Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Танки против Олгой-хорхоев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военные байки

   []
  
  Мы с коллегами, как это частенько бывает у командировочных, застряли по непогоде в аэропорту и естественно коротали время в местном ресторане. Сами знаете, что такое ночной ресторан в провинциальном аэропорту, местная богема, немножко пассажиров и чуток затесавшихся маргиналов, но коньяк был настоящий Арарат ***, плюс "довоенные цены" и лимоны, так же присутствовали. И тут к нашему столику подошел странный мужичок. Одежда чуток бомжеватая, но чистая, лицо грубоватое, но не отталкивающее и главное, явно военный шрам на лице.
  Он очень вежливо, попросил выделить ему грамм 75 коньяку. Нам понравился подход, и мы пригласили его присесть на свободный стул. Мужик вежливо поблагодарил за налитый бокал, скромно пригубил, прикусил дольку лимона, и профессионально продолжил средним глотком.
  Потом вглядевшись в Борькино лицо, утвердительно сказал: "Осколок".
  На что Борька удивленно кивнул, а Сашка сказал: "Товарищ разбирается".
  Мужик, посмотрел вопросительно на Борьку, на что Борька потрогав шрам, сказал, что мол в жарких краях неудачно побрился, на что наш визави, потрогав шрам и несколько секунд посидев с затуманенным взглядом, буркнул нехотя Гоби, семидесятый год и хлопнул фужер, который Борька заботливо долил Араратом. А потом, его как прорвало, и вот что он нам рассказал...
  
  24 апреля 1970 года, их отдельный танковый батальон, дислоцированный на Монгольско-Китайской границе, подняли по тревоге, а потом, снизив боеготовность, отправили в пустыню разведвзвод. Солдатский телеграф сообщил, что где-то в пустыне грохнулся наш "Стратег" Ту-95 и его ищем и мы и китайцы. А потом в наши места подтянулись, аж две дивизии, танковая и мотопехотная и даже добавили усиление из пулеметно-артиллерийской дивизии Стратегического заслона.
  А потом мы двинулись в пустыню. Наш батальон шел в боевом охранении, и когда мы уже достаточно углубились в пустыню, перед нами проявился механизированный патруль НОАК на своих коробочках Тип 63, но повели себя китайцы мирно, и переговорив с представителем штаба, прикрепленных к нам, заняли место в голове колонны, став нашими проводниками.
  Товарищ Ляо, военный переводчик, выпускник Русского факультета какого-то китайского вуза, ехал на нашем танке, из которого поддерживал параллельную связь с полевым штабом операции. Товарищ был словоохотливый и более-менее разъяснил ситуацию, вернее совсем ее запутал.
  По его словам. Там куда мы едем, эти бёндан* ученые, раскопали одну из гробниц Чингизхана, которой тут в принципе и быть не могло, но по всей пустыне сразу же вылезли наружу множество Олгой-хорхоев, причем некоторые из них были просто гигантскими, ученых они сожрали вместе с палатками и джипами, а потом на месте раскопок развезлась земля и оттуда полезло нечто вообще невообразимое, сопровождаемое рогатыми солдатами. Да,да, обычные люди, но с рогами. И НОАК ведут там сейчас бои, а Советские товарищи идут на помощь. Товарищ Косыгин, договорился в Пекине с товарищем Мао и теперь между нами Мир.
  Товарищ Ляо, спросил его я, а чегой-то ты нам все это рассказываешь, ведь это Государственная тайна и даже двойная. На что китаец, помолчав немного, ответил: "А все равно никто из нас отсюда не вернется живым".
  А потом было первое нападение этих жутких подземных червяков Олгой-хорхоев. Пока они были величиной с хорошего кабана (только в два раза подлиннее), было еще ничего, главное было не слезать с брони на землю, и грамотно использовать турельные ДШК, но когда появились индивидуумы величиной с пару хороших лошадей, то нас спасли только родные башенные стомиллиметровки. После того, как к утру выжившие исчадия пустыни зарылись назад песок, на броне некоторых наших машин были обнаружены хорошие такие царапины.
  А еще на следующее утро над нашими колоннами появился летательный аппарат в виде тарелки, но для батареи "Шилок", это было даже не смешно. После того как тарелка пропала в вспышке взрыва, войска ушли вперед, ну а наш батальон оставили на усиление охраны штаба, как единственное подразделение знавшее, как воевать с Олгой-хорхоями.
  Со стороны горизонта двое суток подряд доносилась канонада, по ночам сверкали зарницы.
  Мимо нас прошла на полной скорости колонна китайских танков Тип 59, после чего канонада усилилась, а потом стихла. А сутки спустя, под утро, с той стороны, что то так хорошо рвануло, что затряслась земля и на несколько мгновений, стало светло как днем. Что это было не знаю, но радиометристы не получали никаких команд.
  А потом была долгая дорога домой, а товарища Ляо, во время последней ночевки, перекусил пополам Олгой-хорхой. Я пытался спасти его, но неудачно, от этого и остался мой шрам. В Монголии, я прослужил до самой демобилизации и что это было тогда в Гоби, так никогда толком до конца, так и не узнал. И где то четверть часа после этого рассказа мы молча пили коньяк. Потом начались разговоры на отвлеченные темы, которые прервало объявление о посадке на наш самолет.
  
   * (笨蛋) "глупые яйца" - дебилы. Китайское ругательство, созвучно китайскому названию цифры "250".
  
   []
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"