Чекушкин Константин Игоревич : другие произведения.

Грета делает погоду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тема экологии и охраны окружающей среды сегодня мало кого оставляет равнодушным, ибо затрагивает интересы каждого гражданина, независимо от страны проживания. В последние годы заметны тенденции усиления работы по международным климатическим соглашениям. При этом на "климатической" сцене появляются новые актёры, формально не принадлежащие к политическим тусовкам, и даже не замеченные ранее в какой-либо общественной деятельности. Одна из этих фигур-шведская активистка Грета Тунберг. Написано об этой личности уже много, во всех уважающих себя печатных изданиях. Но хотелось бы слить мутную воду пустословия, и вывести кратко-правдивый очерк о причинах этого явления.
   Феномен Греты определённо заслуживает внимательного рассмотрения. Непонятно откуда всплывшая на горизонте школьница уже в считанные дни становится новостью номер один, превосходя по рейтингу многих популярных личностей и затмевая всевозможных звёзд, а затем со скоростью звука и выходя на международную орбиту известности. И наконец, застывшее это лицо укоризненно взирает на нас с первой страницы журнала "Тайм". Человек года. В чём же причина такого сверхестественного взлёта? Ведь затея активистки, какая бы здравая она не была, особой оригинальностью не отличается. Злободневные темы экологических проблем и стар и млад пытается освещать на разных уровнях, причём не только в общих словах, но и с более конкретных позиций. Например, есть проекты создания нового полиэтилена с ограниченным сроком жизни, саморазлагающегося в окружающей среде. Вот было бы облегчение засоренному пластиком морю. Или разработки, направленные на снижение опасного излучения от мобильных телефонов. Очень даже актуальные темы, особенно если учесть, что допустимый уровень излучения в Швеции неоправданно высок (в сравнении с той же Россией). Отчего же им не уделить больше времени? Но вот появляется школьница, прогуливающая уроки. Забастовка, понимаешь ли, в связи экологическим кризисом. Располагается с нарисованным от руки плакатом у дома правительства в Стокгольме, требует направить всё внимание общественности в сторону погибающей, по её мнению, планете, и народ, ведомый некоторыми Шведскими СМИ, "случайно" заметившими активистку, поворачивает уши под пророчества "спасительницы".
   Но каковы составные части её успеха? Первоначальный почин Греты безусловно полезен, отрицать этого не стоит, ведь защита окружающей среды в интересах всех людей в глобальном масштабе. Каждый здравомыслящий человек приветствует это, особенно когда инициатива исходит от подростка. Вот мол, гляди-ка, ребёнок ещё, а поболее нас с вами соображает. Одобряем! Когда чуть позже приоткрывается занавес закулисной кухни, и обывателю заметно, что явление Греты народу было не случайным, а запланированным, ибо её "случайно приметили" в нужное время и в нужном месте подходящие для этого дела люди, согласно заранее имеющемуся сценарию, то и такой расклад уже не колеблет закрепившуюся на позициях школьницу. Не колышется особо и море обывателя: "Ну и что? Ну и пусть за ней PR-агенство стоит, что с того? Всё равно хорошее дело. Экология ведь, в конце концов, для всех важно, вне зависимости от политических наклонов". И вот здесь начинается интересный поворот "хорошего дела". Политические наклонности не замедляют выползать из первоначальной экологическо-чистой темы. Вот выскочила в социальных сетях фотка Греты, одетой в футболку с символикой ультра-левого экстремистского движения, исповедующего насильственные методы убеждения. Народ несколько опешил. Через пару дней снимок удаляется, но свою "работу" он сделал. Взволновал умы, особенно юные. Ну ладно, может чего не понимает подросток, рассуждают некоторые, не будем строго судить. Хорошо, может быть. Дальше, больше. На выступлении перед Нью-Йоркской аудиторией в сентябре 2019 она выдаёт фразу о важности сохранения (и спасения при необходимости) международных банков. Вот как. Если вдруг им угрожет банкротство, то мы им должны во имя спасения мира всё отдать, надо понимать. Сама придумала, или надоумил кто?
