Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Тайна генерала Харькова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тайна генерала Харькова или...
  Как порой вредно бывает не закусывать (даже премьерам).
  
   В конце ХХ и начала ХХI века, были весьма модны шутки а ля Михаил Задорнов, про интеллектуальный уровень наших заокеанских "коллег", из среды ихних высших чинов. Шутки эти, как правило основывались на реальных эпизодах, типа "африканских стран - Афганистана и Ирака, "В бюджете много чисел", "Автомобиль изобрели в США" и.т.д.
   Но приоритет тут у старой доброй Англии. И было это, во время нашей Гражданской войны...
   Премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд-Джордж 16 апреля 1919 года, в своей речи в поддержку Белого движения в Палате общин, назвал героическим антибольшевистским лидером, некоего "генерала Харькова":
  
  "... мы должны оказать всемерную помощь адмиралу Колчаку, генералу Деникину и генералу Харькову...".
   Так и неизвестно, откуда он взял это имя, но британский премьер, и далее периодически упоминал Белого генерала Харькова. А дальше больше... Его величество Король Великобритании Георг V (кузен и двойник Николая II), прослышав о генерале Харькове, пожаловал ему орден "Михаила и Георгия" и послал в Россию делегацию, дабы награда нашла героя. Белые генералы изумились данному камуфлету (ибо про генерала Харькова и слыхом не слыхивали), и отправили британскую делегацию в одноименный город Харьков, где главноначальствующим над Харьковской областью ВСЮР был генерал Владимир Зенонович Май-Маевский (тот самый который генерал Ковалевский из "Адьютанта его превосходительства"), которому и вручили этот орден.
   А General Kharkov, стал весьма популярен в Британии, причем настолько, что стал брендом... В 1919 году, о нем писали газеты, слагались песни, его именем назывались Благотворительные фонды, бары и сорта пива, и даже были выпущены под маркой Kharkov, сорт кофе, бритвенный набор, мужские подтяжки и дамская шляпка. Вот такие вот извивы информационных потоков.
  
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"