Чекушкин Константин Игоревич : другие произведения.

Европа лагерь общего режима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лагерь общего режима
  
  Не стоит сжигать мосты с Европой, но картину надо видеть, какая она есть
  
  В студенческие времена 1980-х я прочитал статью советского политического обозревателя, который предрекал закат стран западных демократий. Боже, думал я, какая глупость! Шла перестройка, в СССР и в мире дули свежие ветры, прогноз политолога (как сказали бы сейчас) виделся абсолютно неправдоподобным.
  
  Ну, действительно! Влекли же не только джинсы и гитары. Перед глазами красовались европейский парламентаризм, многовековые демократические традиции, прозрачность вертикали власти и т.п. Красота! Откуда взяться зажиму свобод, авторитаризму и военным диктатурам? В Европе нигде и никогда!
  
  Время от времени возвращался в мыслях к этой теме. Поныне у меня нет сомнений, что были и остаются возможности для сотрудничества и взаимообогащения стран нашего континента, но и проблем скрывать не стоит. После ознакомления с различными странами ЕС и личного опыта проживания вынужден признать: советский политолог был недалёк от истины. Давайте присмотримся к вроде бы привычным вещам.
  
   Не сметь своё мнение иметь
  
  Вот, например, чудодейственная вертикаль власти. Увы, она теперь не прозрачная, а более чем мутная, и честно говоря, не стоит удивляться, если дело может где-то дойти даже до диктатуры. Иногда ловлю себя на том, что прислушиваюсь, не слышен ли топот солдатских ботинок на уютных мощёных площадях родного теперь Норрчёпинга? Запомнилось неприятное удивление, которое я испытал, зайдя с вопросом в иммиграционную службу. Чиновник, едва поняв суть моего дела, заявил, прищуривщись сквозь очки, что в Швеции всё и всегда делается по правильному, должностные лица, мол, ошибок не совершают. Интересно, вопросил я, социал-демократический ли это режим, или право-коричневый? Но туж же вспомнил, и понял, слова всемирно известного шведского режиссёра Ингмара Бергмана: "Некомпетентность, грубость и чувство долга трудились рука об руку. Это необходимо понять, это очень по шведски."
  
  Ещё в не столь давние времена, которые я застал, Швеция называлась "домом для народа". Преобразования последних двух десятков лет стёрли многие черты социально благополучного дома. Если оглянуться вокруг, то не пришлось бы довольно скоро всерьёз называть страну "тюрьмой для народа". Почему? Одна из причин-культивирование казарменного менталитета подчинения "правильному большинству", и молчания несогласных.
  
  Сама по себе необходимость оппозиции, как неотъемлемой части политической жизни, ни у кого не вызывает сомнений. Дорогу ей! Но на деле она здесь давно явление театральное, декоративное, если не абстрактное. За очень редким исключением. Да и чем кто к кому "оппонирует"? Чаще всего звенят дебаты о тарифах на свет или количестве учителей в школах. Вопросы же крупного масштаба, острые проблемы геополитики, международных связей не встречают заметных расхождений оценок даже в кулуарах. С годами стал замечать, что над обществом в целом и политическими структурами в частности довлеет как бы сама собой сформировавшаяся, а фактически навязанная "сверху", система ценностей или, как здесь говорят, "идеологический базис ценностей". Лишь в их рамках партиям и персонам (независимо от политического окраса) разрешается иметь мнения.
  
  Каковы же ингредиенты системы? К числу основных я бы отнёс глобалистический мультикультурализм с бесконтрольной иммиграцией, либеральную толерантность, которая включает сексуальную вседозволенность и нарастающую численность полов, а также грубый материализм, подтачивающий христианские и прочие духовные традиции. В последние годы к блюду добавилась сначала хроническая подозрительность, а теперь и ненависть ко всему российскому, русскому. Одно из высокопоставленных лиц муниципалитета Гётеборга задержано полицией за вредительство по отношению к Российскому консульству. Женщина по своей инициативе облила жёлто-синими красками ограду консульства. Об этом сообщает газета "Гётеборг Постен" 16 ноября. Интересно, сама ли додумалась, или надоумил кто? Доходит до смешного: на днях заметил что курьерская фирма "Русская Почта" (Ryska Posten), основанная в 1998-м, сменила имя на "Просто Почта" (Bara Posten). На снующих по Стокгольму машинах тот же логотип, но новое название. Директор фирмы прямо объясняет, что сделано так от нежелания ассоциироваться с российской символикой и во избежание недораумений.
  
