Челобитов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Антикризисные меры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все предлагают антикризисные меры. А я разве не могу? :)

  Антикризисные меры.
  
  Сразу оговорюсь. Мер много. И чем умнее или выше сидит человек, тем более значимыми кажутся ему его собственные меры.
  Но я сижу невысоко. Квартира у меня на третьем этаже с видом во двор. А отсюда и мер много придумать не смог.
  
  Поэтому я предлагаю одну. Может сгодится. Может кто увидит в ней рациональное зерно?
  
  Но сначала давайте задумаемся:
  
  Все мы, или, по крайней мере, подавляющее большинство - из советского прошлого.
  
  Оттуда, из социализма. Оттуда, где не было частной собственности.
  
  И нам всем при распаде СССР нашептывали - бежать оттуда в капитализм. В общество, где правит его величество капитал.
  
  Кто нашептывал? Да те, кто учился при социализме в не самых плохих школах и ВУЗах. Кто жил припеваючи за счет своих именитых родителей. Или те, кто был возле партийной кормушки и рассчитывал урвать кусок государственного пирога, мгновенно обогатившись. Или те, кто фарцовку, порицаемую в СССР, считал самым действенным способом улучшения своей жизни за счет лохотрона своих же соотечественников.
  
  Были и другие. Даже те были, кто искренне считал, что рынок - есть главный рычаг повышения благосостояния страны. Были и ярые недоброжелатели, для которых чем хуже нашей стране, тем им лучше.
  
  Они и сейчас пылают негодованием, что не весь СССР пал. Что осталась Россия. И что Россия сохранила свой главный, данный ей от природы, потенциал - ресурсы, людские и ископаемые.
  
  Но бог с ними.
  
  Дело сделано. Народ зашельмованный поверил этой швали, не желающей эволюционных, без кровавых потрясений, изменений к лучшему в нашей стране.
  
  Поверил и проголосовал за развал.
  
  И даже те, кто не проголосовал, не особенно возмущались.
  
  Ведь, справедливости ради, та властвующая однопартийность достала многих. Достала своей кастовостью, неизбираемостью, узурпацией власти, льготами для себя. И прочим.
  
  Кстати, те льготы ни в какое сравнение не идут с тем, чем сейчас пользуется властвующая публика. Не стесняясь и не краснея.
  
  Хорошо. Поговорили о них и будет. Не стоит она того, чтобы о ней сильно распинаться. Говорить нужно об умных, любящих свою страну и людей, делающих все для развития и процветания России.
  
  Но это я не про них.
  
  Мне думается, что в принципе не важно, как должен называться тот строй, в котором должны мы жить. И не только мы. Любое общество.
  
  Важно, чтобы при этом подавляющему большинству граждан жилось хорошо. У каждого были перспективы развития. Каждый чувствовал себя сытым и в безопасности. Ну и конечно, чтобы никоим образом общество при этом не распадалось на касты неприкасаемых и изгоев.
  
  Возможно, я не все сказал.
  
  Но, тем не менее, ведь совершенно все равно, когда человеку и обществу в целом комфортно, где этот человек и общество проживают - в социализме, капитализме, анархизме, авантюризме, пофигизме, эйфоризме или еще каком-то -изме.
  
  Это все словоблудие политэкономов и прочей ученой братии. Это пусть они сами там до волосорвачества определяются. Надо же им как-то зарплату отрабатывать?
  
  Также совершенно неприемлемо, на мой взгляд, попытка возвысить один тип собственности над другим. Ни то, ни другое не приведет к желаемому.
  
  Многие из нас пожили при всеобъемлющей государственной и псевдо колхозно-кооперативной собственности с малым вкраплением личной собственности. Не всем такое нравилось.
  
  Сейчас нам представилась возможность пожить при частной и частноолигархической собственности. С тем же вкраплением личной. И государственной.
  
  Не знаю как Вам, но мне работать на государство представляется более приятным, чем на олигарха с весьма сомнительным фактом его олигархизации. Как-то мерзко чувствуешь себя. А вдруг это вор? Не хочется быть соучастником.
  
  Мне кажется, что и здесь, в вопросах собственности, не нужно сильно перегибать палку.
  
