Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Желтый Иблис

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  Пески Магриба сотни лет лениво наблюдали за суетой смертных. Иногда они насылали на людишек песчаные бури, навсегда скрывающие в желтой мгле путников, караваны и целые города. Вот и сейчас тут опять шла война. Сцепились страна, называющая себя Джамахерией, и другая, находящаяся южнее, но между ними в пустыне обитали кочевники, которые даже не знали, что живут на территории какого-то там государства, ибо считали своим государством племенной союз. Таких союзов тут было, кстати, несколько, и они периодически объединяясь, чтобы отбить наступление общего врага с севера, или с юга, а в промежутках упоенно резали друг друга. Нет, применялись и современные автоматы и артиллерия, но родовые сабли и кинжалы были всегда с собой. Тут, конечно, откуда не возьмись, появились белоногие, которые стали помогать всем сторонам конфликта, преследуя сугубо личные цели. Так что было тут шумно и иногда даже весело.
   Один из фрагментов этой войны выглядел следующим образом...
  На территории условно относящейся к сопредельному государству, на границе пустыни, на дне огромной котловины был создан учебный лагерь, в котором дружественные белоногие срочно обучали местное ополчение.
   А другие белоногие натравили на лагерь повстанцев, которым обещали за разгром этого лагеря верблюдов, воду, винтовки и гурий (которые не успеют убежать). Но ополченцы не захотели делиться гуриями, и отбивали все атаки, тем более, что с ними была дюжина весьма неплохих инструкторов по обучению стрелковому делу, и нападающие заменили атаки блокадой.
   И образовалось некое равновесие, намертво сковывающее обе стороны в маневре, и тут ...
   В рассветных коротких сумерках за дальними барханами что-то зарычало и зашумело, и на холм выползло нечто большое и желтеющее. Сверкая огромными глазами, чудовище взвыло, и в сторону лагеря понеслась стая огненных стрел, когда паника, вызванная ракетным обстрелом, улеглась, чудовища уже не было. Через пару дней все это повторилось вечером, посты, вынесенные за периметр, были вырезаны. На следующей неделе все повторилось с утра, а посланные в погоню два броневика попали в засаду и были сожжены из гранатометов, после чего броневики кончились.
   РСЗО* были миллиметров сто сорок¸ но морально-политический дух обучаемых падал как от трехсот миллиметров и даже больше, ну, и потери были какие не какие. Авиации в этих местах у повстанцев не было, и их руководство придумало гениальный ход, заявив, что инструкторы (закончившие к тому времени свои учебные планы), могут быть свободны, но только после того, как успокоят Желтого Иблиса. Подстава была грамотная и деваться было некуда, но ребятам свезло, ибо в паре-другой сотен километров от данного места находилась некая универсальная группа, которая занималась, в том числе, и спасательно-эвакуационными работами, и группа была в данный момент свободна. Короче, через сутки-другие, из вертолета 'Алуэтт', раскрашенного в цвета егерской службы какого-то непонятного заповедника, вылезло четыре человека в африканском камуфляже, легионерских кепи и с кучей боевых кофров. Инструкторы приободрились, ибо это и была кавалерия из-за холмов.
   На совещании главный Спасатель доложил, что вертолет приближался к лагерю, нарезая концентрические круги, и путем визуальной разведки они определили два наиболее возможных маршрута Желтого Иблиса, и они оба уходят к границе. А кого-то смутно напоминающий Спасатель, в круглых очках без оправы, сказал, что есть минимум десять дней передышки, так как на сопредельной стороне будет праздник, и вести боевые действия будет просто некому. Можно, конечно, прямо сейчас спокойно эвакуироваться, но потом ведь снова приползет эта желтая хрень и рано или поздно уничтожит лагерь. И главное общее решение звучало так и только так - 'Языки, дезинформация и диверсия!'. Но сказать это было проще, чем сделать. Не было дружественного подполья и партизан, а появление у противника больших количеств китайских, да и просто трофейных ДШК, делали невозможным любое применение единственного вертолета в тылу противника. Но ведь жил для чего-то когда-то хитроумный царь Итаки Одиссей...
