка опять сигнал идет из Рунета. Убедившись в том, что так оно и было, Уполномоченный еще раз глубоко задумался:
       -" А вдруг я заблуждаюсь и объект обозначенный, как Герой-Октябренок прав и люди его поддержат, а я значит наступаю на горло его революционной песне. А вот проведу-ка я эксперимент, в других веках и иных измерениях. А что бы Октябренку было еще веселее я именно его сознание там и задействую. Так что ждет его очень интересный сон "-

       1558 Нарва
       Русские ратники строились в боевые порядки. Впереди была Нарва . Внезапно перед порядками войск появилась непонятная фигура. Одежда была похожа на шмотки городского ремесленника, на голове был колпак обозника, а штаны и башмаки были явно иноземными, хотя онучи были свои.
        Странный человек стал выкрикивать призывы и лозунги. Он призывал воинов не служить кровавому и вдобавок антинародному царскому режиму, он кричал, что пока воины зазря гибнут в боях, царизм предается в тылу разврату с сенными девками, причем прямо на сене, чем вдвойне унижает их пролетарское и крестьянское достоинство, он уже начал осуждать крепостное право, выводя из этого то, что копья и пищали надо повернуть на Кремль, но ...
        Малюта Скуратов умел ходит очень тихо и Иван Антоныч услышал только шелестящий взвизг булатной сабли, вылетающей из ножен.
        Уфф... Выдохнул Малюта. Задолбал.

         1698 Москва

      Уже пятнадцать минут Иван Антоныч, щеголявший в костюме дьяка писецкого приказа, с массивной (пустой) чернильницей на цепочке и треуголке, читал двум рейтарам охраняющим заднюю калитку Земельного приказа, тезисы о земельной реформе, требуя что бы на основании этого, его пустили в Приказ, для немедленного свержения крепостного права. Рейтары стояли молчаливыми статуями и было непонятно слушают они агитатора или нет. Послышалось фырчание лошадей и к приказу подъехал кожаный возок, влекомый четверкой лошадей запряженных цугом. За ним ехали сани, в которых сидели на соломе, бородатые здоровенные мужики в нагольных полушубках из под воротников которых, были видны красные рубахи. От мужиков густо пахло, овчиной, водкой и чесноком. Валенки их, воздуха также не озонировали. Из кожаного возка вылез колыхая необъятным чревом, Князь-Кесарь Ромодановский. Послушав несколько минут Ивана Антоныча, он пробормотал какое-то слово, а потом ласково окликнул лектора, мол хватит базарить голубь, пора и в Преображенский приказ, Емельян Свежев уже заждался. Князь Кесарь махнул рукой ассистентам в красных рубахах и полез назад в возок. Когда процессия скрылась за углом, один из рейтар, повернувшись к другому спросил:
       -"Иоганн, Унд вас ис дас задолбайл?"-

       1770 Чесма
       На палубе линкора "Три Иерарха" был аврал, в Хиосском проливе была настигнута турецкая эскадра и русских моряков ждал бой. Внезапно среди матросов появилась несуразная фигура, в балахоне художника стилизованном под матроску и красном Фригийском колпаке. Это был естественно Иван Антоныч.
        -"Товарищи матросы" - начал он свой спич - "Красные альбатросы революции! В то время когда страна стенает под крепостным игом, а через пять лет, развратная немка обманом захватившая трон, что бы вас еще сильнее угнетали, казнит народного героя Емельяна Пугачева. Вы хотите проливать свою пролетарскую кровь, за проклятый царизм. А если вы спросите меня братья - "Чего хотят злодеи эти, Предатели и короли? Кому кнуты, оковы, сети Они заботливо сплели?", я открою правду, это они все для вас сплели гады. Вперед на Зимний. Предлагаю заменить религиозно-дурманное название Три Иерарха на революционное Аврора" -
        Но занятые подготовкой к бою матросы, даже его и не услышали толком. А граф Орлов сделал знак рукой и приветливо улыбающийся боцман, поигрывая шкертиком, проводил агитатора к бизань-мачте. Иван Антоныч, стал упрекать его, в том, что он, сын народа, служит царизму как какой-нибудь сатрап. На что боцман спеленывая странного человека в парусину, бормотал себе в усы: "Всего несколько минут тебя слушаю, а уже задолбал!".
       Год Воды. Арканар.
        Дон Реба, почесывась в разных местах стрелой от Арбалета, уже четверть часа с удовольствием разглядывал обалдевшее лицо Дона Руматы. А Дон Румата больше всего жалел, что у него нет с собой любимых мечей. А Ивана Антоныча понесло. Он жег бедного Румату и глаголами, и деепричастиям и даже иногда междометиями. Румата, по его словам был повинен как минимум в срыве пролетарской революции в Арканаре, а как максимум в измене Коммунистическим штатам Земли. Ведь если бы он дал войскам Арат Горбатого молнии, то Социализм наступил бы уже через неделю. Внезапно под потолком что то щелкнуло, и толстый арбалетный болт, прервал речь красного трибуна. Румата благодарно посмотрел на Ребу, но Реба сделав невинное лицо, развел руками и вопросительно зашарил взглядом, по рядам отдушин под потолком. Оттуда раздался смущенный голос арбалетчика из личной охраны Ребы: -"Простите. Ну ведь задолбал"-
       1941 июнь. Юго-Западный фронт.