  Мировоззрение и философия сложившегося духовного суррогата антидуховны и антирелигиозны, но при этом представляют собой своего рода религию деспотического толка. А как иначе назвать систему, которая вне критики и относиться к которой дозволено лишь с трепетным уважением? Уж явно не демократической! Традиционные христианские ценности в Скандинавии почитались веками, и поныне не отменены, но любой, уважающий священное писание и себя самого верующий, испытывает как минимум недоумение от происходящего. Мой последний визит в Собор Санта Клара, где я обнаружил шатающихся пьяниц и наркоманов, обескуражил и оставил неприятный осадок. Пусть это и небольшой, но зато показательный случай. А взять, к примеру, такие важные праздники, как Рождество и Пасха. Празднование Рождества давно стало коммерческим мероприятием с суматошной погоней за подарками и обжорством. На пасху главными фигурами становятся некий пасхальный заяц, покраска яиц и праздничный стол с обилием селёдки и спиртного. Упоминание же Христа, как первопричины Пасхи и Рождества, считается неуместным, изжившем себя атавизмом. Зато всё больший размах обретает традиция отмечать Хеллоуин: чисто коммерческий уклон с распродажей жутких нарядов и принадлежностей к ним. Субботний вечер в конце октября запомнился встречей с шумной группой подростков, высыпавшей из темноты переулка; я оцепенел, увидев залитые кровью лица и куски отслаивающейся от них кожи, но спустя секунду понял, что это маски.. В Хеллоуин широко вовлекаются дети! А зачем им сатанинский маскарад? Зачем политые кровяным соусом пирожные в виде отрубленных пальцев, висящие над дверьми черепа с костями?
  Протестовать против этого небезопасно. Ведь отход от упомянутой системы влечёт ряд болезненных для отступника последствий. Вначале не особо жёстких, если "инакомыслие" в лёгкой форме, а затем более ощутимых для карьеры и жизни. И вот перед нами общество, где демократия иллюзорна, а его члены делают вид, что наслаждаются, например, свободой слова. Хотя в реальности они в тисках жёсткой цензуры.
  Кто-то может решить, что я гоню туфту, поскольку принципы цензуры и самоцензуры никак не увязываются с понятием евро-дeмократии, за которую тут на словах жизнь готовы отдать. Да, формально цензуры нет. Но устное или письменное изложение ряда мыслей и оценок (скажем, в плюс России) воспринимается столь неуместным, что смельчак быстро может оказаться в информационном вакууме. На словах всё чудесно: пиши, говори, что заблагорассудится. Никто на лесоповал не отправит. Просто станут в упор не замечать, даже не здороваться, словно ты исчез. Мало-мальски приличную работу после таких "инцидентов" найти сложно: незаметная паутина неблагонадёжности уже тебя опутала. Знакомый, бывший работник органов миграционной службы, был лишён возможности служебного роста за сомнения в целесообразности усложнений визового режима для россиян. Поражает, что не только обычный, но осмелившийся иметь своё мнение гражданин может быть подвергнут "отмене". А даже крупные фигуры. Например, президенты Венгрии или Сербии много раз попадали под огонь рупоров "правильной" элиты. Да, что президенты! Целые народы с помощью прессы и политиков попадают в разряд "неблагонадёжных". Русский, в первую очередь.
  
  Сталкиваясь со всем этим, стал ясно понимать: наличие подлинной, а не бутафорской оппозиции - достоверный индикатор меры свободы общества. При этом неважно, как нейтрализуют инакомыслящих, сгоняют ли в лагеря, окружают стеной молчания или чморят публичной травлей.
  
   Хлеба и зрелищ
  
  Всё чаще задаюсь вопросом: прогрессивные завоевания ХХ века (если исключить СССР и соцлагерь), буржуазно-демократические революции, добытые в борьбе права и свободы (всё то, о чём толкуют в гимназиях), воспринимаются ли они здесь теперь, как само собой разумеющиеся? Готовы ли граждане за эту прелесть сражаться? Увы, вижу, что постепенное ускользание прав и свобод началось. И началось незаметно для сознания миллионов людей, поскольку оно задурманено ядом материализма и комфорта. Народы Европы всё ощутимее утрачивают способность к адекватной оценке геополитических и внутриполитических процессов, а также желания влиять на них. Ими рулят.
  
  Среднестатистическому обывателю в первую очередь интересен уровень цен на электроэнергию, важно наличие на неделе свежего телесериала и появление новых возможностей у смартфона. А кто реально влияет на уровень цен и чем тебя потчуют в сериале? О, это куда более сложный уровень напряжения мозгов. Зачем думать, уже привык считать гражданин, за нас прекрасно думают те, за кого мы голосовали...
  
