Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Зачем я не был при Корфу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

 []
  
   В 1953 году на экраны вышел, как бы сейчас сказали блокбастер - "Адмирал Ушаков" (его посмотрело 26 миллионов человек). Фильм вводит в определенный настрой, уже с первых секунд показа, когда по морю идет боевой корабль Российского флота, а за кадром звучат слова: - "Россия вошла в восемнадцатый век, как строящийся корабль, под стук топоров и грохот пушек". Фильм важен в первую очередь тем, что воспитывает патриотизм на реальных примерах, да и имена создателей буквально гремят: Режиссёр: Михаил Ромм, Автор сценария: Александр Штейн, Композитор: Арам Хачатурян, Автор текстов песен Алексей Сурков (тот самый, который 'Бьётся в тесной печурке огонь...'), а уж какие там большие актеры играют...
  
  Ну Ушаков, Ивана Переверзева стал классикой и эталоном, а харизматичнейший талантище Борис Ливанов в роли Потемкина, буквально потрясает, больше харизмы, пожалуй только у Ольги Андреевны Жизневой играющей императрицу Екатерину, помните как она гордо и величаво, уперев руки в боки, наблюдает за ведущей огонь Русской эскадрой, великолепная харизма и имперский абсолют в одном флаконе. Великий король народного эпизода Пуговкин - матрос Пирожков, народная смекалка и героизм в одном флаконе и все это вкупе с истинным скоморошьим юмором, более чем органично сливается в образе. Николай Волков (старший), четко и с ненавистью сыгравшего давнего недруга России Уильяма Питта, изящный денди и жестокий враг. Лучший вражеский шпион в кино, всех времен и народов - Павел Шпрингфельд, брутальнейший турецкий адмирал Сеид-али, в котором не сразу узнаешь Этуша, совсем неузнаваемый в адмирале Нельсоне - Иван Соловьев, шикарнейшая роковая Леди Гамильтон в исполнении Елены Кузьминой ( той самой, что Марта Ширке из "Секретной миссии"), или колоритный Пугачевец Сергея Бондарчука - Тихон Прокофьев, классический негодяй из высшего света Мордовцев в блестящем исполнении Николая Свободина (Как его Потемкин определил - " А кто флотом командовать будет, ты? Бездарен Ваше сиятельство.") - и так вся труппа. Было потом и продолжение, "Корабли штурмуют бастионы". И ведь не было еще компьютеров и цифровых технологий, были две баржи, буксиры и игрушечная эскадра, а видишь реальные морские баталии.
   А когда смотришь сцену, где Суворов диктует своё знаменитое письмо Ушакову:
   "..."Великий Петр наш жив! Как он по разбитии в 1714 году шведского флота при Аландских островах произнес - "Природа произвела Россию только одну; она соперницы не имеет!" - то ли теперь мы видим. Ура русскому флоту! Я теперь говорю самому себе: "Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом"".
   Гордость испытываешь за Империю, читая эти строки. Да, Великие птенцы, гнезда Екатерины Секонд. Великие Герои тех времен, когда без соизволения Великой Екатерины, ни одна пушченка в Европах не смела выстрелить.
  
   Все мы без сомнения смотрели этот фильм, но это то кино, которое иногда с удовольствием можно пересмотреть.
   []
   P.S. Помнб когда мы будучи школьниками посмотрели этот фильм, у нас в школе стал ходить мем из этого фильма: На любой вопрос все отвечали, "А от чумы спасаюсь"" по цитате из фильма "А чего то от тебя чесноком разит?"- -"А от чумы спасаюсь".)))
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"