Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Школа и Маузер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
  
   Я думаю все школьники моего поколения, читали ?Школу?, Аркадия Гайдара. Мне же плюс к прочтению книги, свезло сыграть в школьном театре, отчетливого рубаку, белогвардейского капитана Бахарева.
   И вот, десятилетия спустя, помогая приятелю с диссером по Советскому Детгизу, я провёл среди ровесников блиц опрос по книгам их детства, и что было вельми интересно, в книге Школа, десять из десяти опрошенных книгочеев мужского пола, запомнили историю, с подаренным Аркадию отцом, Маузером. Причем у всех читателей присутствовали две эмоции... Во-первых, зависть к обладателю настоящего Маузера, а во-вторых некоторые непонятки по поводу того, как здоровенный Маузер (ведь мы знали только брутальную модель этого карамультука), влез в карман школьной формы мальчишки. И только некоторые из нас (включая, Вашего покорного слугу), смогли выяснить, что были тогда и маленькие Маузеры...
  
  Так называемый ?Маленький? Маузер (Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г.г.), был разработан в 1909 году, на той же ?верке?, что и самый известный девайс, на Маузер-Верке (Mauser Werke), под патрон 9×19мм (9мм Люгер). Первый прототип выстрелил в 1910 году, было сделано несколько модификаций (одна из них со съёмной кобурой-прикладом), была выпущена пробная партия в две сотни штук, но пистолет так сказать не пошел...
   Но тут, инженер, этой же фирмы Маузер, Йозеф Никль, создал на базе зависшего проекта, модель гражданского пистолета, который резко понравился потребителям и даже потеснил знаменитый Браунинг (тем более, что хитрые немцы, сделали это пистолет, под самый модный гражданский калибр - 6.35мм Браунинг). Маленький Маузер пережил две модификации, в 1914 и 1934 г.г.
   Так на Оружейном рынке и появился Маленький Маузер, причем активно, так сказать размножаясь, ибо им заинтересовались и военные, и выпуск наращивался...
  
   С 1910 по 1913 год было выпущено 60 тысяч Маузеров 1910
  
   Моделей 1914-го года было сделано 330 тысяч штук под патрон 6,35мм и 500 тысяч штук под патрон 7,65мм.
  После очередной модернизации, стали выпускать две модели М.1910/34 (калибр 6,35), тираж - 30000 штук, и М.1914/34 (калибр 7,65). - 120000штук.
  
   Вот такая оружейная история.
  
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"