Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Секретная ярмарка Дедов Морозов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Восьмой "А" был на удаленке, и после занятий ребята продолжили общение, так как надо было обсудить планы на Новогодние праздники, в свете новаций и сложностей связанных с пандемией, и тут разговор естественно затронул тему Деда Мороза. Нет, ребята были уже достаточно взрослые и понимали что под "елочку" подарки кладут родители, дедушки и бабушки, но их младшие братишки и сестренки, продолжали верить в Санта Клаусов с Пэр-Ноэлями и даже в Иеллупукки и периодически задавали старшим братьям вопросы на эту тему, и ребята решили разработать совместную теорию. Саша выдвинул сказочную теорию о том, что мол где то есть некая Ярмарка, где Деды Морозы отовариваются, а родители переводят им деньги на карточку. А Максим, имеющий уже некоторый писательский опыт и посему развитое воображение, сходу выдал идею о торговом комплексе-городе, вроде Голливуда или Горбушки, где на каждой улице присутствует своя тематика подарков, именно эту версию, ребята решили трактовать для младшего поколения.
   Максим перед сном залез в свой смарт, что бы посмотреть Ютуб-каналы по своим любимым игрушкам и немного увлекся и тут в момент переключения на форум, экран мобильника мигнул и Макс оказался посередине широкой улицы кишащей народом и все тут было необычно, и дома и публика.
   Дома представляли собой, слева огромные, где то этажа в четыре книжки, а справа такой же величины конверты от компьютерных игр. На тротуарах, то тут, то там стояли тележки мороженщиков, бочки с квасом, автоматы с газировкой (которые Макс видел только в кино), прилавки соки-воды и прочие торговые точки, но если уличный общепит, по обе стороны проспекта был аналогичен, то жители книжно-компьютерных домов четко подразделялись... если вдоль компьютерного ряда, тусовались герои компьютерных игр, то вдоль Домов Книг, прохаживались явные библиотекарши вперемешку с литературными героями. Как понял Максим, это были менеджеры по продажам, которые обслуживали покупателей, хотя один из персонажей сидевший с трубкой в кресле, перед домом с фасадом в виде фундаментального издания 1952 года "Книга о вкусной и здоровой пище", врядли чем либо торговал, ибо уж больно этот серьезный образ, (на который уважительно-опасливо косились мушкетеры и гвардейцы кардинала, пившие разливной квас из бочки), был похож на некоего генералиссимуса, чье предисловие с панегриком революции, несущей возможность культурной и зажиточной жизни, было на первой странице этого фолианта. Максим был читающим юношей и увидел много знакомых обложек, и даже книгу своего деда "О братьях наших меньших" да и на стороне Игр мелькали знакомые названии, особенно его поразил Принц Персии из старой ДОСовской игрушки, куда-то спешивший со стопкой крутых игровых клавиатур.
   Ну а покупатели которые валом валили по проспекту, который кстати назывался "Проспектом интеллектуальных развлечений", были всевозможными Дедами Морозами, Баббо Натале, Зюлями, Пэр-Ноэлями и даже Йыулуванами с редкими вкраплениями Снегурочек, причем под ногами у толпы Санта-Клаусов, метались бесчисленные белочки и зайчики, видимо пропершиеся сюда со своими снегурочками.
   Один из Вайнахтсманов, столкнулся с молоденькой библиотекаршей несущей стопку книг, и Максим будучи воспитанным юношей, стал ей помогать собирать рассыпавшиеся книги, параллельно выясняя, куда это он попал и то что он узнал немало его озадачило. Он был на той самой ярмарке Дедов Морозов, где они набирали подарки для детей, причем не только детей Земли, но и других Миров и измерений, где жили Хомо Сапиенс ничем не отличающиеся от землян. Это был огромный город с тематическими улицами, совмещенными с торговыми рядами.
   На вопрос Макса, а как отсюда можно попасть в свое измерение, библиотекарша показала на павильон с надписью "Станция Портал" и сказала, что инструкция там висит на стене, а тентуру его Мира управляющий компьютер считает автоматически, причем девушка явно хихикнула. Но потом посерьезнела и выдала Максу два золотистых жетона, со знаком бесконечности на аверсе и россыпью звездочек на реверсе, и сказала что это жетоны включения компьютера Портала на поиск тентуры.
   В павильон вело множество дверей, в которые взад-вперед шмыгали Дед Морозы, Снегурочки и вездесущие белочки с зайчиками. Рядом с каждой дверью светился экран по которому бежали строки текстов, выбрав свободный монитор, Максим углубился в инструкцию, которая его мягко говоря удивила... Там, товарищам, господам, леди и джентльменам, предлагалось опустить жетоне в прорезь, прислониться лбом к зеленому кругу имеющемуся на стене, и после сигнала об определении тентуры, назвать пароль входа, а если кто забыл пароль или его не знает, то должен отработать месяц грузчиком на складе подарков, или же выдать экспромтом буриме по тематике подарков с "Проспекта интеллектуальных развлечений". Максим был творческим юношей (весь в деда) и окинув взглядом строй фолиантов, он на пару-тройку секунд задумавшись, выдал следующий экспромт:
  
   "Рядами книги предомною
   Обитель знаний и наук
   Жуль Верн, Стругацкие и Гашек
   Их целый Легион вокруг"
  
   Монитор довольно мигнул и дверь в портал распахнулась и Максим... проснулся. Оказывается он просто задремал с смартфоном в руке.
   На следующий день Максим рассказал про Ярмарку Дедов Морозов друзьям, как свою версию для Малы`х, которую все и решили принять за основу. А потом Макс рассказал эту историю (в виде фантастического рассказа) своему младшему брату Петру, который сначала весьма заинтересовался "Проспектом интеллектуальных развлечений", но узнав, что там подарки выдают только Дедам Морозам, сказал, что ему это не интересно, тем более что он очень занят, у него в субботу тренировка по Айкидо.
  
   А вечером Максим нашел в кармане своих джинсов жетон, со знаком бесконечности...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"