Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Ресторанный оркестр, как орудие мести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Я думаю, что люди, даже далекие от музыки, не замечают порой, как глубоко музыка вошла в нашу жизнь и даже иногда приносит в нее некоторые нюансы, так сказать перефразируя Некрасова - "Эвтерпы провидением, в житейских треволнениях терпел и стыд и зло." И вот один из подобных случаев...
   Был у меня приятель, который в конце разгара перестройки ударился в строительный бизнес и немало в этом преуспел. По роду своей деятельности, ему не мало пришлось мотаться не только по Руси, но и по пока еще нашим республикам. Мы с ним как-то случайно пересеклись, и естественно пошли в ресторан, ибо уже вечерело, а мы как выяснилось еще не обедали.
   Мы мирно ужинали, как вдруг ожила оркестровая раковина и вспорхнувшая на сцену симпатичная певица, запела голосом Маши Распутиной, самый модный на тогда ее шлягер - "Играй музыкант". Но как только зазвучали слова:
   " Год за годом день за днем как обычно мы живем И в привычной суете по течению плывем..." - моего друга буквально перекосило.
   Ну а когда зазвучал припев: "Играй, музыкант, я буду верить, в то, что лучшие дни к нам придут. Играй, музыкант, настежь двери, где в печали и радости ждут" - Валерка буквально взвыл и утащил меня на улицу курить.
  Я, будучи озабочен стрессовым состоянием друга, поинтересовался причиной таких его эмоций, мол не измена ли ему известной певицы, является их следствием ? На что Валера буквально взвопил, какая мол на хрен измена и выдал свою версию... Будучи недавно по делам в одном провинциальном городке, он остановился в единственной местной гостинице, весь день изголялся на объекте, вернулся к ночи усталый как собака и лег было спать, но не так-то это было просто сделать...
   Его номер находился над гостиничным рестораном, который работал до часу ночи и последние два часа, там без конца повторяли песню "Играй музыкант"! А в этом городке, мой друг провел аж три дня.
   Так что, как несколько ранее выяснилось опытным путем, академик Павлов, про свою знаменитую собаку не врал.
  Я естественно посочувствовал приятелю, но данную его слабость в подкорку отложил, ибо был за ним должок за не отвеченный некогда прикол, и я как честный человек, должен был ответить.
   И вот, через какое-то время, поехали мы с ним в Ригу, которая тогда была еще Советской, хотя стриптиз в ресторанах уже кое где появился. У Валерки были там сложные переговоры и меня так сказать наняли в качестве консультанта.
   Вечером мы спустились в гостиничный ресторан и отгадайте, какую при нашем появлении песню заиграл оркестр... Правильно. "Играй музыкант"! Потом было много других песен, но Музыканта пару раз заказывали и без меня. Надо сказать, что ресторан, это таки не последний социально-аналитический срез общества. Публика была смешанная, и местные латыши, и местные русские и энная триба командировочных, и дух близившейся самостийности уже витал в местных воздусях. То есть, когда певица запела на латышской мове писню "Латвиас прибивас" (что то там про свободу), часть зала гремела овациями, а когда пошло ревю с пляшущим Распутиным и подтанцовками а ля Рюс, та же часть публики выразила возмущение. Но это все было в начале вечера. Через пару, тройку часов, когда оркестр завел Газмановского "Есаула", в пляс пустился весь зал, причем песню пели все и пели на "Великом и могучем" и не было тут в эти минуты "ни эллина, ни иудея". Что и говорить, волшебная сила искусства.
   А мой друг, смог сопоставить, исполнение песни "Музыкант" при его входе в любую ресторацию, с Вашим покорным слугой, только на третий день. И ведь экий негодяй, затаил обиду, и несколько позже отомстил, но это уже совсем другая история.
   Р.С. Насчет страшной мести... Как человек, иногда, предусмотрительный, я сделал вид, что мне не нравится песня " Есаул ", хотя она мне нравилась. И долгое время, Валерка, истово заказывал ее во всех ресторанах, где мы присутствовали. Praemonitus, praemunitus ! *
   *Предупрежден значит вооружен - древнее латинское выражение (Praemonitus, praemunitus,). Выражение означает, что тот кто предупрежден имеет возможность быть готовым к неприятностям, сложностям.
  
  

 

   Маша Распутина "ИГРАЙ МУЗЫКАНТ"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"