Чекулаева Т.Я. : другие произведения.

Старая кровь. Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Сотни лет назад отгремела война между Первыми людьми и Пришлыми. Новые короли установили свою власть, и теперь Пришлые властвуют в мире, почитая своих прежних врагов за божеств.
    Жизнь идет своим чередом.
    Но еще дремлют в лесах руины старых городов, и Потерянные, страшные существа из мрачных легенд, поджидают на развалинах зазевавшихся путников. Древние печати тускнеют, старые враги поднимают головы и просыпаются от долгого сна.
    И заметит ли кто теперь, что ветер меняется, а тени не боятся даже жаркого полдня?

  Грохот волн, разбивающихся о скалы, был слышен даже за толстыми стенами башни. Тревожный, рокочущий звук начинающейся бури, в былые времена всегда оглушавший новичков, а у самых впечатлительных вызывавший порой даже панику и ночные кошмары.
  Шайрисс грустно улыбнулась, вспоминая те времена, когда по залам и коридорам цитадели носилась детвора, в каминах жарко полыхал огонь, а столы ломились от угощений для чужестранцев и заезжих менестрелей.
  Теперь же в башне стояла мертвая тишина, нарушаемая только рокотом волн и завываниями ветра. Камин в главном зале не зажигали уже много лет, столы и скамьи покрыл толстый слой пыли, пустующие комнаты затянула паутина. Магические огни давно потухли, и для того, чтобы не свернуть себе шею, Шайрисс приходилось освещать путь факелом. Пламя горело неровно, чадило, по стенам метались тени, а из темных углов раздавалось недовольное ворчание устроившихся там тварей.
  Шайрисс поежилась. Эти существа чувствовали ее силу и не рисковали приближаться, но одна мысль о том, что порождения нижнего мира устроили свои логова в залах, которые она помнила во всем их величии, была противна.
  Она пересекла заброшенный учебный класс, вышла в коридор и остановилась перед запертой дверью, окованной металлом. Нащупала в кармане ключ.
  Замок поддался с трудом, ключ повернулся в нем с ужасающим скрипом.
  Тяжелая створка из дуба, обитая металлом, отъехала в сторону, и из открывшегося дверного проема на Шайрисс влажным холодом дохнула темнота.
  Она снова поежилась. По спине пробежала вереница мурашек, сердце застучало как бешеное, но прошло несколько секунд - и первобытный ужас отступил.
  Подняв повыше руку с факелом, Шайрисс сделала шаг вперед, в густую чернильную тьму.
  Сразу за порогом начиналась крутая каменная лестница. Края ступеней давно стерлись, обтесались, и спускаться нужно было очень осторожно, внимательно глядя под ноги.
  Света одинокого факела едва хватало, чтобы разглядеть путь, а холод от камня обжигал ступни даже через толстые подметки сапог, но Шайрисс не решалась использовать здесь волшебную силу без особой нужды.
  Даже в прошлом, когда цитадель процветала, а верхние залы освещались мириадами волшебных золотых огней, в подземелье спускались всегда именно так - с факелом или зажженным светильником. Это место не любило чужой силы.
  Здесь даже тишина была другого рода. Рокот волн, прекрасно слышимый еще на пороге, пропадал, стоило лишь спуститься на пару ступенек. Шайрисс спускалась, слыша только потрескивание факела да гулкое эхо своих собственных шагов.
  Лестница, казалось, никогда не кончится. Истертые ступени уводили все ниже и ниже, воздух становился все холоднее, и дыхание уже вырывалось изо рта облачками пара. Шайрисс пожалела, что не оделась теплее, хотя вряд ли даже теплая шуба спасла бы ее от холода, сочащегося снизу.
  Наконец она вышла на широкую каменную площадку, обнесенную перилами. Здесь начиналась еще одна лестница, спускающаяся к огромным, плотно закрытым вратам. Вырезанные из светлого камня, сплошь покрытые резьбой, окутанные молочно-белым сиянием, они казались незыблемыми и вечными - но только на первый взгляд.
  Наметанный глаз Шайрисс выхватывал следы разрушения: по камню змеились тонкие трещины, а печать, скреплявшая створки и когда-то сияющая золотым огнем, потускнела и покрылась сероватым налетом. Сквозь самые глубокие трещины пробивались струйки белесого дыма, и в холодном воздухе слышались шорохи, доносившиеся с той стороны ворот.
  Шайрисс закусила губу и досадливо притопнула ногой. Все складывалось куда хуже, чем она рассчитывала.
  Она немного постояла на площадке, внимательно разглядывая врата, а затем вздохнула и вставила факел в жестяную скобу. Размяла пальцы, нерешительно переступила с ноги на ногу, потерла озябшие щеки.
  И, все-таки решившись, сложила руки замком, произнося вслух длинную певучую фразу и неотрывно глядя на сомкнутые створки.
  Через несколько минут Шайрисс уже вновь поднималась по лестнице, едва передвигая ноги и отчаянно борясь с желанием упасть и больше никогда не вставать. Печать на вратах, оставшихся за ее спиной, очистилась от налета и налилась бледным золотом, струйки дыма исчезли вместе со звуками, но сил это колдовство выпило столько, что Шайрисс всерьез беспокоилась о том, сможет ли теперь выбраться из подземелья.
  Печать все еще тянула силы, и каждый шаг давался с трудом. В ушах бил набат, во рту разливалась противная горечь с металлическим привкусом, дыхание вырывалось из груди с хрипом.
  Голова, казалось, готова была расколоться от любого мало-мальски громкого звука, однако когда Шайрисс наконец-то добралась до порога и вновь услышала гулкий рокот волн, то лишь улыбнулась.
  Старый слуга - единственный из оставшихся в цитадели прислужников - нашелся на кухне.
  - Роэн! - окликнула его Шайрисс, отвлекая от помешивания какого-то варева. - Поднимайся и накорми всех таэ-хар, еще способных летать, мне нужно отправить несколько писем. Когда стихнет буря, возьмешь голема и отправишься с ним на материк, нам потребуется много еды. И еще затопи наконец-то камины в главном зале. В скоро времени, я надеюсь, у нас будут гости.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"