Чекмарев Владимир Альбертович: другие произведения.

Вахтангов. Брестский мир, времен Перестройки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Загадка Лукоморья
 Ваша оценка:

 []





  Спектакль по пьесе Михаила Шатрова в постановке Театра им. Вахтангова в 1987 году, потряс театральную и не только театральную Москву.

 

 История заключения Брестского мира - огромного и чудовищного по беспринципности компромисса, на который пошло правительство большевиков ради спасения себя у власти, то что аккуратно обтекали стороной историки, и вдруг на сцене Московского театра. Спектакль этот был некоей границей между соцреализмом царящим на сцене и приходящей полной сценической свободой.

    Настало то время, когда еще было низзяяя, но уже было можно и  Роберт Стуруа нашел гениальное решение, он сделал революционную драму в Шекспировском стиле, но привлечение Вахтанговской труппы привнесло легкие элементы Мейерхольдовского гротеска, возьмем только то, что Троцкого играл Лановой, статный красавец - славянин, ну никак не был похож на Лейбу Бронштейна, но Василий Лановой, это Вахтанговец и он естественно нашел решение... Троцкий выходил на сцену в белой бурке !!! Ну и поистинне Меерхольдовский штрих в ведении в сюжет, конферанса из варьете тех лет под нейтральным названием "Бывшие". 

  И плюс внезапное появление на сцене молодого Сталина ( Владимир Коваль) и Инес Арманд (Ирина Купченко). Персонажи ранее строго запрещенные на сцене.  Это было право что то, я был на премьере и  особенно меня забавляла реакция Главпуровских генералов кишевших в зале, бедняжки не знали как реагировать, ибо спектакль выходил за рамки их стереотипов, Сталин, Бухарин, Арманд и даже Троцкий. Когда красавец Лановой вышел из тьмы в белоснежной бурке, сидевший передо мной генерал не выдержав куртуазности ситуации воскликнул: "Кто это ?!". На что я не удержавшись ответил громким шепотом: "Чапаев", на что генерал удовлетворенно кивнул головой.

И еще раз про Сталина на сцене... Владимиру Ковалю, давали не очень много текста, но как же он держал паузу... На сцене,жгут глаголом - Бухарин, Троцкий, Ломов... А Коба сидит в уголке,и прячет в усы усмешку удва Каа, мол суетитесь бандерлоги, все еще впереди.

    Еще раз скажу, что главное конечно это великолепный актерский состав. Ленин - Ульянов, это конечно более менее привычно, но вот Бухарин в исполнении Александра Филиппенко, это супер.

  Вахтанговцы сумели, как всегда, поставить спектакль в нужное время и в нужном месте. Лет пять спустя эффект был бы уже не тот, а лет на пять раньше, грозил бы "пятериком" режиссеру и швейцару (за то что допустил зрителей в зал).

 

 [] []  [] [] []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"