Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Шкатулка с сюрпризом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Помимо крови, грязи и тяжелой неблагодарной работы, война это еще в том числе тайны и золото. Эти два ингредиента обязательные составные части войны, но в отличии от других, существуют долгие годы после официального перемирия. Вторая Мировая кончилась семьдесят лет назад, а до сих пор на вооружении многих стран разработки Рейха, до сих пор существуют тайные и не очень организации политических оттенков тех времен, и до сих пор всплывают тайны и клады РСХА* и прочих УСС*.
  Эта маленькая страна была за тысячи километров от фронтов Мировой войны и отделял её от Европы Океан, но и туда дотянулись щупальца ненасытного Молоха. Летом 1945 года, на траверзе небольшого залива окруженного стеной джунглей всплыла подводная лодка, флаг она не подняла, но полустертая готическая буква U ясно говорила о её национальной принадлежности, Кригсмарин еще воевала. От Убот отделилось две надувных лодки и двинулись к берегу, люи сгрузили на пляж несколько ящиков и скрылись с ними в джунглях.
   Хура не испугался большой железной рыбы всплывшей из под воды, его имя переводилось на язык гринго, как Владыка солнца, и ему ли бояться каких то рыб. Тем более что эта Рыба оказалась одной из очередных игрушек Гринго, ведь в мягких лодках подплыли к Берегу Смерти именно гринго и они отсюда не уйдут, потому что эти места запретны кроме жрецов народа майя.
   Гринго вышли к камню "Голова змеи" закапали возле него свои странные ребристые зеленые ящики а потом началось странное... Один из гринго из странного кривого оружия убил своих товарищей, а потом оттащил их тела в болото, где сам и остался, получив в затылок ядовитую колючку из духовой трубки Хуры. А железная рыба подождав какое то время, вдруг ушла от берега и нырнула в океан.
   Через тридцать лет после этих событий в некоем кабинете над солидным канцелярским столом склонились два абсолютно непохожих друг на друга человека, типичный профессор гуманитарий и некий чин в штатском, но явно с генеральским ореолом. Они рассматривали кусок бумаги с непонятными рисунками в стиле Пиросмани.
   - Это явное письмо майя генерал - произнес профессор - но мне не ясны арабские цифры и непонятный орел, это совсем не соответствует стилю майя, особенно готическое написание арабских цифр и солнцеворот в лапах орла. А текст гласит что некогда, ориентировочно тридцать больших лун назад, вышнырнула из океана большая железная рыба, сошли с неё белые люди и приплыли на землю в круглых лодках и закопали они возле Головы змеи шкатулки из скелетов большого шакала и убили они себя огнем и последнего поразил ядовитым шипом я, жрец Солнца Хура -
   - Спасибо профессор - сказал генерал - можете быть свободны -
   Как только профессор вышел из кабинета, генерал придвинул к себе рисунок и постарался понять, что его в нем зацепило и вдруг он понял, что непонятный орел с солнцеворотом в лапах, это скорее всего герб Третьего Рейха, а тогда мозаика складывается в готовую картину. Шкатулка из скелетов это стандартный ящик Вермахта, рыба это подводная лодка, а цифры это номер груза. Генерал приказал принести из архива папку за номером 1945aha001 и вызвал начальника сектора Z.
   А на узком совещании срочно собранном через час, генерал сообщил своим сотрудникам следующее...
   Судя по рисунку жреца майя, в известном месте в Центральной Америке, закопаны ящики с секретным грузом. Судя по маркировке это личный архив Гитлера. Номер 12677ZH срисованный жрецом с ящика соответствует эвакуационным трофейным спискам. Так было дано начало операции Жрец. Но про профессора-консультанта вспомнили только на следующий день, так что отправленная к нему домой спецгруппа обнаружила полный разгром в его кабинете и самого профессора мирно висящего в петле на крюке от люстры. Самым главным, что блокнота которым профессор пользовался при разговоре с генералом, в кабинете обнаружено не было. Это означало, что счет шел уже не на дни, а на часы.
   Так сложилось, что операцией "Жрец" озаботилось сразу три разведки, две старых и одна молодая, но с тысячелетними корнями. О схроне с тайнами Рейха не знали только власти страны пребывания.
   Ситуация создалась следующая... три спецгруппы срисовали друг друга еще в столице и увлеченно стали следить друг за другом, ибо точное место информационного клада было точно не известно. Бухт недалеко от местных географических точек со змеиными названиями было как минимум пять, населенных пунктов откуда можно было начинать выдвижение было не больше одного на точку, и стоило в любом из них появиться группе этнографов или геологов, как сразу же подтягивались еще две. Работать было невозможно, тем более что старый алкоголик по прозвищу Старый капитан продавший бумагу с рисунком некоему журналисту, к этому времени преставился. Так что ситуация стала на какое то время смесью пата с рокировкой. Но тут появился еще один игрок... Это были представители не самой старой, но очень солидной разведки и действовать они привыкли нестандартно...
