Чекмарев Владимир Альбертович: другие произведения.

Велосипед, Броневик и Роллс-Ройс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:

 []   Тут помню, как то в одной компании зашел разговор об аскетизме первых советских вождей. И один строгий и очень умный дяденька , буквально со слезами на глазах рассказал, что рабочие Британии, узнав о болезни Ленина, подарили Ленину автомобиль-вездеход. Я слышал эту историю еще пионером на экскурсии в Ленинских горках, и будучи пионером любознательным, я спросил экскурсовода, а откуда же у бедных рабочих столько денег, на что не растерявшийся экскурсовод, ответил что рабочих было очень много и им помогали их дети, вскрывшие свои копилки. В более зрелые годы, я выяснил, что в автопарке Старика Крупского, помимо броневика "Остин-Путиловец", конечно, были и другие, причем достаточно крутые по тем временам тачки...
  
   Первой крутой тачкой, с которой столкнулся, (причем столкнулся в прямом смысле), Владимир Ильич, был Rolls-Royce, на котором некий богатый швейцарский буржуа, причем непосредственно в Швейцарии, сбил скромного велосипедиста Ленина. Обошлось без серьезных травм, но ненависти к буржуазии это наверняка прибавило.
  
   Но вот пришло время победы пролетариата на одной шестой части суши и у товарища Ульянова появился свой автопарк и даже свой личный шофер, товарищ Степан Гиль. Первой официальной машиной Вождя мирового пролетариата, стала элегантное французское "ландо-лимузин" Turcat-Mery 1915 года выпуска. Вообще то это была тачка старшей дочери Николая Второго, Великой Княжны Татьяны, потом ее захавал в Феврале, сам министр-председатель Временного правительства Александр Керенский, но громыхнул Авророй Октябрь и с 10 часов утра 27 октября 1917 года, главным пассажиром "француженки" стал первый советский Предсовнаркома. Вы будете смеяться, но эту машину у Ленина угнали, угнали самым наглым образом прямо от Смольного, в декабре того же года, как потом выяснилось, угонщиками были финские контрабандисты, разбиравшие угнанные машины в Финляндии, а оттуда тачки, уже в виде запчастей отправлялись в Европу.
   Вторым автомобилем Ильича, опять стал "француз", лимузин Delaunay-Belleville 45, отжатый у последнего императора Российской Империи Николя Сэконд. Но и тут неудача. 1 января 1918 года, члены Союза Георгиевских кавалеров расстреляли эту машину в хлам, но швейцарский социалист Фриц Платтен, закрыл Ленина собой и все обошлось, но машину пришлось списать.
   Третьим железным конем, стал тоже француз - Renault 40CV, (тоже из императорских гаражей естественно), но его тоже угнали, вернее не угнали, а нагло отобрали. Известный бандит Яшка Кошельков, угрожая словами, отобрал у Вождя автомобиль, бумажник и личный Браунинг.
   После этого Ленин разочаровался в "француженках" и ему подогнали, из гаража Великого князя Михаила - Rolls-Royce Silver Ghost , 1914 года с мягким верхом и оснащенный 55-сильным мотором. Эта машина привезла Ильича прямо под пули слепой террористки Каплан на завод Михельсона, но на ней же его эвакуировали оттуда раненого.
   Британцы Вождю понравились и в самый разгар Гражданской войны, специальным агентам Коминтерна в Великобритании, было поручено заказать и доставить партию "Роллсов" для первых лиц молодой Страны Советов (на этот раз за деньги). Вождю выделили самый мощный вариант с удлиненной базой, и с движком в 73 лошадки, жрал этот табун, 40 литров бензина на 100 верст пробега. А для Первой пролетарской леди, т.е. Надежды Крупской, выделили "Роллс-Ройс" с закрытым кузовом, утепленной кабиной и отопителем салона.
   Ну а когда в Горках выпал снег, пошли в дело и полугусеничные вездеходы. Сначала это был это был американский "Packard", переоборудованный на Путиловском заводе, но там был большой износ и маленький моторесурс и машинка быстро сдохла, и пришлось обращаться в кампанию АРКОС (All Russian Cooperative Society Limited), которая закупила в Британии Rolls-Royce 1922 года выпуска, передали его на 4-й Государственный автомобильный завод, установили "движители Кегресса", то есть вместо заднего моста гусеничную тележку, а спереди - лыжи. Вот именно этот автомобиль, я и видел в музее-заповеднике "Горки".
   После отхода Ленина от дел, поднявшие выпавшее из его рук знамя Аскетизма соратники, дружно перешли на Роллс-Ройсы, а точнее на "Роллс-Ройс 40/50 Сильвер Гоуст" - "Серебряный призрак". Такие авто, стали характерны, для всех высших государственных деятелей Советской России. С 1922 по 1925 год, в страну было завезено из Англии 73 такие машины. Чешский писатель Гофмейстер в своих воспоминаниях отметил по этому поводу: "Я еще никогда не видел такого скопления "Роллс-Ройсов", которое наблюдал однажды вечером на набережной Москва-реки. Такие дела.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"