Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Тайна уха Ван Гога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Бытующую версию этого случая, скажем Хармс, описал бы так:
  
  Однажды великий художник Поль Гоген гулял по Елисейским полям и увидел как другой великий художник Винсент Ван Гог , ужинает и танцует его любимую парижскую этуаль полусвета Рашель. Страшно рассердился Гогени как даст Ван Гогу в ухо. Страшно обиделся Ван Гог, отрезал себе это ухо, а Гоген увидев это уехал на Таити.
  Но в жизни все было иначе...
  
   Историки-искусствоведы из Гамбурга, Ганс Кауфман и Рита Вильдеганс. проведя десятки лет в архивах, пришли к сенсационному выводу...
  
   Когда в декабре 1888 года , накануне Рождества, Поль Гоген гостил у Ван Гога в городе Арле, что во Франции, у Великого голландца обострилась болезнь обмена веществ, что сделало его особенно агрессивным.
  Так сложилось, что друзья обхаживали в борделе, одну и ту же путану, по имени Рашель, из-за нее же и поссорились. Сильно принявший на грудь Ван Гог набросился на Гогена, завязалась потасовка, но француз, бывший прекрасным фехтовальщиком, обнажил рапиру, и одним взмахом, причем скорее всего нечаянно, отсек другу левое ухо. Потом осознав происшедшее, он в панике бежал и выбросил оружие в реку, а Ван Гог вернулся к Рашели, гордо преподнес ей свое окровавленное ухо и уснул.
  На следующий день, оба приятеля-художника давали показания в полиции. Ван Гог нес неразборчивую чушь, а Гоген рассказал про ставшую официальной версию с бритвой.
  Хотя голландский живописец и молчал об этой истории, в письме брату Тео он не удержался и написал: "...к счастью, Поль еще не вооружился револьвером или винтовкой". После этого происшествия Поль Гоген действительно спешно уехал на Таити, а вот Винсент Ван Гог, расстроенный и этой историей и отъездом друга, застрелился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"