   Во первых, они не строили из себя экспедицию, это была молодая учительница креолка из местных уроженцев, закончившая университет в столице соседнего государства и её муж с которым она познакомилась там же, что характерно здоровенный креол. Молодые педагоги должны были отработать месяц так сказать в деревне, дабы подтвердить свои дипломы для местного минпросвета. Приехав деревню, где в это время находились сразу две экспедиции этнографов, молодая пара была экстренно проверена и прокачана со всех сторон и испытание выдержала, ну а когда подтянулись геологи, шпионам стало не до педагогов. Тем более одномоментно из двух экспедиций пропало по одному участнику. Джунгли опасное место, особенно если там рассекает парочка познакомившаяся в Лумумбарии *. Так что шпионские этнографы и геологи, заняли относительно позицию вооруженного нейтралитета и стали ждать подкреплений. А Каролина, как честная гражданка своей страны, позвонила в столицу своей подруге, с которой училась в одном католическом пансионате, и рассказала о подозрительных этнографах-геологах и выразила подозрение, что это контрабандисты. А надо сказать, что папа её подруги, был большим чином в местной полиции и занимался крышеванием контрабандных путей, так что сигнал упал на благодатную почву. Синьор полковник, убедительно присоветовал своему военному коллеге, командующему данным военным округом, провести комплексные военные учения, с привлечением жандармерии. Пока жандармы и военные бегали по джунглям и весям, этнографы да и геологи, сидели тихо как мыши под веником и учитывая что дополнительно высланные на разведку сотрудники (еще по одному на группу) так же не вернулись, шпионы заняли круговую оборону и затаились. А что бы им не было скучно, в хижины которые они арендовали, местные дети периодически и массово подкидывали змей и крупных по нелицеприятности насекомых, (тем более что за каждый акт ознакомления гринго с местной фауной, алькальд* давал монетку). А педагоги, с охраной из жандармов, выделенной им по приказу сверху, нанесли визит в маленькую деревушку, на предмет выполнения изысканий по открытию там школы.
   Надо сказать, что педагоги знали куда идти, ибо действуя нестандартно искали не бывших собутыльников старого пулькерито*, а его последнюю любовь. И что характерно нашли ! У старого пьяницы была тайная, но пламенная любовь с местной разбитной мучачей. Девица обожала сказки, а Старый капитан, наизусть знал сказки братьев Гримм, причем во взрослой интерпретации. Так что он покорил и ум и сердце молодой пейзанки, так же как и до этого покорил неокрепшие умы прибрежного племени, которому рассказывал сказки, за ассортимент местной пульке, были производить которую, индейцы большие мастера. Так что заявившись в деревню, и оставив охрану дегустировать местный самогон, парочка педагогов-разведчиков, довольно быстро нашла тайник у "Головы змеи", добрались до ящиков, грамотно их разминировали (а что вы хотите, в "Лумумбарии" отлично поставлено саперное дело" и добравшись до содержимого впали в безудержное веселье. Это были архивы Рейхсминистерства Просвещения и Пропаганды доктора Йозефа Геббельса. Нет, несколько папок из кадрового департамента, так и просились к коллегам из Штази*, ибо среди нацистских чиновников мелькали фамилии нынешнего истеблишмента Бундесреспублики, но основным грузом являлись книги с автографом Геббельса. Отсмеявшись и приведя тайник в первозданное состояние ребята вернулись в деревню и проведя с бывшей пассией Капитана определенную работу, удалились вкупе с охраной. Не волнуйтесь дорогие читатели, определенная работа, это отнюдь не ликвидация, а вовсе наоборот. Мучача должна была тайком, но за очень хорошие деньги , рассказать геологам и этнографам о тайнике, тем более, что слух о гринго ищущих "Голову змеи" уже разнесся по деревне. А то что камень назывался у местных пейзан на самом деле совсем по другому, пришельцы из за двух Океанов не знали. Короче когда солдаты и жандармы (а вместе с ними и мудрая свидетельница) покинули эти места, в деревню подтянулись этнографические и геологические подкрепления и возле тайника произошел бой не на жизнь а насмерть, местные Гавроши еще месяц собирали в джунглях гильзы 11,45 и 9 миллиметров. Победившая сторона по традиции получила все, вернее образцы творчества хромоногого доктора имевшие увы ценность, разве что для редких коллекционеров.
   И снова кабинет генерала, правда атмосфера скорее напряженная, нежели деловитая. Генерал искал крайних, точнее тех из за кого номер 12677JG был прочитан, как 12677ZH. И судьба их обещала быть ох не легкой...
  
   А в это время, в другом кабинете, другой генерал в штатском, густо хохотал, роняя на стол пепел папиросы "Герцеговина флор"*.
  
  Р.С. Через пару месяцев, два министра Боннского правительства, неожиданно гораздо лучше стали относиться к ГДР
  
  Примечания
   []
  *РСХА - Имперское управление безопасности Третьего Рейха
   []
  *УСС - Управление стратегических служб. В 1942 - 1945 годах разведка США
   []
  *Лумумбарий - стученческое прозвища Института Дружбы народов имени Патриса Лумумбы
   []
  *Алькальд - сельский староста в Латинской Америке
   []
  *Пулькерито - любитель напитка пульке
   []
  *Штази - служба безопасности ГДР
   []
  *Герцеговина флор - любимые папиросы Сталина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"