Чекушкин Константин Игоревич : другие произведения.

Шведский гамбит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Январский правительственный кризис Швеции, ( об этом рассказывается в одном из моих прошлых очерков) с нелепой чехардой министерских перетасовок и обоймой политических скандалов, оказался, как мы видим сейчас, лишь прелюдией к ещё одному, куда более трагическому спектаклю.
   Традиционно нейтральную страну в быстром темпе ввергают в строй агрессивно бряцающего оружием альянса НАТО. В невиданной доселе спешке уже и заявление подали. Но если раньше некомпетентность правящей верхушки могла вызывать большей частью лишь раздражение, даже и среди лояльных социал- демократов, то нынешняя затея правительства брутально колет общество на фракции, заостряет противоречия, и будоражит северную Европу широким спектром реакций. Страх, одобрение, недоумение, возгласы о предательстве...
   Как бы там ни было, а такой важный вопрос как вступление Швеции в НАТО не вынесли на всенародное обсуждение , не дав народу демократическим путём высказать свою позицию. Со стороны риксдага и крупных СМИ применяется тактика нагнетание страха перед российской угрозой. А посеяв страх, уже и не так трудно выдавить у гражданина согласие хоть на членство в НАТО, хоть на братание с самим чертом. Мол, вступайте куда угодно, дайте только до пенсии спокойно дожить. Но какой Швеции прок от альянса, нетрудно вычислить. Близкий к нулю. Для НАТО же какая никакая, а польза. По сути, это как вербовка новых членов шайки на школьном дворе: давай с нами мол, а то хуже будет. И даже культурные мероприятия, как например, программы обмена школьников и студентов между Россией и Швецией, или спортивные соревнования, сворачиваются сейчас в результате истерических выпадов политиков, враждебных ко всему русскому. Казалось бы, спорт и образование, сугубо мирные начинания, как никогда требуются сейчас во время острой политической напряжённости. Но и это приносится в жертву лицемерными политиканами. когда все средства для них хороши. Центральная газета "АФТОНБЛАДЕТ" проводила 11 мая интервью на улицах Стокгольма, опрашивая население на тему возможного вступления страны в североатлантический альянс. Немало согласных на присоединение к НАТО. Но преобладают тревожно-неуверенные комментарии. Чувтсвуется, люди обескуражены пугающей быстротой всей этой затеи, и общепозитивного, одобрительного настроя явно нет.
   Высокомерие вкупе с некомпетентностью, показываемое миру правительством Швеции, обескураживает многих. Недавняя истерика министра Анн Линде, которая на встрече в Берлине обрушилась на представителя Турции с обвинениями в том что Турция "подрывает феминистическую внешнеполитическую политику Швеции " лишний раз показывает это. В самом деле, если непрестанно кичиться и бить себя в грудь, утверждая что ты лучший в мире, и при этом лицемерить, неизбежна потеря авторитета. Отказ Турции на вступление Швеции в НАТО безусловно имеет свой резон, но вести конструктивный диалог на эту тему со шведского берега, видимо некому. Осмелятся ли власти Швеции жертвовать народом и принципами нейтралитета, в угоду предательским, и чуждым Скандинавии политическим интересам? Возобладает ли здравый смысл, и останется ли Швеция нейтральной страной? Многим хочется верить в последнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"