Чеп Инна Рудольфовна : другие произведения.

Ледяное сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пророчество гласит: и прииде в мир холод и стужа, Зимою призванные, и не буде земля плодоносить, солнце греть, а скот размножаться, пока ледяное сердце не растает, пробудив Весну. Только великому воину суждено покорить Снежную королеву.


Ледяное сердце

   Кружится мир, вьется спираль времени, идет за годом год... В Вечном саду играют дети, рассуждают о чем-то мужчины, делятся сплетнями женщины.
   Самый маленький ребенок - вертлявая малышка в синем полушубке, любопытно трогающая все на свете. У девочки толстая белая коса до пят и большие голубые глаза. Которые в конце концов натыкаются на взъерошенного мальчишку старше ее.
   - Я буду королевой снега! - заявляет она, глядя ему прямо в глаза, и на нос ей ложится резная снежника.
   Мальчик только презрительно фыркает. Он намного старше беловолосой девочки, и знает много того, что неведомо ей. В том числе, что сейчас правит его мать, и нет в мире силы, что смогла бы ее победить. Об этом говорится во всех книгах Вечной библиотеки.
   - А я буду великим воином! - заявляет он гордо и направляет в ее сторону деревянный меч с резной рукоятью - длинный и даже чуть заостренный, почти как настоящий! Настырная незнакомка восторженно ахает, и мальчик делает несколько взмахов под ее восхищенные реплики. В глазах малышки он уже величайший воитель Вечности...
  
   - Я буду королевой снега, - говорит девчонка. Над ее головой кружит снежное облако, и фигурные снежинки ложатся невесомой вуалью на бледное лицо. Парень смотрит на нее с насмешкой. Кто она такая, эта белая девочка с хрустальными сережками? Случайно встреченная им на дорожках Вечного сада? Что она может - нескладная, сутулящаяся, такая тонкая, что кажется, руками пополам переломить можно? Он даже прикасаться теперь к ней боится - вдруг сделает больно? У этой девочки с невероятными голубыми глазами ничего нет, чтобы воцариться в мире. Тем более, что Мать передала правление своей старшей сестре - а она еще сильнее матери. Никто и никогда не победит тетю Ле и не займет их трон! И его никто не победит! Его меч навсегда защитит семью и всех нуждающихся от чужого зла!
   Девчонка смотрит голубыми глазами на хмурого мальчика и на меч, на который он опирается. Все еще деревянный. Но теперь он гораздо больше предыдущего. И тяжелее. Этот она наверно и не поднимет.
   - Я буду великим воином! - предупреждает он ее, и девчонка согласно кивает. Паренек успокаивается и начинает как обычно рассказывать ей о великих битвах прошлого, о подвигах Защитников, о тактике и стратегии, а она слушает - вдумчиво, внимательно, и все смотрит и смотрит на старшего товарища...
  
   - Я буду королевой снега, - вздыхает девушка. Молодой человек недоверчиво фыркает, но руку ее не бросает.
   - Сдалось оно тебе... - неопределенно возмущается он. Девушка молчит. Над ними вьются снежинки: то падая, то поднимаясь, то складываясь в фигуры или картинки. Бесцветные, но узнаваемые. Есть там и падающие листья.
   Не станет она королевой. Отец никогда мать в обиду не даст. Нет у этой девчонки никакой силы победить их и не будет. Она вон руки свои и то согреть не может - пальцы ледяные, хоть и сидит в своей шубе да в его телогрейке.
   Рядом с расположившейся на скамейке парочкой стоит меч. Блестящий.
   - Я буду великим воином, - говорит парень. - Вчера небо ответило отцу: не рожден тот, кто смог бы победить твоего сына.
   Девушка кивает. Она всегда с ним соглашается. Соглашается им восхищаться, соглашается его слушать. Соглашается сидеть в его телогрейке, даже если по спине текут ручьи...
  
