Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Стальная чайка Рутианги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Стальная чайка Рутианги

 []

Annotation

     Приключения двух братьев студентов, Максима и Петра в Игровой Вселенной,
     горячего неба Второй Мировой войны


Стальная чайка Рутианги

Глава 1. Бетонный бомбер. ​

 []
     
     
     Максим и Петр были братьями и учились они в Юридической академии, оба были вдобавок спортсменами (носили пояса Айкидо серьезных цветов) и даже играли в оркестре Народных инструментов, но было у них одно хобби. Они тестировали в интернете компьютерные игры, и это было не только интересно, но и давало некоторый материальный прибыток, что для студентов было не на последнем месте. Однажды им пришел заказ на Бета-тестирование нового авиасимулятора, под рабочим названием «Zement Flugzeug» (Бетонный Бомбер), так немцы называли наш штурмовик ИЛ-2, там был представлен ряд самолетов ВВС РККА относящихся к штурмовой авиации... Это были: Ил-2, И-153, и Су-6.
     Ребята как раз незадолго до этого прочитали по рекомендации своего дедушки, писателя и военного историка, повесть «Миссионеры» и там был истребитель под названием «Рутианги» (Стальная чайка). И-153 из меню игры, летчики называли так-же «Чайкой» и ребята выбрали для прокачки именно этот самолет, особенно после того, как дед рассказал им, какой бы эффективной могла быть эта машина в бою, если бы ее тактически правильно применяли.
     Первый уровень игры был «Песочницей», там набирались баллы мастерства и проходил первичный апгрейд самолетов. Первый ранг Игрока был курсант, и в «Песочнице» можно было подняться до Сержанта, а дальше все решалось в следующих локациях.
     Полигон делился на пулеметные и ракетные мишени с хиленьким зенитным прикрытием, а во время стрельб, «Чаек» вяло пытались атаковать Messerschmitt Bf 109B (Bruno). В «Песочнице» возрождение было автоматическим и без потерь в очках на заработанном этапе пройденном до конца. Чтобы получить сержанта, нужно было пройти полностью десять учебных этапов, и братья не сразу, но достаточно быстро их прошли. Одинадцатый этап был добровольным и там можно было зависать сколько угодно, с небольшим, но постоянным ростом баллов для апгрейта. В учебных боях сразу же выявилось две сложности… При штурмовке бронетехники, а на полигонах это были закопанные танки или колонны легких броневиков в движении, не хватало мощности бортового вооружения, ЭреСы конечно хорошая вещь, но их было всего восемь штук, а скорострельные ШКАСы, конечно выдавали поток пуль, но калибр был слабоват. А в воздушных боях с Мессерами, явно не хватало скороподъемности из за слабого двигателя и выручала только высокая маневренность на горизонталях. Надо было апгрейдить машины и дорастать до уровня лейтенантов, тогда ребятам добавят четырех ботов и сложные задания можно будет решать гораздо эффективнее.
     
     
     В Игре присутствовал некий Консультант, он был одет в форму комсостава РККА, летную кожаную куртку с шевроном ВВС РККА и фуражку с васильковым верхом. На красных петлица было по два ромба. Он представился как – «Товарищ Старший Летнаб» и предложил обращаться по любым вопросам и сразу же на экране загорелась в меню кнопка с надписью «Летнаб». Он и намекнул братьям, что на Полигоне можно и задержаться не без пользы.
     
     Ребята были сообразительные и посему став сержантами не ринулись сразу на бои для высоких уровней. Они сначала отработали на полигоне стрельбу ЭрЭсами, не только по наземным, но и по воздушным целям, затем отшлифовали работу в паре, а получив вместе с сержантскими кубарями новые возможности, поменяли штатные движки на М-63 и заменили четыре 7,62 мм ШКАС на два 12,7 мм ШВАК и пару шВАКовских же двадцатимиллиметровок и поставили закрытые фонари. И теперь их ждал следующий уровень, пылающее небо Испанской гражданской войны над Герникой

Глава 2. Спасти Гернику

 []
     
     
     Когда Максим включил компьютер и вошел в игру, на него как будто подуло теплым ветром и он внезапно оказался на поле залитом солнцем, на нем была форма Советского летчика тридцатых годов, рядом с ним стояли такие же ребята в такой же форме, сзади строя стоял ряд ястребков Моска (для своих), Рата для врагов), а по Уставу - И-16, а чуть в стороне его с Петей «Чайки».
     Перед строем прохаживался командир в испанском мундире и посматривал на часы. Чуть в стороне стоял со скучающим видом Старший летнаб.Оказывается все ждали Петю, они с Максимом были в разных группах Айкидо и Петр сегодня вернулся домой попозже. Подойдя к брату, он рассказал, что придя домой увидел Макса уткнувшегося в компьютер и он мол попросил Петю побыстрее войти в игру, и вот он здесь.
     Внезапно прямо в воздухе перед ними загорелись зеленые буквы которые судя по всему видели только братья, надписи сообщали, что ребята находятся в состоянии полного погружения в игру, и тут только клоны их сознания, но ни какой опасности это не несет, и при любой экстремальной ситуации, ребята окажутся дома, причем отсутствия их никто не заметит.
     А тем временем командир начал речь… Товарищи пилоты, наша разведка сообщила, что фашисты решили уничтожить Гернику, полетят они всем кублом, и немцы, и итальянцы, и франкисты. Наша задача спасти город и вогнать фашистских стервятников в землю, карты получить в штабе, вылет по красной ракете, командирам звеньев и братьям Глебовским остаться. Братьями Глебовскими оказались Максим и Петр, так решила Игра, и что интересно… у братьев был пра-пра-дед Владимир Львович Глебовский, генерал Русской Добровольческой армии.
     Два командира и братья, вытянулись перед своим начальником, а он скомандовав вольно продолжил: «Ребята, сначала у фашистов будет разведка боем, так пара «Савой» и один «Дорнье», но потом пойдет целый полк Юнкерсов под прикрытием Мессеров и приказ будет такой. Первое звено связывает боем истребители, «Чайки» наносят удар секретным оружием, а второе звено прикрывает «Чайки», но и первое и второе звено действуют еще и по обстоятельствам, город надо спасти, так что цель номер один Юнкерсы, но первые залпы делают «Чайки».
     
     Три Штаффеля «Тетушек Ю», должны сбросили на мирный город двадцать тонн бомб, перед ними уже порезвились «Савойи» Муссолини и парочка своих «Дорнье» и третья волна должна быть внезапной. Генерал Рихтгофен приказал, первым делом уничтожить оружейную фабрику «Астра», на которой эти унтерменши осмелились делать копии германских Маузеров С 96. Сверху, бомбардировщики прикрывали верные «Бруно» и авиации у республиканцев тут вроде не было, как и зениток, так что полет ожидался полигонным. И когда на Мессершмидты, ринулись сверху проклятые «Раты», пилоты Юнкерсов не сразу заметили два биплана появившихся перед ними. Ребята веером запустили ЭреСы, схема залпа была отработана на полигоне и первый штаффель просто снесло, уцелевшие самолеты бросились в рассыпную, а «Чайки» уже неслись на вторую группу ведя огонь из пушек и пулеметов, огонь которых оказался слишком злым для Тетушек «Ю», тут подоспело второе звено «Чатос», и строй бомбардировщиков посыпался, горящими самолетами и сбрасываемыми куда попало бомбами. Третья эскадрилья даже не попыталась продолжить прежний курс и по-быстрому развернулась. Так что в этой реальности Пикассо свою картину не написал.
     Макс и Петр прошли этот уровень еще несколько раз, нарабатывая баллы опыта и модернизации, не забывая на этот раз и Мессеры. Они увеличили мощность двигателя в два раза, улучшили аэродинамику и усилили обшивку, заменив перкаль и фанеру на армированный дюраль, добавили кислородные приборы, ибо потолок самолета резко увеличился. Как лейтенанты, они получили по два бота, но переформировали свои звенья в три «двойки», как объяснил им дед, пара, намного эффективнее бою, чем «тройка», тем более скорость самолета была теперь выше чем у любого Мессера. А на бортах их самолетов, появились ряды красных звездочек, говорящих о первых победах.

Глава 3. И летели наземь самураи

 []
     
     
      Максим и Петр понимали что с этой игрой что-то не так, уж больно яркими были погружения в нее и как то не совсем нормальной была разница во времени проведенном в игре и в реальности (проведя в игре час, они возвращались в реальность буквально через минуту), а уж после того, как ребята поняли, что вход в игру возможен даже без интернета, ощущение тайны стало зашкаливать, но у братьев не было даже мысли о том, чтобы дать задний ход ибо игра с каждым уровнем, становилась все интереснее и интереснее. Вот и сегодня, товарищ Старший Летнаб встретил их в штабе с новым заданием. Ус и Кот, если вы хотите расти дальше, то вот для вас секретный пакет, распишитесь в получении и в неразглашении (позывные ребятам присвоил лично Летнаб, Максим отращивал усы, а Петя как то весьма к месту сказал на построении Мяу, пробегавшему мимо коту, который ему радостно ответил, так и пошло Ус и Кот).
      Задание было следующим… На штаб нового командующего генерала Жукова, японцы готовили авианалет, в этот жаркий летний день, они предприняли на нескольких участках авиарейды, отвлекая Советскую истребительную авиацию.
     Бомбить нашего комкора летят новейшие японские бомберы Mitsubishi Ki-21 ТБ-97 «Салли» потолок у них 10 километров, а скорость под скорость 480 км\час, а вот у наших Ишачков те же показатели, соответственно 9300 и 460. Наши «Чайки» после апгрейда имели потолок в твердую пятнашку, а скорость с новым движком, зашкаливала за пятьсот километров в час. Так что во всей РККА было только шесть самолетов способные бороться с этими порождениями самурайского гения, Стальные Чайки Рутианги, отважных братьев (и их верные боты).
      Сё са (майор) Императорских ВВС, начальник отдела истребительной авиации Императорского Генштаба, Изасуми Акаджи, лично вел эскадрилью в эту битву. У гайджинов появился новый командующий и Кемпейтай сообщила, что в штабе, на его представление, соберется вся верхушка красных и если ее накрыть гневом Аматерасу с небес, то русские войска потеряют управление и тогда доблестные самураи погонят их назад, до самого Байкала.
     
      Первым самурайскую эскадру заметил Петя – «Сто первый, я сто второй, вижу поднос с роллами на четырнадцать часов, васаби не наблюдаю».
     -«Вас понял» - ответил Максим – «Без васаби конечно не вкусно, но зато не обожжёмся.Тройка, Четверка, Пятерка и Шестерка в атаку. Залп ракетами с пятисот метров, ствольный огонь по готовности» - и началась свистопляска…
      Майор Акаджи гордился своей интуицией и сейчас она его не подвела, он заметил самолеты русских, еще до пуска первых ракет, а потом начался ад.
      Три «Салли» были сбиты ракетами ботов, еще два столкнулись, еще один попал под очередь двадцатимиллиметровых снарядов, а потом подоспели Петя с Максом и внесли в бой свою лепту.
      Четыре бомбардировщика они снесли ракетами, а остальные расстреляли как в тире, периодически уходя на высоту, но трех ботов они потеряли, два сбили японские борт-стрелки, а третий увлекшись лихими виражами, умудрился подставиться под таран. За это Макс потом выговорил Пете, давшего этому боту излишнюю индивидуальность. Но в целом ребята были довольны, баллов опыта и ничтяков добавилось. Петя вовремя увидел спускавшийся на парашюте ящик с надписью «Сюрпрайз», лихо полоснул по нему короткой очередью и ребята получили на свои машины, двойные баки для горючего, плюс по 10% к емкостям патронных барабанов.
      И тут же на их экранах прорисовались и замигали петлицы с тремя кубарями. – «Поздравляю товарищ старший лейтенант» - сказал Максим, «Мяу» - ответил Петя, хихикнув.

