Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Советские Гитлеры... кто они?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Гитлер занимает серьезное место в кинематографии и его образ был выведен в десятках фильмах. Не избежало этого и Советское кино. Так кто же к нам был Гитлером...
  
   Первым Советским Гитлером был Дуремара из "Золотого ключика", великий Сергей Мартинсон. Он сыграл фюрера в "Боевом киносборнике" и в фильмах "Новые похождения Швейка" и "Третий удар" (1941 - 1943). В первых трактовках, Мартинсон изображал придурка, но в Третьем ударе некоего Монстра с элементами черной трагедии.
  
  В фильме "Радуга", актер Аполлон Ячницкий (известный ролью Павла I в фильме Суворов) сыграл символического Адольфа Гитлера, потом в 1956 году, он сыграл фюрера в Советско-Болгарском фильме - "Урок истории".
  
  В фильме "Сталинградская битва" (1942) Гитлера сыграл Великий Михаил Астангов, и сыграл он серьезного Врага и даже где то личность.
  
  В фильмах "Падение Берлина" (1949) и "Секретная миссия" (1950), Гитлера играл Владимир Савельев, и сыграл он его в стиле жесткого гротеска, фюрер предстал тут перед зрителями шизоидным маньяком (Мне кстати жалко собачку, которая играла овчарку фюрера Блонди. Таки клеймо).
  
  Для эпопеи "Освобождение" (1968), в СССР Гитлера не нашлось, зато он нашелся в братской ГДР. Актер Фриц Диц, антифашист-коммунист, ненавидел Гитлера всей душой, Диц играл Адольфа в фильмах "Эрнст Тельман - вождь своего класса" (1955) и "Замершие молнии" (1967), после чего напрочь отказался продолжать "Гитлеровскую" линию в своем творчестве и потребовалось прямое вмешательство самого ГДРовского вождя Эриха Хонеккера, что бы Диц согласился играть у Озерова. Диц сыграл очень серьезно, в эго трактовке Гитлер был Диктатором и личностью, но личностью мерзкой. Потом Диц сыграл фюрера и в "Семнадцати мгновениях весны" (1973).
  
   Станислав Станкевич играл фюрера в эпопее "Блокада" (1977), а также в фильмах "Дерзость" (1971) и "Корпус генерала Шубникова" (1980). Роль была сыграна качественно и серьезно.
  
   И конечно великолепнейший Владимир Осенев в "Щите и Мече" (1968). Старый Вахтанговец, прекрасно создал иронический гротеск.
  
   Вот такие вот Советские фюреры.
   []
   []
   []
   []
   []
   [] [] []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"