          Генерал Жуков быстро шел к самолету, а на горизонте сверкали зарницы и уже явственно доносилась канонада. Контрудар в районе Дубно, Луцка и Ровно, задуманный им, завяз напрочь и танковый клин должный разгромить разваливался и шелушился кровавой окалиной. Сотни танков были сломаны, подбиты, брошены в самом начале операции, сейчас по обрывочным данным общие потери перевалили за тысячу, а то и полторы тысячи машин. Только этот выскочка бригадный комиссар Попель пер вперед и умудрился взять Дубно, разгромить тылы 11 панцердивизии и захватить у немцев пол сотни танков. Короче Георгий Константинович был не в духе и единственно чего он хотел, это оказаться побыстрее в Москве. И вдруг внимание генерала, привлек какой- то шум. Уворачиваясь от охраны, к нему бежал какой то странный человек, в шинели с "разговорами". Это был Иван Антоныч. Он кричал:
       -" Товарищ маршал. Вы гений всех времен. Сядьте на коня и остановите немцев. Куда же вы о Великий. Останьтесь и спасите фронт!"-
        Жуков поморщился и сделал охране знак, не имеющий двойных толкований. Когда в самолете, адъютант робея спросил хозяина: -" Товарищ генерал. А за что вы так того человека. Он же вроде и хвалил вас и даже маршалом именовал "-
        Жуков опять поморщился и ответил - ЗАДОЛБАЛ!

       2008. Осетия.
        Колонна уже была готова к походу, как вдруг перед ней материализовался Иван Антоныч. Он пламенно стал призывать солдат не защищать антинародный режим и повернуть штыки назад ибо настоящий враг там. Солдаты стали спрыгивать с брони и некоторые уже стали засучивать рукава, как вдруг они остановились и возмущение на их лицах сменилось жалостью. Иван Антоныч оглянулся и закричал Не-е-е-е-е-еет !!!
        Сзади к нему подкрадывалась мадам Старохатская, с букетом полевых цветов и губами вытянутыми трубочкой для поцелуя....
       Больше в этот день агитаторов не было. Только иногда из зелёнки доносились крики ужаса и утробное уханье...

       Р.С. Иван Антоныч проснулся от собственного крика. Да блин, сказал он, вспоминая ночной кошмар. Вот оно как наказывают наши предки чистых духом людей. Да, жестокие века, жестокие сердца. А вспомнив о крепостном праве, вдруг подумал, что живи бы он тогда, то обязательно бы кликнул сенную девку принести квасу, чтобы употребить и то и другое.

       *Демокрацу - Так офицеры Императорской армии, называли американские послевоенные реформы в Японии.

     Водка на змеях, под Утку по Пекински

     Рецепты от Миссис Хадсон

     
 []

