Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Русское раздолбайство, против немецкого порядка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Всё-таки мистически-фэетезийным флером, веет от именований номеров артиллерийского расчета:

Наводчик Замковый Заряжающий Установщик Снарядный Картузный Гильзовый

Это боевой расчет знаменитой Советской 122-мм гаубицы образца 1938 года М-30. Она продолжает стрелять на всех материках уже 80 лет, и думаю справит даже свое столетие. Их клепали до 1955 года и произвели почти 20 000 штук. В было расчете восемь человек (включая командира), но в боевых условиях артиллеристы работали даже втроем. Орудие получилось очень удачным, тем более, что к нему подходил весь ассортимент боеприпасов 122 мм, включая старые гранаты Первой мировой, как русского, так и Антантовского производства. В ГСВГ, в шестидесятых - семидесятых годах, бродила легенда про эпизод с этой гаубицей. Рассказал мне эту историю один камрад-артиллерист из ГСВГ... Во время совместных показательных артиллерийских учений ННА ГДР и ГСВГ, случился этот казус... Сначала выехал немецкий расчет, четко красиво, строго по Уставу, пушку отцепили, установили, зарядили и по команде 'очередь-три снаряда', одним снарядом накрыли мишень, а два легли в сравнительной близости. Во временные нормативы уложились пунктуально по немецки, ровно в две минуты 42 секунды. Настала наша очередь. Вылетает на позицию тягач, закладывает вираж, чуть не опрокинув орудие. Бестолково мечется расчет, причем разнося станины этой трехтонной дуры, артиллеристы умудрились получить легкие травмы, облака мата застилают солнце. Три выстрела и... Все три снаряда попали точно в цель, и уложились в 55 секунд, т.е. в три раза лучше, чем у наших друзей из ННА. Русские артиллеристы, если надо, умеют и запрягать, и ездить как надо! Именно поэтому мы и победили Гитлера и всех других победим, ибо наш бардак на порядок круче любого ихнего порядка.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"