   Об отношении шведов к Грете в данный момент можно сказать, что наблюдается определённый раскол и поляризация мнений. Казалось бы, инициатива такого характера и цель, если она есть, должна объединять народ. Ан нет. Налицо широкий спектр реакций. Часть поддерживает, кое-кто обожает её, другие напористо критикуют, некоторая часть в недоумении молчит, не осмеливаясь ставить под сомнение как-будто бы полезную затею ребёнка. Неудобно как-то, был бы взрослый опытный деятель на её месте, тогда критикуй сколько угодно, а так ведь совестно, нужно мягко, с пониманием относиться. Но на данном этапе дело уже не в ней самой, что с подростка взять, а в тех, кто руководит активисткой, дёргает за ниточки, словно марионетку. Структура их многоуровневая и довольно мутная; ближайшее окружение, заказчики, советчики, финансисты и пр. Силуэты, маячащие за её спиной, едва видные, но при желании отслеживаемые. Именно им должно быть совестно использовать несовершеннолетнего ребёнка в целях политической агитации. Как, впрочем, и её родителям, не уделявшим раньше здоровью девочки должного внимания (см. книга-биография "История Греты"), и продолжающим эксплуатировать подростка, загружая идеологической работой. То, что Грета не самостоятельно сочиняет тексты своих выступлений, понятно многим. На спонтанные вопросы об энергоносителях и охране окружающей среды она не в состоянии дать внятного ответа, без предварительной подготовки у активистки нет своего мнения.
   Стратегия кукловодов в театре марионеток изначально такова: выбрать подходящую, внушающую доверие фигуру, создать рейтинг на почве, объединяющей абсолютное большинство народа, затем выдать более конкретное задание, в какую точку бить. Так была слеплена Грета Тунберг. Если в начале свой карьеры она пробивала сугубо экологический вопрос, то сейчас спектр деятельности расширился, и уже озвучиваются политико-экономические темы.
  Поскольку весовая категория такого "человека года" в плане воздействия на массы высокая, то и эффект выходящих из её уст речей довольно весомый. Эффект усугубляется тем, что людские массы с первыми признаками массового психоза соображают вяло, и следовательно готовы заглотить любую сомнительную наживку не особо раздумывая. Население Европы уже уже давно, задолго до Греты, нервируют мрачными апокалиптическими прогнозами. Известно, что паника плохой советчик. В состоянии паники у человека отключается способность к рациональному мышлению. Не зря в условиях военного положения к распространителям паники применяют самые строгие меры. Ведь нагнетание чувства катастрофы дестабилизирует население. Но именно это и пытаются сеять Грета, Гретина команда, и прочие личности её фэн-клуба, вогнать людей в режим панического страха перед якобы надвигающейся гибелью. А когда гражданин дрожит и нервничает, ему не до раздумий. Укажут авторитетные личности, что следует голосовать за такого-то, проголосует народ, будь то хоть глобалист, хоть сепаратист, или адепт политической корректности, или даже экстремист. Всё одно. Потребуют дополнительный налог платить, якобы на экологию, тоже раскошелиться безропотно, несмотря на то что едва концы с концами сводит. Лишь бы планету успеть спасти, не задохнуться в угаре парникового эффекта. Плати, и всё тут, а то поздно будет! На такой подготовленной почве эти угрожающе-спасительные доводы входят в вялый мозг европейского обывателя как нож в масло.
  Это с позиций дня сегодняшнего. Но, разумеется, куются и более крутые планы с прицелом на будущее. А "под прицелом" находится обычный народ, во имя которого столько затевается всяческих полезных обновлений. Вот вам информация, как говориться, из первых рук: старшеклассникам в школах шведского города Норрчёпинг в феврале 2020 показали учебно-познавательный фильм о том, каким видится нам будущее лет через эдак двадцать. Итак, что же им, и заодно нам всем остальным, предлагается в качестве "светлого будущего"? Оказывается, в моде будет скромность. Во всём. Добровольно-принудительно. Площадь жилья должна уменьшится, частные виллы желательно упразднить, или же делить на несколько семей, с коммунальной как-бы кухней. Понятие семьи само по себе утратит привычный смысл, ибо традиционные семейные структуры (семья как ячейка общества) уже сейчас достаточно размыты. Многие удобства, как прачечные, легковые машины и те же кухни, будут общими. Индивидуальность и сколь-нибудь значимая частная собственность не поощряются. Дескать, вынужденная необходимость, для радикального улучшения экологии. Надзор за обществом со стороны контроллирующих госорганов повысится, для обеспечения "безопасности" подопечных граждан (читай: баранов в стаде). Ну как вам картинка, ничего не напоминает?