  Собственность, полученная нахаляву НИКОГДА не будет работать на благо общества. Менталитет у владельца не тот, чтобы стать меценатом, благотворителем, спонсором без всякой задней мысли (в смысле подмаслиться к власти или тупенько через спорт или артистов отмыть бабла). Даже просто честно платить налоги - даже это неприсуще нашим новоявленным частникам.
  
  Поэтому вхождение в частную собственность должно быть постепенным. И аккуратным. Мы уже попробовали в девяностых. Раздали лакомые бюджетообразующие куски госсобственности. И что? Стал частный предприниматель, владелец этой собственности наполнять бюджет страны?
  
  А Вы сами посмотрите! С чего это Россия в те годы вдруг сразу после приватизации ручонку свою в карман МВФ засунула? Да так крепко, что еще немного и...
  
  Хвала надувателям биржевых пузырей!!!
  
  Помогли. Взвинтили они цены на нефть и прочие ресурсы, акции, облигации. Сами обогатились. И России помогли выкарабкаться.
  
  А сейчас пузырек лопнул. И пошла обратная реакция.
  
  Когда корабль тонет, лучше быть подальше от его корпуса. Неровен час - засосет.
  
  А Россия не смогла отплыть подальше от западной экономики. Ну как же нам без Куршавелей, Давосов, лондонской и испанской недвижимости? Как без лимузинов заграничных и прочего фешенебельного барахла? Вот её и засасывает. Засасывает не благодаря народу России, который в прострации и полном изумлении находится от вакханалии своих депутатов и чиновников, строящих и скупающих на свою маленькую зарплату огромные особняки у себя на Родине и в благодатной, закрывающей глаза на такое непристойное поведение "русских" Европе.
  
  Засасывает благодаря власти, которая почему-то не очень беспокоится об оздоровлении экономики России, о наполнении бюджета не только нефте- и газодолларами, но и деньгами, которые могли бы поступать в бюджет от новых конкурентоспособных производств, создания новых рабочих мест, развития новых перерабатывающих мощностей.
  
  Разве не стыдно столько времени торговать сырой нефтью, и одновременно сетовать на то, что иностранцы не ввозят легковые и грузовые автомобили с современными экологичными и экономичными дизельными двигателями? Не ввозят из-за отсутствия в стране качественного дизельного топлива!!!
  
  Разве не стыдно торговать необработанным, и отсюда весьма дешевым лесом? Чтобы потом получать свой же лес втридорога в виде готовых изделий?
  
  Разве не стыдно заваливать всю страну китайским ширпотребом от шурупа до простыней и более сложных технических изделий, когда Россия исстари славилась и демидовским металлом, и льном? И целыми мануфактурными городами и районами с огромнейшими заводами по переработке всего и вся?
  
  И уж вообще ногти краснеют от того, что Россия не может прожить без ножек Буша и прочего продовольствия весьма сомнительного качества (перемороженного, напичканного всякими Е-стрихнинами, откровенно опасного из-за превышения содержания вредных веществ).
  
  Я знаю по опыту. Когда проблем много. То если за все хвататься - чаще всего ни одной не решишь. Нужно выбирать. Нужно сначала подумать. Что приоритетно. И далее спокойно решать проблему. Решил, переходишь к решению следующей.
  
  Но в России много проблем. Но и много людей, способных решать эти проблемы. Важно - осознать - что же приоритетно?
  
  А приоритетно наверно в числе прочего и наполнение бюджета?
  
  Есть бюджет, будет и финансирование всего нужного, как например армия, пенсионеры, наука и многое другое, не менее важное.
  
  Есть бюджет, останется и на огромные, не по уму и вкладу в страну, зарплату депутатов, чиновников, финансирование большого спорта с их многомиллионными зарплатами, и многочисленных общественных организаций, центров и прочих кормушек.
  
  Есть бюджет, найдутся и средства для поддержки и реформирования отдельных отраслей промышленности и народного хозяйства.
  
  Есть бюджет - будут продвигаться и глобальные национальные проекты должным образом.
  
  Так что же нужно, чтобы этот бюджет наполнился?
  