Глава 4. Охота на Мессеров

     У ребят был технический день. Поднакопились баллы апгрейдов, да лишние кубари в петлицах открыли новые опции, так что появилась возможность улучшить свои любимые «Чайки», вернее «Стальные чайка Рутианги». Так теперь братья называли свои боевые машины. Боты как раз закончили покрывать самолеты Нано-пленкой, и теперь началась установка дополнительных направляющих для ЭреСов, и теперь к огневой мощи каждого самолета, добавилось по шестнадцать ракет. Плюс к этому они решили установить в кабинах бронеложементы, а то очень уж настораживали дырки от пуль в крыльях
     И тут в ангаре материализовался товарищ Старший Летнаб. Откозыряв в ответ вытянувшимся лейтенантам (то что надо следовать Уставу, они уяснили достаточно четко), он прошёлся вдоль ряда самолётов, потрогал пальцем новую блестящую поверхность обшивки, одобрительно пошлёпал ладонью по новой обойме с ракетами и наконец пояснил цель своего визита.
     Оказывается, появилось новое спец-задание, выполнение которого давало солидную добавку опыта и заодно, в два раза увеличивало ракетный залп, то есть стрельнуть ЭреСами, мсожно было теперь два раза подряд. А квест заключался в охоте за разными модификациями Ме-109, и надо было, как прокомментировал Петя, набрать по пять скальпов разных модификаций «Худых».
     Ребята приняли задание и Летнаб сбросив им на краны список пунктов Квеста испарился, не утруждая себя выходом из ангара.
     Братья обсуждали будущий Квест уже дома, и прочитав список уверились в том, что уже давно подозревали… Это была не совсем игра, они попадали в некие реальности, причем достаточно ощутимо существующие, это было ясно хотя бы по пулям застрявшим в обшивке «Чаек», после боя с японцами. Обсудив ситуацию ребята решили… Во-первых никому об этой странности Игры не говорить, во вторых продолжить играть, и в-третьих не терять бдительности.
     Выбор опций списка был свободным и первым пунктом Квеста, братья выбрали «Битву за Британию», там кишели «Доры» и «Эмили» («Бруно» и «Цезари» у ребят уже были в зачете после Полигона, правда там за десять сбитых самолетов засчитывали одни, но опыта и моторики там молодые пилоты поднабрались).
     Войдя в Игру ребята очутились на незнакомом, но явно британском аэродроме: Спитфайры, Харрикейны, причем на кабине одного из самолетов, Максим с удивлением увидел чехословацкую символику, про поляков дед что то рассказывал, а вот чехи были для Макса новостью. «Чайки» были уже на стартовой позиции и братья дождавшись сигнала финишера дали газ и пошли на взлет. Сделав круг над аэродромом они услышали в наушниках вызов диспетчера, который монотонно повторял:
     «Seagull one hundred and one, Seagull one hundred and too. Your course to Buckingham Palace. There are three bandits there. I repeat, there are three bandits. God save the queen».
     Английский ребята знали в совершенстве и поняли, что их «Чайки» срочно нужны над Букингемским дворцом, где их ждут минимум три Мессера.
     Мессеров было пять и трех из них они сбили ракетным залпом, а потом началась карусель на виражах, но с новыми движками плюс со своей прекрасной маневренностью, «Стальные чайки» вышли победителями, хотя пару раз по корпусам стеганули немецкие очереди, усиленная обшивка выдержала, но крылья обзавелись несколькими дополнительными отверстиями. Пара бипланов с красными коками, покачав крыльями сделали круг над дворцом, с балкона которого им помахала какая-то женщина. Но тут на табло вспыхнули зачетные баллы по «Дорам» и «Эмилям» и пилоты взяли курс на базу. Уже дома Петя задумчиво спросил, а это кто мол был на балконе, неужели королева, на что Макс ответил, что это скорей всего принцесса, уж больно она молоденькая, но она классная, и даже вроде работает в госпитале шофером. На этом день и закончился.
     
     
 []
     

Глава 5. Карл Маркс и королева Виктория

     
     
     А братья опять тюнинговали свои самолеты. После удачного квеста с Мессершмиттами (за «Густавом» они слетали аж в 1943 год, на границу Швейцарии, где лихо расстреляли ракетами фельдегерский высотник из конторы Вальтера Шелленберга), и сейчас как раз меняли пусковые установки на более мощные, стомиллиметровые ракеты с радиовзрывателями.
      Но тут опять заявился товарищ Старший Летнаб и приказал одеть парадную форму и следовать за ним. Парадная форма оделась через виртуальное меню, что было уже привычно в игре (Максим и Петя, как то признались друг другу, что в реальной жизни, виртуального экрана с менюшкой, стало уже не хватать. Но то место, где ребята оказались, озадачило и удивило их поболее любого пункта меню. Их посадили в Тб-3 Полярной авиации, причем за штурвалом был сам Михаил Водопьянов, а вторым пилотом был почему-то контр-адмирал Папанин с маузером в руке. А через буквально четверть часа, самолет приземлился на Центральном аэродроме и войдя в двери аэровокзала, ребята оказались в Георгиевском зале в Кремле, где королева, та самая которую ребята видели с воздуха на балконе Букингемского дворца в красном гвардейском мундире и умопомрачительно изящной шапочке. А рядом с ней стоял лучший друг советских летчиков, товарищ Сталин…
     Оказывается их привезли на награждение. Сначала добрый дедушка, Всесоюзный староста, Калинин, вручил им ордена Карла Маркса, а потом толи королева, толи принцесса Екатерина попыталась им вручить, за героическую оборону Букингемского дворца по «Кресту Виктории», но тут воспротивился Максим.
     - «Вы уж простите гражданка королева, но мы, русские летчики, никак не можем принять эту награду, изготовленную из бронзы, предательски захваченных русских пушек в Севастопооле» -
     Королева поморщилась, ударила лошадь по лоснящемуся крупу хлыстиком и куда-то ускакала. А товарищ Сталин, улыбнулся в усы и сказал Калинину и другим присутствующим товарищам, что мол замечательная молодежь летает в наших Рабоче-крестьянских ВВС.
 []
     Потом, уже дома, Петя спросил у Максима, а откуда он знает про Крест Виктории, на что Макс ожидаемо ответил, что это ему как-то Дед рассказал, и Петя не поленился и написал в WhatsApp Деду вопрос по ордену Карла Маркса, и выяснил, что это оказывается немецкий орден, страны, которой еще не было в тридцатых годах и уже не было сейчас, которая называлась ГДР, что означало – Германская Демократическая Республика, на гербе которой гордо сияли молот и циркуль, окруженные кольцом ржи.

Глава 6. Штукасы не пройдут

 []
     
     Ордена добавили пилотам баллов по всем позициям и ребята бросились тюнинговать свои «Чайки». Но первым делом они пересмотрели тактику воздушного боя. Два бота, стали ведомыми держащими хвост и как бы мониторами огневой поддержки, а другие два бота, составили отдельную группу с определенной свободой действия.
     Самолеты укрепили дополнительным нано-молекулярным покрытием, так же на 15% увеличилась дальность полета, пушечно-пулеметные Б\К и мощность двигателя. И тут как всегда бесшумно материализовался товарищ Старший Летнаб (когда деду показали его аватару, то дока дед определил его звание, как Старший майор ГУГБ). А гость принес новое задание… Под Харьковом, в 1942 году, группировка РККА активно попадала в Барвенковский котел, и точкой бифуркации в этой трагедии, был комплекс переправ через Дон, которые летели бомбить два штаффеля «лапотников с оглоблями) Ю-87, печально знаменитых «Штука». «Чайкам» было приказано не допустить уничтожение переправы. Короче – «От винта !». На «Лапотников» ребята решили зайти со стороны солнца, дед както рассказывал, что то был любимый финт Люфтваффе.
     С десятков направляющих порскнули ракеты с радио взрывателями и взорвались в гуще первого штаффеля, разметав его, как шутиха стаю ворон. Пока третья двойка и ведомые, гонялись за огрызающимися из задних турелей уцелевшими Юнкерсами, по второй группе отработали ракетами уже «Чайки» братьев, после чего тоже ринулись в атаку. Стомиллиметровые ЭреСы, были гораздо эффективнее предыдущих и враги сразу это почувствовали на своей шкуре. Юнкерсы стали отворачивать, сбрасывая бомбы куда попало, но это мало им помогало. Максим и Петр уже набили руку и каждое нажатие гашетки, роняло с неба еще одного врага. А к переправам тянулись и тянулись колонны усталых солдат и едкие машины и повозки, но солдаты находили силы радостно приветствовать самолеты с красными звездами на плоскостях. До самой темноты барражировали над Доном сменяя друг друга, «Чайки» и «Ишачки». Уже ближе к сумеркам, когда стали переправляться уцелевшие БТшки и Т-26, немцы бросили сюда все оставшиеся силы и в небе закипела мясорубка. Максима выкидывало из игры два раза, Петю три и это несмотря на усиленную обшивку и каркас. И тут ребята применили свою новую Фичу… В самолет были вмонтированы мощные динамики, через которые загремел Полет Валькирий, Рихарда нашего Вагнера. Потомки Нибелунгов были весьма впечатлены. К концу уровня, на бортах «Стальных чаек» прибавилось по семнадцать звездочек, а на панелях экранов, вспыхнули петлицы с капитанскими «шпалами».

Глава 7. Монстр Геринга

 []
     
     
      У Макса из динамиков рвался Вагнер, у Пети Рамштайн. Нет, ребята учились в одной музыкальной школе, играли в одном оркестре, и вкусы имели близкими, но и некоторая индивидуальность, как у любой яркой личности у них присутствовала. Они летели на новое задание. Надо было перехватить секретный самолет Геринга Фокке-Вульф Fw 300, шестимоторный монстр, вооруженный дюжиной 20 мм пушек MG 151 в шести турельных башнях.
      Вез этот сарай какой-то шибко секретный груз, аж японскому Микадо и задачей по прохождению уровня, было вогнать его в твердь земную, вместе с грузом. При входе в игру, у братьев, как у капитанов ВВС, больше не было тягомотины с аэродромами и построениями, они оказались в кабинах своих «Чаек», уже над облаками, но оказались вдвоем, ибо по условиям этой локации, верных ботов с ними не было.
      В редкие окошки в облаках виднелись заснеженные горы, видимость над облаками была десять тысяч, на десять тысяч и сверкающую точку на пятнадцать часов, ребята заметили одновременно, то была Цель. Тактику боя Петр и Макс разработали заранее… Это был выход в передний створ цели на дистанцию ракетного залпа и вести огонь на поражение, залпами по две ракеты для пристрелки, а потом общий залп и разворот, главное не войти в зону огря MG в нижнем и верхнем створах обороны. Ну а далее по обстановке…
      Новые ракеты не подвели, Америка-бомбер потеряв крыло хаотично летел к центру Земли, но тут появились новые действующие лица, шестерка Ме-262, реактивок с четырьмя тридцати миллиметровками в носу, что было круто даже для суперзащиты «Чаек», но ребята приняли бой ибо на татами усвоили, что отступать нельзя.
      Перья летели от всех и от «Чаек» и от «Ласточек», Мессеры имели большую скорость, но меньшую маневренность, чем «Чайки», да и опыт уже у ребят был. Двух «Schwalbe» они сшибли сразу, но вот с остальными четырьмя было сложнее, фюзеляжи бипланов пока держались, но вот плоскости уже светились пробоинами. Петя, улучив момент сшиб еще одного немца, но получил еще один снаряд в крыло, что ухудшило маневренность его самолета и тут в наушниках зазвучал мелодичный женский голос: - «Ну что мальчики, помощь нужна ?» -
     - «Да, не чинясь хором ответили ребята»- и сразу же откуда-то сверху свалился изящный, красно-белый Gee Bee Model R Super Sportster и ракетно пушечным залпом разнес одного из Мессеров, ну и братья не заставили себя ждать, и сбили еще двоих, а последнюю точку в бою, лихо поставила Алина, именно так звали их неожиданную союзницу.
      Тут в облаках появился большой, все увеличивающийся разрыв и внизу показался аэродром, на котором вокруг большого Пе-8 и стоящего рядом черного лимузина суетились люди, а чуть в стороне торчала знакомая фигура товарища Старшего Летнаба, который помахал им рукой и сделал приглашающий жест.
      Перед ангарами было вполне себе уютное бистро, где молодежь и расположилась, решив пока техники будут заниматься их машинами, испить кофию и просто поболтать.
     
      Алина была студенткой с факультета Рекламного дизайна и заодно, будучи деятельной натурой,она стажировалась во Флагманском салоне «Эстель Адони». В Игре она была уже давно, имела двенадцатый уровень и была фрилансером, то есть не заморачивалась заданиями (на что имела право согласно Игровому рангу), а просто путешествовала по разным локациям, влезая в ситуации, которые были ей интересны, и заметив неравный бой, Алина естественно не смогла пройти мимо. Но тут к ним подошел Летнаб и сообщил о новом задании.
     
