Чекушкин Константин Игоревич : другие произведения.

Министр зовет к оружию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Швеция вскоре даже формально станет членом НАТО. Турция долго торговалась, но всё-таки ожидаемо дала согласие на её приём в альянс. Наверняка и Венгрия сменит гнев на милость, получит что-то материальное взамен, и шведы пополнят ряды НАТО. Как воспринимаются перемены людьми самой Швеции?
  
  Вообще-то везде полно разговоров о происходящем нагнетании напряжённости в мире и впихивании (люди не стесняются в выражениях) Швеции в НАТО. Народ нервничает, а политиканы (видимо по подсказке из-за океана) без устали жужжат людям в уши о русской угрозе, и как с ней бороться. Всё это выходит и в эфир, и на страницы газет и журналов. Всё громче и чаще заявляют о возможной войне и учат, как к ней готовиться простому люду. Дошло до того, что дети в школах напуганы, а учителя толком не знают, как их успокоить, чтобы при этом и не нарушить чего-то типа политкорректности. Иногда доходит до смешного. Министр гражданской обороны страны К.Болин высокомерно поучает шведов, как надо готовиться к войне, хотя сам же даже не служил в армии. Председатель партии либералов Й.Перссон яростно нападает на пацифистов и сторонников мирного урегулирования, а при этом 13 лет назад сам был в числе тех, кто яростно призывал упразднить воинскую повинность в Швеции. А гневный выпад премьер-министра Ульфа Кристерссона, о том что, мол все, стар и млад, должны быть готовы с оружием в руках до смерти защищать "ценности наши", вообще вызвал смешанные реакции в социуме. Частично беспокойство граждан о дне грядущем, но также и беспокойство о самочувствии самого Кристерссона, ибо шведский лидер уже показал себя персоной, к словам которой следует относиться со сдержанным доверием. Примеров тому за последние 25 лет немало. А ироничных комментариев к реплике премьера в социальных сетях ещё больше.
  
  Или такая интересная деталь. Ещё до того, как может состояться решение о приме в НАТО, правители хитро состряпали договор с натовцами, согласно которому американам предоставят территорию для военных баз. Самое удивительное, что по этому договору американским военным будет предоставлено что-то вроде дипломатического иммунитета. То есть, если солдатик что-то нарушил, например, кого-то обчистил на улице, а то и избил человека, правопорядку воин США неподсуден. Многие шведы осознают, что всё это ничто иное как фактическая оккупация страны. Такого близко не случалось, например, в Польше или Восточной Германии советских времён, где провинившихся в нарушениях закона солдат и офицеров ждал суд.
  
   Каким образом присутствие оккупантов повлияет на правовой статус шведских солдат, пока не ясно, но упадочное состояние шведской армии уже сейчас резко бросается в глаза. Канал новостей СВТ (SVT, центральное телевидение Швеции) сообщил 25 января о серьёзных проблемах в полках северозападных регионов страны. Указывается на недостаток провианта и снаряжения. В частности элитные части егерей (!) формирования К3 в городе Карлсборг пострадали от пищевого отравления. Там же обнаруживался заплесневелый хлеб в столовых спецназовцев.
  
   В тоже время гражданские проблемы сотрясают королевство так, что как говориться не в какие ворота... Очередной скандал всплыл 29 января, центральная газета "Новости дня" (Dagens Nyheter) сообщает о том, что прокуратура и суд города Сёдертэлье размещены в зданиях, один из совладельцев которых является ключевой фигурой организованной преступности. Фемида официально по контракту платит мафии миллионы крон за аренду оффисов. Вы наверное можете себе представить, сколько средств прослушки и слежки "уборщицы" уже понаклеили в тех оффисах. Не говоря уже о том, что доверие к власти тает не по дням, а по часам.
  
   Пожалуй, разрывы таких информационных бомб можно заглушить лишь совсем уже добив обывателя до полной контузии. Российской военной угрозой, традиционно, проверенно, но тем не менее топорно. А может натовцы заодно и бандюганов придавят, кто-то надеется? Нет, вряд ли, на мафию им плевать, сами разбирайтесь.
  
  И ещё в чём согласие в обществе, среди людей (сколько не промывай мозги пропагандой), что всё ныне жёстко диктуют штатовцы. В том числе навязывают, как думать и во что верить. (вопреки здравому смыслу). Видимо, поэтому и не позволили гражданам справедливо изъявить волю, проголосовать всенародно о НАТО! Вдруг "неправильно" голоса подадут. Недовольство по этому поводу в народе хоть и вяло, но бурлит. И будь в потомках викингов сейчас чуть больше пороху, выплеснулось бы гневное недовольство из тёплых кухонь на улицы горячей лавой!
  
  Справедливости ради следует заметить, что в официальных каналах новостей мелькают и сдержанные суждения о роли НАТО в вопросе безопасности Швеции, где оценки северо-атлантического альянса неоднозначны. В частности, Йон Гранлунд, репортёр по международной безопасности канала новостей СВТ, в статье от 24 января высказывает более трезвые суждения о членстве в НАТО. Его репортаж освещает и негативные стороны присоединения к альянсу в долгосрочной и короткой перспективе. По словам Гранлунда, "..войдя в НАТО, шведам отнюдь не стоит внушать себе чувства безопасности.. (или облегчения)". Далее, рассуждает Гранлунд, необоснованно даже и расчитывать на быструю помощь своих же "союзников", ибо это может сильно затянуться по времени из за формальных процедур принятия военно-политических решений.
  
   Как раз тот случай, когда говорят: с такими друзьями и врагов не надо. Это как отличник на школьном дворе, втянутый в дурную компанию, подстрекаемый драться улица на улицу, ведь и не хочется, а надо, иначе зачморят как слабака. А ведь правило "худой мир лучше доброй ссоры" служил Швеции доброй службой долгие годы в период нейтралитета. Но теперь вопрос встал ребром, и удастся ли флегматичным скандинавам отвертеться от дурных компаньёнов? Вопрос открыт..
  
  В Стокгольме 3 февраля произошла демонстрация против однобокости подачи информации. Народ в составе 500-800 человек маршировал к дому центрального телевидения чуть ли не взяв его в осаду! Требования: допустить разные мнения в освещении внутренних и крупных новостей ( экономика, криминогенная обстановка, НАТО, иммиграция, и прочее..).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"