Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Железный крест за провокацию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое что о кино

 []
  
  
   Помните был такой польский сериал 1968 года - "Ставка больше чем жизнь" (Stawka większa niż życie), Капитана Клосса, там играл великолепный Станислав Микульский (участвовали там и такие звезды польского кино, как Беата Тышкевич и Барбара Брыльска), а сценарий к фильму написал польский Козьма Прутков - Анджей Збых (коллективный псевдоним Анджея Шипульского и Збигнева Сафьяна). В данном случае, режиссёру Янушу Моргенштерну было предложено сделать адаптацию Советского фильма "И один в поле воин", для польского телевидения и ведь создал.
   Фильм достаточно неплох и был весьма популярен в СССР. Нет, если искать заклепки, то есть к чему придраться, например, к черной гестаповской униформе, но тогда из рядовых зрителей мало кто знал о, о приказе рейхсфюрера Гиммлера от 1939 года, о переходе СС (кроме танкистов) от черного цвета к "фельдграу" и уж тем более о том, что руны СС гестаповцы не носили. И еще была забавна самоидентификация Клосса в течении сериала: Советский разведчик, Разведчик, Польский разведчик.
   Но я хочу упомянуть одну из серий, которая на мой взгляд несколько выходит из стилистики сюжета, это серия "Железный крест".
  
   Там, по сюжету, начальник местного СД штандартенфюрер Дебелиус, будучи в гостях у местного графа (смешанных польско-немецких кровей) Вонсовского, находит у того в ванной тайник, с долларами, микрофильмами и пистолетом. Он его естественно арестовывает, и следствие начинают совместно вести офицер Абвера лейтенант Клосс и офицер СД гауптштурмфюрер Лозе. И поляки решили, с помощью арестованного графа (который был в реале старым польским разведчиком), у которого перебывали в гостях все высшие офицеры Вермахта и СС Польского Генерал-губернаторства затеять, хитрую провокацию.
   В тайнике на микрофильме был план резиденции Гиммлера и Клосс придумал заговор против Рехсфюрера, Лозе, как нормальный гестаповец, которому лишь дай раскрыть заговор, сходу в это поверил, и стал выбивать из названных графом "заговорщиков" признания и новые фамилии. Сами понимаете, что на допросах в гестапо, даже муха признает себя слоном. В результате в "заговорщиках" оказались и штандартенфюрер Дебелиус, и начальник Клосса полковник Абвера Райнер, и куча других высокопоставленных нацистов. Короче, как говаривал Йозеф Швейк, всех приговорили к большому штрафу.
   А лейтенанту Клоссу, фюрер вручил Железный крест.
   Не сочтите за конспирологию, но у меня сложилось ощущение, что поляки тут намекали на дело Тухачевского, которое в НКВД стали раскручивать после похожей совместной провокации Гестапо и Чешской разведки, уж очень все тут похоже.
  
   А фильм я смотрел с удовольствием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"