 []
     

Глава 8. Исландия

     
 []
     
      Летнаб, был как всегда четок и конкретен в своих речах:-«Товарищи летчики, товарищ Молотов летит в Америку и его самолет надо проводить до Исландии, там вас сменят британцы на своих Спитфайерах. Ваши машины исправлены, заправлены и загружены БК, так что по машинам!» -
      На экране вспыхнули строки с условием квеста. Нас ждала непогода, тяжелые немецкие истребители Ме-110 и штрафные очки, в случае если мы не убережём самолет миссии. В принципе ничего особо сложного, сказал Максим Пете, ТТХ наших «Стальных чаек» превосходят «Zerstörer» по всем параметрам, а как капитаны мы имеем опцию «всепогодных очков, так что прорвемся».
      Увы Пе-8 на фоне «Супер-Чаек» еле тащился, так что ребята ходили восьмерками (боты по условиям квеста были не предусмотрены). И вот появилась первая пара «Разрушителей», Макс успел первым и положил их тремя ракетами. Появилась вторая пара и Петя закричав, а это мои, перевернув свой самолет кверху ногами скользнул им на встречу, дал залп парой ракет, сбившей один из мессеров, а второй располосовал сдвоенным залпом из пушки и пулемета (он по совету деда, объединил гашетки).
      Дальше путь был спокойным, только один раз появился немецкий «Кондор», словил ракету и ушел дымя к горизонту.
      А в районе Исландии шел бой, причем и в воздухе, и на море. В воздухе сцепились «Злюки» и «Мессера», а в море, здоровенный утюг под флагом Кригсмарин, лупил по порту из главного калибра. – «Это же Тирпиц» - восхищенно воскликнул Петя – «А у нас не чем его потопить»- грустно добавил Максим.
      К ним ринулась тройка немцев, но ребята быстро обрушили «Разрушителей» в холодные воды Гренландского моря, Пе-8 пошел на посадку, по вспыхнувшему зеленому коридору в конце которого торчали небоскребы, а на экранах вспыхнула надпись: «Квест закончен успешно, есть возможность дополнительного задания. Вы берете опцию ПОТОПИТЬ ТИРПИЦ? Да или Нет ?» -
      Братья естественно дружно ответили да.
     
     Диспетчерская аэродрома была в снежной иглу, внутри стояли грубые лавки и столы, топилась буржуйки, а снаружи доносилась дальняя канонада. Товарищ Старший Летнаб пояснил задание…
      Надо было используя торпедоносцы "Суордфиш" обездвижить «Тирпиц» до подхода линкора «Советский Союз». Всего то и делов, произнес Макс.
      Британские «Рыбы-мечи» находились на авианосце HMS Biter, их было ровно двадцать штук, но пилотов на них не было, их по условиям Квеста накрыло в бараке кинотеатра вместе с техниками, «чемоданом» с Тирпица. Этажерки были заправлены под пробку и стояли с подвешенными торпедами, то есть летай не хочу. У братьев было за все про все десять парных вылетов и первые три вылета пошли насмарку… В двух случаях торпеды прошли мимо, в третьем по самолетам пристрелялись зенитки и пришлось прыгать прямо в воду. Четвертый и пятый вылеты также прошли в пустую и тут в наушниках послышался знакомый смешок: «Привет мальчики, помощь нужна ?» - это была Алина. Она сразу предложила решение проблемы, которое ребятам очень понравилось, не смотря на то, что пришлось делиться квестом...
      У Алины на самолете была установлена салютационная система, которая ей была нужна для сюрприза на дне рождения подруги, но день рождения отменился, ибо подруга застряла в другой локации, а кассеты с шутихами, так и остались заряжены. Самое главное в этом, что применение этой системы не нарушало правил квеста, так как фейерверк, не являлся боевым оружием, а только сигнальной системой.
      Алина дерзко зашла на линкор с носа и выпустила по нему длинную серию фейерверков, чем отвлекла и даже ввела в некоторое смущение зенитчиков Кригсмарин, а братья учтя предыдущие ошибки, всадили по торпеде в корму корабля, лишив его и винтовой и рулевой группы.
      На экранах вспыхнула надпись «The quest is over», но ребята добили оставшиеся торпеды, по потерявшему ход линкору. Из восьми сбросов, в корабля попала ровно половина торпед, так что когда, подошел советский линкор, «Тирпиц» уже заметно накренился.
      А Алине, ребята честно сбросили треть баллов опыта с этой части квеста.
     
     
 []
     

Глава 9. Дожди над Гамбургом

 []
     
     
     Братья занимались любимым делом, рисовали звездочки побед на фюзеляжах своих «Чаек», ботов они к этому прцессу не допускалино их прервали неожиданные гости… В ангар вошел товарищ Старший летнаб и … Народный комиссар Внутренних дел, Генеральный комиссар Государственной безопасности, Лаврентий Павлович Берия.
      Петя не удержался и выдал цитату: «Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия, сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия!».
     
     Берия повернувшись к Летнабу произнес:
     - «И это ваши лучшие пилоты ?» -
     - «Так точно товарищ Народный комиссар» -
     - «Ну тогда слушайте приказ…»-
     
     Задание было очень своеобразным. Нужно было пристроится к эскадре «Летающих крепостей» идущих бомбить Гамбург, выявить самолет с изображением Девушки-кентавра, доложить об обнаружении и по сигналу «Дожди над Гамбургом» его сбить.
      Как объяснил нарком, на этом самолете везли ядерное устройство, которое хотели сбросить на Гамбург, а там в этот день находился с визитом Гитлер, и дело в том, что если Гитлер погибнет, то новое руководство Рейха по-быстрому замириться с Союзниками и выступит вместе с ними против СССР. Так что в ваших руках судьба страны товарищи пилоты.
     
     Самое интересное, что лететь на задание надо будет на секретном немецком самолете Focke-Wulf Super Lorin, вернее на самолетах. Два экземпляра захватили Тельмонавцы-антифашисты, но все погибли кроме одного, он инвалид но технику знает сильно, и на освоение у братьев были сутки. Мало конечно, но командиры ВВС РККА не рассуждают. Максим вспомнил рассказ деда о том, как был написан знаменитый Марш Первой Конной. Тогда братьев Покрас вызвали в полит отдел и приказали написать песню за сутки, а когда они заикнулись что мол маловато времени будет Ворошилов на них строго взглянул и сказал: «Вы читали постановление ЦК о борьбе с Деникиным ? Выполнять!».
     Геноссе Вальтер был шустрым лысым, как коленка старичком на деревянной ноге как у героя Стивенсона, на которой весьма шустро передвигался. Самолет он знал от и до и показав на ракеты весящие под крыльями сразу же сказал, что это полное шайзе. Захват цели идет максимум за 300 метров, так что надейтесь на спарку двух 30-мм Rheinmetall - Borsig MK 108, эти фроляйн не подведут. Движки тут новые, не то старое шайзе, что стояло на 183-х лоханках, так что двадцать минут на бой и отход у вас есть геноссен, но форсаж делайте не больше минуты, а то будет полное шайзе (это было видимо любимое слово лысого старика).
     Задание братья выполнили с первого раза. «Superfortress» с кентавром они засекли почти сразу. Фоккеры оказались шустрыми машинками, а американские бортстрелки оторопев от непривычного вида машин, не сразу открыли огонь, тем более, что хитроумный Макс предложил ворваться снизу в боевые порядки бомберов в такой позиции, чтобы вражеские стрелки боялись бы поразить при стрельбе своих, дать залп всеми четырьмя ракетами, что наверняка вызовет нездоровую суету, срубить из пушек «Кентавриху» и уйти на форсаже к земле. Так они и сделали.
     
     Геноссе Вальтер, посчитал пулевые пробоины в фюзеляже и плоскостях, достал сомелье-кейс на три стопки, наполнил их грушевым шнапсом из серебряной фляжки, цыкнул на ребят, сказав, что им еще рано, и бодро выпил две стопки занюхав рукавом, сказав, что по одной за каждый десяток пробоин. Третью стопку хлопнул, как всегда внезапно появившийся товарищ Старший летнаб. А на виртуальтных экранах братьев, зажглись майорский шпалы.

Глава 10. Ночной налет

 []
     
     
     Сегодняшнее задание было из тех, которые не очень любят летчики-истребители… Сопровождение бомбардировщиков. Трудяги войны Ил-4. На бомбардировщиках стояла экспериментальная система ночного видения и задачей эскадрильи было разрушить систему мостов возле узловой станции. Днем туда было не прорваться из-за мощного зенитного прикрытия, так что ночной налет был единственным вариантом. Но поступила информация о том, что Геринг перебросил в этот район звено Хейнкелей Не-219А «Уху», тех самых Филинов, которых боялись и ненавидели британские пилоты. У ребят были так называемые «всепогодные очки» и как сказал товарищ Старший Летнаб, послать кроме вас некого, но вы уж постарайтесь и вернетесь майорами, в случае успешного выполнения задания конечно.
     Два звена ДБ3ф, по новому Ил-4 тянули свою песню в ночном небе. Два моста через Вислу, обычный и железнодорожный были их целью. «Чайки» братьев барражировал в верхнем эшелоне расходясь и сходясь «ножницами», ребята бдительно вертели головами ожидая близкой атаки и дождались…
     
     Из за туч вышла луна и отразилась в реке, нал которой шли бомберы готовясь лечь на боевой курс, а сзади мелькнули в отраженном блеске две точки, это были «Уху», их радары судя по всему засекли цель и они пошли в атаку. Их батареи двадцатимиллиметровок, легко могли изрешетить Илы не заходя в зону уверенной обороны и «Чайки» ринулись вперед. Левого «Филина» взял на себя Петя, а правого соответственно Макс. Два капитана заранее разработали тактику боя, постепенно расходясь в стороны, они вынуждали немецких пилотов разделиться и начали пуски ракет, с перерывами по семь секунд, не давая врагам хорошо прицелится, а когда ракеты стали рваться перед носами Хейнкелей, и они шарахнулись в сторону, причем один загорелся, а у второго вышел из строя один из двигателей, а потом и второй, но за ними оказались два Фоккевульфа которые потеряв связь со штурманами «Филинов» стали тыркаться как слепые котята и в дело вступили пушки и пулеметы «Чаек», задействованные на общую гашетку. От «Сорокопутов» сразу полетели перья, и Фоккеры быстро закончились. Петя догнал наши бомберы уже выходящие на линию атаки, а Максим добил последнего «Филина» и присоединился к брату. Ребята еще успели пройтись очередями по Флакам стоящим у моста, а потом вниз полетели бомбы. А на экранах засветились майорские шпалы.

Глава 11. Охота на панцеры

 []
     
     
     
     Сегодняшнее задание называлось штурм танковой колонны на марше. Фабула была следующая… Шел июль 1943 года и на рокаде разведка обнаружила мангруппу 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова», в составе роты тяжелых танков (12 - Pz.Kpfw. VI), взвода истребителей танков (2 - Sturmkanone mit 8,8 cm StuK 43, Sd.Kfz.184.), двух рот Pz.Kpfw.IV (27 единиц), роты ПВО ( 4 - Flakpanzer IV «Wirbelwind») и двух дюжин Ганомагов Sd.Kfz. 251.
     
     У молодых майоров была уже практически эскадрилья ботов. Помимо четырех «Чаек», ребятам добавили две пары Ил-16. Когда дед узнал об этом, он присвистнул и сказал, что это очень интересная машина, и вооружение серьезное, две 23-мм пушки НС-23 и восемь РС-132, не считая 12,7 пулемет УБС с сзади. Жалко, что машина не попала в реале на войну, но пусть хоть в Игре оттянется. Еще Дед сказал, что эти машины могут работать и как тяжелые истребители и не след об этом забывать.
     
