Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Тайна Кельнского пекаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Я тут увидел на прилавке булочной, старые добрые калорийные булочки с изюмом и вспомнил одну старую историю...
   Дело было в командировке. Я спустился вечером в гостиничный ресторан поужинать, а ресторан оказался забит конференцией пекарей, (я даже вспомнил, про то, как Остап Бендер, попал на банкет слета Почвоведов, и выкликивал дам здравицы, типа - "Почвоведы встаньте").
   Я оказался за столиком в компании знатных пекарей и их разговоры, хотя сам я и не чужд мучной кулинарии и владею исполнением таких блюд, как оладьи, сосиски в тесте и даже пирожки с сыром, но их высокотехнологичные темы были мне скучны. Все эти высоко учёные разговоры на тему скорости и шага лопастей тестомешалки, или количества яиц на пол тонны муки, были мне "не вкусны". Я вспомнил по ассоциации анекдот, про лесника, ехавшего в одном купе с учеными из Дубны обсуждавшими работу синхрофазотрона, и спросившего у них (дабы поддержать ученый разговор), а что они, мол, знают, о сексуальной жизни ежей.
   Я думаю, Вы не хуже чем Фрейд, дорогие мои читатели, знаете, насколько сложны извивы подсознания, и Вы не удивитесь тому, что "Остапа понесло" (тем более, что "Лимонная", была отменна и холодна, а настроение было прекрасным, так как командировка закончилась успешно).
   Короче, я вежливо вмешался в беседу тостом - "За Тайны Мучной кулинарии, опасные для любопытных !".
   Нет, моему тосту, конечно, было далеко до Остаповского "Почвоведы встаньте!", но интерес у соседей по столу он вызвал, так же как и вопросы...
   Ну и я им выдал одну историю, которую много лет назад услышал от одного седоусого сверхсрочника, который на сборах командовал полевой кухней:
   "Я думаю Вам далеко не понаслышке, уважаемый Мастера и Шефы, известно как строго в старину охранялись Цеховые тайны и даже больше, чем рецепты блюд, охранялись иные истории происхождения этих блюд"
  - И дождавшись важных утвердительных кивков, самец Шехерезады продолжил дозволенные речи:
   "Были в Средневековой Европе случаи, когда за разглашение информации о происхождении некоторых блюд, могущей кинуть тень на Цех, виновников по-тихому топили в Рейнах, Дунаях и Сенах. И один из таких случаев, связан происхождением такой известной выпечки, как булочка с изюмом". - Я, сделав паузу и увидев три пары изумленно-заинтригованных глаз, про себя возблагодарил Лукулла и Юлия Цезаря за то, что фольклор у военных и штатских кулинаров не пересекается, и продолжил:
   "В седую старину, в городе Кельне, местный булочник, традиционно поставлял свежую выпечку на завтрак архиепископу Хильдебольду, и однажды епископ обнаружил в булочке таракана, отчего он сильно разгневался, но находчивый Bäckermeister, съел таракана, сказав, что это изюм, и такие булочки это кулинарная новация. А сам стремглав помчался в пекарню, высыпал в готовую квашню пару мер изюма, и ко второму завтраку, доставил к столу своего князя, свежайшие булочки с изюмом, а позднее, один из его помощников начавший трепать языком, так и пропал бесследно.
   Моим новым друзьям история очень понравилась и один из них посетовал, что сейчас с секретностью реальных пропорций сахара и масла в тесте, весьма и весьма плохо, после чего коллеги на него укоризненно зашикали. Вот такая история про изюм.
   Позднее, Гиляровский рассказал ее про известного Московского булочника Филиппова. Но старшина настаивал именно на приоритете немецкой версии, а он был большой спец в этом вопросе, у него даже была кулинарная библиотечка. Из уважения к нему, мы решили, из вечерних "Наркомовских" выделять ему определенный процент, что опять же сказывалось на качестве и объеме нашего ужина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"