Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Сумрачная Тевтонская Статистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Эту историю мне рассказал немецкий офицер, в те времена, когда Германия была нашим союзником... Не пугайтесь, та Германия называлась Германской Демократической Республикой и ее армия, была самой боеспособной в Варшавском договоре, после нашей естественно и называлась она - Национа́льная наро́дная а́рмия ГДР (Nationale Volksarmee, NVA), и их офицеры были классными ребятами и надежными союзниками, а зольдатен отличались высокой выучкой и дисциплиной. А вот форма у них была a la Вермахт, что иногда резало глаз.
  Дело было на банкете, после некоего совместного мероприятия Союзных Армий. Когда за столом разгорелся разговор об артиллерии, геноссе Франц похвастался, что все мужчины в его семье были артиллеристами, дед правда, всю войну прослужил в Голландии на трофейной береговой батарее, но прадед воевал на Западном фронте в расчете двадцатипяти-сантиметрового Миненферфера*. И вот какая произошла история на фронте, в те времена, которые Эрих Мария Ремарк, описывал фразой - "На Западном фронте без перемен".
  
   Во время позиционной войны, самым сложным, было организовать на нейтралке наблюдательный пункт. Германцы, которые как известно, выдумали обезьяну и колбасу, были большими доками до разных придумок на эту тему. Например зольдатен кайзера, заприметив на нейтралке дохлую лошадь, прокопали к ней ход, и ночью подменили на железную копию, внутри которой, вольготно расположились наблюдатели или даже как то, в такой же ситуации подменили тело погибщего солдата на стальную куклу - практически наблюдательный танк. Но тут была несколько иная ситуация. Ни лошадей, ни крупных камней на нейтралке не наблюдалось, зато была огромная воронка от французского "чемодана" мортиры "Филло"*. Воронка была несколько ближе к позициям Антанты, нежели к германским и поэтому, закрепившихся там было немцев, выбили и усилив в ближайших окопах траншейную артиллерию и пулеметные точки, британцы создали в свою очередь, в этой удобной для наблюдения воронке вполне комфортный НП. Тем более, что они были уверены, что по статистике один снаряд, два раза в одну и ту же воронку не попадает.
   И вот, во время смены, когда на НП в воронке собрались сразу и старая и новая смены Томми, туда попал тяжелый снаряд. Через какое то время ситуация повторилось, в пересменок, немецкий снаряд точно попавший в воронку, снова уничтожил две смены. Солдаты наотрез отказались идти в эту роковую воронку еще раз, но командир полка высмеял их, авторитетно заявив, что по статистике, еще одно попадание в эту воронку невозможно и лично возглавил новую смену, вместе с которой и был накрыт очередным внестатистическим снарядом. На этом попытки устроить там НП закончились.
   А ларчик открывался просто... в расчете бомбомета, служил приват-доцент ушедший на фронт добровольцем, прямо с математического факультета. Он изучал в свое время баллистические расчеты и правильно навести орудие, дабы попасть три раза подряд, в одно и тоже место, для него было как для старого унтера разобрать и собрать винтовку Маузера. Доцент получил гефрейтора, железный крест и недельный отпуск.
   Когда он сидя в ресторане, окруженный восхищенными университетскими коллегами, в ответ на вопросы, за что у него крест, рассказал эту историю, один из коллег возмущенно воскликнул:
  -"Но ведь действительно по статистике и теории чисел, это практически невозможно !"- на что доцент-гефрейтор, снисходительно усмехнувшись ответил:
  -" Статистика бывает только у вас, у штатских, а мы солдаты "
  
   Когда он вернулся на фронт, ни его расчета, ни даже его роты больше не было. Взбешённые французы, подтянули несколько тяжелых батарей и смешали этот участок с землей.
  
  
  ПРИМЕЧАНИЯ
  
  
  
   []
  
  *Миненверфер - 25 cm schwerer Minenwerfer, сокращённо 25 cm sMW ("25-сантиметровый тяжёлый миномёт") - немецкая мортира-миномёт времён Первой Мировой, мог стрелять минами массой 50 или 97 кг на 1000 метров.
  
   []
  
  *Тяжелая французская 370-мм гаубица/мортира концерна "Филло", весила 10 тонн. Снаряды ее весили 489 кг. Дальность стрельбы составляла 8100 м, после Первой Мировой , все эти монстры, были складированы на секретной базе хранения... Секретной для всех кроме штаба Люфтваффе. В 1940 году, эскадра Юнкерсов накрыла этот склад и вбомбила в ноль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"