     Ребята построили будущий бой следующим образом…
     Четыре двойки ботов, разбираются с Флаками, после чего «Рутианги» (такие надписи братья сделали на фюзеляжах) начинают клевать танки в жалюзи движков, а потом уже добивать обездвиженные коробочки в крышу башен. А боты тем временем разбираются с панцер-гренадерами в гробах Ганогмагов. Все проходило достаточно гладко, пока сверху не упала стая Фокке-Вульфов и сразу началась свалка. Отправив всех ботов наверх отбиваться от фоккеров, братья стали набирать себе баллы, выбивая танки, тем более, что Флаки уже кончились, а для покрытых нано-броней «Чаек», 7,92 мм. пули турельных MG, были не страшнее легкого летнего ветерка. Но Фоккеры получили подкрепление и пришлось «Рутианги» ввязываться в воздушный бой. Потеряв всех ботов, майоры вогнали таки в землю последний «Würger» и приступили к поиску уцелевших танков, так как только полное уничтожение заданных наземных целей, давало возможность полностью закончить уровень и получить максимальное число баллов.
     Тяжелее всего дался последний уцелевший Pz.Kpfw.IV, он шустро уворачивался от очередей и никак не хотел загораться. И когда у пилотов, окончательно лопнуло терпение, танк наконец встал, из него вылез танкист, почему-то в советском ребристом шлеме, приглашающе показал на танк и исчез. Ребята молотили по несчастной «Четверке» до последнего снаряда (ну наболело). Незнакомец, судя по всему был опытным геймером из World of Tanks и у братьев сложилось впечатление, что где-то они его уже видели. И только дома, Максим вспомни, что тот танкист весьма похож на его двоюродного дядю Кирилла, известного в кругах близких к WoT, специалиста.
     
 []
     

Глава 12. Операция Пингвин

 []
     
     
     Войдя в Игру, братья очутились не в привычном ангаре, а на взлетной полосе Чкаловского аэродрома. У огромного Тб-3 с красной надписью на фюзеляже «Иосиф Сталин», их ждал сам Народный комиссар Внутренних дел Лаврентий Павлович Берия. Дело пахло особым заданием. Находящийся тут же, товарищ Старший летнаб, расстелил (почему-то на старинном военном барабане) большую карту Антарктиды, как сразу понял большой дока в географии Петя. Нарком пояснил суть нового квеста… В Антарктиде немцы устроили секретную базу и надо было провести глубокую разведку, для этого выделялась система «Звено», летающий авианосец ВВС РККА. На него и подвесят «Стальных Чаек», задачей которых будет эскорт и обеспечение разведки. Максим сразу же, попросил время на доводку самолетов, на что получил благосклонное разрешение, а затем Генеральный Комиссар Государственной Безопасности, благосклонно блеснув пенсне спросил Петю, а мол есть ли еще новые стихи… И Петя не подвел (тем более, он накануне готовился к докладу о стихах эпохи тоталитаризма) и выдал следующее:
     
     Овеян славою народного доверия,
     От юных лет мечтой прекрасною горя,
     Хранит родной товарищ Берия
     Завоеванья Октября!
     
     Берия поправил пенсне и сказал летнабу – «Всё-таки замечательная у нас растет молодежь!» и добавил – «А про Антарктиду что-нибудь» - и тут выдал Макс…
     
     В Антарктиде льдины землю скрыли,
     Льдины в Антарктиде замела пурга,
     Здесь одни пингвины прежде жили,
     Ревниво охраняя свои снега.
     Люди их спугнули песней звонкой,
     Тишины нарушив многолетний плен,
     Небо затянули сетью тонкой,
     Развесив паутину своих антенн.
     
     - «Ну что же, молодцы. Можете приступать к подготовкевыполнения задания» -
     
     Максим посоветовался с дедом по немцам в Антарктиде и дед выдал ему пакет информации по летающим тарелкам Рейха «Хонебу», которые будто бы расчехвостили после войны американскую эскадру, так что в игре они сто пудов могут появиться и ребята решили усовершенствовать ракетное оружие. Вместо восьми верхних направляющих со стомиллиметровыми ракетами, они поставили шесть управляемых ракет с усиленными зарядами (по уровню майоров у них была открыта такая опция вооружения). Новые мощные снаряды к пушкам загрузили. Ну и нанопокрытие фюзеляжей и крыльев еще раз усилили.
     
     Антарктида поражала воображение, ледяные поля, тянувшиеся до горизонта, черные точки дельфинов и ощущение того, что это крыша Мира, все это вместе создавало невероятный настрой. А потом появился противник…
     Сначала это были три летающих тарелки, две ребята сбили новыми ракетами, ну а на третьей опробовали новые боеприпасы к пушкам. Защиты у этих созданий сумрачного Тевтонского гения не было никакой, так что последнюю тарелку, ребята порвали из пушек, как Тузик грелку, хотя самолету Макса, плоскость в паре мест пробили. А когда «летучий корабль» развернулся назад и подцепил себе под крылья «Чайки», ледяное поле на горизонте вдруг вспучилось и брызнуло беззвучным взрывом и в небо вращаясь унеслась огромная черная тарелка, с непонятными знаками по периметру. На дисплее вспыхнула зеленая надпись – «Уровень пройден».
     
     
 []
     

Глава 13. Варяг

 []
     
     Братья готовили доклады, Максим по Дипломатическим решениям времен Столетней войны, а Петр по экономической географии Британской империи XIX девятнадцатого века. Внезапно на экранах их компьютеров запульсировали изображения символа ВВС РККА, что означало срочный вызов в Игру…
      Товарищ Старший Летнаб, был как всегда собран и лаконичен и вот что он поведал... В одной из локаций соседней дружественной Игры World of Tanks, случился камуфлет. Туда попали боты из Игры War Thunder и один из значимых игроков, тестирующий новый прокачанный и от тюнингованный лично им танк СМК, находится под угрозой развоплощения персонажа. И задачей «Стальных чаек» было уничтожение колонны нештатных ботов, а это были SD KFZ 8 Flak 88 и РСЗО Wurfrahmen 40. Проблема была в том, что в межигровой портал могли пройти только две единицы техники, так что ребятам опять придется воевать вдвоем и плюс была непроверенная информация о немецких самолетах, а как говорил их Дед: «Если непроверенная информация похожа на задницу, то задница обязательно случится».
     
     Локация представляла собой поле, ограниченное с одной стороны болотом, через которое тянулась дамба и эту дамбу блокировал СМК, с надписью на броне «Варяг». Танк был с усиленной броней, с длинноствольной 37мм пушкой в первой башне и 85 мм стволом во второй. Танкист Кирилл хорошо поработал над этой машиной, помимо стандартной модернизации, там были автоматы заряжания, новые системы наведения и бесконечный боезапас (который допускался при тестировании новых систем). Поле было усеяно разбитыми и сгоревшими немецкими танками всех моделей. Кирилл стоял у танка, с ДТ на плече (на всякий случай, а случай, как известно бывает всякий), из под шлемофона виднелась повязка, его малость посекло броневой крошкой, когда в башню попала болванка от 88 миллиметров Фердинанда. Бесконечный боезапас, отключал физическую защиту игрока, такова была данность и уже было неизвестно, откуда это правило пришло и почему.
      И тут на горизонте заклубилась пыль, Кирилл включил Zoom и похолодел, на поле разворачивались минимум две батареи Ахт-Ахт SD KFZ 8 Flak 88и за ними выстраивались штук шесть РСЗО Wurfrahmen 40. Такой огневой мощи не выдержать даже его Сергей Миронычу Кирову, по простому, тяжелому танку СМК. –« Ну что же»- подумал танкист – «Будем драться» и полез на башню, оставив ДТ на траве, пулемет тут больше не нужен.
     Захлопнув за собой люк и сев на место командира башни, он врубил через динамики «Варяга» и привычно прильнул к панораме прицела, вторая башня включилась в автоматическом режиме и уже открыла огонь, но вдруг над вражеской техникой мелькнули силуэты самолетов с красными капотами, от них к земле потянулись дымные хвосты ЭрЭсов и трассеры снарядов, Кирилл радостно поддержал их обоими калибрами. Немцы не успели сделать ни одного выстрела, но тут на поле боя появились новые персонажи…
     Максим и Петя оттянулись над наземными целями по полной. ПВО отсутствовало от слова вообще и ребята славно порезвились, хотя до дяди Кирилла (они узнали его по надписи на башне) им было далеко. Он намолотил на этом поле почти сотню немецких коробочек, хотя для одного из самых результативных геймеров World of Tanks, это был обычный результат. Но когда мишени закончились, в небе мелькнули уродливые силуэты Dornier Do 335, но после реактивных Мессеров и летающих тарелок из Антарктиды, это было уже не смешно. Опустив на землю пару «Тяни-толкай» Третьего Рейха, парочка «Чаек» пролетела над одиноким СМК и покачав крыльями исчезли в небе. А в эфире таяли импульсы их переговоров и приветствий. Дядя поблагодарил племянников за помощь и пригласил в танкисты, но ребята ответили, что в небе им привычнее.
     

Глава 14. Большая дипломатия

 []
     
     Сегодня в ангар к ребятам товарищ Старший Летнаб пришел с Наркомом Иностранных Дел товарищем Молотовым. Увидев наркома, братья еле сдержали улыбки, ибо как раз намедни, дед читал им лекцию о соратниках Сталин и упомянул, что Старик Крупский, прозвал Вячеслава Молотова – «Каменной задницей», причем это вроде даже не было чем-то уничижительным, а просто констатация усидчивости, упертости и твердолобости.
     Нарком объяснил причину своего визита… Сегодня, посольство СССР в Лондоне, должен был посетить Уинстон Черчиль и король Георг. Немецкая разведка узнала об этом, и Гитлер приказал нанести по посольству удар, непосредственно во время встречи. Удар будет нанесен так называемым Вундерфаффе, ракетами Фау1, причем это будут пилотируемые варианты, со смертниками в кабинах и есть информация, что пилотов предоставили япрнские самураи. Гибель руководителей Британской империи на территории Советского посольства, признана политически не целесообразной и не своевременной, посему вам товарищи пилоты, приказано не допустить данного удара. Так что как говорится, если партия сказала, комсомол ответил есть, выполняйте товарищи.
     Фау, ребята перехватили над Ла-Маншем. Их было пять штук и шли они над самым море, видимо скрываясь от британских радаров. После залпа ракетами (братья не поскупились и стратили все подвески), Фау стало на три штуки меньше, ну а с другими пришлось покрутиться и когда предпоследнего смертника меткой очередью срубил Макс, оставшийся на крыле самурай попытался пойти на таран, но Петя на крутом вираже, очень удачно вмазал ему в двигатель и Фау, кувыркаясь полетел на меловые скалы Дувра.
     В ангаре их ждал Старший Летнаб с двумя бархатными коробочками, в которых для каждого из отважных пилотов, был Крест «За выдающиеся лётные заслуги» (DFC). Максим сказал, что так и быть, эти награды они примут, тут урона чести нет.

Глава 15. Бронепоезд №28

     
 []
     
     
      Сегодняшнее задание было стоящим особняком. Нужно было помочь Брестской крепости в июне 1941 года. Немцы в той локации, подтянули к осажденной крепости «ширококолейный»* бронепоезд и надо было с ним разобраться. Это порождение сумрачного тевтонского гения было скомпановано из польских трофеев Вермахта и имело официальный номер 28.
     Ребята и сами читали про Брестскую крепость да и Дед им немало рассказывал об этом героическом эпизоде Великой войны. Особенно их поразил рассказ о Die Frau mit dem Maschinenpistolen, неизвестной защитнице крепости, которая по ночам, с трофейным шмайсером охотилась на немецкие патрули. Кто она, так и осталось тайной, но ужаса она нагнала на зольдатен не мало, о ней даже Гитлеру доложили во время его визита в Брест вместе с Дуче. Так что братья, были в достаточной степени мотивированны для этого задания.
     Германский БеПо ребята нашли не сразу… Хитромудрые немцы, которые по словам Мережковского выдумали колбасу и обезьяну, мало тго что закамуфлировали свой бронепоезд под местность, но в добавок еще и рельсы нарисовали на крыше. Но паровозный дым их выдал. Против 37 мм усиленных снарядов и новых ЭреСов бронезащита крыш польско-немецких бронеплощадок была никакой. Максим вспомнил кстати, что это бронепоезд уже тут был но только под польским флагом и защищал Брест от тех же немцев. Ничего не меняется под луной, как сказал бы их Дед.
     Ребята очень хорошо прочесали огнем железную фашистскую змею (как выразился Петя), задание было выполнено и можно уже было нажимать кнопку возврата на базу (кнопка на дисплее, была продублирована в кабине рукояткой катапультирования. Но в воздухе возникла эскадрилья «Уток» Heinkel P.75", экспериментальных тяжелых истребителей, намного более эффективных чем старые знакомые Ме-110. Но против «Чаек» они не тянули. Бой сместился к крепости и ее защитники с восторгом наблюдали, как одна за другой сыпались с неба горящие немецкие «Утки».
      На свою беду, осаждающие крепость немцы открыли огонь по «Стальным Чайкам», и получили в ответ по полной, Рутианги от души проштурмовали позиции 45й пехотной дивизии, две ракеты очень удачно накрыли НП генерала Шлипера, закончив его карьеру гораздо раньше, чем в реальной истории.
     
