Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Сколько джина, надо к бараньей голове по Исландски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Однажды на малом приеме-карнавале в Букингемском дворце, к беседующим Миссис Хадсон и Элен, подошел явно смущающийся молодой джентльмен. Несмотря на полумаску скрывающую лицо, непокорная рыжая шевелюра, костюм авиатора и Серебряный знак Императорского Российского Воздухоплавательного общества, полностью нарушал инкогнито Пятого наследного принца Джона. Это была легендарная фигура в Лондонском свете, то он вместе со студентами Оксфорда, где со времен своей учебы там, пользовался огромной популярностью и уважением, устраивал Новогодние перформансы о которых потом целый год судачил весь Лондон, например, в прошлом году в Новогоднюю ночь, по Тауэрскому мосту промаршировала колонна обезьян во главе с оркестром (музыканты тоже были в костюмах обезьян), и ровно в полночь обезьяны произвели салют из бутылок с шампанским. Двоих обезьян задержал констебль и сказал, что отведет их в Суд, но студенты юристы задурили ему голову, тем, что нет закона, запрещающего ходить по Тауэрскому мосту, а костюме обезьяны. Так же принц постоянно ездил в авантюрные экспедиции, где кстати познакомился с другом Мисси Хадсон, по прошлым ее с Элен приключениям, капитаном лайнера Левиафан, бароном фон Глебовски.
   А сейчас у принца появилось новое хобби. Он купил самолет Handley Page HP 42, нанял в России за огромные деньги пилота-инструктора, сдал экзамены на пилота и увлекся доработкой своего аэроплана для сверхдальних полетов. Его инструктор, поручик Балкин, сам оказался фанатиком данной темы, но ему мешала ограниченность средств и косность военного министерства. Ну а у принца Джона, проблем ни с косностью, ни с деньгами не было. Вместе с поручиком, взявшим по такому случаю отпуск по болезни, они переделали аэроплан в нечто невообразимое. Они поменяли моторы на более мощные, и теперь самолет мог лететь на двух моторах, сохраняя другие как резервные. За счет сокращения пассажирских были резко увеличены баки для горючего и дальность полета составляла теперь до полутора тысяч миль.
   Смущенный принц Джон, неловко поклонился дамам и извинившись, сказал что очень нуждается в помощи и помочь ему может только Мисси Хадсон.
  -"А как вы меня узнали Ваше Высочество, удивленно сказала Миссис Хадсон. Они с Элен были в восточных нарядах и лица были закрыты вуалями, стилизованными под чадры.
   -"Мой знакомый Шейх, рассказал о дамах, сведущих в кулинарии и криминалистике, которым он подарил рубиновые серьги с бриллиантами их клада Царицы Клеопатры, и достаточно подробно описал их. Увидев эти украшения на двух Леди, я сделал соответствующие выводы"- улыбнувшись ответил принц.
   Миссис Хадсон и Элен изобразили аплодисменты и решили, что принц заслужил хотя бы беседы.
   А беда у принца была следующая... Принц, как человек авантюристического склада ума и истинный выпускник Оксфорда, любил заключать пари. Обычно он подходил к этому вопросу осторожно, но как-то на пирушке с офицерами Шотландской конной гвардии, он несколько расслабился и заключил пари с молодым герцогом Норфильдом. Герцог славился экстравагантностью своих пари, и не столько по сути, сколько ставкам. В данном случае ставкой было одно желание выполненное проигравшим и принц боялся, что, если он проиграет, герцог придумает для него нечто особенное. Герцог был в обиде на принца из-за одной фрейлины и мог загадать такое желание, из-за которого принц мог сразу же впасть в опалу, ибо королева просила ему передать, что после Тауэрского моста, все одолжения закончились. А суть пари была следующая... У герцога появился новый повар француз, который был кулинарным энциклопедистом и мог готовить любые блюда. Герцог с жюри и своим поваром, приходил в гости к оппоненту на званный обед. Там визави должен был выставлял какое-нибудь редкое блюдо, а после опробования оного жюри, повар Франсуа, должен был это блюдо повторить, затратив на это не более трех часов. И что характерно, герцог никогда не проигрывал. А принц не был большим знатоком кулинарии.