  Поэтому не стоит удивляться, что признаки упадка общества всё более явственны. Это что? Некий закон эволюции, предопределяющий вымирание слабеющих видов, или целенаправленное манипулирование массами? Принцип "хлеба и зрелищ" хоть и работал всегда, но по ходу истории себя не часто оправдывал. Например, Римская империя пала под ударом примитивных варваров. Управители и принципы функционирования Третьего Рейха были одобрены большинством ликовавших от восторга обывателей, но всё закончилось плачевно.
  Сегодня номинально демократические страны (при молчаливом согласии электората) дрейфуют в сторону, далёкую от истинной свободы. Перспективы процесса не понятны лишь идиотам. Европейцев втянули в ловушку однополярного мира под эгидой заокеанского "благодетеля", который кричит о демократии на всех углах. Но его деспотизм всё заметнее и злее. Хотя я стал замечать, что почерк американского истеблишмента, любящего указывать, какая демократия правильная, а какая нет, уже не скрыть. То одна, то другая страна Европы выражает несогласие, как это сделал недавно президент Франции.
  
  Суть проста: в финансово-экономическом плане Европа всё больше под влиянием США, на фоне кризиса энергетического сектора и военной напряжённости оно будет усиливаться, как это было после Второй Мировой. Мои умные знакомые шведы именно под таким углом зрения оценивают добровольно-принудительное втягивание в НАТО Швеции и Финляндии. Но мои знакомые ничего не решают, а стойкая оппозиция, способная противиться диктату, пока не выявила себя. Неудобная, не прикормленная оппозиция в крупных играх не нужна, и это было предусмотрено.
  
  Ну, ладно, геополитика - это особое. А как дела с уважением личных свобод? Будет неправдой говорить, что дебаты о целесообразности, например, увеличения контроля над гражданами не ведутся. В СМИ обсуждают темы видеонаблюдения, расширения полномочий полиции, слежки. Внешне это - забота о безопасности в обществе. Но тенденция очевидна: усиление контроля за счёт уменьшения свобод. Похоже, речь может пойти даже о слежке за людьми в их собственных домах. Конечно же, с целью лучшей "охраны". Легальная возможность принятия таких мер ставит под сомнение само существование элементарных свобод. Но, напоминаю, подвергать Базис Принятых Ценностей критике (или в нём усомниться) противопоказано от слова "совсем".А подчинение "заокеанскому старшему брату" невозможно без агентов влияния. Так действовал, например, бывший премьер-министр Фредрик Райнфельд, который облегчил НАТО задачу по усилению позиций альянса в Скандинавии.
  
   Все средства хороши
  
  Как ни крути, продажные душонки нередко попадают в неудобные положения и позы. Либо их так ставят. Это касается и политического проституирования: оно по каким-то неведомым законам не остаётся без последствий. Один из примеров: отношение шведского правительства к коммунистической партии курдов (этническое меньшинство Турции, претендующее на создание отдельного государства - авт.). Многие годы социал-демократы Швеции водили хороводы дружбы с курдами-коммунистами (организации PKK и YPG), предоставляли им убежище, порицали агрессивное отношение Анкары к курдскому национальному движению. Но тут пришла пора вогнать Скандинавию в НАТО. А Турция возьми да выступи против членства Швеции до тех пор, пока курдский вопрос не будет решён на турецкий манер. И былая дружба врозь. Курды теперь не представляют для Швеции интереса, рассматривается вопрос об экстрадиции части беженцев в Турцию. Представительница партии левых, бывшая депутат Риксдага Швеции Амине Какабавэ, сама этническая курдка, в интервью газете "Афтонбладет" (8 ноября 2022 г.) высказывается так: "Сейчас мне стыдно быть гражданкой Швеции. Правительство ползает перед диктатором Эрдоганом. Хоть Швеция и небольшая страна, но имела право голоса в мире. Теперь не осталось ни голоса, ни чести". С ней нельзя не согласиться; предав курдов, Швеция поставила жирное пятно на свой репутации. Теперь и лояльная режиму пресса стесняется даже упоминать значительный вклад курдов в борьбе против ИГИЛ, как она это делала раньше. Думаю, это лишний раз показывает, что правящая элита Швеции действует сейчас вовсе не от имени народа, а исключительно в интересах США и НАТО.
  