     
     *Ширококолейным назывался подвижной состав под Советский диаметр железнодорожных путей, который был шире Европейского.

Глава 16. Чайки над Варной

     
 []
     
     
      Молодые майоры осваивали заработанные в Игре баллы. Первым делом прошло уже традиционное усиление обшивки нано-молекулярным слоем. Последний бой прошел практически без повреждений, то есть двадцатимиллиметровые снаряды, оставляли на фюзеляже и крыльях только небольшие вмятины, про 7,92 мм. Маузеровские кугели и говорить было нечего. Ребята как раз заканчивали дорисовывать новые звездочки побед, после Бреста, как нарисовался Товарищ Старший Летнаб и не один, с ним прибыли нарком Берия и старичок типично академического вида, присутствовала даже академическая шапочка.
      Петя уже набрал, было, воздуха в легкие, как нарком протестующее вытянул руки и сказал, что сегодня стихов не надо и улыбнувшись подмигнул ребятам. А задание было очень интересным. Академия наук проводила эксперименты по изменению исторических векторов и у ученых возник следующий спор на тему, а мол что напишет ли Лев Николаевич Толстой, если Крымская война пойдет иначе, люди участвующие в диспуте были воспитанными, так что случилось только две драки, но в конце концов был найден выход... Было решено, в локации одной Стратегии, в точке бифуркации Крымской войны, в Варне в апреле 1854 года, нанести удар по эскадре Союзников. Послать решили «Арктическое Звено», то есть ТБ-3 с подвешенными «Чайками».
      Приоритетными целями были назначены главные корабли армады, HMS: Britannia, Trafalgar, Queen, Agamemnon, Ville deParis, Montebello, Valmy, Fridland, Mahmoudiye, Peyk-I Zafer, Teshrifiyle, Memdouhiye. Остальное по обстановке.
      Ребята начали подготовку к вылету. Первым делом на «Чайках» был установлен БК с зажигательными ракетами и снарядами, на ТБ-3 были загружены управляемые бомбы. Цели были поделены следующим образом… На ТБ было двенадцать бомб и он должен был начать с британских лоханок, плавно переходя на французские, а братья должны были заняться османскими флагманами, а потом переключиться на остатки главных кораблей псевдо-бонапарта.
      В это утро в Варне было весело. Огромная птица выпустила из под крыльев двух страшных детенышей и стала ронять на корабли черные капли разносящие корабли на щепки, а жуткие птицы поменьше, изрыгали на корабли огненные стрелы, от которых корабли занимались кострами. Британские, турецкие и французские моряки, горохом посыпались в воду Варненской бухты, а по кораблям гуляли волны огня. И тут в небе появились два черпных диска помеченные железными крестами и вступили в бой с красноносыми птицами.
      Когда с основными целями было покончено, в воздухе внезапно появилось два черных нацистских диска, ракеты к этому моменту закончились но снаряды и патроны в лентах были, и для Haunebu этого было достаточно. Когда изрешеченные меткими очередями черные тарелки рухнули в пылающую бухту, ребята с чувством выполненного долга, дернули за плунжеры катапульт возврата.
     
      А на другой день в ангаре появился фельдъегерь, в лейб-гвардейском мундире, который от имени императора Николая I, вручил господам майорам знаки Ордена Святого Георгия.
     
     
     

Глава 17. Три Кондора

 []
     
     
     Задание было скучноватое, найти три «Кондора» идущих в Японию, то есть три четырехмоторных Focke-WulfFw 200 и слегка их приземлить на нашей территории, ибо их грузы и родной РККА сгодятся. Макс с Петей уже давно набили себе руку об гашетки, и посему, обнаружив супостатов, аккурат над Калмыцкими степями, четкими очередями 12,7 мм, вывели им из строя по два мотора из четырех и Кондоры дымя потянули к секретному запасному аэродрому, организованному Абвером и уже сутки, как захваченному мангруппой НКВД.
     Товарищ Старший Летнаб подробно им рассказал об тамошних раскладах... немцы заняли восемь из тринадцати калмыцких улусов и там достаточно успешно действовал некий доктор Долль из отдела контрразведки Первой танковой армии Вермахта, причем работала его Абверкоманда «Разведгруппа 103» настолько грамотно, что некоторые калмыки называли его Ава (наш отец). Он должен был сегодня проводить в Элисте совещание по поводу организаций калмыцких вспомогательных формирований Вермахта и СС, и здание бывшего Дома Культуры имени Кирова, где все это происходило, назначили ребятам, как вторую цель. Ракеты были в полном комплекте, ПВО там было в зачаточном состоянии, так что стрельбы были проведены в полигонных условиях. МГ конечно постреляли по ним от души, и пули хорошо по цокали по крыльям и фюзеляжу, но ввиду нано-покрытия это все было не фатально. На обратном пути правда попались три стодесятых мессера, но это означало всего три дополнительных звездочки на фюзеляжах «Чаек».

Глава 18. Альпийские Жаворонки

     
 []
     
     
      Сегодня нас ждал Horten 18, реактивный Америкен бомбер Геринга. Он проводил испытательный полет прямо над Альпийским логовом фюрера и товарищ Сталин попросил передать братьям, что был бы очень доволен, если на глазах Гитлера это порождение сумрачного тевтонского гения, рухнет в Альпийскую пропасть. Как нас учит товарищ Молотов – «Коли партия сказала, комсомол ответил есс!», так что от винта !
      Бергхоф с высоты птичьего полета это конечно зрелище, но ребятам было не до любований. Сначала они истыкали ракетами реактивного арийского монстра, а потом налетели Жаворонки, в смысле Heinkel Lerhe, немецкие реактивные перехватчики вертикального взлета и их было много. Хорошо еще это были пушечные варианты, без управляемых ракет, но покрутиться «Чайкам» пришлось, но в маневренности на горизонталях и была их главная ходовая составляющая. Новая обшивка себя оправдала и помог еще и один новый прибамбас, посоветованный Дедом… На самолетах были установлены кормовые батареи малокалиберных НУРров, которые ребята отстреливали, в случае опасного захода вражеского самолета в хвост, отстрел оных, был весьма в жилу. Но несмотря на хорошо прокачанный список побед, Хенкелей было многовато, плюс появилась эскадрилья с ракетами и потому в конце концов, ребята нажали плунжеры возврата, тем более, что главная задача была выполненна.
      Докладывая товарищу Старшему Летнабу о выполнении задания, Максим сказал, что товарищ Сталин наверняка будет доволен, а Петя добавил, что мол и партайгеноссе Гитлер тоже словил эмоций, на что Летнаб укоризненно покачал головой.

Глава 19. А по Манежу конница идет

 []
     
     Ребята только что вернулись с вылета из локации «Огненная дуга», они вместе с ботами, которых у них теперь было шесть штук, обеспечивали с воздуха битву на Курской дуге.
     Они закончили Игру в ангаре, чтобы проверить как сработала новая защита обшивки, так как лупили по ним в том небе, и бортовые стрелки, и автоматические флаки, и ахт-ахт, ну а МГ-34 без счета, но все оказалось в плепорцию. Вмятин было много, но пробоин только пять и все от крупных осколков и тут в ангар буквально ворвался Товарищ Старший Летнаб, он был бледен, но на скулах играли красные пятна. Товарищи пилоты, Боевая тревога ! Немецкая разведка узнала, что седьмого ноября, на Красной площади будет парад и эсэсовские ученые из Аненербе, уже разгоняют над Москвой облака и к Москве идет целая армада Ю-87, причем заходить они будут с разных сторон. Мы поднимаем всех, ваша позиция, над городом Пушкино Московской области, не подведите ребята.
     Когда четыре двойки «Чаек» появились над Пушкино, в подмосковном небе уже кипел бой. Четыре ТБ-3 неуклюже маневрировали, что бы их бортстрелкам было удобнее вести огонь по «Штукасам», которые буквально кишели вокруг. На виртуальном экране мигало множество красных точек и горела зеленая линия, это была граница запретной зоны, которую надо было держать. Максим, бывший сейчас командиром эскадрильи, скомандоал: «Приступить к уничтожению самолетов противника. Ракеты выпускать не больше чем парой. Второй, третей и четвертой двойкам, барражировать вдоль зеленой линии. Петя, мы с тобой подчищаем прорвавшихся».
     И закипел бой. Пилоты Юнкерсов, поняв что прорваться тут к Москве не удастся, стали сбрасывать бомбы куда попало, а часть из них мстительно набросились на ТБ, и ребята бросились на помощь бомберам.
     И бой как то сразу затих. ТБ, покачав крыльями и дымя, пошли в тыл, а братья прошли вдогонку удирающим «Лапотникам», к которым у них появился и личный счет, ведь в Пушкино, там куда немцы в беспорядке сбрасывали бомбы, был дом их прапрабабушки. Она в данный момент, как и прапрадед была на фронте, а прадед воевал в партизанском отряде. Так что ребята, как герои книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», защищали дома где жили родственники служащих в Красной Армии. А потом по рации пришел приказ, взять курс на Москву и пролететь над Красной площадью, где заканчивался парад. Когда ребята пролетая над Мавзолеем, покачали крыльями, Максим вспомнил слова из песни Высоцкого, которую ему крутил когда-то дед: «… И как малая фронту подмога - Мой песок и дырявый кувшин». А Петя увидев внизу лошадей и танки, вспомнил другую песню, которую как то напевал дед что то мастеря: «А по Манежу конница идет, и бронепоезд тащит за собою».

Глава 20. Горящие Гиганты

 []
     
     
     
     Сегодня братьям нужно было в парном патруле, перехватить три гигантских монстра Люфтваффе – Ме-323. Они перевозили секретные танка финнам, и эту поставку для барона Маннергейма, надо было пресечь.
     Игра сегодня малость глюкнула и «Чайкам» пришлось лететь в заданный район через несколько других локаций. Сначала это было небо Сингапура, где Императорские Зеро, гоняли Британские Спитфайры. Самураи и лимонники, были так увлечены друг другом, что не обратили на красноносые самолёты никакого внимания. Тем более что внизу, линкор Ямато, долбил главным калибром по порту. Интересной была эта локация.
      Потом под крылом появились меловые скалы Па де Кале, над которыми крутились в собачьей свалке «Метеоры» и «Ласточки». Тут пара Швальбе погналась за Чайками и их пришлось опустить в свинцовые воды.
     
      Ну а вскоре пришла и очередь обожженного войной полуострова Ханко, именно над ним проходила трасса полета целей.
      «Гиганты» появились с Запада. «Ну и сараи» - присвистнул Петя.
     Три Me.323 Gigant величаво плыли среди облаков, их встречали древние Фоккеры с финской свастикой, на которые можно было не обращать внимания.
     Ребята отработали тяжёлыми ракетами два задних самолёта, которые после этого загорелись и стали уходить вниз, Петя занялся третьим Гигантом, долбанул остатком ракет по пилотской кабине и стал отрабатывать по двигателям стволами. Огромный самолёт ушел а резкое пике с переворотом, тяжело закувыркался и из него выпал танк. Максим в это время, как коршун цыплят, гонял Фоккеры. Чуть позже к нему присоединился Петр.
     И через какое-то время на дисплеях замигала надпись « Уровень пройден».

Глава 21. Ракеты не должны взлететь

 []
     
     
      Оберштурмфюрер СС Вернер фон Браун решить сделать фюреру подарок на день рождения… На секретном подземном заводе в Карпатах были построены модификации ФАУ-2, способные долететь оттуда до Севастополя, который в этой игровой локации был только что освобождён. Командование приказало не допустить старта ракет. Плюс выяснилось, что базу Вундерваффе охраняли старые знакомые ребят, Ме-262.
      По данным разведки, ракеты должны были быть перед пуском вывезены из подземелий, на стартовые площадки. В этот момент братья и хотели из прищучить. Ботов отправили в верхний эшелон, как ПВО, а сами стали барражировать над карпатскими лесами, в поисках целей и цели обнаружились. Два трейлера «Чайки» расстреляли на просеке, а третий Петя удачно накрыл ракетным залпом на выходе из тоннеля , тем самым его обрушив.
      А в небе разворачивалось сражение. На помощь Мессерам, подоспели Фоккевульфы 190. Четыре из шести ботов были уже сбиты, когда ребята вмешались в бой. Пришлось очень нелегко, Немцы давили массой и были потеряны все боты, но «Чайки» выстояли. А когда получив сигнал об окончании миссии, братья кликнули «мышками» по кнопке возврата, их выкинуло не в ангар, а в небо над освобожденным Севастополем. И сразу же в наушниках раздался голос Летнаба: «Покрасуйтесь товарищи лётчики» , и ребята покрасовались, выдав над бухтой каскад фигур высшего пилотажа. А потом переместились в ангар, где стали обновлять звёздочки побед на фюзеляжах своих машин.
     