  Нужны работающие предприятия, на которых бы трудились люди. Трудились, а не стояли бы в очередях на бирже труда, отнимая у без того дряхлого бюджета суммы на пособия по безработице. Миллионы безработных! Миллиарды рублей на пособия и дотации!
  
  Знаете, в СССР, не знаю как сейчас, было министерство торговли. Не знаю, как оно работало, но к нам в страну все же поступала импортная продукция. Продукты питания, изделия легкой промышленности. Кое-что еще. Вспомните хотя бы полотенца и термосы из Китая.
  
  Хорошая была продукция. Лучше нашей. И не очень дорогая. Достаточно консервативная, позволяющая пользоваться этими заграничными вещами долго, не думая о моральной старости вещей.
  
  Я к возврату к этому состоянию не призываю. Да и не поможет это наполнению бюджета - когда централизованно кто-то будет закупать весь перечень импортных товаров.
  
  Но, задумайтесь:
  
  Почему импортные товары, импортируемые в СССР, были чаще всего хорошего качества? В меру дешевые, а не самые дешевые, как сейчас любит наша торговая фарца завозить. Закупит из-под китайской подворотни, а здесь пудрит мозги обывателю своим, якобы высоким качеством. Да еще втридорога. Любит наш народ своего же соотечественника обмануть. Это даже в иных бизнес кругах правилом хорошего тона считается.
  
  Посмотрите на цену бензина. Нефть в три раза скакнула вниз. А нефтяное бизнессообщество с помпой на пару процентов цену на бензин скинуло. Хватит, мол, для этой голытьбы. Не для того мы к нефтяным трубам и скважинам присосались, чтобы справедливые цены устанавливать.
  
  И плевать им даже на то, что своими действиями, с молчаливого одобрения государства, они фактически удушают отечественное сельское хозяйство и превращают и без того слабозащищенные социальные группы населения в класс нищих. Чем собственно ни обществу, ни власти гордиться не стоит.
  
  Я предлагаю создать государственный институт так называемых товароведов. НЕ придирайтесь к словам. Постарайтесь вникнуть в суть моего предложения.
  
  Ведь уже ясно всем, даже на Западе, что без государственных функций регулирования экономики капиталистический рынок стремиться к саморазрушению. Менеджеры и руководители крупных, и не только, компаний начинают самым бессовестным образом воровать и обманывать и своих клиентов, и само государство. Для этого надуваются биржевые пузыри, создаются полукриминальные и криминальные схемы увода от налогообложения денежных средств, самым наглым образом подтасовывается отчетная информация, создаются двойные бухгалтерии, оффшорные зоны и масса-масса всего другого.
  
  Кстати, в этом, видимо, и власть многих государств замешана! Иначе чем объяснить тот факт, что с оффшорами никто не желает бороться официально. Столько раз эти Президенты собирались. И в галстуках, и без галстуков, и в гавайских рубашках, и в пончо, и в большом составе, и в малом... А про оффшоры молчок.
  
  Хотя в СМИ частенько проскакивает, что бизнес любит прятать хвосты в оффшорах.
  
  А раз прячет, то, значит, есть чего прятать. И от кого прятать.
  
  Итак - институт государственных товароведов. Или как угодно по другому. А может он - этот орган уже есть? Но я лично не слышал.
  
  Смысл заключается в следующем:
  
  В Россию с помощью огромной армии челноков различного пошиба и размера (и не только отечественных) импортируется огромное и по количеству, и по номенклатуре количество всевозможной продукции. И ширпотреба, и производственно-технического назначения.
  
  Всё ввозим. Ставя нашу экономику с устаревшим оборудованием и состарившимися специалистами в явно невыгодное положение.
  
  Разве при таком раскладе у нас будет экономика? У нас будет средний класс? У нас будет бюджет? Наконец, у нас будет будущее?
  
  Я предлагаю проводить постоянный мониторинг того, что ввозится в Россию. Номенклатура, количества, региональная востребованность. Для этого и нужна указанная госструктура.
  
