Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Товарищ Сталин, Михаил Ромм и американский танк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Как тонка граница между ремейками и плагиатом, и вот один из многочисленных примеров, прошедший сквозь года и государственные границы...
  
   1934
  
   Всем известно, что Иосиф Виссарионович любил кино. И вместе с ближним кругом, регулярно устраивал просмотры в личном кинозале. И вот однажды, будущий Генералиссимус посмотрел английский арабиа-вестерн "Потерянный патруль", действие фильма происходит, аж в глубине Аравийского полуострова. Маленький отряд британских колониалистов, находит в пустыне стратегически важный колодец, но воды в оном, уже давно нет. Кишащие в окрестных пустынях, многочисленные арабцы и бедуины, этого по простоте своей не знают, и, в надежде прорваться источнику влаги, безконца атакуют англичан. Британские солдаты стойко держаться, а чтобы арабам было еще веселей, коварно и провокационно умываются песком, доводя этим бедных арабов, думающих что мерзкие гяуры, умываются драгоценной водой, до неистовства. Почти все храбрые британцы постепенно гибнут, но в последний момент приходит помощь и размазывает злых арабов по барханам... И этот фильм, неожиданно Сталину понравился, а значит и нам всем.
   Вождь недовольно спросил, находящегося здесь же, начальника "Главного управления кинофотопромышленности при СНК Союза ССР" Бориса Шумяцкого, мол почему наши киношники не снимают такие хорошие фильмы?
  
   1936
  
   Высокий заказ немедленно поручают кинорежиссеру Михаилу Ромму. Там вместо британских колониалистов, наши хорошие пограничники, а вместо угнетенных арабцев, плохие басмачи, во главе с белым офицером. А сам сюжет практически не меняется. Фильм под названием "Тринадцать", выходит в 1936 г. И держится на больших и малых экранах, уже 74 года.
  
  
   Если сравнить кадры, то не всегда понятно где какая фильма.
  
  
   1943
  
   Но нет предела совершенству...
  
   В 1943 году, на экраны выходит военная драма американского режиссера Золтана Корда "Сахара". По сюжету, главный герой фильма, командир американского танка, сержант Джо Ганн, вместе с экипажем (и танком соответственно) отстает от своей части после падения Тобрука. По мере того как танк, нежно прозванный Прекрасная Лу-лу, продвигается по пустыне, сержант Ганн и его люди подбирают то британских солдат, то суданского капрала с пленным итальянцем, то свободного француза, а то и Южноафриканского добровольца и сбитого немецкого летчика. Они наталкиваются на разрушенный оазис с почти пересохшим источником, и, не успев вдоволь напиться, сразу же занимают оборону, вступая в бой с многократно превосходящим по численности отрядом противника. Для разнообразия вместо арабов и басмачей, колодец штурмуют зольдатен Роммеля, которые так же как и их предшественники из прошлых фильмов, искренне полагают, что в колодце есть вода...
  
  
   1995
  
  
   Прошло еще 52 года, и в 1995 году Режиссер Брайан Тренчард-Смит, снял очередную Сахару. Сержанта тут играет Белуши. Все происходит опять в Северной Африке в 1942 году. После боев с армией Роммеля от танкового батальона, осталась только боевая машина по имени Бель Лу. Ее изображает самый несуразный из американских танков "М-3 Генерал Ли" Отступать можно только на юг, так как остальные стороны света перекрыты противником. Захватив остатки разбитых частей Союзников, среди которых помимо американцев, француз, австралиец, медик-англичанин, чернокожий суданец британской армии, да пленный итальянец, сержант Белуши ведет танк в раскаленные пески Сахары.Они находят пересохший колодец. Ну а дальше по старому сюжету, единственно немцев изнемогающих от жажды, тут аж пол тысячи.
  
  
   2005
  
   Ну а в 2005 вышла последняя на сегодня Сахара. Этот фильм снял режиссер Брек Айснер, дело там происходит в Египте в 90х. Сюжет вроде вообще не похож на предыдущие Сахары, но финальная сцена, когда торчащий в песках пустыни броненосец Южан, штурмуют танки и вертолеты злых арабов, весьма что то напоминает.
    []
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"