Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Телефонная станция, как орудие мести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Кое кто из Вас уважаемые друзья, наверняка помнит мелькавшие в старых фильмах телефонные станции с барышнями шустро втыкающими штекеры в гнезда, причем некоторые из них работали быстрее новомодных реле. Эти барышни еще очень любили визжать, когда на станцию по обыкновению врывались революционные матросы, або контрреволюционные юнкера. Да веселые были и место и время.
   Когда я в совсем юном возрасте первый раз поехал в Пионерский лагерь, то к моему восторгу, местные номера обслуживала именно такая станция и пионеры из дежурного отряда на оной дежурили. Естественно, мы с приятелями забили это место дежурства для себя и оттягивались там по полной, благо революционный фильм про бои моряков с юнкерами, был показан по телевизору буквально недавно, программ тогда было меньше чем пальцев на руке, а фильмы показывали так редко что их смотрели практически все телезрители.
   Мы с упоением стали разыгрывать захват телефона (ввиду отсутствия в наличии телеграфа, вокзалов и мостов). Юнкерами были поочередно то мы, то смена у ворот (там тоже был телефон) и победители звонили туда, дабы доложить о победе, исходя из очередности, то Дзержинскому, то Керенскому. Красногвардейцами командовал всегда матрос Железняк (тот самый гений логистики, который шел на Одессу, а вышел к Херсону), отличительной деталью Железняка, была настоящая бескозырка (правда без ленточек). Кандидатуры выбирали через элементарные считалочки. Тут как то в разгар игры, на телефонный узел позвонил наш записной юморист-физрук, и спросил не Смольный ли это, в ответ на что, я наивно доложил товарищу Дзержинскому, что юнкера еще не подошли, после чего заслужил в глазах физрука славу, пионера с чувством юмора.
   Мне стыдно дальше об этом рассказывать, но увы были даже случаи телефонного хулиганства, но исключительно во благо культуры, образования и популяризации сокровищ мировой литературы...
   В нашей лагерной (не пугайтесь, пионерско-лагерной) библиотеке, была достаточно неплохая по советским временам подборка фантастики и даже детективов, но строгая библиотекарша (незамужняя пожилая девушка лет тридцати восьми, по нашим понятиям древняя старуха), блюла нашу мораль, и 90 % имеющейся у неё желанной для нас литературы, выдавала только старшим отрядам. Там была очень интересная книга, "Путешествие на Утреннюю Звезду" Виталия Губарева, того самого который написал "Королевство кривых зеркал" и "Трое на острове", про то как пионеры на мыслеплане прилетели в созвездие "Волосы Вероники", победили космолеты с экипажами из роботов, остановили войну кругляков и треугольников и участвовали в куче прочих интересных нюансов, но нам её естественно не дали, так как там было несколько персонажей не мужского пола, да и созвездие называется двусмысленно, но старшеотрядники дали нам её на день и когда мы с приятелем с восторгом предавались литературному пиршеству, нас засекла библиотекарша, отобрала книгу и устроила скандал старшеотрядникам, но мы друг друга прикрыли...
   Мы сказали что нашли книжку на лавочке и хотели отнести в библиотеку, а они, что оставили её на лавочке же, на пять минут. Все обошлось, но мы попали в проскрипционные списки и отныне в библиотеке, кроме Мурзилки и "Детства Темы" нам ничего больше не светило.
   Я ничего не имею против такого писателя, как Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, но вот скажите, зачем советскому пионеру, духовно вскормленному нетленками о невинно убиенных, Павлике Морозове и Мальчише Кибальчише, читать историю рефлексирующего барчука, который вместо того что бы бороться с фашистами, белыми и Вейсманистами-Морганистами, заламывает руки по пропавшей в колодце собачке и по фрейдистки размусоливает воспоминания об экзекуциях себя любимого отцовским ремнем. Короче, безмерно обиделись мы с приятелем и решили отмстить в свое ближайшее дежурство, на телефонной станции, и мстя наша была страшной...
  
   В этот день, всех кто не мог ясно сформулировать куда и зачем он звонит, соединяли с библиотекой, (кстати тех кто мог формулировать, тоже), саму же библиотеку, периодически соединяли с медчастью, где отбывала домашний арест работница с кухни, находящаяся в неадеквате по поводу дичайшего бодуна. Директора лагеря, который благостно любил подремать в тихий час, звонок из библиотеки будил раз пять, причем последние три раза библиотекарша обвиняла его в хулиганстве и интимных домоганиях. Нас просчитали и разоблачили только к концу дня и больше мы увы на телефонной станции не дежурили, а жаль. Но впереди была "Зарница", но это уже совсем другая история, о Тарзане, обезьянах и боцмане Снайпсе.
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"