  Не думайте, что я предлагаю еще более увеличить армию чиновников. Я думаю, что чиновников нужно сокращать. И не только нужно, но и вполне безболезненно и для государства, и для общества можно. Но можно ведь и немного реструктурировать чиновников? Зачем, например, у нас столько чиновников курирует Большой спорт? Разве сам этот Большой спорт не в состоянии существовать без нянек. Ведь это бизнес!!! Пусть лучше физкультуру чиновники курируют. От которой здоровье нации зависит. А от Большого спорта у народа лишь холестерин, давление и масса других болячек появляется. Не верите? А Вы сами с пивом у экрана телевизора на диване штаны попротирайте. И поймете, о чем я.
  Да и вообще. На армию денег не хватает. Зато на зарплату спортсменам-подснежникам деньги выделяют. За счет МО, МВД, МЧС, Газпрома и проч. государственных и полугосударственных структур. Так мне кажется.
  Это во времена СССР у на профессионального спорта не было. Все любители. Смешно, конечно.
  А сейчас ради бога. Их и так сейчас, как лошадей перекупают - спортсменов. Вот и нужно писать у них в трудовых книжках: спортсмен-биатлонист. (например) А не майор МО. И это при всем уважении к спортсменам. Тем более удивительно - получается, что спортсмены стесняются своих профессий?
  Ну какой майор? Когда всю жизнь с лыжами и винтовкой? Даже на ефрейтора с натяжкой. Да и зачем в прятки-то играть. И главное - с кем играем? Почему у нас учитель зовется учителем. Врач - врачом... А спортсмен то офицером, то студентом ВУЗа (не всегда еще и вспоминающего - какого)? Деньги нужны на зарплату? Так продумайте так, чтобы Большой спорт вывести из тени. А то рассовали деньги по министерствам. Кстати, а как Вам бразилец в ЦСКА? Или турок? Они у нас и присягу на верность России приняли? Или так за баблом заскочили мячик ножкой туда-сюда? Если это ЦСКА, то значит для армейских. Чтобы офицеры там мастерство оттачивали. Сборы проводили. Ведь им солдат обучать!
  А если в Большой спорт понесло, то смените вывеску и сами за счет рекламы, спонсоров, если найдете. Хватит титьку у государства сосать. Таких сосальщиков (кстати более нуждающихся) у государства выше крыши.
  
  Так что чиновников на мониторинг товаров можно найти. И не глупых чиновников. Просто они часто от безделья бланки справок различных сочиняют. Надо же им как-то свою значимость и нужность прикрыть? Вот они и забрасывают подведомственные предприятия и организации ворохом мукулатуры. Которая эффект для страны имеет ноль. Одна трата на оргтехику и расходники.
  
  А далее, выявляя большие объемы конкретных номенклатур товаров и продукции, и прогнозируя их потребность для страны в будущем, Россия должна закупить под ключ (и не жмотиться!!!) современные производства для выпуска этих изделий. С обучением специалистов. Под ключ - это означает, что завод нам должны построить ИНОСТРАНЦЫ! Просто хотя бы потому, что отечественные олигархи не умеют прибавлять прибыль (скажем 10-15%). Они могут только умножать! (в два, а то и три раза). Вот и получается, что наши дороги оказываются значительно дороже скандинавских или немецких при меньших затратах на зарплату, материалы, энергию.
  
  Олигархи наши по другому не могут! А иностранцы, видимо могут. Совесть наверно у них из другой материи сделана. Или наши олигархи под совестью понимают что-то другое. Совесть для них - это когда с пьяными голыми девками в ванной, наполненной до краев шампанским.
  
  И Россия должна закупать такие заводы, фабрики, производства под ключ именно на свое имя! То есть они должны на начальном этапе быть ГОСУДАРСТВЕННЫМИ заводами, фабриками, производствами.
  
  А уже потом, когда эти заводы заработают. Когда весь цикл запустится от получения сырья, до реализации готовой продукции. Когда отработаются механизмы возврата затраченных государством на приобретение этих производств денег. Ведь государство должно возвращать вложенные в бизнес-проекты средства!!! Это не должно быть, как с Сочинской олимпиадой. Уже потратили до одной матери. Этих бюджетных денег, а информации о том, как, когда, сколько вернется назад в бюджет денег от Олимпиады, так и не поступало. Народ держат в неведении. А Олимпиады - все как одна!!! - весьма прибыльные бизнес-проекты!!! ВСЕ!!!
  