        Водка на змеях, под Утку по Пекински

        Шерлок Холмс и Миссис Хадсон заключили пари на двести гиней, это пари было последствием грядущего события, от которого бурлил весь Лондонский Высший свет, напрочь потерявший свою британскую невозмутимость. Впервые в истории Британию наносил визит монарх Поднебесной и никто-ни будь, а сама Императрица Цыси.
        Уже была известна программа визита и наибольший интерес вызывал Дворцовый обед, который Императрица давала для Высшего общества. В принципе по манчжурским традициям давалось три обеда: Золотой, для лиц с монаршей кровью, Серебряный, для высшего общества и Медный, для простолюдинов. Первые два проводились во дворцах, а третий, который для простолюдинов, на улице.
        Львы и львицы Высшего света, из тех, кто мог теоретически попасть на Серебряный обед, бурлил мечтами и интригами. Ведь возможность небрежно спросить знакомого: "Простите, а я вас что-то не видел на Серебряном обеде у Императрицы. Неужели вас не пригласили?", так повышала светский имидж.
        Сразу же появились аферисты (swell mobs), торгующие фальшивыми приглашениями, но они резко поутихли, после того, как за сто гиней продали приглашению барону Биру (бывший уроженец герцогства Варшавского Шмулевич), известному торговцу пивом. Сто гиней для барона конечно были не деньги, но как известно фартинг, шекель бережет, а барон вдобавок должен явить себя человеком чести. Посему барон объявил в определенных кругах, о награде в двести гиней за представленного ему в любом состоянии афериста. За дело взялась знаменитая женская банда "Сорока слонов" (The Forty Elephants), но криминальные дамы несколько увлеклись и прошлись по всем Мобам, приведя их в процессе дознания в настолько жалкое физическое состояние, что часть из них поклялись начать праведную жизнь.
        В отличие от бурлящего Лондонского истеблишмента, Миссис Хадсон и Элен Фолкен были спокойны. Императрица Цыси прибыла в Британию на лайнере Левиофан, капитаном и хозяином которого, был их старый друг и соратник по приключения, барон фон Глебовски. Барон, после одной истории, был в благожелательном фаворе у императрицы. А история была такая...
        Один из гвардейских офицеров личного отряда палочников Императрицы, ударил палкой моряка из команды лайнера, это увидел барон Глебовски, и отобрав палку у офицера, сломал ее и отправил китайца в нокаут, а потом явился к императрице и заявил, что бить его матросов имеет право только он, капитан и хозяин корабля и посему просит разрешения Её императорского величества, вызвать ее офицера на дуэль. Императрице было скучно, и она обрадовалась развлечению. Считающий себя оскорбленной стороной, барон выбрал оружие (любое огнестрельное на выбор каждой стороны, но не больше двух стволов) и объявил, что из уважения к Её Величеству, дуэль будет до первой крови и добивать раненого соперника он не будет.
        На верхней палубе между бортами устроили площадку, из мешков с рисом выложили пулеуловители, и дуэль произошла, закончившись в течении полутора секунд, после сигнала арбитра. Барон, который мало того, что был прекрасным стрелком, и от старых времен, у него имеелся чин полковника бразильской Императорской морской пехоты, так еще возил с собой немаленькую, и подверженную постоянной частичной ротации, коллекцию стрелкового оружия. У него как раз появилась новинка, две пары позолоченных Велдогов калибра 5,6 мм. Одну пару он вез в подарок Миссис Хадсон и Элен, а другую оставил "поиграться" и всю дорогу тренировался в личном тире, на погрузочной палубе. Именно эти револьверы он и взял с собой на дуэль.
        Китайский офицер притащил два мушкета, фитильный и кремневый (одно слово палочник). Барон элегантно отстрелил ему мочки ушей, после чего его визави рухнул на палубу, сбитый отдачей таки выстрелившего мушкета и вдобавок запутавшись в своей сабле. Императрица объявила барона победителем и милостиво соизволила посмотреть его револьверы, которые тут же и получила в подарок. Так что еще два приглашения на Серебряный пир, барон фон Глебовски, получил без проблем.
        Когда доктор Ватсон, показал на входящих в банкетный зал Кумберлендского дворца, Миссис Хадсон и Элен Фолкен, Холмс чуть было не потерял свою обычную невозмутимость, но знал бы он, что основное разочарование, было еще впереди.
        Обед был роскошен, но была одна, так сказать загогулина... Все блюда, относились к традиционной Китайской кухне, а кухня эта, как вы понимаете, на любителя. Например, яйца Пидань, которые еще назывались столетними или тысячелетними яйцами, готовка которых представляет обмазывание утиных яиц, смесью из чая, извести, соли, золы, глины, и еще непонятно чего, закатывание оных в рисовую шелуху и солому и закапывания в специальной плетенке в землю на несколько месяцев. В результате получалось яйцо с черным белком и темно-зеленым желтком. Рискнул это попробовать только престарелый Лорт Грейсток пятый виконт Белли, да и то потому, что уже лет десять находился в состоянии опьянения. В данном случае он, выпив водки Фенгун настоянной на змеях и разглядев змею в бутылке, закусил первым же, что подвернулось под руку.
        Но вот Утка по-пекински, вызвала всеобщее восхищение. После того, как с этой сменой блюд было закончено, случился легкий казус. Мадарин заведующий одним из отделов царской кухни, сидевший рядом с Шерлоком Холмсом, сказал, что секрет Утки по-пекински, не разгадает никто из заморских дьяволов, на что Холмс сказал, что любое блюдо, это набор химических формул и разгадка любого рецепта, это дело времени, желания и дедукции. Императрица, услышав эти слова, попросила Великого сыщика, продемонстрировать свои способности, на что Великий сыщик сказал, что ему для этого нужна лаборатория. Императрица улыбнулась и спросила, а есть ли за столом кто-нибудь, кто может без лаборатории определить ингредиенты блюда. И после нескольких секунд тишины, Миссис Хадсон подняла руку, унизанную многоцветием драгоценностей. Гости стали перешёптываться, а Холмс проявил на лице, наиболее ироничную из своих улыбок, на что Элен спросила, не хочет ли Великий Детектив, отыграть свои гинеи, проспоренные миссис Хадсон, заключив пари на ее неудачу... и Холмс согласился.
        Слуги внесли блюдо с уткой и поставили перед подругами. Главный повар по домашней дичи, Ван Син Ван, лично нарезал благоухающее кушанье и процесс пошел...
        Подруги, смакуя маленькие кусочки, перечисляли свои ощущения и открытия:
       Миссис Хадсон: - "С утки явно срезан жир"
       Элен: - "Есть легкий привкус Хереса"
       Миссис Хадсон: - "Чувствую послевкусие меда"
       Элен: - "Явно присутствует Кунжутное масло"
       Миссис Хадсон: - "Соевый соус, есть безусловно"
       Элен: - "Немного Имбиря"
       Миссис Хадсон: "И конечно черный перец"

