Чемусов Вячеслав Андреевич : другие произведения.

Круги на воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Круги на воде
  С того дня прошло уже более полугода. А мысль в голове все та же. Навязчивая идея не покидает даже во сне.
  Тьму ночи разбавляет тусклый свет уличных фонарей. Узкая улочка, спускаясь вниз, тонет в широких дорожках очередного безликого бульвара. Старые деревья, повидавшие и, казалось, впитавшие в себя историю города, являются молчаливыми свидетелями судеб тысяч людей, чья жизнь проходила на этих дорожках в тени некогда раскидистых крон. Сейчас, в эту ветреную осеннюю ночь, их листва уже опала, оголив кривые и безобразные ветви.
  Я возвращался домой. Обыденный и каждодневный мой маршрут проходил иначе: сегодня какое-то нелепое чувство ничем не оправданной тоски заставило меня сделать крюк и свернуть в сторону бульвара. Слабый свет освещал исцарапанную табличку с названием этого некогда прекрасного сооружения. К сожалению, или, может быть, к счастью, надпись была совершенно не читаема. Бросив всего лишь один взгляд на деревья и дорожки с разбитым асфальтом, я начал придумывать свое название для этого места. Ни за что, кроме запустения и разрухи, мой глаз зацепиться не мог, поэтому на ум приходили такие же хмурые и пасмурные словосочетания, как и само это место. "Бульвар разочарования" или "Путь несбывшихся надежд" очень подходили, уж так угрюмо нависали ветви уже внутри мертвых деревьев.
  Сделав пару шагов навстречу застывшей ночи, я остановился, не в силах бороться с усталостью. Мысль, не покидавшая меня много дней и ночей, вдруг показалась глупой, она потеряла свою важность и головная боль начала отступать. С чувством радости, совершенно не ясно чем вызванной, я ступил на бетонные дорожки старого бульвара, утопавшего во мгле прекрасного прошлого. Не знаю, чем была вызвана радость, но это чувство давно мной позабыто.
  Кажется странным, что человек, считая себя высшим творением, уподобляя себя Создателю, совершенно ничего не знает о самом себе, не может контролировать то, что объяснить с помощью науки почти невозможно - эмоции и чувства. Именно они управляют нами, подталкивая на поступки, которые отрицает разум. Я иногда думаю об этом, мне хочется контролировать все, что происходит вокруг меня, но осознание собственной малозначимости угнетает. Тебе хочется спрятаться ото всех, как будто от тебя дурно пахнет или на твоем лице грязь. Страх кого-то разочаровать, быть не тем, кем хочешь казаться - сильная вещь, это настоящая фобия, которая бросает из одной крайности в другую. Но рано или поздно наступает момент, когда тебе становится все равно на чужое мнение. Это волшебное ощущение.
  Об этом я думал, проходя мимо старых цветников, некогда тонущих в море благоухающих цветов. Вся эта атмосфера запустения должна была угнетать, но вопреки всему я продолжал радоваться и широко улыбаться, будто нашел вещь, которую потерял давно в детстве, а теперь смотрю н нее и снова переживаю все, что с ней было связано. Свет фонарей становился все более тусклым, впереди становится плохо видно очертания строений, составлявших раньше парк аттракционов. Ни одной души вокруг.
  Я замедлил шаг и стал всматриваться в каждый предмет на моем пути. Пройдя еще немного, я наткнулся на большую кованую скамью, стоявшую прямо на середине дороги. Причудливые узоры напоминали что-то до головной боли знакомое. Не в силах вспомнить, я продолжил идти в почти кромешной темноте. Может быть странно, но я совсем не ощущал страха перед неизвестностью незнакомого места. Каждое движение вселяло мне уверенность, я понял, что не случайно сменил маршрут. Этот поздний вечер станет особенным, может быть, самым лучшим, что случилось со мной за последние месяцы.
  Не знаю, сколько времени я шел, но усталость постепенно давала о себе знать. Кажется, начинало уже светать, или, может быть, свет фонарей стал ярче. От проделанного пути меня начало клонить в сон. Может, бессоница, мучившая меня уже не одну неделю, или общее состояние, близкое к глубокой депрессии, почти лишило меня рассудка. Я не придумал ничего лучше, кроме как прилечь в полуразвалившейся беседке, печально возвышавшейся над старым прудом, который почти обмельчал и весь зарос камышом.