   - Пришла чужая королева, - говорит мать. Мужчина держит ее за руку, что медленно, но верно становится холоднее. - Время мое ушло...
   Она как всегда прекрасна. На ней любимое зеленое платье, расшитое цветами. Только голос становится все тише, а румянец - бледней.
   - Нет! - он сжимает бледную ладонь с невероятной силой. - Не может быть, что ничего нельзя сделать!
   Отец, мрачный и злой, стоит в изголовье. Он не смотрит ни на любимую жену, ни на единственного сына. Знатель, сидящий в изножии кровати бывшей королевы, вдруг поднимается.
   - Есть пророчество, - говорит он. - Пророчество гласит: и прииде в мир холод и стужа, Зимою призванные, и не буде земля плодоносить, солнце греть, а скот размножаться, пока ледяное сердце не растает, пробудив Весну. Только великому воину суждено покорить Снежную королеву.
   Встрепенулся мужчина, схватился за кованный в семи звездах меч. Вспомнил что-то, застыл.
   - Ты великий воин, - кивнул отец. Мать прикрыла глаза, пряча слезы.
   Да, он великий воин, Защитник. На нем лежит печать долга...
  
   - Я - королева снега, - сказала девушка и протянула ему ладонь, на которой лежала маленькая резная снежинка. Голубые глаза ее сверкали - радостью и гордостью. И он ненавидел ее за эту радость. Там, в заднем флигеле ледяного дворца, засыпала холодным сном его мать...
   Зима протянула к нему руки. Закружились вокруг них снежинки в невесомом танце, и белые ладони королевы звали его танцевать с ней и с ними. И как никогда захотелось ему ее обнять. Так, чтоб сердце задрожало от холода.
   Он сделал одно движение. Это было несложно - она стояла совсем близко и, ничего не боясь, открыто и радостно улыбалась ему.
   Меч вошел прямо в сердце. Погасла улыбка, опустились руки, закрылись голубые глаза.
   - Так надо, - сказал мужчина, пряча оружие в ножны. - Во имя моей Матери Весны - Матери всего живого. Во имя самой жизни, что ты заменяешь сном. Во имя всего мира, который оказавшись в твоей власти, окутался в лед и снег, и живет лишь ожиданием твоего ухода. Так надо. Да сгинет зимний сон! Да пробудится Весна!
   Слышала ли она его? Упала на ледяной пол снежинка. Вторая. Но не растопились. И сердце, которого коснулась огненная сталь, не растеклось лужей - наоборот, застыло, покрылось ледяной коркой, треснуло, да и только.
   Покачнулась Зима, но не упала. Отступила на шаг назад, да и открыла глаза. Синие. Повернулась к нему спиной, пошла к трону.
   Мужчина посмотрел за окно. Начинался снегопад.
   - Как же так? - спросил он в недоумении. - А как же пророчество? Неужели неверно? Неужто я не защитил Землю от Зимы, а призвал ее?
   Снежная королева села на трон.
   Взялся мужчина за голову, выбежал из ледяного дворца. Что ему теперь делать? Все он отдал, чтобы воцарилась на земле жизнь - и проиграл... Кинулся он к знателю, что проходил мимо, спросил о ведомом и неведомом. Знатель поднял голову, заговорил:
   - Не всем дано видеть, и ты слеп. Пророчество исполняется. Явились в мир холод и стужа. Покрылась земля снегами и льдами. Перестала плодоносить земля, заснула под снежным полушубком. И пришел Великий воин, что рожден Весною от Осени, и покорил Снежную королеву.
   - Как покорил? - удивился мужчина. - Сердце ее холоднее прежнего. И не видно конца Зиме...
   - Покорил ты ее задолго до того, как стала Зима королевой. Теперь же настало ее время, и она заняла трон. И когда придет черед новой Весны, растопится окованная холодом душа, как и сказано в пророчестве. Но, защитник, - Знатель дотронулся до его груди, - ты, поднявший сегодня меч на деву, что верила тебе больше, чем самой Вечности, отчего ты решил, что ледяное сердце у нее?
   Воин схватился за грудь...
   2018
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"