Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Роковой подарок Троцкого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статьи и Очерки

   []
   На Первой Мировой он воевал с 1914 года. Был самым лихим разведчиком корпуса. Однажды вывел из окружения полк. Трижды был ранен. Награжден четырьмя Георгиевскими крестами и медалью, и за героизм, проявленный в бою произведен в подпрапорщики.
  А потом началась революция...
  
   В декабре 1917-го подпрапорщик Чапаев (Чепаев) был избран солдатами командиром 138-го запасного пехотного полка.
   В январе 1918 года Василий назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда (это была тогда огромная власть). Для подавления крестьянско-эсеровских мятежи, он сформировал особый красногвардейский отряд, который успешно действовал под его личным командованием.
   С мая 1918 года Чапаев командир бригады, ведет бои против уральских белоказаков и белочехов.
   С осени 1918-го до весной 1919-го учеба в Академию Генштаба РККА.
   С января 1920 года, по личной просьбе назначен начальником формируемой 25-й стрелковой дивизии, которую сделал лучшей дивизией Красной Армии. Чапаев, благодаря своей напористости и интуитивному военному таланту, сделал из 25-й стрелковой, практически стрелковый корпус с усилением.
  В дивизии был бронеотряд вооруженный тяжелыми пушечными броневиками Гарфорд-Путилов, британскими Остинами и Путиловскими пулеметными броневиками собранными по спецзаказу Чапаева.
  Артиллерийский дивизион 25-ой, начитывал десятки стволов и обслуживался двухтысячным штатом.
   Все подразделения дивизии имели телеграфную и лучшую в РККА полевую телефонную связь. А при штабе дивизии имелся единственная в Красной армии фельдъегерско-мотоциклетная рота.
   Был у Чапаева и свой авиаотряд из пяти аэропланов, разведчиков и бомбардировщиков, а в Москву Чапай летал на персональном самолете.
   Был в дивизии и свой автоотряд, из полусотни машин. Штёверы, Паккарды, Форды и прочая сборная солянка автопрома тех времен. Кстати, сам начдив, рассекал в отбитом у Колчака ярко-красном "Паккарде". Водители Чапаевского автоотряда славились мастерством и выучкой на всю Красную армию,а автомеханик-чапаевец Н.И.Иванов, вместе со своим Фордом-Т, был отозван в Москву, чтобы возить сестру Ленина товарища А.И.Елизарову.
   Что интересно, все современники указывали на то, что легендарны комдив почти не умел писать и читал по слогам.
  
   Кстати, канонический образ Чапая лихо несущегося с шашкой в атаку не соответствует истине, ибо его правая рука была прострелена во время одного из боев Первой мировой и рубать шашкой после этого он не мог физически. Тем более, что 25-я дивизия была стрелковой.
  
   Надо отметить и серьёзную составляющую женского вопроса в биографии начдива. Сначала Чапаев разводится с матерью своих троих детей и женится на жене своего погибшего друга Петра Камишерцева, у которой уже имелось две своих дочери. Ну и параллельно Василий Иванович был ловеласом не из последних. Романы и интрижки имели место неоднократно. Самым известным адюльтером был роман с женой комиссара Фурманова Анной (это не Анка -пулеметчица, прообразом той Анки была медсестра Мария, которая после Гражданской работала с Коллонтай в Швеции). Особенно забавно на этом фонесмотрятся надписи в титрах каногнического фильма "Чапаев": Сценарий Д. Фурманова и А. Фурмановой.
  
   Ну и с гибелью Чапая в реке Урал, ох не все ясно. История право была весьма мутная.
  
   Есть, например, явно фейковая версия о том, что когда вторая жена Чапаева Пелагея увлеклась начальником артиллерийского склада, Василий Иванович надавал изменщице оплеух. Тогда оскорбленная Пелагея решила страшно отмстить, и она не придумала ничего лучшего, нежели разыскать штаб белых и сообщить врагам мужа, где он находится, и то, что у большинства его бойцов учебные винтовки.
   Кстати на счет учебных винтовок... Накануне гибели комдива, его внезапно вызвали к главе РВС товарищу Троцкому, который вручил Чапаеву золотые часы с гравировкой "За храбрость" и плюс к этому снял с 25-ой, лично им созданной и выпестованной дивизии и назначил командиром нового соединения Красной армии. Когда Василий Иванович прибыл по месту новой дислокации станице Лбищенской, то вместо соединения обнаружил там неорганизованное сборище новобранцев и склад с учебными винтовками. Василий Иванович, засучив рукава бросился создавать новую боевую часть, из-за кадрового голода, он привлек добровольцев из австро-венгерских пленных и даже военспецов из бывших царских офицеров, но Куранты Судьбы уже начали свой роковой бой.
  А странности, приведшие Чапаев к гибели продолжались...
  
   Командующий Уральской отдельной армией, генерал-майор Н.Г. Тетруев, уже давно отдал приказ генералу Николаю Бородину разработать операцию по уничтожению, так ненавидимого белыми начдива и тут в штаб белых пришла информация о дислокации новой чапаевской дивизии, и вряд ли эта информация была от обиженной бабенки. Был экстренно сформирован спецотряд в две тысячи сабель и им был совершен рейд к станице Лбищенской. Казаки передвигались по ночам, а днем прятались в камышах. И что интересно, красная авиаразведка сразу засекла этот отряд и доложила в штаб, но до Чапаева эта информация доведена не была.
   Еще одна странность. В ночь нападения белоказаков на чапаевский штаб, по чьему-то приказу были сняты дополнительные караульные посты (кстати позднее, когда красные взяли Гурьев, среди пленных оказались военспецы из чапаевского штаба, но в белогвардейской форме).
   И пулемета бившего по глади реки Урал не было. Тяжело раненого в живот Чапаева два венгра из его охраны, переправили Чапаева на плоту из створки ворот на другой берег, и уже только там начдив умер от потери крови. Есть и еще версии, но пулемета из кино в них не присутствует.
  Так что уши Иудушки Бронштейна, методично уничтожавшего Щорсов, Пархоменко, Котовского и прочих харизматичных Краскомов, торчат вельми явно.
   А Народная память о Герое отражается в фольклоре. Столько анекдотов сколько о Чапаеве, Петьке и Анке, есть только о Штирлице.
  
   "Товарищ Господь, разреши через Урал доплыть", - "Никак утонуть боишься, Василий Иванович? " - "Да не боюсь! Только там, в России, такой бардак, что сил нет терпеть!"
   []
   P.S. И простите танкиста, но не удержался... В фильме 'Чапаев' в роли белогвардейского броневика был использован советский бронеавтомобиль БА-27, созданному на базе грузовика АМО-Ф15 (в девичестве Фиат, отсюда и буква 'Ф'). БА-27 был вооружён пушкой Гочкиса и танковым пулемётом Дегтярёва и что бы сохранить боевую эстетику Гражданской войны, вместо штатного вооружения на броневике установили два пулемёта 'Мэксим' (это детище американского конструктора Хайрема Мэксима более известно у нас под названием 'Максим'). Последние экземпляры броневиков БА-27 погибли в первый год Великой Отечественной войны. А потому увидеть эту машину можно только в кино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"