Чекмарев Владимир Альбертович: другие произведения.

Вахтангов. Тайна Клары Газуль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Загадка Лукоморья
 Ваша оценка:

 []
  
   В 1825 году, театральный мир потрясла весть об испанской женщине-драматурге Кларе Газуль. В переводе некоего Жозефа Л'Естранжа, вышел сборник пьес под названием "Театр Клары Газуль" (Theatre de Clara Gazul). Пьесы были антиклерикальными, антидворянскими и даже антимонархическими, ведь героями их было вырождающееся дворянство, не верующие служители Католической церкви и глуповатые короли, то есть комедии были для этих времен, где то даже революционными.
   И какой же разразился скандал, когда выяснилось, что ни Клары Газуль, ни тем более Жозефа Л'Естранжа, не было в природе. А написал эти комедии, всем известный Проспер Мериме.
  
   Заинтересовались этим сборником комедий и 149 лет спустя, в наше время. Телевизионный музыкальный спектакль "Театр Клары Газуль или Женщина-дьявол", состоящий из двух пьес Проспера Мериме - "Женщина-дьявол" и "Карета святых даров", поставил в 1974 году, режиссер Сергей Евлахишвили на музыку композитора Эдисон Денисов.
  Изначально у режиссера была мысль поставить только "Карету святых даров", но наша тупая цензура могла бы начать искать параллели, между престарелым вице-королем, и каким нибудь республиканским Первым секретарем.
   Да, да, не смейтесь, тогда все это было именно так. На прелестнейшую пьесу "О бедном гусаре" Григория Горина, когда Эльдар Рязанов хотели снять по ней кино, цензура набросилась из за того, что главный негодяй, которого блестяще потом сыграл милейший Олег Басилашвили, был жандармским полковником, а это явный намек на КГБ и КГБ может на это обидится.
   И полковник Мерзляев, стал чиновником по особым поручениям Мерзяевым. И Сергей Евлахишвили, дабы не дразнить чиновную мразь от Культуры, сделал видимый упор на антиклерикальную пьесу "Женщина-дьявол", про жадных и где-то даже развратных монахов, и чиновники почитав начало сценария, во вторую часть уже не вникали.
  
   А сюжет телепостановки был такой: Труппа актеров театра Клары Газуль путешествует по Гранаде. Актеры а-ля скоморохи, дают представления, высмеивающие пороки тогдашних власть имущих: вельмож, инквизиторов и даже монархов.
  
   Играла там великолепная плеяда Вахтанговцев, во главе с блестящей Людмилой Максаковой. Были там Алексей Кузнецов, Готлиб Ронинсон, Григорий Абрикосов, Альберт Буров, Виктор Зозулин, Александр Сабинин, Александр Павлов, Евгений Шершнев, Александр Галевский, Сократ Абдукадыров. Ну а как играют Вахтанговцы, вы дорогие читатели и зрители, и без меня прекрасно знаете. Фейерверк обаяния, юмора, тонких гэгов, короче весь Вахтанговский диапазон. Очень запомнился великолепный Готлиб Ронинсон играющий вице-короля. Да были тогда Гиганты, король кино-эпизода и чудесный театральный актер, был как всегда на высоте. Но естественно, во главе сцены царствовала Людмила Максакова.
  
  И ее песенку из этого спектакля, (на стихи между прочим Леонида Филатова) народ таки насвистывал:
  
  Король вас может сделать
  Военным трубачом,
  И все на этом свете
  Вам будет нипочем!
  Но если вы боитесь
  Расстаться с одеялом
  И если вас пугает
  Мечей и сабель звон, -
  Король вас может сделать
  Любимым генералом,
  Но сделать вас героем
  Не в силах даже он!..
  
   Так что если, кто то пропустил в свое время этот фильм-спектакль, то рекомендую. Конечно он сейчас несколько устарел, но хуже не стал. А я, видя молодых Вахтанговцев, испытывал буквально чувство ностальгии.
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"