Чекушкин Константин Игоревич : другие произведения.

Против всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В каком положении находится шведское общество после выборов в Риксдаг
  
  Впервые за много лет мне было трудно сделать выбор при голосовании в шведские органы власти. Четыре года назад, да и ранее политическая ситуация тоже была, что называется, неоднозначной. Всегда мучили вопросы: кому верить? Обманут тебя вновь или, может быть, жизнь в стране, где живёшь уже немало лет, изменится к лучшему?
  
  В этот раз предвыборная обстановка была вовсе труднопонимаемой и с явно отрицательным знаком. В ходе теледебатов, если так можно назвать происходившее, представители партий, претендовавших на места в Риксдаге, были похожи не на политических соперников, а на врагов. Накал речей не только мне, но и многим коренным шведам, казался несоразмерным положению, в котором находится страна.
  
  При этом, если брать не тональность, а суть "дискуссий", то они сводились, по большей части, к малозначимым бытовым проблемам и проблемкам. Но Швеция, как и другие страны Европы, находится в очень щепетильном политико-экономическом положении. Санкции против России, к которым добровольно-принудительно толкнули и Швецию, отражаются на жизни всех и каждого. Инфляция, какой не было 70 лет, ощутимый экономический спад. Без всякого преувеличения, тревога и паника нарастают день ото дня. Все знакомые только и говорят, что на пороге зимы под большим вопросом готовность преодолеть энергетический кризис. И как тогда выжить?
  
  Что же слышал и видел избиратель на экранах ТВ? То, о чём уже сказал: пустословие и грызню. Всем стало ясно: у партий нет хотя бы одного общего знаменателя или согласия по вопросам, отображающим суровую реальность. Вместо аргументированной дискуссии раскалывающая общество риторика. В канун выборов они образовали левый и правый блоки (красный и синий), по четыре партии в каждом.
  
  Итоги выборов свидетельствовали о явном общественном расколе. Правый (синий) блок получил мизерный перевес - 0.7 процента, то есть на три мандата больше в Риксдаге, чем красный блок: 176 против 173. Прежде правивший "красный" блок озлоблен провалом, синий совсем не благородно злорадствует. Партия шведских демократов (SD), крайняя из правых, теперь на коне. Из мизерной горстки политиков, которым в 2006-м даже одного места в парламенте не нашлось, она выросла после выборов 11 сентября до второй по величине партии страны. Почему?
  
  Это стало следствием утраты былого доверия к власти по многим животрепещущим вопросам. Стоит вернуться к проводившимся дебатам. Навязанные синими дискуссии в духе, "как увеличить количество учителей и полицейских", совсем не отражали реальные запросы граждан. Панические выкрики "правых" фракций о срочной необходимости наведения железного порядка создавали впечатление, что страна уже живёт в условиях анархии. Фактически, граждане изрядно утомились от предвыборной кампании, ещё до того как она вошла в активную фазу.
  
  Даже вопросу скоропалительного примыкания к НАТО, что волнует очень многих и к чему явно неоднозначное отношение, не нашлось достойного места предвыборных диспутах. Тема закрыта? Похоже. А не по той ли причине, делятся соображениями друзья, что и синим, и красным боязно лишний раз высказываться о геополитической роли США? Ведь так может проявиться, что под покрывалом "демократии" скрывается деспотическая сущность заокеанского "Большого Брата" и поддержка этого и синими, и красными. В стране всё больше тех, кто подвергает сомнению роль США как благодетеля.
  
  Например, шведское интернет-издание Nya Dagbladet опубликовало 15 сентября сенсационные сведения о секретных планах США по провоцированию военного и энергетического кризиса в Европе. Согласно этим данным, цель Штатов - разорение экономики Европы, прежде всего германской и, частично, российской. Из материалов следует, что война на территории Украины, принуждение европейских стран к экономическим санкциям против РФ ввергают саму Европу в депрессию. А критическое ослабление ЕС, банкротство предприятий, отток ресурсов и "мозгов" выгодны именно США, которые тоже находятся не в лучшем экономическом состоянии, падает доверие к доллару. Согласно Nya Dagbladet, утечка информации произошла из американской приправительственной организации RAND Corporation. А она занимается исследованием международной политики и даже разрабатывает предложения по стратегии действий Пентагона. Особую активность организация проявляла во времена "холодной войны". Как и следовало ожидать, RAND отвергла причастность к обнародованным документам. Но исходя из реального положения дел и элементарной логики, к содержанию статьи Nya Dagbladet можно отнестись с доверием.
  
