Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Из истории пионерской журналистики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одной из постоянных сторон Пионерской жизни, была стенгазета. В редколлегию большинство "выбранных" шли без энтузиазма, но были и самородки...

Пионерская стенгазета []

  
   Из истории пионерской журналистики.
  
  
   Мы - Пионеры Советской Страны,
   Нас миллионы!
   Партии Ленина делу верны
   Наши знамена!
  
  
   Одной из постоянных сторон Пионерской жизни, была стенгазета. В редколлегию большинство "выбранных" шли без энтузиазма, но были и самородки. В те времена, коллажирование не приветствовалось и всю газету надо было делать от руки, а учитывая то что главой редколлегии была первая красавица школы Лена Буянова (причем прекрасно и с удовольствием рисующая), в редколлегию нашей стенгазеты, было даже нечто вроде конкурса. В Советское время, молодому поколению вдалбливали, три следующие истинны про Зарубежные земли и веси: Во первых все иностранные пролетарии постоянно бастуют, что бы у них наступила Советская власть; Во вторых и стар и млад там, борются за Мир во всем Мире; И в третьих, любой цветной.... Пардон, любой афроазиатец, обожает Советский Союз, как своего защитника от нехороших Колонизаторов. Потом с годами конечно выяснилось, что бастуют не ради Советской власти, а ради прибавки к зарплате, борьба за Мир финансировалась из фондов Зарубежного отдела ЦК КПСС, а влюбленные в СССР афроазиатцы, за семь минут обчистили наш УАЗик, включая сиденья.
   Так вот, с верху была дана установка, отразить в новом номере нашей стенной печати, роль иностранных детей в борьбе за Мир во всем Мире. Мы нашли в репродукциях из "Огонька" картину с абсолютно дебильным, на современный взгляд сюжетом. Четверо детей подозрительного вида, затравленно оглядываясь, пишут на стене слово PAIX ! Эту картинку, Ленка и перерисовала в нашу газету. А надо сказать, что известный стукач и любимый племянник директрисы Фрол, так же состоял в редколлегии. Он не принимал никакого участия в работе, так как ничего не умел и появился только тогда, когда работа уже близилась к концу. Фрол попытался даже дотронуться до плодов нашего труда, но на него шикнули и отогнали под плинтус. И тут распахнулась дверь и в класс вплыла директриса, вместе с какими то знатными гостями. Наше творение было благожелательно осмотрено и расхвалено. Но когда тетенька из РОНО спросила, а кто же главный участник процесса, он же юный Греков, он же генератор идей, то директриса радостно показала на своего племянника. У Леночки чуть слезы не брызнули из глаз, от такой несправедливости и только гордость помешала ей проявить эмоции при посторонних. Директриса приказала нам, закончить и повесить стенгазету в коридоре обязательно сегодня, так как завтра будет городская комиссия. Когда начальство и пожинатель чужих лавров удалились, бедная Лена таки разрыдалась. Верные пажи бросились ее утешать, а я предпочел действовать. Мой план вызвал дикий восторг у ребят и легкое смущение у Лены, но тем не менее был принят к производству...
   Утром, вся школа сгрудилась у свежего номера Стенной газеты. Комментарии были разнообразны и подчастую грубоваты. Газета была яркой и интересной, но звездой номера, была картинка про детишек борцов за Мир... Четверо детей подозрительного вида, затравленно оглядываясь, писали на стене слово ЖОПА !
  
   Р.С. Газету сняли и заточили в учительской, а туда после уроков привели редколлегию. Особая Тройка, в которую входили: Директриса, Завуч и Моя "любимая" литературша, которая и обнаружила данную провокацию, против неокрепших детских душ (курсив её), нас с нетерпеним ожидала... Щелкали затворы, устрашающе блестели клыки, звенели кандалы, а инквизиторы потряхивали кнутами и поскрипывали дыбой. После зачитанных обвинений, княжна Болконская-Буянова и её верные Декабристы-Мушкетеры сделали огромные невинные глаза. И на это, нам решили показать главную улику - антисоветски испоганенную газету (курсив Литературши)... Газету достали... Но на пионерской периодике, вместо пасквильного изображения, пребывала репродукция истинного сюжета Решетникова - "За Мир" ! Но как мы это сделали, это будет уже совсем другая история про Маугли и Бандерлогов...
Борьба за Мир во всем Мире []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"