     
     

Глава 22. Форт Максим Горький

 []
     
      Три шпалы в голубых петлицах, означавшие звание подполковника ВВС РККА, дали ребятам дополнительные Игровые нечтяки, такие как список локаций которые можно было выбирать, систему прицеливания через виртуальный экран, что позволило наконец убрать дурацкую трубу старого прицела. И ещё на экране появилась опция списков локаций, которые можно было выбирать.Братьям понравилась локация «Тридцать пятая бронебашенная батарея», в июньском Севастополе 1942 года. Там знаменитую Севастопольскую береговую батарею, которую немцы уважительно называли «Fort Maxim Gorki II», начале июня, должны были расстрелять тяжёлые 600 миллиметровые мортиры «Карл», которые Гитлер прислал своему любимцу (на то время) фельдмаршалу Фрицу Эриху Георгу Эдуарду фон Манштейну (Левински). Дед объяснил ребятам, что это творение сумрачного арийского гения, вовсе не танк, а попросту большая пушка на сложном лафете. Так что пару залпов тяжёлыми ракетами, там должно хватить, но хорошо бы поднять в воздух боеприпасы, тогда ужо точно там все разнесет, хотя бомба пятисотка, тоже не плохо, но на «Чайку» ее не подвесишь. Но если засечь и поразить зарядную платформу, то ракет пожалуй хватит. И Дед тут же нашел в интернете нужную картинку. Подполковники провели очередной апгрейд своих «Чаек», благо баллов хватало. Они усилили двигатель и каркас, поставили новые направляющие под усиленные ЭрЭсы - РОФС-132. На «Чайке» теперь было подвешено двадцать ракет.
     
      Первого «Карла» ребята отловили, как сказал Макс, со спущенными штанами. Около него как раз стояла зарядный лафет. Петя дал две серии по пять ракет и грохнуло так, что «Чаек» аж подбросило вверх, а германскую мортиру, просто снесло. Сразу же проснулись уцелевшие после взрыва зенитки, но ими занялись боты. Взрывная волна очень удачно снесла маскировку с второго «Карла» и ребята отработали по нему оставшиеся ракеты. Облетев его и прочесав из пушек и пулеметов прилегающую местность , ребята убедились что мортира не боеспособна и расчет выведен из строя. Задание конечно дало меньше баллов, но было интересным. А в ангаре из уже ждал Старший Летнаб.
     .

Глава 23. Самолет огорчивший Императора

 []
     
     
     
     Ребят заинтересовала "Токийская локация"... Как было сказано в рекламном ролике, 19 мая 1938 года c двух китайских самолетов Martin 139WC, под командованием офицера ВВС Гоминдана с простой китайской фамилией - Сюй Хуаншэн, над Японским островом Косю (и в частности над городом Нагасаки), были разбросаны антияпонские листовки, после чего "Мартины" без потерь вернулись в Китай.
      Лучший друг Советских авиаторов, на совещании в Кремле, ткнув чубуком своей знаменитой трубки в сторону командующего ВВС РККА генерал-полковника Локтионова, показно-равнодушным тоном спросил, а что, мол Советские летчики хуже китайских ? Локтионов помнил, что его предшественник Алкснис*, был расстрелян ещё месяц назад, и опять же прекрасно знал, что такой равнодушный тон Хозяина, гораздо опаснее, чем раздражённый...
     Так что уже через несколько дней бомбардировщик ВВС РККА ТБ-3 (прозванный испытателями «Торгсин») под командованием майора Серафима Кочиева, гордо рассекал над Японией оставляя за собой ярко поблескивающий в лучах солнца хвост из тысяч листовок.
      В данной локации японцы прознали про этот полет и задачей "Чаек" была охрана и сопровождение многомоторного корабля с китайскими эмблемами на крыльях и фюзеляже, но как говориться с Советским сердцем... То есть небо над Токио будет горячим. По новым опциям, ребята могли сами выбирать марку сопровождаемого ТБ и они выбрали "Антарктический вариант", с усиленными огневыми точками, добавив еще несколько 12,7 мм пулеметов Березина. Правда по правилам "списочных" локаций, из за данного тюнинга, "Стальные Чайки" лишались части ботов и их сопровождала только одна пара.
     На Токио "Торгсин" встречали "Зеро" и "Чайкам пришлось покрутиться. Верхняя и нижняя сферы надежно прикрывались пулеметами, но вот борта прикрывали уже ребята. Mitsubishi A6M Zero оказались весьма неплохими самолетами, да и их пилоты, саке не гэта хлебали. Бой был жестким и сложными уровень братья прошли только с третьего раза, на что Товарищ Старший Летнаб сказал только одно - "Расслабились вы парни, забыли, что говорил товарищ Сталин, о головокружении об успехов. Так что больше тренируйтесь" .

Глава 24. Охота на уток

 []
     
     
     В отличие от прохождения стандартных уровней, где в случае срыва, все приходилось начинать сначала, тут были "точки возврата", и в новом "Испанском" задании нужно было уничтожить воздушный мост франкистов: Тетуа (Марокко) - Таблада (Севилья), по которому в июле 1936 года они переправляли мятежные войска из Марокко.
     В ролике было указано, что задание считалось выполненным, при уничтожении каждой "Чайкой", минимум по двенадцать самолетов противника. Дед, когда ребята рассказали ему о данной ситуации,, скептически сказал, что "Тетушек Ю", Геринг и Канарис, дали Франко всего двадцать штук, да и то один сразу захватили республиканцы. Правда Дед сразу же вспомнил, что и Дуче отслюнявил Франко, десяток другой Savoia-Marchetti SM.81 Pipistrello, так что дичи братьям хватит, а истребители в в 1936 году, сильно уступали Стальным чайкам Рутианги и скорее всего это будут Fiat CR.32, а это пардон, смазка для деревянного пропеллера (с острил Дед).
     Опция называлась "Охота на уток"и с Фиатами ребятам пришлось встретиться даже раньше чем хотелось, их выкинуло в опцию над морем и они напоролись на звено Fiat CR.32 клевавшее, древние как дерьмо мамонта, Республиканские Potez 540. Пришлось помочь союзникам, а потом Максим и Петр стали воплощать идею Деда, который предложил начать операцию ударом по аэродрому, зайдя на него со стороны солнца.
 []
     Аэродром был забит трехмоторными траспортниками, со свеженанесенными эмблемами франкистской авиации. Там как раз шла посадка марокканской колониальной пехоты и после первого залпа ракет, на земле начался ад, а потом пошли следующие залпы, ну а когда кончились ракеты, осталось добить буквально несколько вражеских машин. На дисплеях замигали зеленые надписи выполненного задания, но тут появились "Фиаты" видимо возвращающиеся из патрульного полета, судя по раскраске, машины были из той же эскадрильи, что и те, что расстреливали несчастные Potez, и пришлось малость подзадержаться и добавить себе еще по три звездочки на фюзеляж. Когда последний "Фиат" оставляя дымный шлейф пошел к земле, Петя прокричал в лорингофон шлема: "Vi mostrerò come offendere i piccoli!" ("Я покажу вам как маленьких обижать!").

Глава 25. Шамбала

     Ребята рисовали в ангаре звездочки на фюзеляжах, когда объявился товарищ Старший летнаб.
     - "Что вы знаете о Шамбале, товарищи командиры?" -
     - "Мистическая страна в Тибете. Местонового пришествия будды" - ответил Максим
      - "Упоминается в Калачакра-тантре" - добавил Петр.
     -"Молодцы. Эрудированная у нас растет молодежь" - сказал летнаб и продолжил...
     -"Вы участвуете в операции "Шамбала". В Тибете, в старинном монастырском храме товарищ Рерих нашел древнюю библиотеку, но об этом узнали в Аненербе и сейчас этот монастырь штурмуюь немецкие горные стрелки и их там много.
     Вы включаетесь в Десантную спецбригаду, которой командует Комиссар государственной безопасности 3-го ранга товарищ Бокий. Бригада имеет в качестве транспортных самолетов, АНТ-20 «Максим Горький» и АНТ-20 -10 (десятимоторный вариант).На АНТ-20 будут подвешены ваши "Чайки" и И-16, на "АНТ-20 -10" - по пять танков БТ-2, плюс в самолетах будет десант из ОСНАЗА ГУГБ. Рядом с монастырем есть плато пригодное для посадки самолетов. Ваша задача борьба с самолетами противника и помощь наземным войскам огнем и маневром. Можете готовиться к вылету"-
     Деда весьма заинтриговало участие Бокия операции, ведь в реальной истории он был исполнен в 1937 году, а в ВЧК был главным специалистом по паранормальным явлениям. И в конце беседы, Дед сказал что операцию эту надо было назвать не Шамбала, а Конспирология, но раз это Игра, то ничего страшного.
     Чайки и Ишаки отцепились от носителей и занялись прикрытием посадки винтовых гигантов, так как тучей мошкары налетели Китайские Curtiss Hawk II. Еропланы были слабенькие, но их было много, и пришлось повертеться. Тут в рации раздался голос дяди Кирилла: "Ребята, помогите чуток, а то у егерей тут горная пушка образовалась, и для моих БТшек это слишком круто, да еще тут несколько точек с МГ в скалах закопались, так что ваши ЭрЭсы не помешают.
     Пострелять ракетами по наземным целям братья любили и отработали все от души. Пушек оказалось две и вторая ждала в засаде своего момента. Это были 7,5 cm Gebirgsgeschütz 36 и БТшки были для них на один зуб, так что ракеты чаек, накрыли эти цели очень даже вовремя, ну и на пулеметы хватило.
 []
     Глеб Иванович был очень доволен работой молодых пилотов и сказал, что представит их к правительственным наградам, а Рерих обещал их нарисовать. На дисплеях добавилось по ордену Красной Звезды, педант Максим сказал что в реале этого ордена еще нет, но Петя напомнил брату, что это таки Альтернативка и их тут могут наградить, даже Станиславом с мечами.

Глава 26. Фингалы Дарт Вейдера, или Тайна Хрустальной Рощи

     А тут подоспел Новый год и родители подарили братьям 3Д принтер. А у их знакомой девушки Вари случилась беда, заболела ее любимая кошка и ветеринары опустили руки, уж больно редкая и непонятная болезнь поразила несчастное животное. Она попросила своих друзей помочь ей в этой беде, и братья обещали постараться...
      И тут ребята увидели фантастический фильм, про фею, живущую в волшебной стране, в Магическом Стеклянном Лесу, где в Хрустальной роще, растет дерево, с волшебными Золотыми ягодами, которые могли излечить любую болезнь. И сразу братьям вспомнилась старая комедия "Ох уж эта наука", где два друга смоделировали себе подружку на компьютере и оживили ее. То, что казалось фантастикой тридцать пять лет назад, в XXI веке, уже не казалось невозможным. У ребят были мощные компьютеры и 3D принтер последней модели, плюс кое-какие навыки программирования. В одном научном труде из Даркнета, студенты вычитали, что не существует, ни фантастики, ни фэнтези, а все это только эхо параллельных миров. Причем люди уже сотни лет могли с ними общаться, ведь легенды о вызываемых колдунами невообразимых существах неизвестно откуда, это и есть упоминания о порталах в параллельные Миры.
      Первым делом братья решили сделать на 3D принтере Золотую ягоду, но то что получалось, на лечебную ягоду, отнюдь не тянуло, не тянуло даже на просто съедобную. И после недолгого, но бурного совещания, было принято однозначное решение, надо вызывать Фею !
      Ночь выдалась весьма напряженной, хорошо хоть родителей не было дома (они улетели слушать "Волшебную флейту" Моцарта в Венскую оперу), и по сему, работать можно было спокойно. И вот к пяти утра, взвыли винты на компах, из принтера, вылезла фигурная антенна и перед ребятами засиял портал. Запахло озоном, из динамиков рванула металлика, мигнул свет в квартире, и посередине комнаты, искрящемся круге портала, появилась самая настоящая фея, но ростом она была с первого Голливудского Кинг Конга, то есть, три фута, шесть дюймов, что означает в отечественных мерах длинны 45,72 см. Но голос у Феи, был вполне рослый.
      "Доигрались придурки", - рявкнула она сержантскими интонациями - "И что мне с вами теперь делать ? Мало что оторвали меня от серьезных дел, у этой дуры Золушки угнали карету и надо срочно исправлять ситуацию, а вы меня прямо с погони сорвали, так еще и в малышку меня превратили. Вот как сейчас обращу вас в черных карликов из свиты Джаббы Хатта".
     
