Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

С Кутузовым шутки плохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 В одной далекой и жаркой местности партизанской бригаде нужно было срочно сбросить с воздуха боеприпасы и медикаменты. Но была проблема. Бригада была блокирована в полу-анклаве языком, внедренном между двумя другими государствами, которые сами партизан не трогали, но и другим не давали, а вот прислужники колониализма давили со стороны перешейка. Партизаны по политическим и дипломатическим мотивам не могли уйти в сопредельные страны, и был только один вариант: пробиться сквозь заслон карателей и уйти на оперативный простор, но для этого были нужны боеприпасы, медикаменты, продукты и хотя бы еще чуток пулеметов. По ряду причин выброска грузов могла производиться только ночью, и партизаны применяли старую, как мир, систему световой сигнализации. На каждый день были назначены свои системы фигур - от треугольников до крестов. Но вражеская агентура не дремала, и таблицы сигнальных огней попали к противнику, а так, как не дремали и разведки сопредельных государств, то в ночь первой выброски пилоты транспортников увидели в заданном районе и его окрестностях буквально россыпи световых фигур всех видов, указанных в таблице, причем одновременно. В ответ на попытку, обменяться паролями с помощью сигнальных ракет, с земли в ответ их запустили столько, что пилоты чуть было не приняли это за массированный огонь ПВО. К партизанам в эту ночь попала, в лучшем случае, четверть груза, а вот соседи и враги радостно делили все остальное.

 

У Советника главного партизанского штаба на решение, так не кстати возникшей проблемы, остались буквально считанные часы, так как уже наша разведка доложила, что каратели ждут подкреплений и максимум через 36 часов нанесут удар.

 

Партизанам очень повезло, что партизанский Советник и Советник у особистов транспортной эскадрильи были некогда однокашниками, и могли говорить настолько на эзоповском языке, что любой вражеский дешифровщик вместо информации получал коктейль шизофрении с паранойей.

 

Ребята нашли решение достаточно быстро: где-то за пару-тройку литров выпитого крепчайшего кофию и две перегретых рации. И теперь осталось передать информацию без утечек. А придуман был следующий вариант...

 

Один из советников вспомнил лекцию о самых необычных случаях дезинформации противника, и одна из тем на той лекции касалась легенды о гениальном решении Кутузова под Малоярославцем. Преподаватель нас предупреждал, что не все в лекции подтверждается профессиональными историками, но мы тут рассматриваем в первую очередь варианты дезы, а не историческую достоверность.

 

Так что же за фольклор инкриминируют фельдмаршалу? А то, что после боя, на время ночного отдыха, Кутузов приказал солдатам и ополченцам не собираться у одного костра больше трех человек. В результате, ночью перед глазами Наполеона замигали тысячи костров. Буонапарте, как артиллерийский офицер, был прекрасным математиком, так что, умножив 6 х 10000 (столько костров ему привиделось), император решил, что проще будет отступить.

 

Вот такой своеобразный метод сигнализации и показался советнику наиболее годным на данном этапе операции.

 

Самым сложным было незаметно для врагов объяснить коллеге по радио суть нового сигнала и метод донесения его до революционных масс, ибо нас наверняка слушали и уж, безусловно, подломили шифры.

 

Разговор в эзоповских полунамеках развивался извилисто, начиная с воспоминаний о поездки на шашлыки, и о том, чего надо было врать женам, ну, а далее - ряд понятий и терминов плавно усложнялся, и много чего там было, не понятного для просвещенных европейцев ...

 

И то, что кидаться консервными банками в костер удобнее, когда одна бутылка на троих.

 

И мол, чтобы научить новобранца маршировать на раз-два-три, надо к одной ноге привязать сено, к другой солому, а к третей - кокосовый орех, и сказать, что иначе не будет дождя и урожай погибнет, и.т.д. и.т.п.

 

Все это, естественно, перемежевалось не совсем парламентарными выражениями. Из-за попытки разобраться в них не просвещенный в русизмах человек впал бы в ступор, пытаясь понять палитру сексуальной жизни людей, у которых в данном таинстве участвуют наряду с известными органами кокосовые орехи, винты с резьбой и, видимо, еще и без резьбы, ну, и еще что-то совсем запредельное. В результате противник включил глушилки на всех диапазонах, но было уже поздно, - собеседники договорились.

 

В ближайшие сумерки, помимо костров и фонарей прошлой конфигурации, в глубине позиций партизан, на сравнительно свободной от растительности местности, вспыхнули многие сотни или даже тысячи костров. Они были расположены абсолютно бессистемно, так сказать в стиле звездного неба, но имели ясно очерченные темнотой границы. Вот туда и опростались транспортные аэропланы себе в облегчение и на страх неоколониализму.

 

Р.S. Быстро и без срывов партизан подвигли в строго определенное время разжечь костры и собраться у них строго по трое, сообщив, что только так можно будет умилостивить местных духов и добиться у них помощи (увы, родоплеменные пережитки были еще сильны даже у самых верных бойцов революции). Кстати, то, что в эту ночь все посылки попали именно в эту часть буша, убедило партизан, что духи точно за революцию.

 

Р.Р.S. Когда партизаны пошли на прорыв, то не встретили практически никакого сопротивления. Противник, посчитав ночью костры, решил последовать примеру Бонапарте (к счастью, у солдат противника родоплеменные пережитки были сильны не менее, чем у партизан).

 

И то верно. С Кутузовым шутки плохи.

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"