   Итак, на рассвете, тайком (об этом, я думаю, знали даже в Улан-Баторе), из лагеря через Южные ворота выехали три грузовика, они везли какой-то жутко ценный груз, то ли миллиард фальшивых Фунтов времен рейха, то ли партию черных изумрудов. Но напасть на небольшую колонну должны были уже через десять километров от лагеря. Должны, потому что, не дождавшись колонны, нападающие стали увлеченно делить шкуру не пойманного Троянского коня с помощью легкого стрелкового оружия. А тут и конь нарисовался в виде той самой маленькой колонны искусно блиндированных грузовиков, с кучей замаскированных пулеметчиков, ну, а после того, как с двух сторон ударили выдвинутые заранее штурмовые группы, охотники превратились в дичь. Первые же экспресс-допросы дали нужную информацию, которая нас не обрадовала... Этот самый Желтый Иблис, бывший каким-то огромным тягачом, на которой присобачили два пакета труб РСЗО, имел лежку эдак лье за сто отсюда, в ущелье, к которому примыкает система пещер, и которое охраняет чуть ли не тысяча человек, а вокруг несколько вооруженных поселений, состоящих из беженцев. Так что, воленс-ноленс, приходилось делать упор на операцию 'Ярмарка'. Была еще одна хорошая новость: у РСЗО кончились ракеты и ждали их не раньше, чем через неделю.
   Было взято много пленных, но часть из них ночью сбежали, и утром вся пустыня знала, что за любой кусок шкуры Желтого Иблиса больше верблюжьего хурджина, гяуры из лагеря дают Али* с патронами и 500 франков.
   Изначально некоторые сомневались, надо ли так усложнять, но Главный Спасатель был тверд в своей уверенности, что на Востоке, надо действовать именно в местных традициях. Одно дело, когда новость при несут слухи, а совсем другое дело, когда информацию сообщил воин, бежавший из вражеского плена. И началась Ярмарка...
  
   Нельзя сказать, что все местные пейзане были сплошь жулики, но стремились они к этому явно. Уж чего только нам не приносили в качестве шкуры Иблиса, и хурджины, и старые шкуры неизвестных животных, один дервиш притащил кусок кровельного железа, и его не пристрелили на месте только потому, что своей историей об охотничьем подвиге он довел до слез даже не понимавших местную молву Спасателей. А потом прилетела первая ласточка в виде двух бедуинов с желтой дверцей с до боли знакомым клеймом, когда до народа дошло, что это была эмблема Кировского тракторного завода, смех и маты поднялись такие, что прибежала даже охрана с периметра. А картина стала постепенно определяться, особенно после того, как трое бедуинов притащили две учебных китайских сто сорока миллиметровых ракеты, на радостях им дали три автомата, но они попросили четыре, четвертый для их родственника охранявшего тюнингованный Кировец. То есть -Желтый Иблис оказался трактором К-700 с установленными на него двумя пакетами китайской РСЗО (чего только не придумают доморощенные умельцы в ходе локальных и не очень конфликтов). Коммивояжеры сообщили также, что через день должны привезти настоящие ракеты, а через два дня будет очередной огневой налет.
   Ну, а дальше было дело техники... Троице родственников охранника Иблиса было обещано десять автоматов и пять тысяч франков, если они тайком прилепят к Иблису в незаметных местах, несколько тяжелых коробочек (срочно покрашенных в желтый цвет). Это были, как читатели видимо догадались, магнитные мины, без которых ни один уважающий себя Спасатель не тронется в путь. Взрыватели были выставлены по умолчанию на четыре часа утра через два дня, плюс ребята что-то намудрили на счет неснимаемости. Бедуинам-диверсантам объяснили, что халявы не получится, и заказчики обязательно узнают о том, поставили они коробочки или нет.
   И наступил день, а вернее ночь 'Х'. Вертолет висел в километре над лагерем, персонал лагеря был с вечера разогнан по щелям и окопам, и тут на горизонте ахнуло. Ахнуло весьма неплохо, и, я бы сказал, эффективно, ибо против пары, другой килограммов спецвзрывчатки не устоять даже трактору К-700.
   P.S. Бедуины пришли за наградой, получили все сполна, но все равно попытались торговаться.
   * Али - Название автомата Калашникова на Ближнем Востоке и Севере Африки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"