      Ребята не испугались, но оробели, вернее им было просто немного стыдно, ведь они были вельми воспитанными юношами.
     
      "Не корысти ради" - покаянно сказал Максим
      "А только для того, что бы спасти бедненькую больную кошечку" - сказал Петр, сделав умильное лицо, Кота из Шрека.
      "Мы обещали помочь" - добавил Максим
     
      Строгое лицо феи смягчилось. "Так вы рыцари принесшие обет, а не дурацкие лоботрясы, играющие порталами от нечего делать ?".
      "Да" - радостным дуэтом воскликнули братья.
      "И мы не дурацкие" - добавил Петр.
     
      Выслушав предысторию эксперимента, фея немного загрустила.
      "Понимаете юные рыцари" - сказала она "Нужное вам дерево, с Золотой Ягодой, растет в Хрустальной роще, Роща находится в центре Магического Стеклянного леса, дерево это, охраняет? кстати стража, из Орков, Ифритов и Солдат Урфина Джюса, и все это имеет место быть, на планете Старых сказок. Там живут сказочные и фантастические Герои, созданные талантливыми (и только лишь талантливыми авторами), и каждый раз, когда какой-нибудь читатель, читает сказку или смотрит спектакль, и сопереживает Героям, часть личности Героя энергетически воплощается в личном поле читателя, придавая восприятию дополнительные краски. Но сейчас, сказки, особенно классические, читают все меньше и меньше, и у Героев появился избыток энергии, которую некуда девать. И поэтому, Герои сказок загрустили и буквально пошли в разнос, и чудить они стали на весь сказочный лес, через который вам надо пройти... Ну что, не испугались ?".
      "Нет !" - гордо ответили братья.
      "Ну тогда приступим к экипировке, а то в Стеклянном лесу водятся и хищники, и отрицательные герои"-
     
      Фея махнув волшебной палочкой, экипировала ребят в спецназовский камуфляж и не мудрствую лукаво, вооружила старыми добрыми автоматами Калашникова, модели АКМ, и добавила им шапки невидимки, но предупредила, что непосредственно в Хрустальной роще, магические артефакты не действуют. Потом умело пробарабанив пальчиками по клавиатуре, элегантно показала ребятам, на увеличившийся и заигравший новыми красками портал, а сам растворилась в воздухе.
     
      Стеклянный лес буквально гудел от игрищ сказочных Героев. Илья Муромец не ограничившись парой фингалов, азартно мутузил оглоблей Дарта Вейдера, приговаривая, а мол поделом тебе чудище, нечего княжну в неволе томить. Синьор Помидор, строил новый домик Трем Поросятам, а сами поросята, воровато оглядываясь, привязывали волка на вертел, им помогал Заец из Ну Погоди, Урфин Джюс и его солдаты, развлекались пытаясь оседлать Гуингнмов, Кащею надоело чахнуть над златом и он активно проигрывал его в нарды Ходже Насреддину, Баба Яга с Василисой Премудрой, рассматривали Модные журналы, умыкнутые у Храброго Портняжки, Дед Мороз стрелял из Калаша под ноги Санта Клауса, заставляя его плясать Комаринского, Ворона и Гуси-лебеди, поймали Лису и насильно кормили ее сыром. Короче все были при деле.
      Самым плохим в этой ситуации было то, что сказочные Герои в основном собрались в Хрустальной роще, а ведь именно там, росло дерево с Золотой Клубникой.
     
      И ребята начали Военный совет, с элементами мозгового штурма. Идей было много. Максим предложил привязать к хвосту Шерхана консервную банку, и тогда он бегая по лесу привлечет всеобщее внимание. Петя сказал, что, мол, Шерхан всем уже давно надоел и инцидент не сможет массово отвлечь публику. И в свою очередь предложил, устроить на дальней от рощи опушке, (где они сейчас как раз и находились), чей-нибудь день рождения, ведь судя по сказкам, сказочные герои любят пиры и им повод совсем не важен. Так что пускай это будет день рождения какого-нибудь Мальчика с пальчика, например. Максим сначала обрадовался прекрасной идее, но потом загрустил и объяснил свою грусть... Для пира, пояснил он, нужны яства и опять же напитки, а где их взять ? Но Судьба, была сегодня благосклонна к ребятам, хотя бы по части новостей, в воздухе послышался непонятный ритмичный треск и на поляне приземлился ретро-аэроплан, образца тридцатых годов ХХ века.
      Едва самолет приземлился на поляне, как откуда появилась их знакомая фея, в костюме летчицы и огорошила их рядом новостей...
      Оказывается, их портал не может свернуться, пока братья не переместятся назад на Землю, но вернуться они смогут, только выполнив обет, ибо иначе портал не откроется. То есть затыка в том, что все кто угодно, кроме ребят могут сейчас шастать на Землю со сказочной планеты и это не есть хорошо. Но была и хорошая новость... фея решила помочь братьям, что бы побыстрее закрыть этот вопрос (и портал заодно).
      Когда Петя озвучил свою идею про пир, и посетовал на отсутствие продуктов питания, фея вздохнув, достала из подсумка скатерть самобранку...
     
      Зачарованный лес радостно бурлил в ощущении пира и праздника. Правда Мальчик с пальчик, был несколько удивлен, своим чествованием, но после того, как Илья Муромец, подарил ему десять перчаточных пальцев, от перчаток отнятых у Дарта Вейдера, благоразумно решил промолчать и присоединиться к празднику.
      Пир гремел, скатерть самобранка трудилась, не переставая, а ребята, сорвав с волшебного дерева Золотую ягоду (охрана в полном составе сбежала на пир, осталась только собака Баскервилей, привязанная кем-то из охранников к дереву), спешили к полянке с самолетом. Пес, лично отвязанный Максимом от дерева, бежала за ними, он был поражен Петиным рассказ о магазине собачьих кормов, с гигантским ассортиментом оных и решил посему переселиться на Землю.
      Фея облегченно вздохнула, увидев ребят, а собаку Баскервилей, она одним взмахом волшебной палочки, превратила в милого доброго песика, которого ребята решили подарить Варе, вместе с Золотой ягодой. Как значительно заметил Петр: "В доме должны быть разные животные".
     
      Фея сделала над Золотой ягодой несколько пассов руками, к чему-то прислушалась и удовлетворенно кивнув головой сказала, что ягода достаточно зрелая и котейку излечит элементарно. А потом Фея стала объяснять ребятам, как окончательно заблокировать возможность дальнейших открытий портала и взяла с них клятву, что они сделают все именно так.
     
 []
      Собеседников отвлек хруст стеклянного валежника, это Илья Муромец опять гнался за Дартом Вейдером, богатырь узнал, что у Кота в сапогах, скоро тоже день рождения и решил подарить ему новые сапоги. Но это будет, уже совсем другая сказка...

Глава 27. Тоннель

 []
     В списочных опциях, был один весьма интересный пункт, который назывался "Тоннель". Данная Игра, как и многие другие была естественно монетизированна и игроки могли покупать самолеты не за баллы, а за живые деньги. В опции "Тоннель", игроки могли зарабатывать баллы летного мастерства перегоняя самолеты по своеобразному тоннелю. По условиям игры, все встречные друг другу самолеты, автоматически считались противниками и надо было пройти тоннель сохранив перегоняемую машину и плюс желательно поразить врага и можно было играть командами от пары до трех боевых единиц. Ну а по типам самолетов была лотерея, то есть какой у игрока будет самолет, он выяснял непосредственно в воздухе при встрече. В уровне, можно было сделать максимально три попытки, а потом все обнулялось и приходилось начинать сначала.
     Два раза братья не смогли пройти уровень. В первый раз они будучи на Харрикейнах первой модели, нарвались на Ла-5, и были безжалостно биты. Второй раз на И-16, попались на зуб "Густавам", и хотя одержали несколько побед, но задачу не выполнили. В третий раз ребятам попался американец из альтернативных проектов A53 E Thundermug с движками спереди и сзади и увешанный оружием по самое не хочу. Там были и тридцати миллиметровые авиапушки, и НУРСы, и даже бомбы, но на встречу им попался фантастический летающий авианосец Геринга, увешанный реактивками. Два прохода ребята проиграли и тут Петю осенило и он предложил войти в тоннель и сразу на форсаже набрать высоту и тупо разбомбить летающую авиа-матку, а если с нее кто и успеет влететь, то тут хватит пушек и ракет. И все сложилось.
     Одна из бомб очень удачно поразила "Американ-бомбер", ну а дальше доработали авиа-пушки и ракеты.

Глава 28. Страна Потерянных Башен

     
      Петя с Максом наматывали баллы опыта в опции "Испытательные полеты" . Они еаматывали на полигонм круги в кабине штурмовика Су-2. Петя сидел в кабине шткрмана и малость вздремнул и ему приснился сон в стиле игры Clash Royal, в которую они с Максом играли в детстве...
     
 []
      ПРЕДИСЛОВИЕ
     
     
      ***
      Итак, был обычный жаркий дачный день. Мама лазала в инете в поисках конструкции новой детской горки в виде автобуса, Бабушка возилась с любимыми цветочками, скрещивая гладиолусы с кабачками, тетя Лейла с лупой и ножницами изыскивала травинки, выделяющиеся своей излишней длинной, а Дед сидел в беседке за своим ноутбуком и писал очередную книгу. Короче все были при деле.
      Ребята считали себя уже достаточно взрослыми и решили самостоятельно сходить на опушку ближайшей рощицы. Соответственно обмундировавшись (каски и автоматы), ребята выдвинулись на опушку рощи. А там к ним неожиданно присоединился серо-белый кот.
      Кот всячески показывал, что мальчишки ему симпатичны... он мурлыкал, терся им об ноги, а потом внезапно взмяукнув, бросился в глубь рощи, откуда послышалась смутно знакомая музыка...
     
     
      ВОЛШЕБНАЯ РОЩА
     
     
      Это же музыка из Clash Royale закричал Петя. Оба брата, были большими любителями этой компьютерной игры, а в той стороне где играла музыка, среди молодых березок, явно стали просматриваться огромные ворота, между двумя башнями - Принцессами. Над воротами блестела золотом надпись - "Страна забытых башен Clash Royale", а бело-серый хвост кота, уже мелькал по ту сторону ворот.
      Ребята прошли ворота и увидели большую поляну, кота нигде не было видно, посредине виднелись какие то домики, за ними на дальней опушке виднелась фигура Гиганта, уходившего в глубь леса, а правее стояли о чем то бурно спорящие Варвар и Рыцарь.
      Дверь ближайшего домика была приоткрыта и братишки увидели, как там мелькнул бело-серый силуэт кота.
     
     
     
      ХИЖИНА ВАРВАРОВ
     
     
     
      Ребята решили побыстрее подойти к дому, пока их не заметили Варвар и Рыцарь, тем более там внутри был их знакомый Кот...
     
     
     
      Войдя внутрь, Максим и Петя никого не увидели, даже Кота. Там была грубая старая мебель и все. А Максима вдруг осенило... "Петя, ведь это хижина Варваров !" и не успели ребята выразить восторг по поводу этой находки, как в стенном шкафу раздался какой то подозрительный шум. Братья поправили каски и приготовив автоматы, одновременно распахнули дверцы шкафа... В шкафу они обнаружили связанную розоволосую девушку сердито сверкающую глазами, рот у нее тоже был завязан.
      -"Лу-у-у-уучница" - восторженно протянули ребята.
      -"Му-му-му-му-му"- промычала лучница, извиваясь и еще более сердито сверкая очами.
      Мальчики освободили пленницу от пут и она поведала им, о том как она попала в шкаф и вообще, что тут в этой роще происходит.
     
