Чекушкин Константин Игоревич : другие произведения.

Держись, демократия!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Правительственный миникризис Швеции вызвал определённый общественный резонанс в мире. В самой же Швеции эта чехарда высшего эшелона власти повлекла за собой довольно широкий спектр реакций; восторженные возгласы и пожелания удачи с одной стороны, и иронические, если не сказать озлобленные, комментарии с другой стороны, как при неудавшемся спектакле Стокгольмского королевского театра драмы. А посредине, осторожно-оптимистические либо вяло-нейтральные прогнозы относительно политического будущего нового правительства. Что ж, скажем прямо, удача новому правительству просто жизненно необходима, ибо критические отзывы в общей массе комментариев составляют весомую часть. И удивляться этому не приходится.
   Итак, что же произошло в риксдаге, то есть парламенте Швеции? При голосовании 24 ноября 2021 года Магдалена Андерссон была выбрана премьер министром страны, и в коалиции с партией "Зелёных" должна была приступить к формированию нового правительства. Она стала 34 м премьером, и первой женщиной-премьером в истории королевства. Однако "Зелёные" решили соскачить с участия править вместе с социал-демократами, выразив таким образом протест против того, что бюджет на 2022 год, разработанный совместно с "правыми" фракциями власти, был при голосании одобрен риксдагом. Ибо знаменитая "толерантность" левосторонних группировок, куда относятся и зелёные, не позволяет им даже в малом масштабе сотрудничать с политическими партиями "неправильных" взглядов, куда, по их мнению, относится и партия Шведских Демократов, чьи разработки содержал принятый бюджет. Что с того, что избраны они законным демократическим путём; политически некорректны, и точка. И даже в буфете правительственного дома не с руки им вместе за одним столом сидеть, это как бы на уровне детсада, дружба врозь и не разговариваем друг с другом. Истерический рывок "зелёных" повлёк за собой нежелание Магдалены править страной в меньшинстве и она попросила об освобождении от своего новоизбранного высокого поста. Но при новом голосовании 29 ноября Магдалена была таки по новой избрана главой государства от партии социал-демократов, став не только первой женщиной на этом посту, но и ловко приурочив свою номинацию к столетию получения женщинами избирательного права. А для пущего усиления эффекта политической корректности премьер-министр приправила новоиспечённое правительство трансгендером под именем Лина Кильблум, предоставив этой фигуре должность министра школьного образрвания. Эти обстоятельства особенно вынуждают ликовать адептов тотального равенства, но вопрос в том, не станет ли этот пропагандистский козырь первой и последней "позитивной" картой миссис Андерссон. Ведь едва новое правительство успело сформироваться, как его протрясло серией больших и малых скандалов, и целая обойма свежих министров предстала пред народом с весьма неприглядной стороны. Министр Ида Каркиайнен попала в пикинтную ситуацию, когда в сети всплыло её фото прошлых лет, где Ида вскидывает правую руку в гитлеровском приветствии. Министр окружающей среды Анника Страндхэлль уличина во лжи, нагло отрицая и пытаясь скрыть от прессы факты личной экономической задолженности крупных сумм налоговым органам. Министр инфраструктуры Томас Энерот как нарочно в день назначения попал под следствие прокуратуры по делу о сексуальном домогательстве; дело прекращено, но, опережая события, новая премьер-министр поспешила уверить общественность в невиновности Энерота ещё до окончания расследования, что недопустимо для официального лица такого масштаба. Министр юстиции Морган Йоханссон провёл на своей должности несколько лет и остался при ней и с приходом Магдалены, получив даже расширенные полномочия, несмотря на известную "беззубость". При взрыве очередной бомбы и гибели людей при бандитском беспределе он лишь грозит пальцем и официально заявляет, что "очень обеспокоен". Что же касается самой госпожи Андерссон, то и к ней, как к лидеру, суммарный уровень доверия можно обозначить как нестабильный. Да, её показной оптимизм и нарочитая резвость нового кабинета министров создают позитивную атмосферу. И новые (читай: старые, обновлённые) лозунги как-бы разумны: усилить работу по охране окружающей среды, заново и демократически взять под контроль сферу социального благосостояния, плюс решительная борьба с преступностью, бандами, и этническо-социальной сегрегацией. Акцент особенно ставиться на последний пункт, а Магдалена Андерссон уверяет: "я, если потребуется, переверну каждый камень, чтобы разделаться с преступными бандами, и остановить сегрегацию". Но насколько это реально выполнимо? Ведь она уже сидела в составе правительства от партиии социал-демократов последние семь лет, как, кстати и мистер Морган Йоханссон. Так кто же им мешал переворачивать камни, скажите на милость?
  Фредрик Йоханссон, известный обозреватель и советник крупной шведской газеты "Свенска Дагбладет", комментирует приход нового правительства следующим образом: "состав созданного Магдаленой Андерссон социал-демократического кабинета не способен решать неотложные общественные проблемы страны", а другая центральная газета "Экспрессен" сообщает, что в партийной среде социал-демократов усиливается широкое недовольство последними назначениями на министерские должности.
   Суммируя сказанное, можно смело утверждать, что правительство Швеции в ближайшее время ожидает непростой период. Терпеливый же народ, традиционно лояльно относящийся к своему правительству вообще ( видя в нём защитника от всех невзгод) и социал-демократам в частности, обычно доминирующим правительства, возможно и растеряет часть своего доверия. Время покажет, и остаётся следить за происходящим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"