Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Вы не бывали во Внутренней Монголии? Тогда вы не читали Пелевина!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  
  
  
  
   На Премьерный спектакль ТЮЗа Царицина "Карусель", в постановке Александра Нестерова, (по пьесе Юрия Суходольского), я шел уже с определенным ощущением когнитивного диссонанса.
   С одной стороны, меня ждал несколько по декадентски банальный сюжет, о встрече трех школьных подруг, десятилетия спустя, но с другой стороны, о многом говорили имена авторов проекта, которые, как правило, на простые сюжеты и решения никогда не разменивались. Стоит только вспомнить, "Флорентийские ночи, или Праздник Всех Святых", ну или блестящую режиссерскую трактовку "Ревизора".
   Так что я не без причины ждал чего- то эдакова, и что характерно дождался...
  
   Когда на заднем плане, зажглись огненные буквы цитаты Пелевина, сразу стало ясно, действо будет не простое. И просто так ни цитаты Пелевина, ни ружья, по стенам в первом акте не развешивают.
   Сюжет стартовал с нарастающей динамикой, и ритмичным увеличением количеств действующих лиц. Одна дама, вторая, третья, карусельщик, доктор, музыканты...
   Причем очень удачным был ход, с вкраплением шуток. Это как бы успокаивало зрителя, мол, не волнуйтесь, флер а ля Ибсен и Дюрренматт вам только кажется, все будет хорошо... и тут по нервам зала ударяет Горе, появляется тень Смерти, и Карусель превращающаяся в Часы Судьбы, начинает отбивать уходящие минуты жизни. И былая цитата Пелевина на стене, уже читается как - "Мене, мене, текел, упарсин".
   И колесо карусели висящее над сценой, мнится уже неким Дамокловым мечом. И скелеты живут не в шкафах, а в душах.
   Но сумрак душевной боли, опять перебивается шуткой (Пелевина читать надо), радостно встречаемой залом. Авторы буквально терзают стекло зрительских эмоций, опуская его, то в кипяток, то в ледяную ключевую воду.
   Трагическая доброта и добрый юмор, внезапно пересекаются с холодным прагматизмом, анекдотичная ситуация с поздним браком, становится трагедией больной души.
   И именно этот сценически-сюжетный ход, помогает зрителю, по настоящему прочувствовать происходящее на сцене.
   Актрисы настолько органично себя ведут, и выдают настолько блестящий полилог, что иногда кажется, что три подруги, это одно целое, одна личность, показывающая разные стороны своей души. И кстати, у меня было некое ощущение, что на сцене не провинциальный городок, а одна из планет мира Маленького принца, Экзюпери, (вот такое вот ИМХО).
   На сцене, очень интересно, был представлен некий срез социальной психологии, заставлявший многое переосмысливать. Видимо это и была одна из главных целей режиссера. Безусловно, спектакль учит добру, которого увы, так мало сейчас.
  
   И еще раз спасибо за "ружье Пелевина", которое выстрелило во внутренней Монголии, но было услышано всем залом.
  
   Буквально до боли в душе, поразила игра Светланы Тома, и конечно же заслуженные овации, получила Татьяна Орлова, с ее бесподобным невозмутимым юмором.
   Костюмы Марии Лазаревой были органичны и буквально растворялись в эстетике спектакля, (шляпка Сизовой это вообще отдельная песня).
  И абсолютно гениально подан финал, вместо хеппи-энда, дается надежда на хеппи-энд. И в этом истинное уважение к зрителю. Пусть зритель сам решает и сам додумывает.
   Вот такие несколько слов, о прекрасной премьере ТЮЗа Царицыно.
  
  Мерцают буквы на стене
  Скрипит мистично карусель
  Подруги школьные примчались
  Грустна их нынешняя цель
  Но вдруг меняется сюжет
  Где траур был, теперь вкусняшки
  Провинциальный доктор тут
  И иже с ним мужик в тельняшке
  Смешалось все, любовь и горе
  Души страданья и позор
  Но показали класс актеры
  И разъяснил все режиссер
  Пьют водку дамы за углом
  Винтажен саквояж врача
  Блистает шляпка героини
  И все правдивы сгоряча
  А зал овацией звучит
  Спешат поклонники с цветами
  Успех спектакля однозначен
  Мы победим. Пелевин с нами !
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"