Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Рыбак рыбака, видит по одежке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Человеческие логика и ассоциации весьма сложная материя. Особенно в России. Фрейд, Павлов и Ницше, проехав в нашем общественном транспорте и прошвырнувшись по торговым точкам столицы, объявят о своей полной профессиональной не состоятельности, и сбившись в кучку, будут нервно курить в углу.
   Есть кстати, такой анекдот, где приводились ключевые психологические фразы, которые могут заставить нормального человека броситься с моста в воду. Ключевая фраза там, должна была, обязательно нести в себе, национальную смысловую окраску... Француза подвигло на суицид сообщение, о повсеместной отмене секса; Британца новость о запрете виски; Ну а Русского, простая короткая фраза - С МОСТОВ ПРЫГАТЬ НЕЛЬЗЯ! Сами понимаете, он прыгнул сразу и не раздумывая.
   Ведь это наш человек, сначала на ходу впрыгивает в троллейбус и только потом, спрашивает, а какой это номер.
  Плакат "Машины не ставить", как правило не виден, из за десятков стоящих перед ним авто всех марок, от Запора до Длинномеров.
   Ну а у скромного плакатика "Не сорить", каждый из нас, хоть раз в жизни, но чего-нибудь бросал.
    []
  
   Ну а Метрополитен, это отдельная песня. Вообще, складывается впечатление, что Московский Метрополитен имени Кагановича, вызывает у своих пассажиров подсознательное чувство протеста. Все делают именно то что запрещено правилами. Как только в метро официально запретили распивать слабоалкогольные напитки,то с банками "Отвертки" и Пива, в руках, там стали ездить даже школьники.
  Кстати... Если вдруг кто услышит, что в "Общество по засовыванию банок и бутылок, брошенных на пол в вагонах Метро, в задницу, тем кто их бросил" , требуются исполнители, то сбросьте весточку. Заранее говорю ДА!!! А то задолбали эти уроды.
   Вот ещё пример внутривагонной логики. В вагон входит пожилая девушка с мешком. Очкатенький интеллигент, добровольно вскакивает и уступает ей место. Рассевшись, она долго смотрит на него и выдает резюме. Все вы мужики кобели. Это вместо благодарности. Причем мужчина годится ей в сыновья. Хотя, кто знает, может она почуяла пролетарским чутьем, скрытого геронтофила и прилюдно решила его разоблачить? Ну что же, на этот раз, нервно курит в углу Ломброзо. О Логика!
  Но как говориться, нет предела совершенству, и вот случай массового проявления ассоциативной логики, широкими, народными массами.
   В Москве между МКАДом и "железкой",как то открыли "Блошиный рынок" или "Блошку", как его называли Москвичи. Там было весьма забавно. Там все, продавали всё, и кстати попадались достаточно интересные вещи, как для коллекционеров, так и просто по хозяйству. Мой приятель Александр, увидев распродажу по 25 рублей, старинных рыбацких полотняных плащей с капюшоном, прикупил себе один, но не для рыбалки, в прозаичном качестве рабочего халата, для возни в гараже. А тут, как на зло, закрапал мелкий дождь и мой друг, по простоте душевной, и здоровья для, одел обновку. И что тут началось...
   Все, кто торговал хоть чем то, имеющим хотя бы отдаленное отношение к рыбалке, стали самозабвенно звать к себе Сашу. Молодецкие крики - "Товарищ рыбак идите сюда", неслись со всех сторон. Лески, крючки, подержанные удочки, катушки от спиннингов, резиновые сапоги, рыбацкие сети, таблетки сухого спирта,контрацептивы, ножи всевозможных видов и размеров, просроченные консервы (для наживки), ржавые лопаты (для копания червей)... (нужное подчеркнуть, недостающее добавить), весь этот ассортимент товара был радостно предложен Александру. Одна сердобольная старушка, даже предложила Александру, кастрюлю для ухи, с отбитой эмалью, но всего за три рубля на ассигнации и даже выказала желание, пойти с ним на рыбалку, дабы эту уху приготовить. А один пожилой джентльмен (его "белочка" судя по всему уже была размером со слона), проникновенным перегарным голосом, с интимной пропитой хрипотцой, предлагал за восемнадцать рублей, засаленный картуз, позиционируя впрочем данный предмет, как адмиральскую фуражку, и действительно, какая уж рыбалка, без адмиральской фуражки. И напрасно, бедный жертва ассоциаций, отбивался и кричал, что ему этого не надо и он вообще не такой. Мнение народа было единогласным. Раз в таком плаще, значит рыбак! А раз рыбак, то просто обязан все это купить! Бедный Сашка, решил было снять роковой плащ, но я мудро ему сказал, что мол, поздно мой бедный друг. Они запомнили твое лицо. Они просто будут тебе кричать, не товарищ Рыбак, а эй ты Рыбак без плаща, и при этом крючки, червяки, кастрюли для ухи и жеваный хлеб, для приманки, будут гораздо дороже.
   Я до сих пор пытаюсь понять ассоциативную логику тамошнего народа и не понимаю. Ну хорошо, мой приятель был в плаще похожем на рыбацкий. Но какой идиот, пойдет при полном рыбацком параде (и заметьте без удочки), перед рыбалкой, на рынок, рядом с которым даже лужи нет, не то что, реки или водоема. И самое главное, он был абсолютно трезв, что уж вощще не по рыбацки. Но впрочем, именно благодаря такой, непонятной никому логике, мы Русские непобедимы. И это подтверждают реалии...
   Вспоминается один исторический факт, почему то забытый авторами наших учебников Истории, впрочем как и многие другие. Была как то война, между Россией и Персией.
   В 1805 г. 70-тысячная персидская армия вторглась в Эриванское ханство и двинулась к Карабаху, где находилось всего 300 русских пехотинцев. Персы были разбиты, но, получив сильное подкрепление, вновь атаковали малочисленный русский отряд. Что бы сделали умные и логичные иноземцы, типа гордых бриттов... Либо отступили, либо сдались в плен. Но чуждый логике русский офицер, Петр Степанович Котляревский, оставил обоз и пробиться к крепости Шах-Булах, взял ее и занял там оборону. Но в Шах-Булахе было мало припасов, да и порох кончался, и тогда русские воины, прорвав ночью блокаду, двинулись к крепости Мухрат, овладели ею, и отдохнув разбили Персов.
   Потом в 1806 году, когда отряд Котляревского, из 400 егерей и 20 казаков, взял крепость Мигри, потеряв убитыми всего 5 человек и обиженные Персы, послали 5000 солдат что бы покарать неверных, Котляревский вывел гарнизон из крепости и разбил противника, превосходящего его в 12 раз.
   А когда позднее, крепость Мигри, снова оказалась в руках противника и Персы посадили там гарнизон в 2000 человек. Петр Степанович с отрядом всего из 400 егерей без орудий, снова повел себя абсолютно не логично, и взял крепость штурмом. Персы потеряли более 300 человек, потери русских - 35 человек. Так что, запрягаем мы по разному, но ездим лихо. А у Котляревского была любимый приказ - "ИДЕМ, БРАТЦЫ, И РАЗОБЬЕМ"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"