Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Воздушные монстры Кайзера, или операция "турецкий крест"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   В эту ночь Лондон был разбужен громкими взрывами. Казалось наяву шел сюжет знаменитой книги Герберта Уэллся "Война в воздухе". Тяжелые немецкие бомбардировщики, бомбили столицу Британской Империи Сверхбомбами...
  
  Да, да... Не удивляйтесь, это было ровно сто лет назад, в ночь с 7 на 8 марта 1918 года. Кайзер приказал нанести удар по Лондону, что бы лишить Британию воли к победе, не больше, не меньше. Вильгельм не знал, что его уже предали, и политики, и генералы, и в первую очередь финансисты.
  
  Первые и вторые, втянули Германию в абсолютно ей не нужную оккупацию Малороссис и наступление на Псков, и далее на Петроград. В свете высадки во Франции Американского экспедиционного корпуса, это было хуже, чем глупость, это была Ошибка.
  
  Но Кайзеру запудрили мозги и предложили удар Возмездия, что напрочь выбило из головы Вильгельма другие мысли.
  
  Были построены самолеты "Гигант", была создана супербомба весом в Одну Тоннну! (тогда это было супер).
  
  Раньше немцы уже пробовали бомбить Лондон с Цеппелинов, но возросшая мощь Британской ПВО, сделал дальнейшее применение этих ленивых гигантов, мало эффективным.
  
  Потом появились знаменитые бомберы серии G "Гота", но они могли брать не больше 300 кг. Бомб. Кайзер пришел в бешенство. Русский "Илья Муромец" несет пол тонны бомб, а немцы выходит отстают?
  
  И тогда сумрачный тевтонский гений создал серию самолётов типа "R" - Riesenflugzeug ("Гигант"). Их, из ложного чувства гордости засветили на Восточном фронте, а потом перебросили на Запад. Для отдельной бомбардировочной эскадры Rfa 501, сделали бетонную ВПП, и приступили к подготовке Большого налета. Или же "Операции "Турецкий крест".
  
  Последняя модель "Гиганта" имела экипаж из восьми человек, причем среди них был бедолага, обязанный по ходу полета доливать горючее в баки из канистр. А в своих бомбоотсеках "Гиганты" могли нести бомбы общим весом до двух тонн. Кайзер был доволен.
  
  В ночь на 29 сентября 1917 года состоялся пробный массированный налёт эскадры состоящей из двух "Гигантов" и двух дюжин "Гот", но штурман, как говориться, шел на Одессу, а вышел к Херсону. Из за знаменитых Лондонских туманов, бомбовый удар накрыл дельту Темзы, что естественно не дало ожидаемого эффекта. Тем более, самолеты в небе над Британией, не вызывали такого страха, как гигантские Цеппелины.
  
  В ночь на 17 февраля 1918 года "Гигант" Roden 050 Zeppelin Staaken R.VI сбросил в районе Челси бомбу весом в тонну, был поврежден Королевский госпиталь в Челси, при этом пострадало пять человек. Другой "Гигант" поразил такой же бомбой дом ? 67 по улице Уоррингтон Кресент, солидный, четырёхэтажный викторианский дом, в общей сложности за этот налет серьёзно пострадали двадцать домов. Двенадцать погибших, 23 серьезных ранения, 400 человек легко раненых.
  
  А в ночь на 20 мая состоялся последний налёт на Лондон, в нем участвовали 38 "Гот" и три "Гиганта". Но Британская ПВО оправилась от первых неожиданностей и сбила шесть "Гот". А всего "Гиганты" R.39, совершили за войну двадцать вылетов и сбросил на Англию 26 тонн бомб.
  
  К весне 1918 года немцы разработали зажигательные термитные бомбы, весом в килограмм, Лондон был обречен, тысячи "зажигалок" могли превратить его в Пекло, но война закончилась раньше.
  
  Модификация Zeppelin Staaken R.VI
  
  Размах крыла, в м. 42.20, Длина, 22.10, Высота, 6.30
  
  Площадь крыла, м2 332.00
  
  Масса взлетная, кг. 11460
  
  Двигатель 4 ПД Maybach Mb.IV Мощность, л.с. 4 х 245 (260)
  
  Максимальная скорость , км/ч 135 Практическая дальность, км 800
  
  Продолжительность полета, ч 7-10 Практический потолок, м 4320
  
  Экипаж, чел 8
  
  Вооружение: четыре 7.92-мм пулемета Parabellum
   Максимальная бомбовая нагрузка - 2000 кг
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"