  И есть, с чем сравнить. Можно вспомнить, что по итогам второй мировой войны именно американские корпорации получили весомые экономические и политические выгоды, а народы Европы - ощутимое разорение. Было бы это возможно без участия и посредничества тогдашних европейских высокопоставленных политиков? Нет. И примеров немало. "Служителям народа" привыкать действовать ("за скромную плату") в интересах США, а не своих родных стран. Тут вспоминают, что правоцентрист Карл Бильдт, став членом парламента в 1979 году, передавал правительству США секретные сведения с закрытых заседаний Риксдага. Он же фигурировал на Украине с 2014 года с различными, не особо публичными политическими и посредническими целями. Сейчас в медийном поле появляются сведения о возможном возвращении 73-летнего Карла в большую политику, возможно, даже в качестве министра. Это пока что на уровне слухов, но никак не случайно. Ничего, что уже не молод, зато "свой"! Вон в США самому президенту почти восемьдесят. В той же обойме и совсем молодая по возрасту министр иностранных дел Германии Анналена Бербок! Та самая, что полагает: Германия откажется от импорта русского газа, и ей лично совсем неважно, что думают по этому поводу граждане страны.
  
  Такая сколотилась в Европе элита! Теперь к ней добавились и победившие "правые" в Швеции....Но "править" им в условиях политического паритета , а строго говоря, раскола, будет непросто. Споры же о том почему сине-коричневые силы вырвались к власти, не утихнут в течение продолжительного периода , ибо причин этому есть целый ряд, в том числе и скрытых глазу общественности. Как не хотелось бы пользоваться набившим оскомину термину "загнивания" но иммено это слово как нельзя точно характеризует истинное положение дел. Интересен и тот факт что около 48 процентов молодёжи (до 30 лет) голосовало за правых. И это в традиционно социал- демократической стране. Американизация молодого поколения ли, или деструктивные социальные сдвиги повлияли на свежий электорат, однозначно ответить трудно. Но что же это за фигуры которые сорвали победу на выборах? И чего от них ожидать простому народу? В общих чертах, тенденция отхода от классического шведского социализма будет усиливаться, и быстро. Сквозь и без того хлипкие черты туманного социализма с человеческим лицом проглядывает теперь хищный оскал империализма! Хозяева королевства теперь по сути правые партии SD и М (Модераты). Лидер SD Джимми Окессон хотя и приобрёл цивилизованный имидж в последнее время, но всё же остаётся предводителем партии с явно выраженными идеями крайне правого национализма. Глава модератов Ульф Кристерссон, фигура ещё более противоречивая. Про Ульфа, известного также под погонялом "Турбо", можно с уверенностью заявить что у субъекта нет никаких личных моральных ценностей. Еще в давние времена, работая в администрации города Стрэнгнэс, он "прославился" вспыльчивым нравом и экономической некомпетентностью. Региону это вылилось в убытки! Позже, в должности депутата риксдага, Ульф нагло разбазаривал средства налогоплательщиков, разъезжая на такси по частным делам, нарушал правила операций с недвижимостью во имя личной выгоды. И трагикомично, несколько лет назад он публично обещал пережившему холокост человеку никогда не сотрудничать с SD. Сейчас "Турбо" и SD-Джимми сидят за общим столом, деля добычу после выборов.
   Я цепенею от мысли, до какого края безумия может докатиться Европа, если народ будет и впредь полусонно внимать пустословию этих лишённых элементарной совести политиканов.
  В социальной сфере наиболее вероятный сценарий: богатые станут богаче, а бедные бедные. Это в лучшем случае. По канонам классического капитализма, откровенно плюющего на солидарность и человеческую взаимовыручку, долгое время характеризовавшие Скандинавию. Что касается внешней политики и обороны, то оба поддерживают членство Швеции в НАТО. Ещё одно случайное и удачное для северо-атлантического альянса совпадение, когда недоуменно раздираемую внутренними противоречиями доселе нейтральную Швецию чуть ли не насильно впихивают в банду бряцающих оружием западных стран, ведомых США. Во время второй мировой войны Швеция хоть и с горем пополам, но отстранилась от нацисткого марша на Восток. Сейчас же НАТО, возомнившие себя претендентами на мировое господство, обманом и запугиванием пришурупили несчастное королевство к своей шайке. Демократия демократией, но когда "серьёзным" заокеанским дядям Сэмам что-то сильно нужно от Европы, то и демократические порядки не помеха. Обходят.
  Примечательно, что даже детей школьного возраста коробило поведение представителей и лидеров партий во время предвыборных дебатов. Вот что услышал в семье знакомых от девятилетнего школьника: "Почему они перебивают и ругают друг друга? Нам в школе такое не позволяют. А тут взрослые, да ещё по телевизору!". В другой семье второкурсница гимназии высказалась так: "Всё это, по-моему, за рамками элементарного приличия! У нас бы подняли вопрос об отчислении из гимназии за такие грубые нападки!". Как говорится, устами ребёнка... Но дело, конечно, не в "некорректности". А в содержании политических персон. Сущая правда: из формирующихся властных структур, пожалуй, стоило бы отчислить очень многих.
  
  Лично я 11 сентября без колебаний опустил в корзину выборного участка чистые бланки. Это означает: голосую против всех баллотирующихся в правительство и в регионы партий и против всех кандидатов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"