  Сон накрыл меня пеленой.
  Я будто провалился под лед, ледяная вода схватила судорогой все тело и не давала даже вздохнуть. Перед глазами медленно стали проплывать образы давно прожитых и забытых мгновений счастья и горечи. Лица, половину из которых я уже почти не узнавал, все еще хранила память. Хранила для того, чтобы однажды напомнить. Приятное мужское лицо застыло у меня перед глазами. Оно кажется мне знакомым, даже родным, но, почему-то, в то же время, далеким и навсегда потерянным. Это был мой добрый друг и старый товарищ, мы были с ним знакомы с самого детства. Раньше я всегда был несказанно рад нашим встречам, но сейчас ничего не почувствовал. Мы не виделись уже два года, судьба занесла меня в этот город. С тех пор, не могу это объяснить, ни одного звонка и сообщения. Страшно осознавать, что обстоятельства способны убить в человеке самое драгоценные чувство доверия и привязанности. Но чаще всего именно так и происходит. Его глаза были совершенно пустыми и смотрели куда-то сквозь меня. От этого взгляда становилось не по себе. Не в силах его стерпеть я закрыл глаза.
  Холод. Холодные капли таявшего на моем лице снега заставили меня очнуться. Я проснулся? Или это очередное видение? Моему взору предстал знакомый двор, утопавший в снегу, две фигуры, стоявшие у одного из подъездов. Холод, который огнем жег лицо, прошелся лезвием по сердцу. В памяти отчетливо прояснился, как на фотопленке, этот теплый февральский вечер. Одна из фигур, согревающих в объятиях другую, была моя. Я утратил ощущение реальности, казалось, что от тишины звенит в ушах, а в голове отражался собственный голос.
  Когда ты счастлив, все вокруг растворяется, теряет плотность, существует только мгновение, дарящее прекрасные ощущения. Эта ночь, этот подъезд, этот город, все исчезло для меня тогда. Осталось только теплое прикосновение уже ставшей родной души. Этот миг, чувство доверия, непоколебимое ничем, стоит всех ошибок и падений, которые ты претерпеваешь на пути к нему.
  За это стоит бороться, не считаясь ни с чьим мнением и желаниями. Плевать, чего от тебя хотят и ждут, какие рамки ставят перед тобой обстоятельства. Запомни: ты платишь добром тем, кто не скупиться на него сам. Только ты выбираешь путь, по которому пойдешь до конца. Самое страшное здесь то, что тебя ждет по ту сторону жизни, а изменить своему выбору уже невозможно.
  Порой мы совершаем много ошибок и глупостей, но не всегда со зла, чаще от страха перед выбором следующего шага. Мы боимся ответственности, ответственности даже за собственную жизнь, что говорить о близком человеке, который доверяет тебе всего себя.
  Как известно, приятные мгновения имеют свойство исчезать и сменяться другими, менее волнующими и обыденными.
  Мгла ночи, разрываемая вспышками света уличного фонаря, медленно отступала. В бурном потоке воспоминаний я уже перестал что-либо различать.
  Громкий всплеск воды остановил этот круговорот. Я открыл глаза и увидел совершенно отличную от вчерашней картину. Ярко светило солнце, водная гладь пруда чуть содрогалась от утреннего прохладного ветра. Деревья уже не казались такими уродливыми и пугающими. Я в нерешительности поднялся на ноги. Опоздал на работу. Не важно. Тяжкий груз, висевший на шее, исчез, я избавился от него навсегда. Мне было совершенно не важно, что я буду делать дальше и куда пойду, все равно. Я мог бы остаться на этом самом месте и считать круги на воде. Всю свою жизнь посвятить нелюбимой работе? Каждое утро просыпаться "не с той ноги"? Нет! Я осознал, что эти круги на воде - самое важное, что существует на этой планете. Сидеть на берегу и дышать прохладой морозного осеннего утра - вот он, смысл, суть жизни, в поисках которого я потерял двадцать лет. Двадцать лет - это целая жизнь, прожитая мной бесцельно. "Плыть по течению и не оглядываться назад" - эти слова были заглавными строчками моей "книги жизни". Все это время истина была рядом. Не плыть по течению реки, а сидеть на ее берегу.
  Считать круги на воде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"