Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Румыния, Сибирь и Дядя Гиляй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Все началось в 1915 году, когда Дядя Гиляй (тот самый, который Владимир Гиляровский), в трактире Тестова , познакомился с офицерами-сибиряками, находившимися в краткосрочном отпуске после ранения и восхищенный их рассказами о подвигах Русских солдат на полях сражений, написал "Марш Сибирских стрелков", сразу же опубликованный в "Новейшем военном песеннике "Прапорщик"" и ставший достаточно популярным в войсках.
   Из тайги, тайги дремучей, От Амура, от реки, Молчаливо, грозной тучей Шли на бой сибиряки. Их сурово воспитала Молчаливая тайга, Бури грозные Байкала И сибирские снега. Ни усталости, ни страха; Бьются ночь и бьются день, Только серая папаха Лихо сбита набекрень. Эх, Сибирь, страна родная, За тебя ль мы постоим, Волнам Рейна и Дуная Твой привет передадим!
  
  Марш Сибирских стрелков
  
   Через три года Империалистическая война, согласно Марксистко-Ленинской теории перешла в Гражданскую и в 1919 году, в Ростове-на-Дону, работавшему там в эстрадном театре "Кривой Джимми", некоему Дмитриию Покрассу (да, да, вы слышали это имя), командующий Дроздовской дивизией полковник Туркул, заказал "марш Дроздовского полка", в честь взятие этим Белым полком Ростова (есть версия и про Харьков), и молодой музыкант, не мудрствуя лукаво, взял мотив Сибирского марша и переиначил его на слова полковника П. Баторина, ну а когда Ростов взяли назад Красные, Покрасс и это событие не мог пропустить и написал знаменитый "Марш Будённого".
   Из Румынии походом Шёл Дроздовский славный полк, Во спасение народа Исполняя тяжкий долг. Много он ночей бессонных И лишений выносил, Но героев закалённых Путь далёкий не страшил! Генерал Дроздовский смело Шёл с полком своим вперёд. Как герой, он верил твёрдо, Что он Родину спасёт! Видел он, что Русь Святая Погибает под ярмом И, как свечка восковая, Угасает с каждым днём. Верил он: настанет время И опомнится народ - Сбросит варварское бремя И за нами в бой пойдёт. Шли Дроздовцы твёрдым шагом, Враг под натиском бежал. И с трёхцветным Русским Флагом Славу полк себе стяжал! Пусть вернёмся мы седые От кровавого труда, Над тобой взойдёт, Россия, Солнце новое тогда!
   Припев:
   Этих дней не смолкнет слава, Не померкнет никогда: Офицерские заставы Занимали города! Офицерские заставы Занимали города!
  
  Марш Дроздовского полка
  
   Махновцам эта музыка, тоже кстати понравилась и они выдали свой вариант...
   Махновщи́на, махновщи́на, ветер флаги твои вил, почерневшие с кручины, покрасневшие с крови. По холмам и по равнинам в дождь и ветер и туман через степи Украины шли отряды партизан. В Брест-Литовске Украину Ленин немцам уступил - за полгода махновщина их развеяла как пыль. Шли деникинцы лавиной, собирались аж в Москву - все их войско махновщина покосила как траву. Но удар народу в спину нанесли большевики, и погибла махновщина от предательской руки. Ты погибла, махновщина, но дала завет бойцам. Мы в суровую годину сберегли тебя в сердцах. Ты завет наш, махновщина, на грядущие года, ты хотела с Украины гнать тиранов навсегда. И сегодня, махновщина, твои флаги вьются вновь. Они черны как кручина, они красные как кровь. Ты воскреснешь, махновщина, И буржуи побегут Через степи Украины, через тундру и тайгу. Никакие реки крови не зальют огонь борьбы. Нас ничто не остановит. Коммунизму завтра быть!
   А в самом конце Гражданской войны, появился еще один вариант на эту музыку...
   Марш дальневосточных партизан
   По долинам и по взгорьям Шла дивизия вперёд, Чтобы с боя взять Приморье - Белой армии оплот Наливалися знамена Кумачом последних ран, Шли лихие эскадроны Приамурских партизан. Этих лет не смолкнет слава, Не померкнет никогда - Партизанские отряды Занимали города. И останутся, как в сказках, Как манящие огни Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни. Разгромили атаманов, Разогнали воевод И на Тихом океане Свой закончили поход.
  Марш дальневосточных партизан
   Авторы у песни обозначались свои - Музыка Атурова, слова П. С. Парфёнова. Но в музыке все просто не бывает... Когда в 1929 году Ансамбль красноармейской песни Александрова включил "Партизанскую" в свой репертуар, текст Парфёнова был отредактирован поэтом-песенником Сергеем Алымовым. А автором мелодии был назван ротный командир одной из частей Украинского военного округа Илья Атуров, из уст которого Александров будто бы и услышал мелодию песни. Но музыкальня общественность не дремала и 1934 году в газете "Известия" и журнале "Красноармеец - Краснофлотец, появилась коллективная статья, в которой указывалось имя подлинного автора - Парфёнова. Спор об авторстве разгорелся не на шутку, коллективные письма летали стаями и органы в 1937 году ( видимо на всякий случай), Пётра Семёновича расстреляли. И только в 1962 суд подтвердил авторство Парфёнова. А во время Великой Отечественной, у партизан Тито, пользовалась популярностью сестра Дальневосточной песни - Партизанская. По шумама и горама наше зем е поносне иду чете партизана, Славу борбе проносе! Партизан сам, тим се дичим То не може бити свак, Умри?ети за слободу Може само див-?унак! Нека чу?е душман клети крвави се води рат, При?е "емо ми умрети Него сво?е зем е дат'! Казни"емо изда?ице, Ослободит' народ сво?, Каза"емо целом с?ету Да се би?е  ути бо?! Црне хорде нас не плаше, Крв херо?ска у нас ври, Ми не дамо зем е наше Да ?е газе фашисти! А ныне, куранты на здании Владивостокского почтамта, каждый час вызванивают эту мелодию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"