   Дамы решили помочь увлекающемуся юноше и задумались, какое блюдо из их богатой коллекции не сможет повторить Франсуа. И тут со стороны дверей ведущих в зал послышался шум. Элен спросила у пробегавшего мимо лакея, а что мол там происходит. На что лакей сообщил, что какой-то джентльмен в странном карнавальном костюме пытается пройти в зал с оружием, что строжайше запрещено. Миссис Хадсон задумчиво улыбнулась и сказала, что вроде бы знает одного такого человека, который некогда в Стокгольме выкинул нечто подобное. Принц заулыбался и сказал, что даже знаком с этим джентльменом и извинившись быстро направился к дверям, прямо на источник шума. Как и догадалось высокое общество, шум был вызван желанием капитана лайнера Левиафан, барона фон Глебовски, войти на карнавал в мундире полковника бразильской Императорской морской пехоты, что допускало естественно или саблю, или револьвер. Конфликт погасили, и вся компания направилась на Ковент-Гарден, в любимый ресторан барона "Rules Restaurant".
   Задача была интересной. Барон предложил найти что-нибудь далекое, например в Исландии. Он знает абсолютно неприглядное местное блюдо, под названием Свид. Для его приготовления, берут целую баранью голову, очищают от шерсти и мозгов, маринуют в молочной кислоте, а потом варят. Едят потом все ее составляющие, щечки и язык и даже глаза. После озвученной информации. Все присутствующие, включая дам и пожилую леди за соседним столом, срочно спросили джина.
   Элен сказала, что пробовала на гастролях в Осло, очень вкусный салат из вареных язычков трески под названием Геллур и он вроде родом тоже из Исландии.
   И тут Миссис Хадсон, добавила последний фрагмент мозаики: - "Друзья мои, а ведь есть продукт, который не купишь нигде, кроме как в Исландии" - и сделав пузу, добавила -
  "Это так называемый "Вулканический хлеб", его готовят только в Исландии. Пекут его подогретых действующими вулканами верхних слоях грунта. Тесто помещают в металлическую форму и оставляют в горячей земле на 10-12 часов.
   Так что меню определилось: Геллур, Свид и Вулканический хлеб. Хлеб будет лежать на отдельной тарелке и вряд ли Франсуа за три часа сумеет решить эту проблему.
   -"А как же мы решим эту проблему"- грустно спросил принц. И тут барон лукаво улыбнулся и спросил: -"Принц, а у тебя что, больше нету самолета"-
   -"Простите Ваше Высочество, а представленным блюдом для пари является все из готовых продуктов, что находятся на презентационном подносе ? Если нет, то Вы должны настоять на включение этого пункта в Устав Пари. И план заработал.
   Барон с поручиком Балкиным полетели в Исландию за хлебом. Принц назначил день и час пари, предварительно, закрепив в Уставе предложение Миссис Хадсон. А герцог радостно стал ждать победы, которая надо сказать не состоялась.
   Когда Франсуа, гордо вкатил в зал тележку с подносом, на которым был тресковый салат и баранья голова, принц торжественно заявил, что условия пари не выполнены, так как на подносе Франсуа, нет одного из главных ингредиентов обеда, как-то "Вулканический хлеб". А непонятная выпечка, принесенная им, убивает неповторимый вкус этих блюд напрочь.
   Принц не стал сильно зверствовать над побежденным. Герцог должен был всего на всего, двадцать минут, продавать на Пел Мел сладости с лотка. Естественно, все общие знакомые принца и герцога, проехали в этот промежуток времени, мимо торговой точки. В одном из кебов, ехали принц и та самая фрейлина.
  
  
   Рецепт салата Геллур.
  
  Понадобится:
  Пол фунта отварного трескового мяса, отделенного от нижней челюсти (но можно и языки);
  Свежий огурец;
  Два вареных яйца;
  Две столовых ложки зеленого горошка;
  Средняя луковица;
  Одна морковь;
  Майонез - по вкусу;
  Долька лимона и зелень для украшения.
  
   Языки трески следует отварить в слегка подсоленной воде вместе с морковью и луком, остудить и порезать на части. Нарезать кубиками огурец, мелко нарезать яйца. Заправить майонезом, украсить зеленью и долькой лимона.
   Приятного аппетита.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"