Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

"Утомленные солнцем 2" не такой уж и плохой фильм. Ату меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
    []
  
  
  
   О новом фильме Никиты Михалкова "Утомленное солнце-2" я узнал из интернета. То что я прочитал, вельми мне не понравилось и я решил что смотреть эту муру уж точно не буду. Но чем в большей степени потоки грязи и я бы сказал злобы, изливались на эту фильму, тем больше меня обуревали легкие подозрения. Мол это жу-жу явно не спроста... Как истинно Советский человек я прекрасно знал, что если что-нибудь все ругают, то это не такая уж плохая вещь. И я набрался смелости и посмотрел "Утомленное солнце -2". И вот что я вам скажу дорогие и премногоуважаемые читатели...
  
   Сначала о том, что мне в фильме не понравилось...
  
  Во первых мне абсолютно не понравилось построение драматургии сюжета.
  
  Во вторых сама подача сюжетной линии. Все-таки для фильма претендующего на роль Полотна, множественная ретроспектива, это далеко не лучший вариант подачи материала.
  
  В третьих раздражает затянутость, аж с переходом на третью серию.
  
  В четвертых скомканность некоторых линий второго плана, занявших больше места, чем им положено (я имею ввиду сцены лагеря и побега и сцены связанные со знаменитым деревянным мостом, спасибо Петренко, который спас эту часть, своей игрой).
  
  И конечно коробит хохмочка о том, как сотрудник НКВД, нарушил приказ Сталина, обманул Берию, подделал кучу бумаг, что бы спасти Врага народа и его семью и не попался до 1943 года, а когда попался, то его даже не шлепнули.
  
  Но режиссеру в конце концов виднее.
  
  
  
   А теперь о том что понравилось...
  
   Понимаете уважаемые друзья, иные фильмы создаются ради подачи одного эпизода. И такой эпизод тут есть - это совместный бой Кремлевских курсантов и Штрафбатовцев. Сцена эта поразительна по своей жестокости, драматизму и военной правде. Мне повезло в свое время пообщаться с выжившим участником Московского ополчения, и то что показал здесь Никита, очень похоже на свидетельства ветерана. А господам критикам, поднявшим шум по поводу пушки, что мол она стоит поперек. Пардон господа, но поперек это у вас кое что. Пушка стоит абсолютно верно, для данной позиции, те кто это не понимает, просто не в теме и даже видимо в армии не служили. А курсанты прямо взяты с натуры.
  
   Еще мне понравилась, более менее серьезная работа над техникой, оружием и обмундированием. Не буду придираться к мелочам, но чувствуется, что съемочная группа тут постаралась.
  
  Ну и в полном восторге я был от сцены в пионерском лагере, с посылкой стукачки в Артек и доведением до обмоченных штанов, старшего вожатого. Сильная, страшная и местами элегантная сцена, четко проработанная во всех мелочах (один показ петлицы ГУГБ из под штатского плаща чего стоит).
  
  
  
  Отдельно конечно стоят немецкие танки наступающие с хоругвями, но боясь показать невежество, буду считать это философским иносказанием, символом грядущего супостата так сказать.
  
   Есть еще один эпизод, особенно ненавидимый критиками, поднявшими визг и устроившими некий похабный стеб по этому поводу. Я имею эпизод в конце фильма, когда молоденький танкист, умирая просит что бы юная медсестра показала ему грудь. Латентные моралисты, тут так изгаляются, что складывается ощущение о том, что даже мысль об обнаженной женской натуре их раздражает. Господа интели, снимите очки велосипед и вдумайтесь в эту сцену...
  
   Мальчишка, которого научили только двум вещам, убивать и умирать за Родину, никогда не видевший обнаженной женщины, просит перед смертью выполнить его последнее желание, что бы девочка медсестра показала ему грудь. И девчонка, среди огня и смерти, делает это. И что тут плохого или похабного?
  
   Война, это тяжелая, грязная, кровавая и неблагодарная работа, и по моему Никита смог это показать.
  
  А погибший на поле боя солдат, в 99% случаях, выглядит совсем не так как Князь Болконский на Аустерлицком поле, в исполнении артиста Тихонова. И по моему глубокому разумению, одной из фабул всех военных фильмов, должно быть то, что наши солдаты пройдя через кровь, грязь и смерть, тем не менее победили и остались людьми.
  
   Вот еще одна сцена вызвавшая водопад шуток и просто издевательств. Это когда Комбриг Никита во сне, сунул Сталина лицом в торт. Критики тут припомнили даже Сталинские премии Михалкова старшего. Но простите... А что же должно было сниться комбригу гражданской войны, участнику заговора Тухачевского, потерявшего семью, карьеру и свободу. Тут как раз все достаточно закономерно.
  
   Но были еще в этом фильме и непонятки. Я никак не мог разобраться, почему образы немцев несут в себе элементы гротеска, а образ штрафника Никиты настолько эпатажен. Но вспомните, из каких времен детство Никиты. Он родился в 1945 году. В те самые времена, про которые Высоцкий пел: "А в подвалах и полуподвалах, ребятишкам хотелось под танки". Никита Михалков конечно не жил в полуподвале, но менталитет воюющей страны и тогдашних военных фильмов действие на него явно оказал. И кстати Никита, пусть и будучи сыном советского вельможи, отслужил на Тихоокеанском флоте. Но это все конечно ИМХО.
   Короче, фильм неоднозначный но решать зрителям. А я только высказал свое мнение, по свежим ощущениям. А о второй части фильма писать не буду. Просто НЕ-ХО-ЧУ !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"