Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Сарабанда это...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Помните в "Трех мушкетерах" ( книге естественно) следующую фразу:
  
  - Да. Господин кардинал, по словам моей жены, преследует и притесняет королеву больше, чем когда-либо. Он не может ей простить историю с сарабандой. Вам ведь известна история с сарабандой?
  - Еще бы! Мне ли не знать ее! - ответил д'Артаньян, не знавший ничего, но желавший показать, что ему все известно.
  
   Я не знал что такое сарабанда и что это была там за история с ней, и решил подобно д`Артаньяну этим не заморачиваиться. И лишь гораздо позднее, я выяснил что...
  
   История с сарабандой это была знаменитая придворная сплетня тех лет. Сама по себе Сарабанда (zarabanda), была старинным испанским танцем, причем его было две разновидности, медленная для балов и быстрая, народная для карнавалов.
   Герцогиня де Шеврез, бывшая в то время статс-дамой королевы Анны Австрийской, предложила влюбленному в королеву кардиналу Ришелье, позабавить на придворноом балу, неприступную Анну данной пляской в шутовском наряде и именно в карнавальной версии уверив кардинала, что ввиду того что это испанский танец, королеве, как испанке это будет приятно. Увы кардинал не знал, сословных тонкостей этого танца. Он сплясал простонародную версию и по этому поводу был жестоко осмеян королевой, потом на это наложилась аллергия Анны Австрийской на кошек, которые у кардинала в Пале Рояли просто кишели. И взаимная неприязнь произошла и окрепла.
   Вы знаете, я бы тоже обиделся на месте кардинала, хотя бы и на такой прикол не повелся бы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"