Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Танковый перформанс Виконта Монморанси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байки

   []
  
   Одна из учебных групп "Альма Матер Генриха V", были в минорном настроении. Заведующий кафедрой Древней Истории, профессор Паркер, сделал студентам "подарок". Группе С-3 он целиком не засчитал рефераты по битве при Камбре 1917 года. Президент Курса, Джеймс Элджерон младший, третий виконт Монморанси, был фанатом танковых войск времен Первой Мировой войны и естественно в организованном им "Историческом Танковом кружке", состояла вся его группа и даже студенты младших курсов. Его однокурсники, которые придерживались его взглядов, в рефератах указали на большую и даже решающую роль танков, при Камбре, а один вообще допустил нетактичность, сравнив героизм британских танкистов, с героизмом солдат Русского корпуса во Франции, что было просто недопустимым в подобном учебном заведении. Так что виконт и его адепты, обозначив на свою голову, в рефератах, главенствующую роль танков, в успехе у войск Антанты, получили по полной. (Надо сказать, что не британские источники не считали эту битву Британской победой. Британцы не смогли развить успех. Нет, это было действительно крупнейшее танковое сражение Первой Мировой, аж 476 танков пошли в атаку, правда 179 танков германцы подбили, применив мобильные арт-установки на тяжелых грузовиках, и самолеты-корректировщики с фосфорными бомбами, несколько танков немцы захватили, а 200 просто сломались, короче уцелело только 73 танка, а закрепить успех, как уже было сказано выше, британцы не смогли.)
   Профессор Паркер не признавал успешной роль танков, ни в этом сражении, ни вообще на Западном фронте и отдуваться за это пришлось группе С-3.
   Профессор велел за каникулы, написать рефераты по основным сражениям Первой Мировой войны и обязательно с выводами. Но профессор на свою беду сказал, что будь его кафедра Химической, он задал бы студентам сложную "лабу", но лабораторных по Истории не бывает, так что придется им корпеть в каникулы над бумагами.
  "Альма Матер Генриха V", был весьма своеобразным учебным заведением. Оно было частным и там имели право учится, только отпрыски фамилий относящихся к владетельным феодалам Нормандии, Мен, Анжу, Пуату, Турени и Аквитании, входившим некогда в Континентальные владения Англии. Так что заведение было по составу, где то англо-французским, но с Британскими приоритетами. Ну и не последним было то, что обучение там было дороже, нежели в Оксфорде и Кембридже вместе взятых, что определяло материальное положение учащихся, как скажем, не низкое.
   У университета по традиции было два базовых здания, в Британии и во Франции. и несколько Клубов в этих же странах. В эти Клубы допускались члены попечительского совета, преподаватели и родители студентов. (Один из этих Клубов, находился недалеко от того самого города Камбре, в Шато де Бюсси).
   Студенты затеяли традиционную "Большую Шутку", некий перформанс бывший ежегодной традицией старших курсов, но направленный на строгого профессора. Идея шутки, была естественно виконта, в ней конечно же, должна была присутствовать танковая тема, и мотивацией оной была фраза профессора про "лабу".
   Джеймс подошел к вопросу серьезно. Так как основной целью действа был профессор, то молодой виконт стал собирать о нем информацию, и узнал, о будущем визите профессора в тот самый Клуб в Камбре, где отмечались годовщина научной деятельности, кого то из старых преподавателей Французского филиала. Все это празднество должно было иметь место через полтора месяца, так что время было, и студенты начали действовать...
   В местечках и городках, в окрестностях Шато де Бюсси, пошла волна слухов, что "призраки Камбре" вернулись. Была в 1918 - 1919 годах местная легенда, о призраках Битвы, и там присутствовал и танк призрак, сгоревший вместе с экипажем и шумящий и лязгающий по ночам.
   И тут по окрестным городам и весям, жители стали слышать по ночам грохот и лязг, какой то тяжёлой техники, понятно, что это был знаменитый призрак "Вилли".
   В местных газетах начался неиссякаемый поток очерков на военно-мистические темы (это стоило виконту, гораздо дороже, чем магнитофоны с усилителями и системой отложенных запусков, замаскированные на деревьях). Короче, к приезду профессора, общественное мнение было подготовлено и разогрето.
   Ну и параллельно, в одной автомастерской, сооружались весьма интересные изделия, на базе обычных грузовичков Рено.
   Вечером, уже после торжественной части, общество собралось в саду шато, возле фуршетных столов. Виконт сопровождая свою тетушку, бывшую среди приглашенных, поднял тему о "призраке Вилли", радостно подхваченную обществом и скептически встреченную профессором, который сказал, что эти бредни о танке-призраке такая же чушь, как основополагающая роль танков в битве при Камбре в 1917 году, бывшей, кстати, за тем вон лесом, указав при этом рукой на лес, темнеющий в нескольких сотнях ярдов, за большим лугом примыкающим к шато...
   И сразу после этого жеста, на опушке леса вспыхнули огни, взревели двигатели и черные силуэты увенчанные прожекторами, двинулись в сторону остолбеневших гостей.
   Было еще достаточно светло, и когда силуэты отъехали от леса, то все увидели три танка времен Первой мировой войны, два британских Mk IV и один германский A7V.
   Приглядевшись к "наступающей" технике, профессор бодро пошел навстречу танкам (виконт бросился за ним), после чего рев и лязг чудесным образом прекратились.
   Когда профессор подошел к танкам поближе, на них в неуставных местах открылись дверцы, и на белый свет явились экипажи, в униформе Первой Мировой. Профессор прошел вдоль неровного строя танкистов и повернувшись к Джеймсу, сказал:
  - "За вашу лабораторную ставлю вам всем четыре" -
  - "А почему четыре?"- возмутились студенты
  -"В битве при Камбре немецкие танки A7V не участвовали" - победоносно улыбнувшись, сказал профессор, так что с вас всех еще по одному реферату, на тему вооружения сторон в Пунических войнах, список тем получите у моего секретаря" -.
  
   Ну а потом подоспели гости во главе с юбиляром, и все переросло в чествование отважных молодых людей. А Клуб выкупил "танки" у "Исторического Танкового кружка", и с тех пор они по праздникам, посвященным историческим датам, устраивали очередной перформанс, но без мистики.
  
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"