Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Оккультная тайна В.С.Х.В. - В.Д.Н.Х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Наше ВДНХ практически знают все, и как только его не называли за эти 80 лет... И главное лицо достижений страны,и место, где сбываются мечты, и даже Черкизон-2.
  
   Но мало кто знает, что Указ о строительстве этого комплекса, подписанный Сталиным 17 февраля, прямо на съезде колхозников-ударников, имел и некую эзотерически-мистическую подоплеку.
   На площади в 136 гектар, были построены четверть тысячи строений, лично выбранный Сталиным архитектор Вячеслав Константинович Олторжевский, создал некую космогоническую систему, где все структурировалось вокруг девяти планет Солнечной системы. Именно таким был изначальный генеральный план. Центральная площадь под названием "Площадь механизации" была "Солнцем", эта же площадь Механизации, параллельно символизировала Древо Жизни, от которого тянулись 4 пути (или же 4 источника). В центре площади Механизации планировалось поставить статую Ленина, а остальные "планеты" расположились вокруг неё в виде 9 павильонов. И была даже вроде отдельная ветка метро, по которой на территорию комплекса доставляли скот (прямо некая помесь Стикса с лабиринтом Минотавра).
  
   Некоторые схоласты считали, что Комплекс возможно, содержал символы Христианства, Индуизма и Буддизма.
  
   Эзотерики же говорят, что здания ВДНХ вне всяких вопросов были культовыми сооружениями. Ну а Марксистская философия по сути своей материалистична, и павильоны в данном плане символизировали материальные блага, которые в сознании народа имели вид пищи - хлеба, мяса, молока и т.п. То есть попытка подмены Религии в народном сознании, чем то иным, ибо Марксистская идеология (особенно после коллективизации), не слишком успешно овладевала сознанием крестьянских трудовых масс.
  
   Но архитектор Олторжевский, так и не смог воплотить свои планы. Его внезапно арестовали и сослали в Воркутинский ГУЛАГ. (Есть версия что причиной ареста послужил его конкурсный проект площади маршала Фоша в Париже, которым восторгался Враг народа Бухарин, и который вдобавок был выполнен в США, то есть по тем суровым временам, явный шпионаж в пользу Франции и САСШ). Его постройки на ВДНХ разобрали и сам план постройки радикально изменился. Из проекта площади Механизации убрали статую Ленина, а вместо скульптуры Сталина поставлен фонтан "Дружба Народов".
  
   Вообще то вокруг ВСХВ-ВДНХ, всю дорогу творились политические интриги, вспомните хотя бы донос Сталину про то, что в складках юбки Работницы с известного памятника, зашифрованы черты Троцкого. Да и оккультистов среди верхушки ВКПб и ОГПУ хватало, хотя их увлеченно отстреливали, но стоп, а то я уже впадаю в грех конспирологии. Тем более что документальных подтверждений по данной теме весьма мало и они весьма обрывчаты.
  
  
   Ну а Олторжевского освободили в 1942 году и, он лично консультировал Сталина по строительству высотных зданий, но этот архитектор, так больше ни разу и не посетил своё творение - Выставку Достижений Народного Хозяйства, вплоть до кончины в 1966 году.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"