Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

В набежавшую волну...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое что о песнях

 []
  
  
   В конце XIX века, русский писатель Иван Бунин возмущался тем, что в России падает уровень культуры, а именно уровень художественного вкуса. Особенно возмущало Большого писателя, что чуть не вся Россия поет пошлую и разгульную народную песню про разбойника Ивана Разина.
   Вообще-то эту песню написал известный русский поэт-фольклорист (и этнограф в одном стакане), Дмитрий Садовников (он же Д. Волжанин, он же Жанрист). Хотя музыка вроде бы действительно народная.
   А песня не смолкает уже третий век, и кто ее только не пел... Первым был безусловно музыкант-любитель Скиталец (Степан Гаврилович Петров), затем Шаляпин, а там и понеслось... Магомаев, Гуляев, Кобзон и.т.д., короче, "Имя им Легион".
   А вот с самим событием описываемом в песне, есть ряд непоняток...
   Нет, то что в 1669 году, в лихом набеге у Свиного острова (в районе нынешнего Баку) Стенька Разин разгромил персидский флот и взял богатый дуван, сомнений не вызывает. И то что среди пленников ему попали в руки родственники персидского вельможи Мамед-хана, не вызывает сомнения. Но вот дальше... Нет существование персидского знатного юноши Шебалду, переданного потом князю Прозоровскому и позднее вернувшегося на родину имеет место. Это отмечено и в Российских и Зарубежных источников, но вот "Персидская княжна" судя по всему существо где-то легендарное. О ней упоминают только два источника, да и то зарубежные.
   Первым о ней упомянул в своей книге "Три путешествия", голландский путешественник Ян Стрейс, путешествующий в те годы по России и лично встречавшийся с Разином.
   Голландец пишет о персидской княжне и её брате захваченными Разинцами, ну и о том, что будучи пьяным, Разин княжну и того... в набежавшую волну.
  
   Второй очевидец, тоже голландец, офицер на русской службе Людвиг Фабрициус, попавший к Разину в плен, в своих "Записках" описывает, как атаман утопил "красивую и знатную татарскую деву", с которой делил ложе целый год, и она имела от него ребенка, которого Разин будто бы отослал в Астрахань к митрополиту, с просьбой воспитать мальчика в христианской вере, приложив к сему тысячу серебром.
  
   Ну нет у меня веры буржуинам пишущих о медведях, пьющих водку из самоваров и Иване Грозном, прозванном за жестокость Васильевичем.
  
   Вот такая вот легенда. Но песня сильная и раздольная.
  
  
  https://www.youtube.com/watch?v=x0vr8Oe9BHo
  
  https://www.youtube.com/watch?v=Wt9v2bRYO28
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"