        Ван Син Ван, отвесил дамам низкий поклон, а когда Императрица несколько раз хлопнула в ладоши, зал разразился аплодисментами. Аплодировал даже Шерлок Холмс, хотя лицо его при этом, было как у скрытного Троцкиста, на профсоюзном собрании Угольной шахты, принимающим повышенные обязательства. Но следующей фразой, Императрица его добила окончательно: "Теперь вы поняли Мистер Холмс, почему в Китае и Британии, правят женщины?".

       А Миссис Хадсон и Элен, императрица подарила роскошные придворные наряды и пожаловала титулы Бэйцзы.

       P.S. А Медный пир, к огромной радости гвардейцев, произошёл на Horse Guards Parade. Туда во время учений имели право проходить только гвардейцы или допущенные лица, и выбор этого места, был заслугой барона фон Глебовски. Когда императрица, еще на корабле спросила капитана, где лучше всего накрыть столы для народа, ибо Медный пир, это было именно народное угощение для всех желающих и барон, моментально вспомнив множество своих друзей их Конной гвардии, назвал их Плац парад, в качестве самого удобного места.
        Премьер министр Британии был несколько удивлен таким капризом венценосной гостьи, но не показал виду. Так что у гвардейцев, их друзей, а также родственников, был большой праздник. (командир полка, естественно объявил учения, во время которых, доступ посторонних сюда запрещен). Особенно хорошо у бравых кавалеристов пошла водка на змеях (Барон намекнул Императрице, что если на Медном пиру, простой народ хорошо угостят крепкими напитками, то популярность Великой Цыси в Лондоне, скаканет до небес.

        Р.S. Холмс в общей сложности пострадал на 400 гиней.

        Р.Р.S. Рецепта не будет, ибо только маринад займет 36 часов и готовка часа два. А если кому не в терпеж покулинарствовать обращайтесь к Бэйцзы Мисси Хадсон и Элен, повар Ван Син Ван, таки записал им рецепт.

     Вожделенное Отечество

     Кое что о Книгах

       Владимир Ерохин
       Вожделенное отечество

       Размышление о книге...

