Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Стрелочник и президент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   В ночь на 24 мая 1920 года, на территории Бель Франс, произошло весьма странное событие....
  
   Уже ближе к рассвету, некий стрелочник, зовущийся Андрэ Рабо, по обыкновению возился со своей любимой, то ли выездной, то ли въездной стрелкой, и вдруг из тумана, прямо по железнодорожным путям, прямо на Андрэ вышел человека в пижаме, и произнес фразу, которую стрелочник Рабо запомнил на всю жизнь: "Здравствуйте, я президент. Я выпал из поезда". Стрелочник как бывший солдат, прекрасно знал истину, что если чего непонятно, то надо действовать по Уставу, так что он отвел подозрительного незнакомца в дежурку, являвшуюся по совместительству его домиком и вызвал жандармов. Мадам Рабо, внимательно рассмотрев человека в пижаме, безапелляционно заявила, что это явно очень важный человек и в ответ на вопросительные лица железнодорожников и жандармов, добавила, что у него слишком чистые ноги.
  Ну жандармы, как им и положено во всем разобрались и отправили ситуайена президента в Париж.
  Где и знать не знали, что президентский поезд прибыл в столицу без президента.
  Вообще то, мосье президент Дешанель, был чувствительной и нервной натурой, в свете чего постоянно нервничал и переживал, по поводу и без, чем ко всему прочему заработал бессонницу. Во время очередного приступа волнения и бессонницы, он принял снотворное и высунулся в окно своего купе, что бы проветрится, и вследствие вышеуказанных причин и следствий, оказался за боротом.
   Кто после этого инцидента пришел в восторг, так это журналисты и шум они подняли невообразимый...
  
   Пресса кишела карикатурами, шутками и пародиями над Дешанелем и это окончательно расстроило, и так расшатанные нервы президента. Участились странные случаи с ним, на которые окружающие, теперь стали обращать особенное внимание. То на встрече с народом, президент вдруг стал собственноручно подбирать из грязи брошенные в него цветы и кидать их обратно в публику (причем выпачканные в грязи), он полез плавать среди уток в пруду замка Рамбуе, то он до полусмерти перепугал мирного рыбака, на его глазах, продефилировав к середине реки во фраке и бабочке, дабы по его словам утопиться. Участились у президента и случаи тривиального лунатизма. Ну и последней соломинкой, переломившей спину верблюда терпения, французского истеблишмента, стал казус во время одного дипломатического приёма, некоего посла. Гуляя с данным послом по парку, что возле Елисейского дворца, президент Дешанель, внезапно залез на дерево. В ответ на многочисленные просьбы слезть оттуда, Дешанель отказывался, мотивируя отказ тем, что "ему и там хорошо".
   Так что отправился мосье президент в отставку, и пробыл он кстати президентом всего пару месяцев после вступления в должность. Что небезынтересно, до своего президентства месье Дешанель считался во Франции, человеком выдающегося ума, блестящим оратором и был в добавок членом Французской академии наук, той самой кстати, которая за пол века до этих событий вынесла постановление не рассматривать работы, содержащие описание камней, падающих с неба, ибо все описания метеоритов - "небесных камней" - плод фантазии, так как камням неоткуда падать.
  
   А вечером того железнодорожного дня, во всех парижских кабаках куплетисты пели озорные куплеты на эпиграмму Дон Аминадо, моментально ставшими самыми модными, и говорят, что этого соблазна не избежал и сам Вертинский:
   И, взглянув на дело шире,
   Разве маленькая сошка
   Всей истории моменты
   Сотворила не сама?!
   Где еще в подлунном мире
   Из вагонного окошка
   Вылетают президенты
   В полосатых пижамах?!
  
  Ну и ладно, а зато наш Ельцин с моста в мешке прыгал.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"