Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Сейф, Фалафель и Миссис Хадсон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Был, странно солнечный для Лондонского Июля. Миссис Хадсон, как и каждую последнюю среду месяца, посетила Банк Barclays, что бы проверить состояние своих счетов. Она хотела снять со счета сотню другую гиней наличными, и посему за ней в качестве охраны увязался доктор Ватсон (на самом деле, доктор знал, что у управляющего был в кабинете запас прекрасного старого Скотча, а учитывая мнительность управляющего к своему здоровью, доктора ждала хорошая выпивка). Когда Миссис Хадсон, ознакомившись с бумагами, отпустила клерка, он извинившись, передал ей приглашение от управляющего банка, посетить его для важного разговора.
  Мистер Уиллогби, радостно-уважительно принял Великую сыщицу и ее спутника, усадил Миссис Хадсон в кресло для почетных клиентов, и приказал подать ее любимый сорт чая, а Ватсона в кресло попроще возле бара, замаскированного под глобус, и приступил, наконец, к сути дела...
  В частном сейфовом зале банка произошло ЧП. Один из сейфов оказался открыт, и в нем отсутствовала, одна из числящихся по описи шкатулок. Хозяин сейфа (очень солидный и влиятельный джентльмен), был редкостным занудой и педантом. Каждый раз, открывая сейф, он проверял при дежурном сотруднике банка, печати на шкатулках и коробочках лежащих в сейфе, и перед уходом, снова вызывал сотрудника и предъявлял ему вновь сделанные свежие печати, что в обязательном порядке регистрировалось в специальном журнале, и делал он это раз в неделю. А ждали его, к сожалению, максимум через три дня, и управляющий был в состоянии плохо скрываемой паники. Это все было чревато не только его отставкой, но и огромным пятном на репутации банка. Сейфы были новейшей конструкции, и запирались на кодовые замки. Код знал только хозяин сейфа и плюс к этому копия кода, хранилась в запечатанном пакете в личном сейфе управляющего.
  Доктор Ватсон остался сторожить бар, который, по его мнению, мог быть следующим объектом преступников, а Миссис Хадсон, отправилась осматривать место преступления.
  Сейфовый зал находился в старинной крепостной башне, вернее в том, что от нее осталось, и представлял собой круглого помещения высотой пять метров, практически встроенное в более поздние постройки банка, туда был только один вход, через подвал банка, и на куполе хранилища был ряд узких и глубоких слуховых окошек, забранных решетками и застекленных с двух сторон. И именно эти оконца и заинтересовали Миссис Хадсон. Она долго рассматривала оконца, что то высчитывала, периодически смотря на часы, потом попросила принести мощный фонарь, которым поочередно освещала дверцы сейфов, уточнила, как давно хозяин пользуется этим сейфом, и как часто его посещает, и в конце концов, попросила соединить себя по телефону, с Главным Лондонским Метеобюро, после разговора с которым, попросила управляющего захлопнуть дверцу сейфа. Управляющий, заколебался было, но учитывая непреложный авторитет Великой сыщицы, махнул на все рукой и захлопнул дверцу, после чего смешал показания кодового замка.
  Ну а Миссис Хадсон, подсветив фонариком, набрала код по новой и дверца сейфа, звонко щелкнув, открылась, на глазах у изумленных сотрудников банка. Но это было не последнее их удивление на сегодня. Миссис Хадсон, еще раз внимательно посмотрев на часы, своим спокойным и мелодичным голосом, сообщила управляющему, что кража произошла вчера, примерно в 13-11 пополудни.
  -"Но Как !?" - воскликнули сотрудники банка.
  -"Это элементарно"- Ответила Миссис Хадсон.
  -"От частого использования, рычажки, относящиеся к коду, неуловимо отличаются от остальных. И это видно либо при свете сильного фонаря, либо в направленных лучах Солнечного света. Лучи солнца, а вчера было как раз солнечно, светят на дверцу этого сейфа, ровно с 13-10-45 до 13-12-15.
  Как выяснилось после опроса сотрудников и проверки журнала посещений, именно в это время, в зале находился баронет Виллерс, известный как неисправимый картежник, и его личный сейф, был рядом с обворованным. Управляющий лично телефонировал барону Виллерсу старшему, и шкатулка, которого аристократ-воришка, даже не успел вскрыть, была возвращена в банк.
  А управляющий, обратился к Миссис Хадсон, еще с одной просьбой... В банке Barclays ждали гостей из Парижского банка баронов Ротшитльдов, и в этой делегации был даже раввин. Ожидалось подписание важного договора, и было жизненно необходимо угостить гостей так, что бы им понравилось.
  -"Миссис Хадсон, всем известно, что в кулинарии, а особенно экзотической, Вашим знаниям нет равных. И наш банк нижайше просит Вашего совета, а чем таким можно угостить Ребе, что бы он остался доволен"-
  Проснувшийся на минуту Доктор Ватсон, пробормотав, что то про Русскую водку и Украинское сало, снова впал в нирвану, благоухающую солодовым виски.
  А Управляющий, на всякий случай это запомнив, продолжил:
  "Правление нашего банка, помимо тысячи гиней гонорара за успешное расследование, готов презентовать столько же за хороший кошерный рецепт"-
  Миссис Хадсон, озарив кабинет банкира своей бесподобной улыбкой, ответила: "Это элементарно Сэр. Я научу Вас готовить Фалафель !
  И Фалафель удался на славу. Впрочем, и поставленные на дополнительный сервировочный столик, на всякий случай, водка и сало, к концу вечера таинственно испарились.
  А Фалафель готовится так...
  Для приготовления, двадцати шести шариков Фалафеля, понадобятся следующие продукты:
  200 грамм самого мелкого нута
  полтора стакана мелко нарезанной кинзы
  небольшая луковица
  пара зубчика чеснока
  по пол ложечки соли и сахара
  несколько стеблей кинзы
  стебель петрушки
  ложечка кумина
  ложечка соды
  столовая ложка муки
  две столовых ложки кунжутных семечек
  масло для фритюра
  Процесс готовки:
  Нут промыть и замочить в холодной воде на 12 - 20 часов
  Нут снова промыть, слить воду и засыпать его, вместе с луком, чесноком, петрушкой и кинзой в кухонный комбайн.
  Готовую смесь переложить в миску, добавив муку, семечки и.т.д. ( специи по вкусу). Тщательно перемешать и дать смеси постоять час, при комнатной температуре.
  Лепим шарики фалафеля и жарим их во фритюре, около четырех минут, до однородного цвета массы. Выкладываем на блюдо и к столу. (как горячая закуска, бесподобно)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"