Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Современник. Близнец и камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Упорядочивая свои архивы, наткнулся на одну фоту и вспомнил одну же премьеру, заранее извиняюсь, если не все точно передам, но много уже лет прошло ...
  
   Честно говоря, я не люблю в драматургии, бытовых мелодрам. Все эти "Лики" и.т.д., ну не мое, эти унылые моральные страдания на кухнях коммуналок и хрущевок, переходящие временами в адюльтеры.
   Но тут Галина Борисовна Волчек, пригласила меня на премьеру спектакля "Близнец", Михаила Рощина. Ну а отказаться от Премьеры в Современнике, это знаете ли, катахреза.
   Сюжет был прост и где то даже банален. Бывшие одноклассники и земляки, встречаются через много лет. Записной мачо Алексей, школьная кличка Близнец (естественно Леонид Филатов), приезжает к своей замужней пассии Елене (естественно Марина Неелова), вернувшийся с работы милейший муж из интеллигентов (естественно Вениамин Смехов), пытается разобраться есть у него рога или нет. И тут на сцене появляются новые персонажи: девушка Галина, из соседней квартиры, с детства влюбленная в Алексея, и в свое время, учась в школе, на пару классов моложе объекта своей любви, она выбрав момент, подставилась под камень которым Близнец кидался в забор, дабы привлечь его внимание (в этой роли Елена Яковлева), у Елены есть брат Александр, морской офицер-инвалид. По трагической случайности, попав в гололед под трамвай, стал инвалидом и с тех пор естественно потребляет, Близнеца за ту историю с камнем, весьма недолюбливает (Виталий Шаповалов). Ну и очаровательный городской Дед Щукарь, в блестящем исполнении Игоря Кваши.
   И закрутилась жизненная круговерть, и смех и слезы и любовь. И внезапно я, как и весь зал, настолько вошел в процесс, что не мог оторваться от сцены. И не было банальности, и не было нарочитости, была жизнь, и были хорошие, но не всегда счастливые люди. А камень, про который было сказано выше, вновь просвистел в воздухе, снова попав в цель. И не смотря на то, что спектакль был без Хеппи-энда, после него остается на душе какая то теплая грусть, то есть нет ощущения Вселенского горя, присущего некоторым мелодрамам. Но это товарищи, Современник и этим сказано все.
  
  
  Михаил Рощин
  В спектакле звучат стихи: Леонид Филатов
  
  Близнец
  Пьеса в 2 действиях
  
  Постановка Галина Волчек
  Режиссер Иосиф Райхельгауз
  Художники Ольга Твардовская,
   Владимир Макушенко
  
  Действующие лица и исполнители:
  Алексей Леонид Филатов
  
  Елена Марина Неелова,
   Ирина Метлицкая
  
  Кирилл
  муж Елены Вениамин Смехов,
   Николай Попков
  
  Галина Елена Яковлева
  
  Александр
  брат Галины Виталий Шаповалов,
   Михаил Жигалов
  
  Дед Анисим Игорь Кваша,
   Владимир Суворов
    [] []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"