       
 []

        Когда я начал читать эту книгу, то сразу окунулся в прекрасный русский литературный язык. Сейчас, когда в нашей литературе увы частенько превалирует картонно-пластмассовый заикающийся стиль, такой слог радует.
        Читателя сразу захватывает буквально Чеховская описательность Старой России, ну просто звучат в ушах строфы:

       И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
       Любовь, шампанское, закаты, переулки,
       Как упоительны в России вечера

        И вдруг, буквально пышет в лицо черный багрянец борьбы Тьмы и Света, за души тут живущих.
        Скрывающаяся, как бы на втором плане философия Беды, периодически пронзает строки и слова, а ощущение страшного Молоха сметающего жизни и судьбы чувствуется достаточно явно.
        Автор не навязчиво, но настойчиво противопоставляет Веру и Неверие, Духовность и Бездуховность, но не спешит с окончательными выводами, отдавая их как бы на откуп читателю.
        Вожди и адепты, простые люди и люди не простые, судьбы и поступки проходят перед нами на фоне страшных в своей неотвратимости событий.
        Нам представляется этакий срез Правды и Кривды, в свете Социальной психологии.
        Отсутствие менторства в таком труде право подкупает. Тот редкий случай, когда писатель-философ уважает читателя и не навязывает своего единственного правильного мнения.

        Единственно, что мне кажется и о чем безмерно жалею, что эта книга пройдет мимо молодежи. Увы иные вкусы и иные векторы. И как бы я хотел ошибиться в этом.

        В заключение скажу вот что... Этой книге, я бы предварил следующий эпиграф:

        Не хочешь верить в Христа - не верь!
        Не хочешь верить в Магомета - не верь!
        Но тогда придет Дьявол и заставит верить в себя!
     
 []

     Железный крест за провокацию

     Кое что о кино

     
 []

        Помните был такой польский сериал 1968 года - "Ставка больше чем жизнь" (Stawka większa niż życie), Капитана Клосса, там играл великолепный Станислав Микульский (участвовали там и такие звезды польского кино, как Беата Тышкевич и Барбара Брыльска), а сценарий к фильму написал польский Козьма Прутков - Анджей Збых (коллективный псевдоним Анджея Шипульского и Збигнева Сафьяна). В данном случае, режиссёру Янушу Моргенштерну было предложено сделать адаптацию Советского фильма "И один в поле воин", для польского телевидения и ведь создал.
        Фильм достаточно неплох и был весьма популярен в СССР. Нет, если искать заклепки, то есть к чему придраться, например, к черной гестаповской униформе, но тогда из рядовых зрителей мало кто знал о, о приказе рейхсфюрера Гиммлера от 1939 года, о переходе СС (кроме танкистов) от черного цвета к "фельдграу" и уж тем более о том, что руны СС гестаповцы не носили. И еще была забавна самоидентификация Клосса в течении сериала: Советский разведчик, Разведчик, Польский разведчик.
        Но я хочу упомянуть одну из серий, которая на мой взгляд несколько выходит из стилистики сюжета, это серия "Железный крест".

        Там, по сюжету, начальник местного СД штандартенфюрер Дебелиус, будучи в гостях у местного графа (смешанных польско-немецких кровей) Вонсовского, находит у того в ванной тайник, с долларами, микрофильмами и пистолетом. Он его естественно арестовывает, и следствие начинают совместно вести офицер Абвера лейтенант Клосс и офицер СД гауптштурмфюрер Лозе. И поляки решили, с помощью арестованного графа (который был в реале старым польским разведчиком), у которого перебывали в гостях все высшие офицеры Вермахта и СС Польского Генерал-губернаторства затеять, хитрую провокацию.

        В тайнике на микрофильме был план резиденции Гиммлера и Клосс придумал заговор против Рехсфюрера, Лозе, как нормальный гестаповец, которому лишь дай раскрыть заговор, сходу в это поверил, и стал выбивать из названных графом "заговорщиков" признания и новые фамилии. Сами понимаете, что на допросах в гестапо, даже муха признает себя слоном. В результате в "заговорщиках" оказались и штандартенфюрер Дебелиус, и начальник Клосса полковник Абвера Райнер, и куча других высокопоставленных нацистов. Короче, как говаривал Йозеф Швейк, всех приговорили к большому штрафу.
        А лейтенанту Клоссу, фюрер вручил Железный крест.
        Не сочтите за конспирологию, но у меня сложилось ощущение, что поляки тут намекали на дело Тухачевского, которое в НКВД стали раскручивать после похожей совместной провокации Гестапо и Чешской разведки, уж очень все тут похоже.

        А фильм я смотрел с удовольствием.

     Владимир Чекмарев. Москва. 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"