     
      СТРАНА ЗАБЫТЫХ БАШЕН
     
     
      Это была "Страна забытых башен", сюда благодаря дыре в Интернете и Андроиде, и по злой воле Черного короля, попадали заколдованные его злыми чарами "Карты" из игры Clash Royale. Часть Карт сохраняли свою индивидуальность и хотели вернуться в Игру, ими командовал Красный король, а вот остальные были полностью заколдованы Черным королем и вели войну против не сдавшихся, и именно к ним, не сдавшимся относилась Лучница Арчера и ее сестры. Черный король хотел собрать армию и захватить Игру, а новых карт попадало в "Страну забытых башен", все больше и больше. Сам Черный Король, на одной из Арен, потерял свой Замок сто раз подряд и после сотого поражения Король нашел в развалинах Черный кристалл, который изменил его Душу и дал ему Черную силу, с помощью которой он тут властвовал.
     
      НОВЫЕ ДРУЗЬЯ
     
     
      А связали Арчеру те самые Варвар и Рыцарь, беседующие на опушке, они были свои, но Арчера так им мешала обсуждать Главную Тайну Черного короля, что они ее связали, а сами ушли разговаривать на улицу. Пока они разговаривали, в дом вошли Рыцарь с Варваром и сестренка лучницы Арчеры, Арчерита. Все они очень обрадовались Максу и Пете, так как по древнему преданию, спасти "Страну забытых башен" от власти Черного короля, можно только с помощью двух геймеров с Земли, а перейти в Страну с Земли, могли только те геймеры, у кого в данный момент на счету ровно 3000 кубков, (у братиков на данный момент были именно такие достижения в Игре). Так что им очень повезло, оказаться в нужное время в нужном месте.
     
     
      И ГРЯНУЛ БОЙ
     
     
      Но с улицы раздался шум и выглянув в окно, Арчера скомандовала - "К бою! Варвары Черного короля наступают".
     
     
      Арчеритта выдала мальчикам трофейные мушкеты, доставшиеся ей от Королевских мушкетеров.
      "Это хорошее решение" - сказал Петя.
      "И правильное" - добавил Максим, щелкнув взводимым курком мушкета.
      У Рыцаря и Варвара, были припрятаны арбалеты, так же захваченные в бою.
      Защитники Хижины занявшие позиции у двери и окон, встретили атакующих Черных Варваров залпом стрел и пуль, после чего Варвары сразу сдали назад и исчезли в лесу.
     
      ВОЕННЫЙ СОВЕТ
     
      Новые друзья, расположились на лавочке перед домом, и занялись обсуждением Главной Тайны Черного короля, а тайна эта была такой...
      У Черного Короля был волшебный кристалл, и если его разбить, то со всех жителей "Страны забытых башен", будут сняты чары Черного короля и они перенесутся назад в Игру. Тут было две заковыки... Во первых, кристалл хранился в сундучке, который постоянно охранял Гигант, а во вторых, кристалл должен был разбить мальчик с Земли. Мальчиков тут было аж двое, но вот как отобрать у Гиганта сундучок ? У друзей явно не хватало для этого сил, хотя как заметил Петя, Гигант тут был какой то не слишком большой, для привычного Гиганта. Лучницы объяснили ребятам, что Гиганты становятся огромными только в игре, а тут они просто очень большие. А с сундучком надо было поспешить. Черный король был пока окружен в своем замке, отрядами Лучниц, Мушкетеров и Орков, верных Красному королю, но долго они его сдерживать не могли. И Друзья приступили к военному совету...
     
     
      БОЕВАЯ МЫШКА
     
     
      Максим сказал, что раз они не могут победить Гиганта, то надо его отвлечь от сундучка, а еще лучше напугать? Но чем же можно напугать такого Гиганта?
      И тут Петя поднял руку и сказал: "Я знаю что слоны боятся мышей и знаю что слоны очень большие. Так значит Гиганты тоже должны бояться мышей !?"
      Все очень обрадовались такому умному решению, но сразу же встал вопрос, где взять мышку ?
      И вдруг из под лавки появился серо-белый Кот и сказал - "Ну у меня вообще то есть одна знакомая мышка".
     
      "Ты говоришь на человеческом языке" - Изумился Максим
      "Ну это же Сказочная страна" - снисходительно пояснил Петя.
      Так что когда, появившаяся мышка, пошептавшись с Котом, приняла самое бурное участие в обсуждении, никто не удивился. А операцию "Пугливый слон", (на таком названии настоял Петя), решили начать немедленно.
     
     
      ОПЕРАЦИЯ ПУГЛИВЫЙ СЛОН
     
     
      Гигант по обыкновению стоял на опушке и охранял ларец с кристаллами, таков был приказ Черного Короля, который он обязан был выполнить, даже против своей воли. Колдовство Черного Короля было очень сильным.
      Заметив краем глаза, какое то копошение в траве, Гигант опустил голову и увидел прямо возле своей ноги... МЫШЬ!!! Он попытался от нее отпрыгнуть, но от страха ноги у него заплелись и Гигант с грохотом упал на землю. Из кустов рыбкой выскочил Максим, подхватил ларец и был таков. Гигант попытался встать и догнать похитителя, но перед ним опят выскочила страшная мышь, и начала нагло пританцовывать, показывая при этом язык.
      Чем привела Гиганта в окончательную панику и обратила в бегство.
     
     
      ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ
     
     
      Команда Друзей собралась за Хижиной Варваров, Максим нашел в ларце кристалл-амулет, отличающийся от других формой и цветом, положил его на камень, а Петя с размаху ударил по амулету прикладом мушкета.
      Загремел гром, засверкали молнии, все вокруг померкло и вдруг ребята оказались в родной дачная роще, зеленеющей под ярким солнцем и голубым небом Подмосковья.
      Ребята пошли домой, и первое что они увидели, большого рыжего кота, с натугой тащащего кабачок и преследующую его тётю Джамилю, азартно щелкающую ножницами.
     
     
      А через несколько дней на имя Максима и Пети, пришла посылка, со специальным спутниковым телевизором, показывающим лучшие арены и бои Clash Royale. К посылке была приложена почетная грамота, подписанная Красным королем.
     
      P.S.
     
      А новый знакомый братьев, Кот Клаш, периодически стал захаживать к ребятам в гости, ведь они всегда угощали своего нового друга сгущенкой, до которой Кот был большой любитель.
     
      P.P.S.
      А Черный король, не забыл своего поражения и решил страшно отмстить... Но это будет уже совсем другая сказочная история.
     
 []
     

Глава 29. Сотрясающие молнии

 []
     В этот раз братья наматывали опыт на ЯКах, а точнее на истребителях Як-1. Им осталось совсем немного баллов до "полковничьей" опции инициализации вражеских самолетов в бою. Ребята летеле в паре и противником у них сегодня был секретный перехватчик Императорских ВВС Kyushu J7W Shinden. Самолетик был шустрый и противник серьезный, так как нес 4 × 30 мм пушки Тип 5. Як имел против него только 1 × 20-мм пушку ШВАК и 1 × 12,7-мм пулемёт УБС. ТТХ у японца были тоже зачетные:
     Максимальная скорость: 750 км/ч
     Крейсерская скорость: 422 км/ч н
     Против Яковлевских:
     Максимальная скорость: 632 км/ч
     Крейсерская скорость: 545 км/ч м
     
     И потолок у самураев был на километр больше. Но боевой опыт, это боевой опыт. Две пары "Сотрясающих молний" ребята схарчили сравнительно легко, но внезапно на них навалились аж пять самураев. Бой закипел собачьей свалкой, одну молнию сбили, вторую подбили, но самураев было всё равно больше... Но тут в наушниках раздался знакомый голос - "Привет мальчики, помощь нужна?". Это была Алина, которая на своем "американце" спикировала со стороны солнца и сразу сбила одного японца, ну и дело сразу пошло веселее. Бой закончился уже через несколько минут, причем полной победой. На дисплеях вспыхнули окошки с ТТХ самолетов находящихся в опции и полковничьи "шпалы".
     "Поздравляю мальчики. До встречи. Теперь мы сможем общаться по рации. Так что если что, то и вы мне поможете" - сказала Алина и качнув крыльями дола форсаж и ушла в сторону солнца.

Глава 30. Калевала

 []
     
     
     Когда в ангар вместе со Старшим Летнабом вошли наркоминдел Молотов и наркомвнудел Берия, братья поняли, что светит серьезное задание. - "Что вам говорит имя «Вяйнямёйнен», спросил Молотов" -
     - "Финский Адам" - ответил Макс
     -"Финский броненосец береговой обороны" - сказал Петя
     -"Калевала короче" - добавил Максим
     Наркомы переглянулись и Берия сказал: - "Замечательная всё-таки у нас молодежь" - а Молотов добавил: - "И с заданием они наверняка справятся" - А задание было следующее...
      На броненосце «Вяйнямёйнен», на переговоры с Гитлером должен был отправиться ни кто иной, как президент Финляндии, маршал, барон Карл Густав Эмиль Маннергейм и этот визит не должен был состояться. Самолеты можно было выбирать по желанию. И ребята естественно обратились за советом к Деду...
     "Ну что же, задача интересная" - "Сказал дед, по привычке взявшись за бороду - "Это крейсер как боевая единмица так себе, броненосцем его финны из выпендрежа назвали. Броня пояса полтинник, скорость 15 узлов (если разгонится), ПВО слабоватое, не "Ямато" чай, четыре Виккерса 40-мм и пара 20-мм Мадсенов. Три торпеды по центру на дно его пустят. Так что выбирайте ка Heinkel He.111H, это не плохой торпедоносец, плюс несет две торпеды F-5W, боеголовка там 200 кг., почти нормально, но вы вроде же можете апгрейдить свои дивайсы ну а вторым возьмите Ту-2 Т, тоже хорошая машина. И обязательно атакуйте на встречных курсах, что бы ПВОшники путались куда стрелять.
     Ребята три дня, до железки осваивали Хейнкель и Ту-2и, усилили взрывчатку в боеголовках и движки, поменяли все немецкие МГ стрелков на 13-мм MG-131 (полковничьи шпалы давали это сделать), а на Ту-2 итак было хорошее бортовое вооружение 12,7-мм пулемет УБТ и две 20-мм пушки ШВАК в корнях консолей крыла. И наступил день "Ч"... На местах стрелков сидели верные боты, торпеды были подвешены и вот под крылом засерели в рассветной хмари воды Ботнического залива (хитрые финны прижимались к Шведским водам).
      Ребята засекли цель и пошли на нее на бреющем полете построившись "уголком" выходя на боевой курс. Их обнаружили уже после сброса торпед и они ушли почти удачно. Почему почти? А потому что в них вцепились финские и шведские фоккеры и даже подлохматили кое где обшивку. Но крупный бортовой калибр, это и в Скандинавии крупный бортовой калибр. Боты отстрелялись на четверку, да и ребята поставив машины на автопилот, поработали из верхних установок. А броненосец имени героя Калевалы булькнул. В него попали се четыре торпеды и он красиво переломился пополам.
     А Дед, когда ребята рассказали ему о бое, грустно сказал... "Значит не будет в той реальности у КБФ броненосца «Выборг».
     

Глава 31 Геликоптер для гауляйтера

 []
     Молодые полковники набирали баллы на И-185, лучшем в Мире истребителе, так и не увидевшим небо в серии. Черной тенью висела над этим самолетам гибель Валерия Чкалова, то самое ЧП, закрытое за семью печатями секретности. До генеральских звезд нужно было набрать сто побед и две тысячи баллов опыта, причем каждому, и ребята старались.
     Сейчас они рубились с Messerschmitt Bf 109G то есть со своими старыми знакомыми «Густавами», но тут на дисплеях замигали окошки срочного вызова. На связь вышел Лаврентий Павлович и озадачил следующим... Из Ровно собирается бежать на секретном немецком геликоптере рейхскомиссар Украины и гауляйтер Восточной Пруссии, обергруппенфюрер СС Эрик Кох. Диверсионным группам отряда "Победители", так и не удалось его исполнить и теперь надо было его перехватить. Подряд на это взяла знакомая ребят пилотесса Алина, но над Ровно она наткнулась на эскадрилью истребителей Focke-Wulf Fw 190 и ей сейчас резко не до гауляйтера.
     Братья вошли в опцию "Ровно" очень вовремя, Алинин самолет уже брали в клещи довольные близкой победой Фоккеры, но двойной залп ракет быстро восстановил статус-кво. Втроем они быстро роздали всем ассам Люфтваффе по серьгам и тут в воздухе появился геликоптер Flettner FL.282 Kolibri, причем в двухместном варианте. Полковники, как джентльмены и офицеры, уступили право на выстрел даме и Алина лихо разнесла германскую птичку двумя меткими очередями

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"