   Немного о политической подоплёке явления. Попытки насильственного подгона к светлому будущему человечеству знакомы. Идеологи кроваво-гвоздично-коричневой масти проповедовали и внедряли свои методы достаточно широкомасштабно, и брутально. Конечно, в разных странах по разному. Но расчитывать на то, чтобы люди вновь клюнули на такую тухлую наживку, пожалуй не приходится. Изжило себя. А следовательно, надо искать новое. Представляю себе приметно такой разговор там, куда простому народу доступа нет и не будет.
  -Фраера такую шнягу уже не схавают, порожняк всё это.
  -Тогда будем новый расклад кропать, разведём на новой теме.
  -Лады. Собирай сходняк, побакланим.
   Примерно так. Возможно, выражения выбираются более цивилизованные, возможно менее. Но смысл неизменен. В самом деле, к чему гнобить народ в лагерях, прикрываясь дешёвым лозунгом светлого будущего? Не прокатит, слишком дискредитировано, время ушло. Даже самый заторможенный простак может почуять неладное, не поведётся на прикорм. Другое дело-климат, экология. Будь ты хоть левый, хоть правый, или даже мутант-рептоид, а как миленький встанешь в строй борцов за "чистую землю" когда припечёт. И будешь заодно очищать земли от инакомыслящих, чтоб не мешали, не путались под ногами со своими рефератами и измерительными приборами. Мол, и для них же тоже стараешься, а смотри-ка неблагодарные какие. Принять меры!
   А как вам нравятся идеи каннибализма, которые горячими поленами в костёр дискуссий подкидывают нам некоторые "учёные"? Некто Магнус Сёдерлунд, шведский профессор, на полном серьёзе предлагает такой вариант, опять же в целях улучшения экологии. Это уже даже и не эктремизм, а сатанизм какой-то, право слово. Другие голоса подпевают о необходимости резкого снижения, или прекращения рождаемости, установления диктатуры даже, чтобы точно уж обеспечить повальную скромность населения, и свести потребление к минимуму. Впрочем, футуристы пропагандисты опускают одну деталь. Все эти новые правила общежития и обитания предназначены для основной, серой массы народа. Хозяева же, "элита", освобождены от каких бы то ни было моральных кодексов. Здесь следует заметить, что и сейчас, на высоте сегодняшнего дня, в пылу неутомимой борьбы за спасения земного шара от нависшей над ним экологической катастрофы, моральные проповедники наши скромностью никак не отличаются. Грета не исключение. На снимке, сделанном до выхода активистки в "свет", в домашней обстановке, можно отметить далеко не спартанское убранство родительского дома, где одни только кресла эксклюзивных моделей тянут на 8-10 тысяч долларов за каждое.
   Со стороны церковных кругов всерьёз раздались голоса о возведении Греты в статус святых. В некоторых городах на улицах уже появились и крупные портреты активистки с тяжёло-каменным взглядом. "Урезай пайку! Меньше мяса. Экономь туалетную бумагу. Не пользуйся самолётами. Плати больше налогов. Живи скромнее.." телепатически наставляет строгий портрет. Чем не пророк? Только вот истинный ли? Что твой идол на древнеязыческой горе. Жаль нет решительного Князя Владимира, который мог бы посвергать наземь деревянно-бездушных чурок. К счастью, паниковать и поклоняться апокалиптическим пророчествам Гретиного клуба основная масса населения пока не намерена. Сегодня. А завтра.. будущее покажет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"