  В декабре 2001 года правительство Швеции по требованию ЦРУ разрешило американским агентам приземлиться в аэропорту Бромма (Стокгольм) и арестовать (похитить) двух граждан Египета, с которыми у ЦРУшников были свои счёты. Спустя три года это вопиющее попрание международного права раскрыли репортёры шведского канала ТВ4 в программе "Холодные Факты" (17 мая 2004 года). И что же? Да ничего! Причастным к беззаконию официальным лицам всё сошло с рук!
  Хотел бы вспомнить о визите американского президента Барака Обамы в Стокгольм 2 сентября 2013 года. Центр города и дороги вблизи него были заблокированы силовиками для вольготного проезда президентского кортежа из 40-50 автомобилей с вооружёнными американцами. Даже люки канализации для пущей надёжности наглухо заварили. Оркестр Армии Швеции, встречавший гостей, подвергся обыску: каждый музыкант был "зачищен" американскими охранниками (информацию об этом разместил лишь журнала сил внутренней обороны Швеции "Hemvärnet"). И это что - новость? Да ладно вам! Летом того же года силы безопасности США вынудили самолёт президента Боливии сделать посадку в Австрии. Для обыска! Конечно, был сильный повод. Американцы подозревали, что на борту мог быть ненавистный им Эдвард Сноуден. Но не находился...
  Вот и спрашиваешь себя в который раз: почему стране, именующей себя "самой демократической", позволено так помыкать - и челядью, и президентами?
  
  Западному обывателю пытаются представить некую теорию, внушить веру в преимущества централизации власти в глобальном масштабе. Мол, одно мировое правительство, одна армия, всюду мир, воевать не с кем. Полная гармония под предводительством справедливой власти. Тут уже надо бы лить слёзы радости, но почему-то не хочется. А не хочется потому, что "самая справедливая" давала тыщи примеров, что это не так. И обыск музыкантов - совсем не самое страшное. Просто не дай бог, чтобы все страны оказались опутаны одним правлением. Всё и всегда под центральным наблюдением. Сущий кошмар. Настоящий концлагерь. И с такой Земли, как с подводной лодки, никуда не денешься!
  
   Шведский журналист Ульф Нильссон, многие годы работавший в крупной газете "Экспрессен", в конце 90-х (тогда что-то было позволено) написал книгу "Швеция - колония общего режима" (Ulf Nilsson "Sverige-sluten anstalt", 1998.). Ульф первым заметил и дал примеры разложения основ "дома для народа", превращения его, по сути, в тюрьму. Как подтверждение этого, сам факт, что его книга существует лишь в электронном виде (можно скачать бесплатно из интернета). Никто из издателей не решился опубликовать смелое произведение известнейшего журналиста, а сам он вскоре попал в немилость. В книге, кстати, описываются детали сотрудничества правительства Швеции с Гитлером и с НАТО в более позднее время. Часто использует Ульф выражение "молчаливое большинство". Увы, с годами это большинство становится ещё больше.
  
   Есть огонь, хоть и медленный
  
  Как бы ни тревожно было на душе от мрачных фактов и прогнозов, есть и обнадёживающие моменты в общественно-политической жизни Европы. Всё чаще видишь, что ряд политиков, общественных деятелей, работников СМИ и искусства, а также обычных граждан не поддерживают упорные попытки верхов разжигать вражду между народами восточной и западной Европы.
  
  Общее впечатление таково, что народное недовольство официальной политикой сильнее и шире, чем его пытаются подать через каналы информации.
  Копнув глубже, видишь закипающее на медленном огне, пусть и робкое, но сопротивление. Со своей спецификой. К примеру, темперамент народов южной Европы выплёскивается на улицы шумными демонстрациями из-за увеличения пенсионного возраста. В Скандинавии протестуют сдержанней, но это тоже знаки протеста. В ходе последних выборов мне довелось быть свидетелем коротких дебатов у агитационных палаток различных партий в центре города. Запомнился диспут простого гражданина с крупным муниципальным политиком от партии "Модераты". "Не на русских же вам это сваливать (проблемы преступности в городе-прим. автора), а от ваших так называемых мер с видеокамерами наблюдения легче не станет", с досадой сетовал мужчина. Политикан пытался возражать, что , мол, честному человеку скрывать нечего, и получил резкий отпор: "Тебе тоже скрывать нечего когда в сортир идёшь, но ведь закрываешься!" Такого бы гражданина в оппозицию, да в Риксдаг, подумалось мне, глядишь и пошла бы жизнь на поправку!
  
   В бизнесе нарастает поиск обходных путей для облегчения антироссийских санкций. На бытовом уровне - кто-то из-за недовольства происходящим стучит кулаком по столу в ночном баре или на кухне у друзей. Явно не хватает общеевропейской организации, какого-то народного форума, готового работать ради консолидации прогрессивных сил. Думаю, за сотрудничество равноправных независимых держав, как будущее Европы, стоит везде бороться более активно.
  
  Константин Чекушкин,
   Норрчёпинг, Швеция
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"