Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Ваш Порто прокис гражданин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прокисший Порто, в свете исторических дискуссий
  
   Я периодически участвую в военно-исторических форумах и иногда попадаю в весьма своеобразные диспуты и полемики.
  На этот раз, обсуждался финал Зарубежного похода Русской Армии в 1813 году. И внезапно, вектор обсуждений либерально вильнул в сторону привнесения французской культурой, демократических веяний в Русское общества и прозвучали, как не странно намеки, чуть ли не на культуртрегерство Французской армии на Руси. А один дяденька-профессор, заявил что французы несли на своих знамёнах национальную идею Свободы, равенства и братства.
   Я робко заметил, что как-то малореальна национальная идея в армии, где французов было меньше половины, и это была скорее армия объединённой Европы. И перечислил неополитанцев, поляков, швейцарцев, испанцев, австрияков, пруссаков и кучу германцев.
   За термин германцы, меня попытались транклютировать на хрен*, гордо заявив что Германии тогда не было. А на мой вопрос на каких языках говорили жители Рейнского союза и кто живет в Баварии и Вестфалии, меня обвинили в голимой демагогии. А еще один научный дяденька, стал нести лабуду, про Русский легион в армии Наполеона. Этот бред уже давно ходит по интернету и попал даже в Викки (чему я не сколько не удивляюсь, там есть ссылки даже на мои материалы).
   Так вот, шняга про Русский легион, имеет свои корни в двух раздельных исторических фактах...
   Во-первых, после Тильзитского мира, Наполеон в знак любезности, мало что вернул всех русских пленных, но и велел им пошить новенькую форму, и когда их отправляли на Родину, кто то из французов назвал их Русским легионом. И во-вторых, во время Отечественной войны 1812 года, французы нанимали для хозработ местное население, платили вражины , но что характерно, фальшивыми рублями, за которые кстати, массово скупали фураж и продукты. ( Император Александр I , после войны повелел, принять эти бумажки у населения, как деньги и только потом уничтожить).
  Так что боевых русских частей на стороне Бонапарта не было. Это похоже, на муссированную рядом историков версию, о Чёрной Генуэзской пехоте в войсках хана Мамая
  Этот фейк произрос из того, что у тамошних генуэзских маркитантов, охрана носила чёрные колеты, естественно выделяющиеся из общей массы Ордынцев.
  
   Ну а когда я в пылу дискуссии, развил и продлил тему, сказав что в 1941 году, на нас пошел войной не только Гитлер, но и вся Европа, и перечислил национальные дивизии СС и прочие Шарлемани, на меня объявили буквально крестовый поход, а давешний исторический дяденька иронически воспросил, а чего я мол португальцев сюда не приплел. На что я радостно ответил:
  "Ваш Порто прокис сеньор, ибо поздравляю вас соврамши! ".
  
   Ибо португальцы воевали и на стороне Гитлера и у Наполеона. В обоих армиях агрессорах, существовал Португальский легион. У Наполеона, он входил в Великую армию, а у Гитлера, в Голубую дивизию Франко. Конечно португальцев было несколько тысяч ( у Наполеона
   9000 штыков, 4500 дезертировали, после похода на Москву уцелела тысяча, в Голубой дивизии, легионеров было порядка тысячи), но слов из песни, как говориться, не выкинешь.
   "Транклютировать на хрен", - цитата из фильма Киндзадза, Данелии  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"