  Так вот. Как только производства, купленные государством, заработают, вот тогда эти заводы и фабрики могут быть выставлены на приватизацию. Только не ту чубайсовскую приватизацию, при которой работников за бессловестный скот держали. Отчего рабочий люд с легкостью расстался с теми приватизационными чеками. Потому как совершенно не представлял их истинной ценности. Впрочем, на то она незаконной или сомнительно законной и была, что, видимо, так и задумывалась - быстренько, под ту самую сурдинку, о которой так любит вспоминать Владимир Владимирович (нет, не поэт, а другой), лишить и государство и народ той самой общенародной собственности. Что, собственно и произошло. А завершили эту мерзкое действо вполне корпоративным актом! Сами же себя и амнистировали. Утвердив исковые сроки давности, если мне память не изменяет. Быстро так утвердили.
  
  Поэтому я предлагаю выставлять на приватизацию эти купленные государством предприятия только через ИМЕННУЮ подписку с обязательным сроком, в течение которого акции предприятия не могут переходить из рук работника в другие руки. Собственно срок этот должен определяться сроком возврата государству окупившихся денег. И еще. Работники, совладельцы предприятия должны сразу же, пусть немного, пока выплачивается госдолг, получать по своим акциям дивиденды. С дальнейшим их увеличением и запретом для администрации инициировать отказ от выплаты части прибыли в вид дивидендов.
  
  Иначе так у нас и будет всегда, что владельцы акций будут лапу сосать, а руководство прибыль в оффшоры складывать.
  
  Мне кажется, что при таком предложении Россия получит ряд преимуществ:
  
  1. Рабочие места. А это немало. Это благосостояние людей. Это светлое будущее. Это планирование семей. Это очень многое. Потому что работа - это очень хорошая основа для всего.
  
  2. Новые технологии и конкурентоспособная продукция. Это тоже неплохо. Вспомните ВАЗ. Ведь в СССР с покупкой такого завода появился не только современный по тем временам автомобиль. Были значительным образом подтянуты электротехническая, химическая промышленность. И многое-многое другое. Я уже не говорю о самом автопроме.
  
  3. Наполнение бюджета. И его более вменяемое соотношение. Ну не гоже такой, в целом весьма образованной нации, паразитировать на сырье, не прилагая усилий к стремлению к цивилизованной жизни. Ведь сопьемся же на фиг!!!
  
  А бюджет - это и образование, и здравоохранение... Короче, сами знаете. Чего тут распинаться.
  
  4. Есть такое понятие - безопасность. Сырьевая, продовольственная... Когда страна не умеет производить жизненно важные товары - это как? Безопасно? А когда умеет?
  
  5. В экономически развитой стране с работающей экономикой и жить счастливее. Тем более, в России с её-то просторами и потенциалами.
  
  Я особенно не зацикливался, но список этими пятью пунктиками не исчерпывается. Каждый сможет добавить своего. Не зря же мы долгое время кивали на США , контролирующей как минимум четвертую или пятую часть мировой экономики, пока её же менеджеры не кинули.
  
  А все потому, что уверовали, что рынок есть самодостаточная штука. Саморегулируемая штука. Ан нет!!! Рынок сам регулирует только ширину и глубину карманов руководителей частных предприятий.
  
  Теперь вот отрезвление приходит.
  
  Поэтому и нужно нам не ждать, пока мешочник насобирает денег на заводик, а государству активно в этот процесс вмешиваться и регулировать, регулировать...
  
  Но не до фанатизма! А то опять в СССР придем.
  
  И уж тем более вкладывать и инвестировать в собственную экономику всегда более правильно, почетно и безопасно, чем в американские фантики.
  
  P.S. Кстати, чиновники-товароведы (это, повторяю, условно) могли бы не только конечный товар мониторить. А и технологии по промежуточной переработке наших сырьевых богатств. И закупать заводы или заводики по более углубленной переработке. Все же приятнее и для граждан, и для бюджета.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"