Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Сатира. Дом который построили на Маяковке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   В 1973 году в Московском театре Сатиры, Александром Ширвиндтом и Андреем Мироновым, по пьесе Аркадия Арканова и Григория Горина был поставлен спектакль "Маленькие комедии большого догма". Эдакий срез тогдашнего социума, а ля Чехов, О Генри и даже немного Зощенко.
   Естественно острой сатиры там особо не было. Времена были не те, но уже намек на сцене, что у нас кто-то кое-где порой честно жить не хочет, это уже было смело для семидесятых (подобное тогда осмелился сделать только БДТ Товстоногова в своих "Энергичных людях").
   Пять новелл про Москвичей, смешных и грустных одновременно, были очень тепло встречены зрителями.
  
   Смотровой ордер
  
   Абсолютно фантастический сюжет по "квартирному вопросу". Молодые супруги с новорожденной тройней, пригласили у себя поселиться свежеброшенную беременую девушку, которую прямо при них сначала бросил жених, сидящий под каблуком у мамы, потом впрочем решивший было ее вернуть, но был торжественно изгнан хозяевами квартиры, решившими оставить себе и княгиню и приплод. И сразу увеличивших заказную партию пеленок.
   Наиболее там ярок Виктор Рухманов ( Валентин, сын Серафимы Ивановны). Его фраза "Люда я не хотел" разлетелась в театральной Москве на цитаты.
  
  Грабёж
   Тут уже явный флер О Генри вкупе с Зощенковским антимещанством. Романтика убиваемая бытом, забавный грабитель - Спартак Мишулин, который настолько проникся проблемами жертвы ограбления, что решил помочь ему с устройством семейного климата, ну и неповторимый Горинско-Аркановский текст. "Я уже все про твои болезни знаю", "Жена тоже на базе... ворует".
  
  Московская серенада
   Самая на мой взгляд удачная здесь новелла. Разрез обычного Московского дома, разные люди, разные судьбы и всепобеждающая Любовь. Отдельно очень понравился вальяжный "ходок" Юрия Авшарова. Ну и Зиновий Высоковский, чудесно изобразил кавказца Тенгиза ("Дуся, я тебя унутренне лублю!"). Короче очень добрый сюжет. И весьма четкий социальный срез московского народонаселения (правда без алкогольной составляющей).
  
   "Звуковое письмо" где Ширвиндт изображает отца, пытающегося достучаться до взрослеющего сына и 'Пой, ласточка, пой!', легенда про самодеятельный хор в одном отдельно взятом московском доме где блестяще сыграл управдома Папанов.
  
  Вот примерно в таком разрезе
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"